35

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКОМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА КАВКАЗЕ, АВТОРОМ КНИГИ "БОЛЕВОЙ ПОРОГ", ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ ОДНОИМЕННОГО ЖУРНАЛА ОЛЕГОМ ПАЛЕЖИНЫМ

- Олег, ты был призван в армию в тяжелые годы для нашей армии и страны - конец 90-х. Призыв сорвал для тебя какие-то планы или ты сам хотел служить?

- Врать смысла нет, а то бы наплёл с три короба (смеется). Служить я не хотел, потому как серьёзно играл панк рок в своём коллективе, что-то среднее между Green Day и Offspring. 18 июня мы выступили в самом крутом на тот момент рок-центре Екатеринбурга «Сфинкс», где нам напророчили большое будущее, а 19 июня — будущее пришло, в лице наших вооружённых сил! В 97 году, я целый день ждал фильма «Чистилище», его показ был глубокой ночью. Когда фильм начался, я кинулся будить всех, и маму и папу и сестру, в итоге смотрел один. Батя через сон мне сказал:
— Хули там смотреть, я и так всё знаю!
На следующий день, рванул со своего второго этажа на четвёртый, к соседу Сашке Матанцеву. Он ветеран Первой чеченской, обладатель крапового берета и кавалер ордена Мужества. Хотелось слов подтверждения о фильме потому как впечатлений было хоть отбавляй. Мне не повезло, Сашки не было дома. Магическим образом я буду штурмовать Грозный в составе своего полка уже через два года, а Сашка мне будет писать письма на Москву 400 и ни разу не обзовёт мабутой потому как знает цену Пехоте. Когда стало ясно, что учебка мотострелковая, батя хлопнул меня по плечу и сказал:
— Ну их нафиг сынок, эти парашюты и самолёты! Лишь бы не ефрейтором пришёл. Пехота — это сто прошли, ещё охота!

Через два месяца в учебке мне дали ефрейтора, но уволился я старшим сержантом. О положении дел в армии, я узнал в первый же день, после отбоя. Бросок РГД и стрельба с автомата у меня на отлично. Как выяснилось позже мне просто повезло, по мишеням я попадал скорее всего случайно. Стрелять мы научились уже сами — на боевых. В ноябре я задал экзамен по вождению БМП - 2, прошёл стокилометровый марш и полосу препятствий. Водить эту малышку мне понравилось а вот чинить — нет. При замене дисков сцепления я материл Министерство Обороны! Еланская учебка считалась одной из самых жестоких в стране. Это не мои слова, а слова ребят которых, мы меняли в Чечне. Кормили кстати там хорошо, если сравнивать с червивой вермишелью Волгограда. В Волгограде мы жили в пустых казармах всего три дня.

- Каким образом и когда ты попал в Чеченскую республику?

- Пока нас гоняли в учебке, по уставняку днём, и по душам ночью — вооруженные формирования Ичкерии напали на Дагестан. Нас рассадили на взлётке и провели политбеседу новостями первого канала. Это был конец нашего адского лета, и появление первых перспектив служить более достойно и интересно. Психологи называют это юношеский максимализм. Я сразу понял что писать буду в СКВО, лишь бы полгода быстрее пролетели. Писать рапорт даже не пришлось нас купил 255 гвардейский волгоградский полк. Нас 200 человек специалистов: разведка, миномётка, артиллерия и танки с пехотой. Уже на Волгоградском плацу стало ясно что весь полк на фронте, и пришла наша очередь менять дембелей. На вопрос:
— Кто не хочет или не может выполнять боевые задачи? Мы скромно промолчали, мы ведь Сибиряки и Уральцы.

- Ты застал и затяжные бои в Грозном, и пресловутые "перемирия", и стремительные удары, как со стороны наших войск, так и боевиков. В чем была сама большая сложность для подразделений мотострелковых войск?

- Самая большая сложность для мотострелков это научиться воевать в городе, взаимодействуя с другими подразделениями, и мы худо - бедно с задачей справились. Попадали конечно под дружественный огонь, но без серьёзных потерь. В плане боевого слаживания на боевых было сложнее, это ведь не учебка, ошибки стоят жизни и тебе, и твоим товарищам. В ходе боевых действий мы ни с кем не мирились ... перемирий во Вторую войну уже не было.

- Предательство в Чечне. Ты ощутил на себе это тогда?

- Предательство, если и имело место быть, то не в моем батальоне, это точно. У нас был прекрасный комбат (сам бегал с нами на выполнение боевых задач), и отличный командир роты. Не хватало взводников, да и вообще людей, потому и бодались мы довольны долго с боевиками. Контрактников было много, до 10 солдат на взвод.

- Как складывалась твоя мирная жизнь в первое время после возвращения?

- В мирной жизни я снова взялся за гитару, я первую и купил, в первый же день вместе с усилителем. Родители кажется сообразили, что со мной не произошло никаких психологических потрясений, раз опять за рок-н-ролл... и естественно поддержали, не задавая никаких вопросов о последних 9 месяцах службы.

- "Время лечит". Правда ли?

- Да, время, безусловно лечит, но ускорить процесс может каждый из нас сам — это найти себя на гражданке, того кем ты был совсем недавно. У меня получилось — многие до сих пор потеряны и для себя и для родных и близких.

- Расскажи историю написания своей книги "Болевой Порог".

- По поводу книги Болевой Порог, это спасибо ребятам, что поддержали меня и до конца поддерживают — ни кто из них даже не сомневался. Это круто. Ладно Саша Скачков — мы друзья, но остальные ребята, все остальные герои книги, они ведь даже меня не знали до момента моего звонка или первого письма. Каждый рассказал что пережил и я вроде бы как с задачей справился. Я вообще читать люблю, не скажу конечно, что начитан, но люблю. Естественно меня интересовала подобная литература больше, чем к примеру современная. В моей книге мне хотелось совместить жанры современной прозы, и военной классической книги. Не знаю получилось ли, я ведь не критик.

- Следующей твоей книгой будет роман "Человек Мира". Это тоже автобиография?

- "Человек Мира" - это не роман, планы изменились. Теперь это будет сборник рассказов о Чеченских кампаниях с очень известными авторами и не очень. С десяток авторов точно будет, на данный момент мы обсудили принцип и настрой. Жанр немного другой — в книге будут не только рассказы о войне, но и о жизни и смерти в целом. "Человек Мира" лично для меня - это отсутствие недосказанности. После этой книги, можно будет спокойно заниматься журналом.

- И в завершение разговора, Олег, что ты считаешь настоящим патриотизмом?

- Для меня патриотизм — это окурок и бутылка в урну (хотя лучше конечно спорт), уступить место старшему, помощь пострадавшему, честность по отношению к окружающим тебя людям. Любовь к Родине, она ведь из множества вещей состоит и человеческих качеств. На такой пространственный вопрос одним словом не ответишь...

Дубликаты не найдены

+3
"Для меня патриотизм — это окурок и бутылка в урну".
Это надо над каждой доской в школах писать.
-1

А ЗАЧЕМ ЗАГОЛОВОК КАПСЛОКОМ?