65

Интервью с сотрудником израильского спецподразделения полиции «ЯСАМ»

ЯСАМ (Специальное подразделение патрулирования) — спецподразделение полиции Израиля. Основное назначение ЯСАМа — подавление локальных беспорядков. Кроме того, в задачи подразделения входит задержание особо опасных преступников, патрулирование на палестинских территориях, разгон демонстраций.

Интервью с сотрудником израильского спецподразделения полиции «ЯСАМ» Я сам, Израиль, Полиция, Спецназ, Милитари, Армия, Длиннопост

MilNews: Добрый день, где вы служите сейчас?

Аноним: Сначала служил в ВДВ в Израиле, а сейчас в спецназе полиции - "ЯСАМ".


MilNews: как вы оказались в Израиле и тем более на службе?

Аноним: Я еврей. Мама еврейка, а папа русский. Лет в 14 мне рассказали, что я еврей и послали в еврейский лагерь. После года изучения языка призвался в армию как доброволец (мне нужно было по закону служить 3 месяца), но я хотел попасть в боевые части. Так что, чтобы попасть в десантники мне пришлось подписываться на 2 года. Мне было тогда 25 лет, после армии я подождал несколько лет и решил призваться в полицию.


MilNews: Получается вы срочку в России не проходили?

Аноним: Нет, я учился и по окончании сразу приехал.


MilNews: А в Израиле есть отсрочка от службы? Во время учебы, например

Аноним: Если ты учишься на профессию, которая нужна армии, то да. Ученики ешивот (религиозных учебных заведений) могут получить отсрочку на время учёбы. А так все служат. Кроме арабов (мусульман и христиан), но есть среди них такие, которые призываются как добровольцы.


MilNews: В Израиле большое количество серьезных и опытных спецподразделений. Почему именно ЯСАМ выбрали?

Аноним: Я после армии начал работать в безопасности. Не хотелось там застревать и начал искать что-то постоянное. В обычную полицию тоже не хотелось идти, поэтому и выбор пал на ЯСАМ. Тут все контрактники, в отличии от армейских подразделений или подразделений МАГАВ, где половина срочников. Ну и привлекало ещё и то, что ЯСАМ - это сочетание двух миров: общей безопасности (аресты, захваты, рейды) и обычной полицейской работы.


MilNews: Какое самое тяжелое испытание для поступления в ЯСАМ по вашему мнению, и можете ли подробно описать тренировки и испытания?

Аноним: Самое тяжёлое испытание — это не призваться в ЯСАМ, а остаться в нем. Это и смех и грех. У ЯСАМа есть много задач и даже для такой маленькой страны, как наша — очень мало бойцов. От этого многие часы работы и очень много рабочих ночей. Не все семьи такое выдержат.

По поводу подготовки, то нужно пройти обычные отсеивания для службы в полиции (Гибуш и Бар Ор) и призваться.


Проверка физической формы солдат и призывников основывается на так называемом «Бохан Бар Ор». Чтобы получить проходной балл, нужно показать следующие результаты:

Бег (3000м) – 14 мин. 29 сек.

Подтягивания – 8 раз

Брусья – 12 раз


Для ЯСАМ просто нужно более высокие балы в физическом тесте (Бар Ор). Он состоит из трёх параметров: Бег 2000 метров. Чем быстрее прибежишь, тем больше балов получишь. Отжимания — 75. Поднятие корпуса из положения лёжа — 90. Сумма этих трёх параметров даёт окончательный результат. В обычный патруль нужно 65 балов минимум. В ЯСАМ 75. В мой ЯСАМ нужно 80 минимум. Все кто не проходит- даётся ещё один шанс через месяц. Если не проходят второй раз, то двери закрыты.


MilNews: Много у вас русскоговорящих?

Аноним: В Израиле да, много. Уже больше миллиона русскоговорящих. В полиции тоже достаточно. У меня в подразделении около 10 русскоговорящих парней, а это примерно 15 процентов, но на работе общение идёт только на иврите. Даже если сидим только в компании"нашими".


MilNews: Как происходит ваш обычный день на службе?

Аноним: Зависит от смены. Если утро, то обычно тренировка (бег или кроссфит, качалка) потом крав-мага. После обеда выезжаем на работу -это и проверки и чек посты и обыски. А если ночь, то в большинстве своем это аресты преступников.


MilNews: Сильно ли отличается служба в полиции и в армии? ЦАХАЛ, если я не ошибаюсь, тоже занимается обеспечением безопасности правопорядка?

Аноним: Ну армия работает в плане террора, а подразделения полиции, в большинстве своем, в плане организованной преступности. Опять же зависит от подразделения полиции. ЯМАМ или ЯМАС тоже относятся к полиции, но работают по террору.


MilNews: Подразделения между собой взаимодействуют? А так же есть взаимодействия Армия-Полиция?

Аноним: Конечно взаимодействуют. Особенно в моем подразделении которое работает на территориях (зона A и В). На них ответственность несёт армия, так что любая работа с ней согласовывается. И подразделения тоже между собой взаимодействуют. Здесь все разделено по округам и в каждом округе есть свой ЯСАМ, и когда случается какое-то большое или событие или мероприятие то подтягивают подразделения из разных округов. Страна очень маленькая так что все близко.


MilNews: Есть ли в Израиле конкуренция между силовыми структурами? Насколько тесное взаимодействие? Или каждая служба решает свои задачи не привлекая остальные? Просто в России в некоторых службах и подразделениях иногда культивируется превосходство или даже презрение к другим подразделениям.

Аноним: Конечно же есть конкуренция между подразделениями и это очень важно, чтобы была. Это здоровое явление, которое развивает эти подразделения. Есть даже соревнования между округами в ЯСАМе. Но по работе все подразделения друг друга поддерживают. Например, если ЯМАМ или ЯМАС заходят в лагерь беженцев, то они предпочитают что бы ЯСАМ были на подхвате, чтобы справиться с серьезной демонстрацией (камни, палки, коктейли Молотова)…. им так спокойнее.


MilNews: Часто ли приходится применять оружие? И как обстановка, по сравнению, скажем, с двух-трехлетней давностью? Спокойнее стало?

Аноним: В полиции реже конечно, а в армии применяли часто. С оружием ходим постоянно на работе. И Глок и М16. Сейчас стало намного спокойнее. Два-три года назад была очень напряжённая обстановка в Иерусалиме, а это как пороховая бочка. Если вне работы, то постоянно с глоком выхожу. Не важно — в магазин или в садик детей забрать.


MilNews: При применении оружия, много потом бумажной волокиты?

Аноним: Конечно. Я думаю это везде так. Заполняешь бумажки, потом офицер проверяет и передает дальше. Короче нужно много думать, прежде чем нажать на спусковой крючок.


MilNews: Зарплаты устраивают? Я общался с бойцом инженерных войск, который говорил, что денег мало платят. И какие льготы у вас?

Аноним: Зарплата выше среднего. Все зависит от того, где служишь. Здесь есть уровень опасности от B до А+. Где В - самый низкий. А+ самый высокий. Само собой и зарплата разная. То есть мы с другом служим оба в ЯСАМ, но он на севере и получает В, а я служу на территориях и получаю А+. И моя зарплата автоматически выше.

Льготы хорошие. Много доплат. И за садики и за летние лагеря для детей. Для тех кто только призывается платят часть квартплаты. Кроме того есть ежегодные бонусы. Есть карточки, на которые начисляются виртуальные деньги, на которые можно купить одежду и форму. И конечно же семейный отпуск который субсидируется полицией.


MilNews: То есть можно сказать, что служба - это престижно? Отбор серьезный? И средняя зп в месяц в регионе какая у вас?

Аноним: Служба это очень престижно и в армии и в полиции. В боевые части и в спецназ идёт серьезный отбор. Когда я призывался в армию, то у нас на отборе было 25 человек в группе, но прошли только 8. Отсеивались даже те, кто прошел физический отбор. Уже на беседе с инструктором могли "завалить".

Чтобы призваться в полицию нужна обязательно служба в армии. У меня в подразделении одно из условий — служба в боевых частях и желательно командирские курсы. Но даже после того как тебя "хотят" нужно закончить 3 курса, на каждом из которых могут выкинуть. Короче, пока ты молодой в спецназе полиции над тобой всегда висит меч.

Неудобно говорить о зарплате, потому что она порядком выше чем 600 долларов. Зарплаты в России и Израиле сильно отличаются. Но и стоимость жизни тоже на порядок дороже. Тут все очень дорого. Грубо говоря в России пиво можно купить за доллар, а здесь в баре пиво стоит 8 долларов.


MilNews: Есть ли запрет на выезд за пределы страны для военнослужащих/сотрудников полиции?

Аноним: Совсем нет. Я путешествую где хочу, кроме арабских стран. А так свободно, после определенного интервью на работе.


MilNews: Как гражданские к вам относятся? Поддерживают, уважают или негативно настроены?

Аноним: Здесь вообще отношение к людям в форме очень положительное. Во-первых все служили. И если не в боевых частях, то в армии точно. Во-вторых понимаешь, что рядом с полицейским/солдатом чувствуешь себя более защищённым…в безопасности.

Полицейские всегда при оружии, даже когда не работают. Солдаты тоже выходят домой всегда с винтовкой. Так что на улице видно очень много людей с оружием. В последнюю волну терактов более половины террористов были обезврежены именно гражданскими.


MilNews: Девушки есть у вас? Ходят слухи, что они только «офисной» работой занимаются. Хотя я неоднократно видел их в активных бд.

Аноним: У нас в подразделении нет, но есть подразделения в которых служат девушки. В армии девушки спокойно служат в боевых частях. Например моя супруга была военным спасателем в боевой части. В регулярных пехотных бригадах девушек нет. Есть в артиллерии сейчас и, по-моему, танкисты начали тоже призывать.


MilNews: Были ли совместные операции с другими спецами из других стран? Что можете про них сказать?

Аноним: Совместных операций не было, но были учения. Я был в делегации на Украине, в Умани. Туда приезжают много израильских паломников на еврейский новый год. Там работали с украинскими спецами "Беркут". Мужики очень профессионально относятся к работе, большие профессионалы своего дела. Очень хороший обмен опытом.


MilNews: Есть ли какой-то аргументированный ответ или мнение, почему в Армии и Полиции используют монотонные камуфляжи?

Аноним: Есть камуфляж, но он практически не используется. Сейчас пытаются внести что-то новое. Как рабочую форму (на фото ниже)

Интервью с сотрудником израильского спецподразделения полиции «ЯСАМ» Я сам, Израиль, Полиция, Спецназ, Милитари, Армия, Длиннопост

Не знаю если закрепится или нет.


Кроме того, это зависит от места службы. Например в Гивати (они служат в основном в пустыне) есть форма, которая более подходит по цвету к пустыне, но они ее редко используют. И все пехотные бригады пользуются старым американским камуфляжем для тренировок. Кто в тюрьме сидит, тоже в нем ходит. Короче, он есть, но его не всегда используют. Да и привыкли наверное все к оливе, она как родная.


На фото ниже "Римон" (Гранат) - спецподразделение в составе пехотной бригады "Гивати":

Интервью с сотрудником израильского спецподразделения полиции «ЯСАМ» Я сам, Израиль, Полиция, Спецназ, Милитари, Армия, Длиннопост

MilNews: TAVOR не используете?

Аноним: Нет Тавор в армии и в частных охранных компаниях. До полиции он ещё не дошел.


MilNews: А по сравнению, что больше вам по душе?

Аноним: Для ближнего боя и боя в здании — Тавор один из лучших. Очень удобный. На открытом пространстве мне больше нравится m4 с трижиконом (ACOG). И для наблюдения и для перестрелок.


MilNews: Вопрос конечно с очевидным ответом, но всё же. Большинство преступников (не говорим про террористов, тут ответ ясен) какой национальности?

Аноним: В моем регионе это да — в основном арабы. Но это не значит, что евреи ведут себя хорошо. В центре страны преступники в основном евреи (наркота, мелкое и крупное воровство, организованная преступность).


MilNews: Как изменился за последние годы уровень подготовки противника?

Аноним: Как и в любой стране мы постоянно "догоняем" противника, а он изучает нас: как работаем, какие методы применяем. В работе полиции тоже самое. Постоянно видишь как преступники пробуют новые вещи. Тот же Хамас постоянно нас изучает и пробует новые методы: надувные шары, массовые демонстрации около забора. Противник тоже учится и постоянно развивается.


MilNews: Вопрос скорее про Армию. Чем кормят солдат? И занимаются этим гражданские люди или военнослужащие?

Аноним: Еда вся кошерная и в армии и в полиции. В большинстве своем все свежее. То что остаётся после обеда и ужина автоматически выбрасывается и на завтра готовится новое. На больших базах обычно готовят гражданские (но не на всех), а на маленьких — армейские повара. Любят готовить острую пищу.


Везде, где есть кухня, есть представитель религии, который проверяет что все приготовлено по законам кашрута.


Кашрут — система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами, главным образом в Мишне и Гемаре, вместе образующими Талмуд (Устная Тора). Обычно термин «кашрут» используют применительно к своду религиозных предписаний, связанных с пищей.


MilNews: Увас есть дедовщина?

Аноним: Нет и это строго пресекается.


MilNews: За что обычно вылетают со службы? И часто ли случается такое?


Аноним: С армии это очень сложно, а в полиции за все что угодно. Враньё очень не любят. Не сдал что-то по физподготовке. Не профессионально себя ведёшь. Много причин. Случаи бывают конечно, но это довольно редко, особенно в спецподразделениях.

Найдены возможные дубликаты

+12
Иллюстрация к комментарию
+4
Иллюстрация к комментарию
+6

Ясам?

Иллюстрация к комментарию
+2

Давно, не писали про спецподразделения мира . Понравилось.Спасибо

раскрыть ветку 4
+3

Спасибо. Не думал что кто-то читает. У меня есть материал про ЧВК Вагнера, но это бессмысленно тут выкладывать) И сейчас готовится интервью с бойцом СпН ВМФ РФ

раскрыть ветку 3
+2
Пишите. Мне интересно
+1
И про ЧВК Вагнера, тоже будет интересно.
раскрыть ветку 1
+2

У меня сын в три года начал отвечать на все попытки в чём-то помочь "Я САМ!"

0
ЯСАМ (Специальное подразделение патрулирования) — спецподразделение полиции Израиля.

У нас это спецподразделение по реагированию на бытовые и прочие административные правонарушения.

раскрыть ветку 1
+2

ОМОН это, причем современного образца, робокопы с дубинками

-7

Особенно понравилось: Родился -> вырос -> получил начальное -> среднее -> высшее образование в России бесплатно , а потом ососзнал себя Евреем и упиздовал приносить пользу Израилю.

раскрыть ветку 7
+21
Что то мне кажется у нас пол страны готовы себя осознать, только возможности нет.
раскрыть ветку 3
+2

Мне кажется, тебе не кажется.  Это у нас национальная забава последние 40 лет  - осознать себя кем-нибудь и съебнуть.

раскрыть ветку 2
+11
С чего это бесплатно? Как насчёт мамы и папы, платящих налоги?
+3

А ты почитай как люди по программе возврата соотечественников 7 кругов ада проходят.

По радио слышал историю. Девочка родилась в СССР в Казахстане. Потом маленькой уехала на центральную Россию. Гражданства Казахстана не принимала. Устраивается на работу в госструктуру - ей говорят - справку принеси, что казахского гражданства нет.

-3

Значит образование было настолько хорошим что чел смог осознавать себя. А те кому не нравится - можете принять закон по которому осознавшие бесплатно должны заплатить таможенную пошлину при перевозе бесплатного осознания через границу осознаного союза

-10

"патрулирование на палестинских территориях"


Это в смысле "на территории соседнего государства"?

-11
Вопрос анониму, жиду-джитсу как по эффективности?
-12

не доработал Гитлер с евреями

-12

Спецподразделение хоть и Израильское, у меня создается ощущение будто название придумал ему русский. Детина, лет до 40 проживавший с чересчур заботливой и вечноздравствующей матушкой, заработавший комплекс неполноценности на почве (псевдо)несамостоятельности, в целях запоздалой самореализации сруливает в Израиль и создает спецподразделение (маманя, ЯСАМ!), гы...

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: