66

Интервью с сотрудником израильского спецподразделения полиции «ЯСАМ»

ЯСАМ (Специальное подразделение патрулирования) — спецподразделение полиции Израиля. Основное назначение ЯСАМа — подавление локальных беспорядков. Кроме того, в задачи подразделения входит задержание особо опасных преступников, патрулирование на палестинских территориях, разгон демонстраций.

Интервью с сотрудником израильского спецподразделения полиции «ЯСАМ» Я сам, Израиль, Полиция, Спецназ, Милитари, Армия, Длиннопост

MilNews: Добрый день, где вы служите сейчас?

Аноним: Сначала служил в ВДВ в Израиле, а сейчас в спецназе полиции - "ЯСАМ".


MilNews: как вы оказались в Израиле и тем более на службе?

Аноним: Я еврей. Мама еврейка, а папа русский. Лет в 14 мне рассказали, что я еврей и послали в еврейский лагерь. После года изучения языка призвался в армию как доброволец (мне нужно было по закону служить 3 месяца), но я хотел попасть в боевые части. Так что, чтобы попасть в десантники мне пришлось подписываться на 2 года. Мне было тогда 25 лет, после армии я подождал несколько лет и решил призваться в полицию.


MilNews: Получается вы срочку в России не проходили?

Аноним: Нет, я учился и по окончании сразу приехал.


MilNews: А в Израиле есть отсрочка от службы? Во время учебы, например

Аноним: Если ты учишься на профессию, которая нужна армии, то да. Ученики ешивот (религиозных учебных заведений) могут получить отсрочку на время учёбы. А так все служат. Кроме арабов (мусульман и христиан), но есть среди них такие, которые призываются как добровольцы.


MilNews: В Израиле большое количество серьезных и опытных спецподразделений. Почему именно ЯСАМ выбрали?

Аноним: Я после армии начал работать в безопасности. Не хотелось там застревать и начал искать что-то постоянное. В обычную полицию тоже не хотелось идти, поэтому и выбор пал на ЯСАМ. Тут все контрактники, в отличии от армейских подразделений или подразделений МАГАВ, где половина срочников. Ну и привлекало ещё и то, что ЯСАМ - это сочетание двух миров: общей безопасности (аресты, захваты, рейды) и обычной полицейской работы.


MilNews: Какое самое тяжелое испытание для поступления в ЯСАМ по вашему мнению, и можете ли подробно описать тренировки и испытания?

Аноним: Самое тяжёлое испытание — это не призваться в ЯСАМ, а остаться в нем. Это и смех и грех. У ЯСАМа есть много задач и даже для такой маленькой страны, как наша — очень мало бойцов. От этого многие часы работы и очень много рабочих ночей. Не все семьи такое выдержат.

По поводу подготовки, то нужно пройти обычные отсеивания для службы в полиции (Гибуш и Бар Ор) и призваться.


Проверка физической формы солдат и призывников основывается на так называемом «Бохан Бар Ор». Чтобы получить проходной балл, нужно показать следующие результаты:

Бег (3000м) – 14 мин. 29 сек.

Подтягивания – 8 раз

Брусья – 12 раз


Для ЯСАМ просто нужно более высокие балы в физическом тесте (Бар Ор). Он состоит из трёх параметров: Бег 2000 метров. Чем быстрее прибежишь, тем больше балов получишь. Отжимания — 75. Поднятие корпуса из положения лёжа — 90. Сумма этих трёх параметров даёт окончательный результат. В обычный патруль нужно 65 балов минимум. В ЯСАМ 75. В мой ЯСАМ нужно 80 минимум. Все кто не проходит- даётся ещё один шанс через месяц. Если не проходят второй раз, то двери закрыты.


MilNews: Много у вас русскоговорящих?

Аноним: В Израиле да, много. Уже больше миллиона русскоговорящих. В полиции тоже достаточно. У меня в подразделении около 10 русскоговорящих парней, а это примерно 15 процентов, но на работе общение идёт только на иврите. Даже если сидим только в компании"нашими".


MilNews: Как происходит ваш обычный день на службе?

Аноним: Зависит от смены. Если утро, то обычно тренировка (бег или кроссфит, качалка) потом крав-мага. После обеда выезжаем на работу -это и проверки и чек посты и обыски. А если ночь, то в большинстве своем это аресты преступников.


MilNews: Сильно ли отличается служба в полиции и в армии? ЦАХАЛ, если я не ошибаюсь, тоже занимается обеспечением безопасности правопорядка?

Аноним: Ну армия работает в плане террора, а подразделения полиции, в большинстве своем, в плане организованной преступности. Опять же зависит от подразделения полиции. ЯМАМ или ЯМАС тоже относятся к полиции, но работают по террору.


MilNews: Подразделения между собой взаимодействуют? А так же есть взаимодействия Армия-Полиция?

Аноним: Конечно взаимодействуют. Особенно в моем подразделении которое работает на территориях (зона A и В). На них ответственность несёт армия, так что любая работа с ней согласовывается. И подразделения тоже между собой взаимодействуют. Здесь все разделено по округам и в каждом округе есть свой ЯСАМ, и когда случается какое-то большое или событие или мероприятие то подтягивают подразделения из разных округов. Страна очень маленькая так что все близко.


MilNews: Есть ли в Израиле конкуренция между силовыми структурами? Насколько тесное взаимодействие? Или каждая служба решает свои задачи не привлекая остальные? Просто в России в некоторых службах и подразделениях иногда культивируется превосходство или даже презрение к другим подразделениям.

Аноним: Конечно же есть конкуренция между подразделениями и это очень важно, чтобы была. Это здоровое явление, которое развивает эти подразделения. Есть даже соревнования между округами в ЯСАМе. Но по работе все подразделения друг друга поддерживают. Например, если ЯМАМ или ЯМАС заходят в лагерь беженцев, то они предпочитают что бы ЯСАМ были на подхвате, чтобы справиться с серьезной демонстрацией (камни, палки, коктейли Молотова)…. им так спокойнее.


MilNews: Часто ли приходится применять оружие? И как обстановка, по сравнению, скажем, с двух-трехлетней давностью? Спокойнее стало?

Аноним: В полиции реже конечно, а в армии применяли часто. С оружием ходим постоянно на работе. И Глок и М16. Сейчас стало намного спокойнее. Два-три года назад была очень напряжённая обстановка в Иерусалиме, а это как пороховая бочка. Если вне работы, то постоянно с глоком выхожу. Не важно — в магазин или в садик детей забрать.


MilNews: При применении оружия, много потом бумажной волокиты?

Аноним: Конечно. Я думаю это везде так. Заполняешь бумажки, потом офицер проверяет и передает дальше. Короче нужно много думать, прежде чем нажать на спусковой крючок.


MilNews: Зарплаты устраивают? Я общался с бойцом инженерных войск, который говорил, что денег мало платят. И какие льготы у вас?

Аноним: Зарплата выше среднего. Все зависит от того, где служишь. Здесь есть уровень опасности от B до А+. Где В - самый низкий. А+ самый высокий. Само собой и зарплата разная. То есть мы с другом служим оба в ЯСАМ, но он на севере и получает В, а я служу на территориях и получаю А+. И моя зарплата автоматически выше.

Льготы хорошие. Много доплат. И за садики и за летние лагеря для детей. Для тех кто только призывается платят часть квартплаты. Кроме того есть ежегодные бонусы. Есть карточки, на которые начисляются виртуальные деньги, на которые можно купить одежду и форму. И конечно же семейный отпуск который субсидируется полицией.


MilNews: То есть можно сказать, что служба - это престижно? Отбор серьезный? И средняя зп в месяц в регионе какая у вас?

Аноним: Служба это очень престижно и в армии и в полиции. В боевые части и в спецназ идёт серьезный отбор. Когда я призывался в армию, то у нас на отборе было 25 человек в группе, но прошли только 8. Отсеивались даже те, кто прошел физический отбор. Уже на беседе с инструктором могли "завалить".

Чтобы призваться в полицию нужна обязательно служба в армии. У меня в подразделении одно из условий — служба в боевых частях и желательно командирские курсы. Но даже после того как тебя "хотят" нужно закончить 3 курса, на каждом из которых могут выкинуть. Короче, пока ты молодой в спецназе полиции над тобой всегда висит меч.

Неудобно говорить о зарплате, потому что она порядком выше чем 600 долларов. Зарплаты в России и Израиле сильно отличаются. Но и стоимость жизни тоже на порядок дороже. Тут все очень дорого. Грубо говоря в России пиво можно купить за доллар, а здесь в баре пиво стоит 8 долларов.


MilNews: Есть ли запрет на выезд за пределы страны для военнослужащих/сотрудников полиции?

Аноним: Совсем нет. Я путешествую где хочу, кроме арабских стран. А так свободно, после определенного интервью на работе.


MilNews: Как гражданские к вам относятся? Поддерживают, уважают или негативно настроены?

Аноним: Здесь вообще отношение к людям в форме очень положительное. Во-первых все служили. И если не в боевых частях, то в армии точно. Во-вторых понимаешь, что рядом с полицейским/солдатом чувствуешь себя более защищённым…в безопасности.

Полицейские всегда при оружии, даже когда не работают. Солдаты тоже выходят домой всегда с винтовкой. Так что на улице видно очень много людей с оружием. В последнюю волну терактов более половины террористов были обезврежены именно гражданскими.


MilNews: Девушки есть у вас? Ходят слухи, что они только «офисной» работой занимаются. Хотя я неоднократно видел их в активных бд.

Аноним: У нас в подразделении нет, но есть подразделения в которых служат девушки. В армии девушки спокойно служат в боевых частях. Например моя супруга была военным спасателем в боевой части. В регулярных пехотных бригадах девушек нет. Есть в артиллерии сейчас и, по-моему, танкисты начали тоже призывать.


MilNews: Были ли совместные операции с другими спецами из других стран? Что можете про них сказать?

Аноним: Совместных операций не было, но были учения. Я был в делегации на Украине, в Умани. Туда приезжают много израильских паломников на еврейский новый год. Там работали с украинскими спецами "Беркут". Мужики очень профессионально относятся к работе, большие профессионалы своего дела. Очень хороший обмен опытом.


MilNews: Есть ли какой-то аргументированный ответ или мнение, почему в Армии и Полиции используют монотонные камуфляжи?

Аноним: Есть камуфляж, но он практически не используется. Сейчас пытаются внести что-то новое. Как рабочую форму (на фото ниже)

Интервью с сотрудником израильского спецподразделения полиции «ЯСАМ» Я сам, Израиль, Полиция, Спецназ, Милитари, Армия, Длиннопост

Не знаю если закрепится или нет.


Кроме того, это зависит от места службы. Например в Гивати (они служат в основном в пустыне) есть форма, которая более подходит по цвету к пустыне, но они ее редко используют. И все пехотные бригады пользуются старым американским камуфляжем для тренировок. Кто в тюрьме сидит, тоже в нем ходит. Короче, он есть, но его не всегда используют. Да и привыкли наверное все к оливе, она как родная.


На фото ниже "Римон" (Гранат) - спецподразделение в составе пехотной бригады "Гивати":

Интервью с сотрудником израильского спецподразделения полиции «ЯСАМ» Я сам, Израиль, Полиция, Спецназ, Милитари, Армия, Длиннопост

MilNews: TAVOR не используете?

Аноним: Нет Тавор в армии и в частных охранных компаниях. До полиции он ещё не дошел.


MilNews: А по сравнению, что больше вам по душе?

Аноним: Для ближнего боя и боя в здании — Тавор один из лучших. Очень удобный. На открытом пространстве мне больше нравится m4 с трижиконом (ACOG). И для наблюдения и для перестрелок.


MilNews: Вопрос конечно с очевидным ответом, но всё же. Большинство преступников (не говорим про террористов, тут ответ ясен) какой национальности?

Аноним: В моем регионе это да — в основном арабы. Но это не значит, что евреи ведут себя хорошо. В центре страны преступники в основном евреи (наркота, мелкое и крупное воровство, организованная преступность).


MilNews: Как изменился за последние годы уровень подготовки противника?

Аноним: Как и в любой стране мы постоянно "догоняем" противника, а он изучает нас: как работаем, какие методы применяем. В работе полиции тоже самое. Постоянно видишь как преступники пробуют новые вещи. Тот же Хамас постоянно нас изучает и пробует новые методы: надувные шары, массовые демонстрации около забора. Противник тоже учится и постоянно развивается.


MilNews: Вопрос скорее про Армию. Чем кормят солдат? И занимаются этим гражданские люди или военнослужащие?

Аноним: Еда вся кошерная и в армии и в полиции. В большинстве своем все свежее. То что остаётся после обеда и ужина автоматически выбрасывается и на завтра готовится новое. На больших базах обычно готовят гражданские (но не на всех), а на маленьких — армейские повара. Любят готовить острую пищу.


Везде, где есть кухня, есть представитель религии, который проверяет что все приготовлено по законам кашрута.


Кашрут — система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами, главным образом в Мишне и Гемаре, вместе образующими Талмуд (Устная Тора). Обычно термин «кашрут» используют применительно к своду религиозных предписаний, связанных с пищей.


MilNews: Увас есть дедовщина?

Аноним: Нет и это строго пресекается.


MilNews: За что обычно вылетают со службы? И часто ли случается такое?


Аноним: С армии это очень сложно, а в полиции за все что угодно. Враньё очень не любят. Не сдал что-то по физподготовке. Не профессионально себя ведёшь. Много причин. Случаи бывают конечно, но это довольно редко, особенно в спецподразделениях.

Оружейная лига

4.7K поста20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

никаких правил

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10143

Ответ на пост «Произошла многонациональность»

9532

Спасибо мама

9101

Произошла многонациональность

Показать полностью 4
8486

Интриган

8290

Ответ на пост «Но инглиш! Србский!... и русский!»

7057

Шёл к успеху

Шёл к успеху
7001

Tink Off

Tink Off Тинькофф банк, Банк, Кредитка, Долг, Длиннопост, Переписка, Скриншот
Tink Off Тинькофф банк, Банк, Кредитка, Долг, Длиннопост, Переписка, Скриншот
Tink Off Тинькофф банк, Банк, Кредитка, Долг, Длиннопост, Переписка, Скриншот
Показать полностью 3
6666

Сообразительность

6457

Про зрение

Про зрение Казахстан, Скриншот, Комментарии на Пикабу
6432

От кого же исходит реальная угроза?

От кого же исходит реальная угроза? Китай, США, Политика
Показать полностью 1
6149

Реформаторы

Реформаторы
5774

Восприятие цвета человеком и птицей

Восприятие цвета человеком и птицей
5738

Актуальное

5612

Спасибо, Клим Саныч

5521

Ответ на пост «У нас с Озоном разные понятия об информативности»

Ответ на пост «У нас с Озоном разные понятия об информативности» Служба поддержки, Ozon, Нож, Рюкзак, Длиннопост, Ответ на пост
Показать полностью 1
5463

Не давайте им новостей читать!

Не давайте им новостей читать! Новости, Изоляция, Космос, Эксперимент, Москва, Сириус
Показать полностью
5025

Ответ на пост «Но инглиш! Србский!... и русский!»

4761

Е*арь террорист

Е*арь террорист Скриншот, Мат, Картинка с текстом, Комментарии на Пикабу
4514

Ответ на пост «Произошла многонациональность»

4364

Апокалиптика. Страшная сказка для взрослых. 03.07.2022

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: