16

Интервью с новым гитаристом Deep Purple

Саймон Макбрайд о присоединении к Deep Purple, неудачах и пожаре в доме, который чуть не убил его.

Вышел новый сольный альбом гитариста из Белфаста The Fighter.

Интервью с новым гитаристом Deep Purple Deep Purple, Рок, Видео, YouTube, Длиннопост

В марте, когда было объявлено о присоединении Саймона Макбрайда к составу Deep Purple (заменившего Стива Морса), гитарист из Белфаста в финансовом плане был на мели.

«Смогу ли я справиться с ролью мировой рок-звезды?» — говорит он, повторяя заданный ему вопрос. "Ах, да. Полностью. Я уже заказал спортивную машину. Когда я получил сообщение о том, что присоединяюсь к Deep Purple, я пошел прямо в гараж Lamborghini. Типа: «Я возьму одну из тех…» 

Он шутит. Конечно. Дело не в том, что новые наниматели Макбрайда не предлагают заработную плату размером с Lamborghini, или что гитарист без особого желания провёл свое первое выступление с Purple на Menorah Arena в Тель-Авиве в конце мая.

А это уже в Турции:

Но в возрасте 43 лет североирландец, возможно, слишком много раз ходил по кругу — слишком много пинков и разбитых желаний — чтобы полностью оторваться от земли.

В доказательство рассмотрим другую сторону сегодняшнего интервью. Новый сольный альбом Макбрайда, The Fighter , приправлен как роком 80-х, так и блюзом, с которым он в основном связан, – и название у него удачное. «Полагаю, вы могли бы сказать, что боец — это я», — размышляет он. «Музыкальная индустрия может быть тяжелым и жестоким местом. Но я просто не останавливаюсь. Музыка подобна наркотику: как только она тебя захватит, тебе конец!»

Концерт Purple — не первый сказочный прорыв Макбрайда. После затворнического детства, когда он прогуливал школу, чтобы отточить печально известную 10-часовую гитарную тренировку Стива Вая, ему было 15, когда он выиграл конкурс журнала Guitarist для молодых игроков, потрясающе сыграв сложную инструментальную композицию Джо Сатриани Surfing With The Alien в конференц-центре Уэмбли.

«Призом стала эта отвратительная заостренная гитара с ужасным изображением Мрачного жнеца», — говорит Макбрайд, которого теперь поддерживает американский производитель высококачественных гитар Пол Рид Смит. «А я смотрю на гитару и думаю: «Что ты получишь, если проиграешь — две таких?» 

Тем не менее, это было престижно, что послужило его вхождению в состав белфастских металлистов середины 90-х Sweet Savage (где он заменил Вив Кэмпбелл из Def Leppard ), а затем в гастрольную группу соул-крикуна The Commitments Эндрю Стронга. Это были годы сплошного пьянства, говорит он: «Теперь я очень цивилизованный».

Самостоятельно идти к цели было сложнее. Макбрайд был ободран лживыми представители индустрии и его годами держали в застое агенты, чьи обещания обратились в прах. «Подвели, ободрали, всё такое... », — говорит он. «Но все это хорошее вдохновение для написания песен».

Самая мощная песня на альбоме Макбрайда 2012 года Crossing The Line под названием No Room To Breathe задокументировала самый мрачный эпизод из всех. Однажды ночью, как он думает, где-то в 2002 году, он проснулся со своей будущей женой и обнаружил, что их квартира в Белфасте затянута дымом; где-то в здании начался пожар из-за короткого замыкания. В спешке убегая, Макбрайд выбил ключ из двери, он оказался в ловушке внутри и всё затянуло чёрным дымом.

«Я был так поглощен дымом, что потерял сознание. Я не знаю, умер я на самом деле или нет, но меня пришлось реанимировать посреди улицы, чтобы вернуть обратно. Мы оба сильно обгорели. Моя жена была на искусственной вентиляции легких в течение сорока восьми часов, а я провел в больнице девять недель».

Спустя десятилетие после Crossing The Line The Fighter по-своему не менее силен. «Я хотел делать то, чтобы быть собой, — говорит Макбрайд. «Знаете, я вырос в восьмидесятых, поэтому я люблю Mötley Crüe, Toto и все такое. В «Show Me How To Love» есть большие отсылки к восьмидесятым, а «Back To You» похож на Van Halen, смешанный с «Yes». Забавно, но когда ты гитарист, ты сразу же привязываешься к блюз-року. Я просто играю, и пусть другие люди навешивают на меня ярлыки».

На данный момент Макбрайд счастлив быть выбранным в качестве нового парня Purple, даже если обстоятельства выбора не комфортны для него. В том же мартовском объявлении давний гитарист группы Стив Морс объяснил свой перерыв: он хотел поддержать свою жену Джанин в ее борьбе с раком. «Сколько бы времени в нашей жизни ни осталось, — писал Морс , — я просто обязан быть с ней».

«Всё моё уважение этому парню, — говорит Макбрайд, сам заботливый семьянин. «Я уже знал, что история с Purple может случиться, а может и не случиться. А потом, в марте, когда мне сказали, что это определенно произойдет, я подумал: «Отлично! Но это значит, что Стив...» Он замолкает. «Знаете, это были горько-сладкие эмоции. Мое сердце сочувствует Стиву и его жене. Но я все ещё говорю: «Я буду играть в Deep Purple. Я могу вписать свое имя в эту историю».

Макбрайд всегда был очевидным кандидатом. Он уже играл в сольных группах Иэна Гиллана и Дона Эйри из Deep Purple, знал, как играть Smoke On The Water и всё остальное.

«Они очень беспокоятся о том, как следует играть эту песню», — смеётся он. «А ещё есть определенные соло Ричи Блэкмора, например, Highway Star. Вы не можете отклониться, играя что-то ещё. Но я не пытаюсь копировать игру Блэкмора или Стива. Вы просто берете концепции, которые они использовали, и добавляете к ним что-то свое».

Морс описал Макбрайда как «сертифицированного гитариста мирового уровня». А что Блэкмор?

«Было бы прекрасно, если бы Ричи дал мне свое благословение, — говорит Макбрайд. — Но волнуюсь ли я, если он этого не сделает? Нет, я не беспокоюсь. Джо Сатриани дал мне свое благословение, так что этого достаточно для меня. Это герой моего детства, так что это как рука Бога, говорящая: «Ты в порядке».

Наконец, после взлетов и падений карьеры, Макбрайд, кажется, нашел беспроигрышный сценарий, которого заслуживает его талант.

«Знаете, это же Deep Purple», — говорит он, ухмыляясь. «Кто бы не хотел с ними поиграть? Они все ещё чертовски горячие музыканты. С другой стороны, я могу смотреть на это и думать: «Ну, наверное, это немного поможет и моей сольной карьере». Такое ощущение, что я сейчас живу сразу четыре жизни. Но с годами я стал экспертом-жонглёром*».

-----------------------

*занимается сразу многими делами

Альбом Саймона Макбрайда The Fighter вышел на earMUSIC . Первый из пяти концертов Deep Purple в Великобритании в рамках их европейского тура состоится 20 октября.

https://www.loudersound.com/features/simon-mcbride-on-joinin...

P.S. Бонус. Ещё одно мнение о новом гитаристе Deep Purple 🤔 (смайлик поймёте посмотрев ролик 😊).

Лига рок-музыки

8K постов22.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.

Подробнее