Интернет-магазин или всё таки розничная сеть? Какой тип бизнеса выбрать? Или пункты ПВЗ?

Имею действующий универсальный интернет-магазин товаров: радиоэлектроника, хозтовары, одежда, обувь, хобби, сувениры, подарки, некоторые товары для бизнеса и прочее. Есть постоянный ассортимент, который приносит прибыль. Есть действующий сайт, работает с 2015 года, есть постоянные клиенты. Сайт работает на старом движке (CMS), дизайн уже сильно устарел, но клиенты и заказы есть, в том числе и новые. Авторизация и оформление заказов сильно упрощены.

Есть постоянные товары, которые я лично закупаю, а есть товары, которые я покупаю у оптовых компаний, если есть заказы на них, также могу просто перепродавать товары из других розничных магазинов с небольшой наценкой, вы будете смеяться, но это работает)) Например, мы выставляем товары из соседних розничных магазинов на сайте с наценкой 10-30% и пишем В наличии, человек покупает, оплачивает, мы идём в этот магаз, покупаем его и отправляем человеку)) Например, в магазине товар 10000 рублей, мы продаём за 13000 рублей.

Основные заказы идут с сайта, сайт находят через Ютуб, ТГ, ТикТок, Медиа и Авито. Также на своём сайте добавил загрузку видео товаров, что повлияло на заказы.

Оборот около 1 млн рублей, до пандемии оборот был больше 2-4 млн рублей. Чистыми около половины. Заработанные деньги обычно сразу вкладываю на закупку ходового товара. Раньше со мной работало пару человек, кому я платил ЗП, сейчас остался я и ещё мой помощник, работаем вдвоём по сути.

На данный момент я работаю только через интернет, то есть отправляю товары по России и СНГ через Озон Доставку, Почту, Яндекс и другие ТК. Также есть заказы самовывозом в моём городе со склада.

Сейчас я раздумываю и ближе к зиме хочу обновлять сайт, отсюда много мыслей.

Мой помощник говорит, чтобы я не трогал сайт, пока он работает, пусть работает...

Куда двигаться в будущем?

Оставаться как интернет-магазин с одной постоянной точкой самовывоза и отправки товаров или всё таки разрабатывать сайт, чтобы была возможность вести учёт товаров в разных местах, например (основной склад 100 шт, розничный магазин на Ленина 20 шт, розничный магазин на Романова 1 шт) и чтобы люди на сайте могли оформлять заказы с разных мест? Если выбирать второй вариант это сильно усложнит логику сайта, но наверное будет легче работать... Я хочу улучшить учёт товаров и добавить адресное хранение и прочее.

И самое главное, вопросы к процессу оформления заказов на сайте, как людям показывать наличие товаров? При заходе на сайт форсировать их и заставлять выбирать город, далее в карточках товаров отображать наличие конкретно этого города или просто на странице товара вываливать наличие всех локаций? Но тогда это может пугать потенциальных клиентов, например человек из Москвы ищет какую-то запчасть, заходит в карточку товара и видит: основной склад Екб 984 шт, розничный магазин Екб 23 шт, мне кажется это его спугнёт (он подумает, ааа магаз в Екб, а я в Москве и уйдёт)? 🤔 Или предлагать выбирать локацию в корзине при оформлении заказа?

Есть ещё один вариант, оставить всё примерно как есть, оформление на сайте будет намного проще, наличие только основного склада, но в будущем двигаться в сторону работы как Озон, самовывоз со своего ПВЗ (всё едет с главного склада)...

Но честно, почему-то мне кажется, если открывать розничные магазины, это принесёт больше прибыли и быстрее, но и проблем в плане разработки тоже будет много...

И технический вопрос к прогерам и DEVам,
Какую СУБД выбрать для обновленного сайта: MSSQL, MySQL или PostgreSQL... Я склоняюсь к последней... Я хочу сделать связку Ubuntu 24 + PHP + PostgreSQL... Нынешний сайт работает на SQL Server Express 🤦🏻‍♂️ Количество товаров SKU на данный момент 30К, но знаю что их будет намного больше...

Что ещё можете посоветовать?

Извините за кашу... Просто брейншторминг... 😁

2
Автор поста оценил этот комментарий

А что мешает паралельно открыть новую версию сайта. Допустим на домене 3го уровня newshop.вашдомен.ru и потестить гипотезы. За исключением стоимости сайта конечно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы