204

Интернат в Челябинске. Нужна общественная огласка!

Братцы! Нужна сила Пикабу! Очень жесткое дело пытаются замять и скрыть. Комментарии для минусов внутри. Всю информацию вытащил с сайта радио Свобода, и Медуза.


В Челябинске полиция и Следственный комитет продолжают расследовать дело о сексуальном насилии, которому подвергались воспитанники расположенной в часе езды от центра города Лазурненской коррекционной школы-интерната для сирот с ограниченными возможностями здоровья.


Дело получило ход лишь спустя месяц после того, как приемные родители детей, рассказавших о совершавшемся над ними насилии, сообщили об этом правоохранительным органам. В насильственных действиях подозревают 51-летнего жителя Челябинска, который благодаря щедрым пожертвованиям школе мог получить право посещать детей в "гостевом режиме" и вывозить их за пределы учреждения "на отдых". Полиция разыскивает также нескольких его знакомых, личности которых пока не установлены, в насилии над детьми подозревают нескольких сотрудников школы. В процессе расследования этой истории Радио Свобода удалось узнать еще об одном деле, связанном с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних, которое сейчас в закрытом режиме рассматривается Металлургическим судом Челябинска – его фигурантами были местные чиновники, которые уже после начала суда из подозреваемых и обвиняемых стали свидетелями.


Родители пострадавших детей и правозащитники уверены, что насилие над детьми не могло происходить без ведома директора школы-интерната или ее воспитателей. Директор школы уже уволена со своего поста, несколько сотрудников интерната отстранены от работы на время следствия. По неподтвержденной информации, у трех воспитателей были проведены обыски, однако никто из них не был задержан. По факту насилия над детьми возбуждено уже два уголовных дела, хотя почти все детали расследования полиция и следствие предпочитают хранить в тайне.


Первое уголовное дело, как сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области, возбуждено по пункту "б" части 4 статьи 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста"). Обвиняемым по этому делу, как говорится в сообщении, является 51-летний житель Челябинска. Его имя официально не называется, однако родственники пострадавших детей сообщили Радио Свобода, что речь идет о некоем Сергее Кокорине, владельце большого количества недвижимости в Челябинске, зарабатывавшего на жизнь ее сдачей в аренду. Второе уголовное дело возбуждено по статье 293 УК РФ "Халатность", о задержанных в рамках его расследования пока ничего не известно: сообщается лишь о расторжении трудового договора с директором школы-интерната (на сайте учреждения написано, что эту должность занимала Любовь Останина) и отстранении от работы нескольких ее подчиненных.

Пострадавшими по первому из этих уголовных дел признаны семеро детей в возрасте от 10 до 14 лет – рассказал Радио Свобода адвокат правозащитной организации "Зона права" Андрей Лепехин, который оказывает юридическую поддержку одной из обратившихся в Следственный комитет приемных семей. Еще один ребенок, как стало известно Радио Свобода, также рассказал о совершенном над ним сексуальном насилии, но полиция его пока не опросила. По словам Андрея Лепехина, реальных жертв насилия в Лазурненской школе-интернате могло быть гораздо больше (всего здесь содержатся до 60 детей). "Чтобы вы представляли: это происходило, пока они находились в школе-интернате, затем детей передали под опеку приемным семьям, и какое-то время они пробыли там, пока приемные родители об этом узнали. Они пошли к директору интерната, та сказала им: "Вы никуда не обращайтесь, мы будем сами разбираться". Это вызвало у них подозрения. Они обратились в Следственный комитет, детей всех опросили. Это было в начале февраля. Потом как-то все стихло. Все это время родители не знали, что происходит в расследовании дела. Мы обращались к следствию, говорили, что помимо опроса детей надо провести экспертизы, например психиатрическую, чтобы выяснить, фантазируют дети или нет.


Только когда родители обратились в СМИ, стало известно, что возбуждено еще одно уголовное дело по статье "Халатность". Но по нему родителей никто не вызывал, потерпевшими дети по этому делу не признаны. Если показания детей подтвердятся, то скорее всего, таких случаев будет выявлено больше. Ведь это рассказали только те дети, которые уже находятся в приемных семьях. Многие дети до сих пор в интернате, со слов следователя, они ничего не подтверждают, однако, возможно, они не дают показаний, потому что находятся в состоянии зависимости [от подозреваемых]. Есть дети, которые были переведены в другие учреждения, их надо устанавливать и также опрашивать".


"Вы знаете, у меня волосы дыбом вставали, когда мой сын рассказывал о том, как его заставляли совершать те или иные действия, ублажая воспитательницу и ее "мужика", – говорит она. – Такое невозможно придумать, он описал все подробности ее и его тела, можно сказать, все родинки". При беседе, по словам мамы, присутствовала психолог. Она подтвердила, что дети не могли это все выдумать, так же как не могли и сговориться. Экспертиза на соответствие описанных мальчиками анатомических особенностей, как стало известно Радио Свобода, следствием до сих пор не проведена.


В процессе подготовки этого материала Радио Свобода удалось выяснить, что в Металлургическом районном суде города Челябинска в закрытом режиме рассматривается еще одно дело о сексуальном насилии над несовершеннолетними, причем сам факт рассмотрения этого дела тщательно держится в секрете от общественности. Его фигуранты – некий летчик (пилот), якобы поставлявший несовершеннолетних мальчиков высокопоставленным чиновникам и даже правоохранителям. По словам источника Радио Свобода, знакомого с материалами дела, в распоряжении следствия имеется девять часов аудиозаписей "общения обвиняемого с различными клиентами". Несмотря на это, по делу все они проходят лишь как свидетели, поскольку якобы не знали, что детям нет 16 лет. Один из этих свидетелей, как сообщил источник Радио Свобода, – действующий заместитель Бориса Дубровского.


В среду несколько федеральных и челябинских СМИ сообщили со ссылкой на приемных родителей детей, подвергшихся насилию в Лазурненской школе-интернате, что еще в начале февраля уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина угрожала им изъятием детей из семьи в случае обращения в полицию. Буторина эти слухи отвергает, не удалось подтвердить их и в разговоре корреспондента Радио Свобода с родителями одного из мальчиков. Что касается дела о педофилии, свидетелями по которому проходят чиновники из администрации губернатора области, то Ирина Буторина "знает о нем", но помощи потерпевшим ни она, ни ее подчиненные не оказывают, поскольку "за ней никто не обращался".

Баяны

210K постов13.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Подробнее