Интересный пассажир

— Вы скажите мне, когда 5 минут останется до конца поездки — просит пассажир, сев в машину.

— Конечно – отзываюсь я, лавируя по Казанской среди тут и там припаркованных машин. Час ночи, суббота, полный аншлаг.

– Это будет быстро – говорю я — нам ехать–то всего–ничего.

Пассажир задумчиво разглядывает улицу. Я смотрю на него в зеркало. Обычный мужик, высокий, худощавый, в очках, обычная одежда. Единственное, староват он для Казанской, там в основном молодежь тусуется.

Пассажир ловит мой взгляд в зеркале.

— Как–то все испортилось здесь – с досадой говорит он – я сюда, пожалуй, больше не ходок.

— А что, раньше было лучше? – поддерживаю я разговор.

— Ну да – с какой–то тоской произносит мужик. И, после паузы – а, может, айм ту олд фо зис шит.

Ого. Я ухмыляюсь.

— Точно – поддакиваю я – как говорили древние, омниа флуунт, омниа чего–то там.

А чего, я тоже умничать умею.

— Омниа мутантур – рассеяно отзывается пассажир, продолжая рассматривать окружающий пейзаж.

Я уважительно делаю брови домиком. Черт, нечасто встретишь сейчас человека, который знает латинские изречения.

Я бросаю взгляд на навигатор.

— Вы просили сказать, когда 5 минут до места назначения останется.

— Да, спасибо.

Мужик лезет в пиджак и достает телефон. КНОПОЧНЫЙ, какая–то Нокия, похоже. Хотя смартфон у него наверняка есть, Uber с кнопочного телефона не закажешь.

— Шестнадцатый, Киа Рио – говорит он, убирает телефон, откидывается на сидение и замолкает.

Странно, к чему этот монолог? Но, впрочем, это не мое дело.

Впереди нужный дом, я сбрасываю скорость и включаю поворотник. До дома метров пятьдесят, дверь парадной вдруг открывается, из нее выходят два мужика и как–то удивительно синхронно встают по обе стороны двери. Я оттормаживаюсь у парадной, искоса смотрю на мужиков, и тут шерсть на моем загривке начинает дыбиться — я знаю этот типаж. Среднего роста, среднего возраста, ни разу не накаченные, но жилистые. Скупые, точные движения.

В обычном общении эти люди страха у тебя не вызывают, но упаси господь вступить с ними в конфликт. Я знавал одного товарища похожего типажа, который, будучи не в духе, за какие–то минуты отбуцкал одиннадцать охранников на какой–то выставке. И это было не на съемках фильма.

Волки. Высокого класса. И высокой цены даже за одного специалиста, а тут их двое. Пля, что ж здесь происходит–то?

Пассажир с интересом смотрит на меня, он, похоже, уловил мою реакцию. Я убираю шерсть на загривке и широко улыбаюсь.

— Всего хорошего, спокойного отдыха – всем видом демонстрирую я полнейшее дружелюбие.

— Спасибо, и вам хорошей смены – продолжая смотреть на меня с интересом, говорит пассажир, и выходит из машины.

Я жму на газ и отчаливаю от тротуара. Перевожу взгляд на зеркало заднего вида. Вот только что здесь секунду назад было три человека, а уже никого. Пустая улица, одни припаркованные машины. Однако, скорость впечатляет.

Я цокаю языком. Блин, мужик, ты бы сказал, что ли, с кем мне пришлось поездить, интересно же.

А хотя не надо, не говори. Меньше знаешь — крепче спишь.

Сообщество таксистов

5.3K поста8.6K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз