2

#ИнтересныеЛюди

Пол Джексон Поллок (28.01.1912 — 11.08.1956)



«Когда я внутри живописи, я не осознаю, что я делаю. Понимание приходит позже. У меня нет страха перед изменениями или разрушением образа, поскольку картина живёт своей собственной жизнью. Я просто помогаю ей выйти наружу.»


Его считают родоначальником абстракционизма оказавшего значительное влияние на искусство.

Так же Пол получил прозвище Джексон Разбрызгиватель, из-за его придуманной техники писания картин.

Очевидцы рассказывали, что он отличался от других художников, а процесс творения был больше похож на танец вокруг большого полотна, лежащего на полу. Он погружался в себя, не замечая людей, даже если они стояли вплотную и наблюдали за его работой.

Как он сам говорил, во многом встреча с Пабло Пикассо добавила много смысла в его картинах.

Долгое время Разбрызгиватель страдал депрессией и это отчетливо было заметно в его картинах в 1938 — 1944 годов.

Может быть, в наше время он не поддавался бы такой критике как в те года, ведь сейчас немного по иному смотрят на абстрактные картины. Однако если говорить про тот период, то тогда Джексон вызывал резонанс среди ценителей искусства, разделяя критиков на две баррикады.

Некоторые не воспринимали всерьёз, некоторые позволяли оскорбления, другие вовсе отказывались комментировать его работы.

Но было и множество людей, которые восхищались картинами Пола. В 1943 году его работу "Волчица" выкупает Музей Современного Искусства. А в 2006 году, за его картину "№ 5" заплатили 140 миллионов долларов, сделав, на тот момент, самой дорогой в истории.

Оглядываясь назад, начинаешь понимать, какой огромный вклад внёс этот Человек в мировое искусство, построив фундамент для следующего поколения.

Очень жаль, что на момент смерти ему было всего 44 года. Кто знает, быть может прожил бы он побольше, смог бы снова перевернуть игру.

#ИнтересныеЛюди Искусство, Биография, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

его мазня одно время в топ-10 самых дорогих картин в мире - "произведение Джексона Поллока "№5, 1948", проданное в 2006 году за 140 миллионов долларов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
мазня

В его "мазне" есть композиция и объемность. Не каждый так сможет "мазать".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку