Интересные исторические факты о еде

Интересные исторические факты о еде Факты, История, Интересное, Длиннопост


Кленовый сироп

Популярный в Канаде и США кленовый сироп получают, как следует из его названия, из сока клёна. Для этого пригодны следующие разновидности этого дерева — чёрный, серебристый, красный и сахарный. Используется натуральный сок клёна, который подвергается термической обработке. Индейцы Северной Америки еще в 17 веке знали о способе получения сахара из кленового сиропа.


Собирают сок клёнов так же, как и берёзовый: делают отверстие в стволе и вставляют туда трубку для сбора жидкости. Период сбора — с конца февраля и до начала мая. Затем сырьё подвергают тепловой обработке, превращая в сироп. Из 40 литров сока получается всего один литр сиропа

В Канаде бутылка качественного кленового сиропа стоит около 20 долларов. В провинции Квебек есть особо охраняемый государством кленовый заповедник, где производится основная часть всего объёма продукта в этой стране. Кленовый сироп гораздо полезнее обычного сахара, но его нужно уметь выбирать. Предпочтительны разновидности средней густоты с маслянистой структурой, именно такие лучше всего подходят для добавления к блинам и оладьям. Кроме этого, есть немало рецептов мясных и овощных блюд, предполагающих использование канадского национального лакомства.


Востребованный деликатес

Специалисты из Центра исследований розничной торговли, который находится на территории Туманного Альбиона, пришли к потрясающим выводам. В исследовании принимали участие около двух тысяч розничных сетей, действующих в 43 странах мира. Одно из заключений учёных действительно ошеломляет: на сегодняшний день самый популярный среди магазинных воров продукт — это сыр.


Этот молочный деликатес широко используется практически во всех странах мира, поэтому именно его предпочитают воровать со складов и прилавков больших супермаркетов. Головки сыра легко перегружать, да сбыт их не представляет большого труда: достаточно подъехать к любому ресторану или пиццерии и предложить владельцам выгодную сделку.


Представленные статистические данные приводят к неутешительному выводу, что более трёх процентов всего продаваемого сыра было ранее украдено. Так что чёрный рынок сыра — это довольно-таки прибыльна и перспективная сфера.


Куриные яйца

Все мы с детства знаем, что яйцо состоит из белка и желтка, но не многим известно, что оно содержит 12 витаминов и ряд полезных минералов, таких как кальций, фосфор, йод, медь, железо и кобальт. Вопреки распространённому мнению, количество холестерина и жиров, входящих в состав этого продукта, вовсе не велико. Куры разных пород откладывают и разные по цвету яйца, но он никак не влияет на пищевые характеристики. В России и США реализуются в основном белые или светло-бежевые куриные яйца, а в Англии чаще можно встретить светло-коричневые.


Курица во время кладки покрывает скорлупу жидкостью, которая в дальнейшем предохраняет яйцо от загрязнения. В США и Канаде их подвергают мытью со специальными растворами и потом хранят только в холодильнике, у нас же, да и в Европе тоже, такая обработка не производится. Поэтому туристы из Северной Америки бывают крайне удивлены, когда видят в наших магазинах куриные яйца, выставленные в лотках на прилавки.


Мороженое

В Персидской империи в 400 году до нашей эры уже пробовали делать что-то наподобие мороженого, смешивая снег и виноградный сок. Потом было придумано очень оригинальное блюдо: лёд и шафран смешивали с различными фруктами. Арабы первыми стали готовить мороженое на основе молока, и уже в X веке можно было попробовать это лакомство в крупных городах – Багдаде, Дамаске и Каире.


В XVIII веке мороженое появляется и на территории Европы и Америки, куда завезли его колонисты. В середине прошлого века лакомство становится популярным во всём мире, благодаря развитию массового производства холодильников для дома.


Сегодня уже никого не удивить разнообразием видов мороженого, но, к сожалению, не все представленные в магазинах наименования соответствуют по качеству аналогам из прошлого века. Ведь в те времена его делали исключительно из свежего молока и сливок, а сейчас в основном используется сухое молоко, а сам продукт щедро сдабривается эмульгаторами для придания ему нужной консистенции.


Крупнейший производитель мороженого в США — компания Dreyer`s Grand Ice Cream — ещё в конце 20-х годов прошлого столетия начал разрабатывать различные сорта продукта. Ведущий технолог фирмы Джон Харрисон путешествовал по всей стране, чтобы отыскать новый вкус мороженого. В настоящее время его рецепты застрахованы на один миллион долларов, в том числе и знаменитый десерт “Печенье Oreo со сливками”.


Грибы

В мире существует более 70 видов съедобных грибов, которые произрастают в естественных условиях или культивируются на специальных плантациях. Они обладают характерным вкусом и запахом, некоторые признаны деликатесами и стоят невероятно дорого. Многие грибы являются очень полезными и питательными, иногда их называют «растительным мясом».


Есть разновидность грибов, которые светятся в темноте из-за высокого содержания фосфора, но если вы не разбираетесь в них, и вас с детства не научили отличать ядовитые от съедобных, ни в коем случае не отправляйтесь на “тихую охоту” без опытного сопровождающего. Отправляйтесь в магазин, покупайте вёшенки или шампиньоны и готовьте их по любому понравившемуся рецепту. Вкусно и безопасно.


Грибы рода летипорус (Laetiporus), название которого переводится как «курица леса» или «курица-гриб», вовсе не имеют куриного вкуса, как многим может показаться. Всё дело в сходстве способов приготовления того и другого продуктов. При соблюдении вегетарианской диеты ими можно заменять мясо курицы. Грибы хранят в замороженном виде, и в таком виде они длительное время не теряют своих вкусовых качеств. В Германии и Северной Америке летипорусы считаются деликатесами.


На Дальнем Востоке пользуется спросом уникальный гриб шиитаке (shiitake), его выращивают в Японии, Корее и Китае. Мировой объём производства этого лечебного гриба уже превысил 450000 тонн в год. В США его начали культивировать в конце 70-х годов прошлого столетия, и на сегодняшний день в стране производится 3000 тонн этого продукта в год.


Традиции японской кухни

Суши – традиционное блюдо японской кухни, которое готовится из отварного риса с уксусной приправой и различных морепродуктов. С начала 80-х годов прошлого века и по сегодняшний день суши пользуются огромной популярностью во всем мире.


История возникновения этого блюда уходит корнями в древность. В те времена на территории нынешней Средней Азии для консервации рыбы использовали варёный рис, им перекладывали сырую круто посоленную рыбу и ставили под гнёт из камней, а через несколько недель камни убирали и закрывали ёмкость крышкой. И только спустя несколько месяцев рыба доставалась, и после этого могла храниться в течение года.


В XVII веке появились первые суши, в состав которых входил варёный рис, солод, морепродукты и овощи. С появлением рисового уксуса процесс приготовления блюда заметно упростился.


В XIX веке от маринования отказались полностью, и стали подавать сырую рыбу, но при этом использовали только благородные сорта: тунец, лосось, макрель, желтохвост, луциан и угорь. Используемые морепродукты — кальмар, креветки, осьминог, морской ёж и икра рыбы — тоже были исключительно свежими. Эти принципы соблюдаются и сегодня. Для украшения роллов и придания им нужной формы в наше время используют свежие и маринованные овощи.


В мире функционирует огромное количество разнообразных заведений, в которых подают суши, но зачастую вместо благородной рыбы при их приготовлении используют эсколар, более известный под названием “масляная рыба”. Это разновидность макрели, которую специально не вылавливают, — она попадается вместе с тунцом. Эта рыба отличается повышенным содержанием жира, который не всегда усваивается организмом человека даже тогда, когда термически обработан, а уж есть её в сыром виде вообще не стоит.


Это одна из причин того, почему в США (и не только) участились случаи пищевых отравлений после посещений суши-баров или ресторанов: жирная рыба, не подвергшаяся тепловой обработке, вызывает сильную диарею с приступами рвоты. После полученного стресса многие любители суши надолго забывают о своей любви к этому экзотическому блюду, хотя настоящий высококачественный продукт не способен причинить вреда здоровью.


Что такое снэк

В наш кулинарный лексикон прочно вошло слово снэк или снеки (от английского snack — “лёгкая закуска”). Еще наши далёкие предки, отправляясь в дальний путь, брали с собой вяленое мясо — самый древний продукт для быстрого пополнения сил и утоления голода в походных условиях. Провяленное мясо или рыба сохраняют все свои изначальные свойства и калорийность, при этом срок их хранения существенно увеличивается.


Термин «снеки» на территории нашей страны стал употребляться сравнительно недавно. Мясные снеки производятся из свинины, говядины, конины и оленины. По своему составу они подразделяются на цельные и фаршевые, а срок их хранения составляет до полугода. В последнее время на рынке стали появляться мясные снеки из Алтая с добавлением уникальных растительных добавок местного происхождения – золотого и красного корня.


Снеки хороши тем, что ими можно утолить голод в любом месте, так как они не тепловой обработки и других подготовительных манипуляций.


Каннибализм

Каннибализм — это поедание себе подобных, также используется термин антропофагия. Этот обычай практиковался племенами Вест-Индии, Южной Америки, а также Западной и Центральной Африки. В глубокой древности он мог существовать и на территории Европы, но документальных подтверждений этому нет.


Отдельные случаи антропофагии встречаются даже в современных развитых странах у людей с психическими отклонениями и в уголовной среде, при побеге из мест заключения, расположенных в безлюдных просторах тайги. Существует даже блатной термин — взять в дорогу «консервы», то есть сравнительно молодого и упитанного заключённого.


Человеческое мясо никогда не входило в постоянный рацион питания диких племен, просто иногда в религиозных целях или ритуальных целях, а также во время войн с соседями, когда поверженные враги поедались, так как существовало поверье, что таким образом можно заполучить их силу и отвагу. Считалось, что полное поедание останков врага уничтожает и его астральный дух.


В Африке каннибализм считается обычной практикой и в наши дни. Так, в Конго конфликты на этническом уровне между племенами заканчивались актами массового поедания останков неприятелей для устрашения других племен. А у коренных жителей Новой Зеландии мясо врагов считается до сих пор самым ценным военным трофеем.


По всей Полинезии антропофагия часто мотивировалась местью, поскольку уничтожение противника таким способом считалось актом наивысшего презрения. Может быть, и нам надо задавать своим врагам вопрос, приводящий в замешательство: «А какой ты будешь на вкус?»


Отсюда