7633

Интересные фантастические повести, которые читаются за один вечер

Интересные фантастические повести, которые читаются за один вечер Книги, Фантастика, Что почитать?, Длиннопост

Рэй Брэдбери

Лёд и пламя


Человек может сделать невозможное. Даже если и его сердце бьется в бешеном ритме, даже если дни обжигают огненным дыханием, а ночи — ледяным морозом, даже если вся его жизнь продлится ровно восемь дней... Нужно только упрямо идти к цели — бегом, шагом, ползком — не имеет значения, как. Главное — не сдаваться.

Айзек Азимов

Профессия


На Земле, по прошествии 4-5 тысяч лет система образования, естественно, претерпела массу изменений и нововведений. В восемь лет все дети должны были пройти День Чтения, когда соответствующая программа с ленты, обучающей чтению, за 15 минут переписывалась в мозг ребенка. В 18 лет на Дне Знаний компьютер выбирал для человека его оптимальную профессию и закладывал в его мозг соответствующую программу. Затем каждый год проводились Олимпиады, где планеты, требующие специалистов, отбирали себе лучших.

Джордж страстно хотел стать программистом и тайком от всех изучал книги по программированию. Но в 18 лет в День знаний компьютер выбрал ему совсем другую специальность.

Роберт Шекли

Билет на планету Транай


Уставший от несовершенства человеческого общества и государства мистер Гудмэн, преодолевая множество опасностей, летит на край галактики. Ведь Транай — это утопия, место где уже шесть сотен лет нет ни войн, ни преступности, ни коррупции, ни нищеты.

Всего этого они добились весьма любопытными способами, и у инженера-робототехника Гудмэна есть шанс заложить в достаточно прочное основание утопии ещё пару камешков.

Роджер Желязны

Жизнь, которую я ждал


На орбите Земли вращается некий Солком, созданный человеком для улучшения жизни на планете. Глубоко под землей находится Дивком, созданный с той же целью. Однако есть проблема — их взгляды на то, что нужно человеку различаются, и еще более важная проблема в том, что человека больше нет. Кто же сможет решить их спор? Возможно созданный Солкомом во время амнезии из-за солнечной активности Фрост — машина, интересующаяся человеком и образ мышления которой неизвестен.

Роберт Льюис Стивенсон

Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда


Странная и загадочная история таинственного Генри Джекила наводит на безотчетный ужас своей необъяснимостью. Каким образом добропорядочный, уважаемый всеми человек, с ровным, спокойным характером, может быть связан с этим порочным человеком Эдвардом Хайдом, совершающим зверские поступки? Почему такие странные условия в завещании доктора? Где обитает этот Хайд и куда он постоянно бесследно исчезает? Запутанные происшествия, в которых роковым образом переплетаются эти два лица, обрываются трагически... И только дневник покойного, изобилующий жуткими подробностями, проясняет картину происходивших событий.

Роберт Янг

Срубить Дерево


Чтобы срубить это Дерево, Стронгу потребуется несколько суток; чтобы понять потом, что он натворил — несколько часов; чтобы искупить свою вину — вся оставшаяся жизнь. И всю оставшуюся жизнь перед его глазами будет стоять убитая им дриада, во всей своей неземной красоте.

Роджер Желязны

Роза для Екклезиаста


Главный герой — талантливый поэт. Он отправляется на Марс, чтобы собрать сведения о марсианской поэзии. И обнаруживает планету умирающей. Приходится вступить в спор с самой мрачной библейской книгой. Всё суета...

Клиффорд Саймак

Кто там, в толще скал?


Три года прожил Уолесс Даниельс в одиночестве на заброшенной ферме. Море отступило от холмов, среди которых он любил бродить, четыреста миллионов лет назад. И этот уголок земли в разные эпохи стал видеть Даниельс. Он стал проваливаться в прошлое, а еще он узнал, что кто-то существует в толще скал...

Айзек Азимов

Двухсотлетний человек


Семья Мартинов, приобретшая робота Эндрю, вскоре обнаруживает у него выдающиеся способности к творчеству. Через некоторое время Эндрю начинает продавать свои работы, деля прибыль между собой и семьей Мартинов. У него появляется счет в банке, он сам себя обеспечивает, но этого мало... Эндрю хочет быть свободным. И он становится таковым, с каждым днем становясь все больше и больше похожим на человека.

Джон Кэмпбелл

Кто ты?


Антарктическая экспедиция обнаружила во льдах странную находку: тело кошмарного существа, вмёрзшее в лед. После того как ученые разморозили тварь, она ожила. Казалось бы, существо удалось убить, но вскоре выясняется, что оно в состоянии принимать облик человека... Кто выживет на антарктической станции: люди или эта тварь?

Подготовлено телеграм-каналом Литературный журнал

Дубликаты не найдены

Другие записи о магазине Лабиринт можно найти по тэгу "Лабиринт". Если тебя интересуют скидки для этого магазина, то ты найдёшь промокоды для Лабиринта в нашем купонном разделе.
+255
В детстве, после прочтения "Льда и Пламени, пошёл в магазин за хлебом. Иду и думаю: "Какой, нафиг, хлеб! Жить осталось дня 4 всего". Очень в книгу вжился)
раскрыть ветку 91
+30

Первый раз прочитал в 30 лет, когда мало что из фантастики уже трогало. Полдня ходил под впечатлением - как же пронзительно написано.

раскрыть ветку 2
+10
Это Вы про Лед и пламя?
раскрыть ветку 1
+44
Без рейтинга. Под топом.
Может кто по отрывку вспомнит книгу? Фантастика, сюжет в поиске инопланетян, были отправлены две группы, через столетия они встретили друг друга и считали встречных пришельцами, потому что за время поиска изменились.
раскрыть ветку 51
+82

Это Гарри Гаррисон, "Последняя встреча".

раскрыть ветку 37
+7
Я помню, что там с одной стороны был в принципе нормальный человек, только он был голый в прозрачном скафандре, а с другой стороны что-то непонятное. Они освоили Галактику, обогнув её с разных сторон. Название книги не помню ((
Стоит поискать в первую очередь в творчестве Шекли и Хайнлайна.
раскрыть ветку 1
+2
Вряд ли оно, но рассказ" Частные предположения" Напомнило
+1
Что-то у Вебера по-моему, не было, что планета перемещалась с помощью двигателей?
раскрыть ветку 4
0

Хорошая книга. Только там они не искали инопланетян, а просто колонизировали галактику в две стороны и когда встретились с другой стороны галактики, то решили, что встретили инопланетян.

0

Может кто подскажет что это за фантастика: Найдена тарелка НЛО на английском стоунхендже, со скелетом внутри. Главный герой вроде расследует это дело, может нет, но в конце концов сюжетные перепетии приводят к тому, что он спасаясь от инопланетян угоняет у них летающую тарелку, улетает в прошлое, приземляется на Земле и понимает что он разгадал загадку, т.к. этот скелет он и есть ибо приземлился ровно на стоунхендж. И снова нужно выжить.

раскрыть ветку 3
+89
Надо было думать: "Зима близко" и топать на Стену, нашим помогать
раскрыть ветку 5
+29

А если у него тётка молодая?

раскрыть ветку 3
+13

Это не тот Лед и пламя. Это не Игры престолов.

+3
Лёд и Пламя про купола, разбросаные по планете?
раскрыть ветку 27
+68
Нет:
Космический корабль упал на планету и почти разрушился.
Люди перебрались в жить пещеру. На планете из-за какой-то особенной радиации очень ускорены биологические процессы: весь цикл жизни у новых поселенцев от рождения до смерти занимал 8 дней. За это время они вырастали, давали потомство, старели и умирали. Естественно деградировали до уровня каменного века, а история корабля и всего остального мира превратилась в легенду. А корабль тем временем потихоньку сам собой чинился. И вот несколько человек, веривших в легенду, решили добраться до корабля, чтобы подать сигнал бедствия - легенда объясняла как это сделать. В книге описывается это путешествие и борьба героев с окружающим миром и соплеменниками, не желающими перемен.
раскрыть ветку 17
+20
Про людей с чудовищно ускоренным жизненным циклом. После прочтения было грустно и страшновато. Офигенная вещь.
раскрыть ветку 6
+10
В дополнение к выше описавшему добавлю, что люди решившие добраться до корабля решили пожертвовать своими оставшимися днями ради этой цели, вместо обычной краткой жизни. Там же каждая минута на счету, очень сильный рассказ
0

Нет.

0

Из-за твоего коммента послушал книгу, нельзя же такое детям ). Я в шоке. Спасибо.

(Лёд и пламя)

раскрыть ветку 1
0
В то время были другие дети)
+69
Мама принесла как то книгу- все живое. Клиффорд саймак. Сборник. Я подростком был, помни зачитал книгу до дыр. Перечитывал и перечитывал. Одна из повестей был - кто там в толще скал.зацепила . Стиль написания у автора такой. Непривычный.
раскрыть ветку 22
+23

Помню мне пересадочная станция очень зашла

раскрыть ветку 2
+7
О, да, долгое время считал ее лучшей из прочитанных книг. Правда, это роман а не повесть.
раскрыть ветку 1
+16

Читал Клиффорда "Город", "Кольцо вокруг солнца" и сейчас пересадочную станцию как раз читаю. Город пока считаю самым интересным у автора - история с этими "скакунцами" больше всего зацепила.

раскрыть ветку 3
+10

Очень интересны еще "Почти как люди" и "Заповедник гоблинов ". Тоже запоем читал

раскрыть ветку 1
+7

Город у него - просто прелесть.

+6
Помню однажды включил радио, там зачитывали отрывок одного из произведений Клиффорда Саймака. Не могу вспомнить название, может кто знающий подскажет. О чем говорилось в отрывке: Некий мужчина вернулся домой или к знакомому старому месту, он чем то отличается от остальных людей/местных? (неясно, но он вынужден по какой то причине скрываться) Там встречает другого мужчину с которым у него происходит диалог, в процессе он каким то образом выдает свою особенность/личность.
раскрыть ветку 13
+3
Чтобы тот не растрезвонил он вырубает (вроде) того мужика и сбегает, затем прячется от погони. При прослушивании возникает чувство что отличительная черта этого человека - это что то значительное, какой то фантастический признак, что то “внутреннее” либо возможно он не разделяет взглядов какой то значительной группы, ну имею в виду что это не кажется чем то банальным вроде “беглый преступник” и.т.д. Возможно намеренно в рассказе не называется этот отличительный признак. Время действия - возникает чувство что современные Саймаку (примерно середина/первая половина XX века). Гг с “отличительным признаком” точно помню имеет английское/американское имя. Судя по отрывку рассказа , даже не могу сказать фантастическое это произведение или нет. Саймак весьма плодовитый автор, прошерстил описания его книг, но не смог ничего похожего найти.
раскрыть ветку 12
0

весьма рекомендую)

Иллюстрация к комментарию
+110

200 летний человек - есть хороший фильм

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 70
+138
И по "Кто ты?" тоже есть хороший фильм. :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 58
+25
А по странной истории есть мобильная игра) https://play.google.com/store/apps/details?id=com.Gseeds.Jek...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+18

Есть короткометражка по "Лёд и пламя"

раскрыть ветку 5
+6

там где поляки полярники?

+4

А есть и отличный рассказ Питера Уоттса (автора "Ложной слепоты") "НЕЧТОжества". То же самое, но с точки зрения пришельца.

раскрыть ветку 3
+4
Стой,кто идёт,так в оригинале назывался рассказ
раскрыть ветку 1
+3

Только вчера смотрел, сегодня в очереди приквел)

Иллюстрация к комментарию
+2
Да и не один, а целых три)
раскрыть ветку 5
+2

"Кто идёт?", а не "Кто ты?". Написал под вашим, но это автору)

раскрыть ветку 5
+1
бин так вот по кому снято... рассказ супер а фильм еще не смотрел
+1

Правильный перевод - "кто идет?" Шикарная книга, одна из самых любимых, а после просмотра в видеосалоне фильма я в квартиру боялся зайти, ждал на улице родителей с работы, ) ребят, очень рекомендую олдскульную игру по этому сюжету, она просто потрясающая.

раскрыть ветку 2
-16

Лучше новую версию посмотреть. Фильм 1982 года уже не так хорошо смотрится с устаревшими спецэффектами.

раскрыть ветку 20
ещё комментарии
+5
Фильм классный , несколько раз пересматривал .
+3
Прекрасный фильм, но более 1 раза не хочу смотреть( грустно(
+1

Фильм прекрасный, но там кое-что изменено, и кое-что я лично считаю косяками. Например, законы робототехники там роботы несколько раз нарушают, что как бы невозможно.

раскрыть ветку 5
+8

После 3 законов, Азимов писал что зря не добавил 4 закон о том что робот может нанести вред человеку для спасения этого же или другого человека.

раскрыть ветку 4
0
Редкий случай, когда фильм нравится больше книги.
-18
Терпеть не могу Робина Уильямса. Лучше книга.
раскрыть ветку 1
0
На вкус и цвет фломастеры разные, конечно... Но Робин Уильямс, как по мне, один из самых добродушных и интересных актеров был.
ещё комментарии
+15

Посоветовал бы "Последний вопрос" Азимова.Один из самых сильных рассказов что мне попадались

раскрыть ветку 2
+5

Ещё из небольших рассказов есть Айзек Азимов- Приход ночи Nightfall 1941. Или же рассказы Герберта Уэллса, например Война в воздухе.

+1

Да, он очень хорош. Концовка до мурашек

+24

Уолтер М. Миллер. Темное благословение.

Эрик Рассел "И послышался голос..."

С. Кинг. Туман

Джордж Мартин. Песчаные Короли (кстати, по ним есть экранизация, но настолько беззубая, что пипец!)

К. Булычев. Поселок

А. Житинский. Хранитель планеты (очень легко читается, и сюжет замечательный, и с юмором написано)

Г. Лавкрафт "Тень над Иннсмутом"

Г. Лавкрафт "Сияние извне"

Г. Лавкрафт "Герберт Уэст - воскреситель мертвых"


Насчет "Нечто" Кэмпбелла, есть типа продолжение за авторством Питера Уоттса "Нечтожества", не читал, но по оценкам вроде неплохо.

раскрыть ветку 7
+5

А "За гранью времён"?

А "Лабиринт Эрикса"?

А "Жизнь Ч.Д. Варда?"

Кинговские "Глаза дракона" сюда же.

"Запах мысли" Шекли.

+4
"Ничтожества" классная.
+5

У Джоджа Мартина есть ещё 2 охренительные вещицы "Гавань Ветров" и "Умирающий свет". Талантливейший фантаст и жирный тролль.
Джин Вулф, "Песнь преследования", тоже весьма хорошо в этот список ложится. Очень похожа на "Злоцветы" Мартина. А вот Вулфовский цикл про Палача скатился в конце, хотя задумка так весьма неплоха, любителям постапокалипсиса зайдет.
Ну и как же можно забыть про "Пламя над бездной", "Глубину в небе" и "Детей неба" Винджа Вернона? Романы, которые при должно развитой фантазии переворачивают мировосприятие читателя не хуже чем "Ложная слепота" Питера Уоттса.

+2

Френк Рассел вчера впечатлил (аудиокниги):

https://akniga.org/rassell-erik-frenk-ya-nichto "Я ничто"

https://akniga.org/rassel-erik-frenk-abrakadabra "Абракадабра".

+1

Тигр! Тигр!

+1
А я бы ещё добавила "Имею скафандр готов путешествовать" Роберта Хайнлайна, несмотря на то, что это роман для подростков. И ещё "Половина жизни" Кира Булычева.
0
Сохранил)
+12

А подскажите что за рассказ, может узнает кто. Слышал когда-то в каком-то сборнике аудиорассказов, возможно в "Модель для сборки", но там не нашел, уже несколько лет переодически ищу.

Там история про какую-то американскую семью - отец, мать и маленький ребенок, рассказ ведется то лица отца. Временной отрезок - +- конец ХХ века.

Появляется детская игрушка в которой надо повторять последовательности высвечивающиеся кнопок. Дети играющие а неё становяться сильно умнее но в то же время отстраненнее. Что дальше было точно не помню. В конце выясняется, что эту игрушку подсунули инопланетяне, чтобы подготовить людей к контакту.

раскрыть ветку 10
+20

Генри  Каттнер "Все тенали бороговы..." Он классно писал, нужно будет перечитать про мутантов "Хогбенны и все-все-все"

раскрыть ветку 3
+1

хм, интересно.

Очень похоже, может действительно оно, но не доконца уверен

Спасибо_

раскрыть ветку 2
+5

Цифертон (ничего не напоминает?)      Цифертон. Автор - Сандра Сайкс

раскрыть ветку 1
0

Да, оно, спасибо!)

+4

Могу ошибаться, но, кажется, рассказ Рэя Брэдбери.
Помню, в 90х показывали сериал, снятый по его произведениям. Было там что-то подобное.Там еще мамочки по телефону обсуждали странное поведение своих детей, а те прибегали домой и просили разные предметы, из которых, под руководством пришельцев, собирали во дворах странные приборы.

раскрыть ветку 1
+3

Нет, это хороший рассказ, но другой, там упор на детскую жестокость - как они сдали родителей пришельцам за право не спать допоздна и смотреть телек...

0
Цифертон!
раскрыть ветку 1
0

Да, оно, спасибо!)

+20
Роберт Янг
Срубить Дерево
Чтобы срубить это Дерево, Стронгу потребуется несколько суток; чтобы понять потом, что он натворил — несколько часов; чтобы искупить свою вину — вся оставшаяся жизнь. И всю оставшуюся жизнь перед его глазами будет стоять убитая им дриада, во всей своей неземной красоте.

Ужасная аннотация книги. Зачем вообще ее читать, если все рассказано?

раскрыть ветку 4
+17
У самурая нет цели, только путь.
+5
А меня зацепило, я бы прочла.
0

дриада не спойлер тут, да и часть про "искупить вину" притянута за уши.


в целом рассказ не зашел. много пафоса, не очень много смысла. романтизированное стенание по вмешательству человека в экосистему. а вот ниже будут


--СПОЙЛЕРЫ--


особенно непонятны эти стенания, если учесть, что дерево уже умирало на момент прихода людей. зачем вся эта хлещущая из обрубленных рук-веток кровища и вообще...


имхо, в рассказе просто описан естественный порядок вещей. дерево приманило местных клёвыми домиками, дерево вступило с ними в симбиоз, местные развились и ушли, а дерево так выросло, что уже без них не могло, и сдохло. это ещё эволюционной ловушкой называется вроде. как бы печально, но это один из путей эволюции. вот что я совершенно не понял, так это почему местные самовыпилились, когда поняли, что деревья без них умирают? из чувства вины чтоли? они от деревьев не зависели уже.


в общем, не зашло.

0

Затем!

+27
Не знаю, я согласен с остальными, лучше перечитать что-то хорошее, чем на новинку тратить время. Если Лед и пламя прочитать, то сразу не хочется тратить время просто так)
+52

цветы для элджернона

раскрыть ветку 18
+107

Хорошая книга, только ошибок много.

раскрыть ветку 6
+18

)

+10

тонко)

+9

Ну где то в середине вроде норм)

-5
А мне не понравилась, даже не запомнила про что.
-12

Это специально так сделали, там же от имени главного героя.)

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+13

Такая сильная книга. Редко книги пробивают на эмоции, но в некторых моментах хотелось плакать.

раскрыть ветку 3
+14
хотелось плакать
У вас железное сердце. Я ревел как ребёнок.
ещё комментарии
+2

Меня на эмоции не пробивало, но сюжет божественный!

+1

Не много грустная книга.

+1

Причем автор премии получил и за рассказ и за повесть.

0

Кстати да, странно что его тут нет.

раскрыть ветку 4
+3

ну ее за один день, пожалуй, тяжеловато будет прочитать.

раскрыть ветку 3
+9

Ну это всё "золотой фонд",который очень многие уже читали. А вот из современных,этого века, что-нибудь порекомендуйте.

раскрыть ветку 51
+34

Это ж нужно кучу говна перечитать. Тут-то уже все время за нас сделало. Оставило лучшее

раскрыть ветку 21
+16
Полностью согласен. Что бы найти себе книжку для чтения нужно перелопатить тонну говна и выбирать лучшее из худшего.
раскрыть ветку 15