Интересные факты о владельце компании 1С
Владелец и бессменный директор компании «1С», совершенно не признает галстуков, деловых костюмов, предпочитает кутерьму компьютерного зала тишине личного кабинета.
Бориса Нуралиева очень любят называть сумасшедшим. Типичная первая реакция на его идеи – покрутить пальцем у виска. Так, например, сделал в 1991 году его брат-программист Сергей, написавший ради развлечения и ведения учета в одном очень малом предприятии компьютерную программу для бухгалтера. Борис смотрел программу всего несколько минут. Потом сказал: мы ее будем продавать по 500 штук в месяц. В этот момент Сергея подмывало размашисто высказаться про психов на свободе, но он промолчал, и правильно сделал. Первые версии программы на дискетках (к слову, компания долго свои продукты распространяла на дискетках, что вызывает улыбку) разошлись тиражом в 300 штук, что было несомненным успехом. Сегодня компьютерная программа «1С: Бухгалтерия» – самая популярная в стране, а Борис Нуралиев признается весьма влиятельным человеком на отечественном компьютерном рынке.
На вопрос Нуралиеву «Почему вы так много работаете?», он ответил следующее: «Бизнес «1С» не самый крупный, но довольно сложный. Рынок программных продуктов, очень открытый. Приходится конкурировать на равных с мировыми гигантами. Здесь можно выиграть за счет креативности, а значит, надо уделять больше времени работе. Родители, жена постоянно говорят: «Что ты все время работаешь и работаешь?» А франчайзи обижаются, что у меня не хватает времени поговорить с ними. Я им отвечаю: «Кто у вас конкурент? Схожая по масштабам фирма на соседней улице. А у меня конкурент – самый богатый человек Земли. Поэтому и времени остается меньше».
В инструкции для сотрудников 1С написано: «Фирма уважает вашу индивидуальность и право на свободу самовыражения. Тем не менее, требования к внешнему виду определяются должностью, которую вы занимаете и руководителем вашего подразделения. В любом случае, мы надеемся, что ваши одежда и обувь всегда будут чистыми, опрятными и не вызывающими. Кроме того, ряд должностей предъявляет дополнительные требования к одежде. Например, в производстве требуется удобная закрытая одежда и обувь, при выполнении представительских обязанностей или работе с клиентами одежда должна быть более официальной». Сотрудники подразделения, которое работает с действительно крупными клиентами, с удовольствием ходят в костюмах и галстуках. Разработчики – как кому удобнее, некоторые - в костюмах, некоторые - в домашних тапочках с помпонами.
Формула успеха от Бориса Нуралиева: "Мне нравятся слова Льюиса Кэрролла: Чтобы стоять на месте, необходимо все время бежать, а чтобы двигаться вперед – бежать в два раза быстрее. Быть живым в бизнесе – значит быть быстрым, маневренным. И всегда помнить: завтра начинается уже сегодня".