Интересные факты о Пабло Пикассо – 2

19.  Возможно, самая известная цитата Пикассо — «Искусство — это ложь, которая позволяет нам понять правду».

20.  Пикассо однажды пошутил: «Хорошие художники копируют, великие художники крадут».

21.  Пикассо сказал: «Но помните, единственный человек, который остается с вами навсегда — это вы сами. Оставайтесь в живых, что бы вы ни делали!»

22.  Полное имя Пикассо — Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Непомусено Мария де лос Ремедиос Чиприано де ла Сантисима, Тринидадский мученик Патрисио Клито Руис и Пикассо, всего 23 слова. Его имя включает в себя ссылки на святых и членов семьи.

23.  Фамилия Пабло Пикассо происходит от его матери, Марии Пикассо-и-Лопес. Его отца зовут Хосе Руис Бласко.

24.  Пикассо заново изобрел коллаж (от французского «клеить») в 1912 году, когда он прикрепил клеенку, газету, вырезки и другие материалы к поверхности своей картины. Благодаря его таланту и таланту Жоржа Брака коллаж стал уникальной частью современного искусства, которое отказывается от идеи, что искусство — это окно в природу, и вместо этого представляет собой набор метафорических знаков.

25.  Пикассо часто переходил от одного стиля к другому, иногда даже в рамках одного и того же произведения искусства.

26.  Картина Пикассо 1907 года «Les Demoiselles d'Avignon» («Авиньонские девицы»), абстрактный портрет пяти проституток, считается одним из его самых революционных произведений. Его использование примитивизма и деконструированной перспективы радикально отошло от традиционной европейской живописи. Первоначально названная «Авиньонский бордель», картина проложила путь к кубизму.

27.  Хотя картина Пикассо «Авиньонские девицы» (1907) является, скорее всего, самым анализируемым произведением искусства в XX веке, она не выставлялась до 1916 года. Друзья Пикассо считали, что эта работа слишком спорна, чтобы ее выставлять.

28.  Начиная с 1935 года, в возрасте 53 лет, Пикассо начал писать стихи. Как и его искусство, его стихи не поддаются категоризации и в основном не имеют названия, не имеют знаков препинания и в основном написаны на любовную тему. В строке одного из его стихотворений есть «запах хлебных корок, маринованных в моче».

29.  В 1944 году, когда Пикассо было 62 года, он вступил во Французскую коммунистическую партию вскоре после освобождения Парижа от нацистов. Он якобы однажды сказал о партии: «Я вступил в семью, и, как все семьи, она полна дерьма».

30.  СССР дважды присуждал Пикассо Международную Сталинскую премию мира: в 1950 и 1961 годах (затем переименованную в Международную Ленинскую премию мира).

31.  В 1949 году Парижская всемирная конференция мира приняла голубя, нарисованного Пикассо, в качестве официального символа движения за мир.

32.  После смерти Пикассо в 1973 году он оставил после себя неблагополучную семью из четырех детей, восьми внуков, двух жен и множества любовниц.

33.  Вскоре после смерти Пикассо в 1973 году его вторая жена, давняя любовница и внук покончили с собой.

34.  После развода с первой женой Пикассо написал две сюрреалистические пьесы. Одна из них была представлена в качестве чтения с Альбером Камю, Симоной де Бовуар и Жаном-Полем Сартром.

35.  Внучка Пикассо, Марина Пикассо, написала книгу «Пикассо: Мой дедушка» (2001). В ней есть такая фраза: «Пикассо доводил любого, кто приближался к нему, до отчаяния, и поглощал его».

36.  Пикассо утверждал, что Гертруда Стайн была его единственной подругой. Ее дружба и покровительство оказали на него значительное влияние.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!