Интересные факты о Пабло Пикассо - 1
1. Пабло Пикассо, наряду с Жоржем Браком (1882-1963), считается создателем современного художественного течения под названием кубизм, стиля, который сводит предметы к геометрическим формам. Пара находилась под влиянием иберийской скульптуры, африканских масок и художника-постимпрессиониста Поля Сезанна, среди прочих.
2. Французский художественный критик Луи Воксель (1870-1943) ввел в обиход слово «кубизм», когда заметил, что работы Пикассо и Брака полны «причудливых кубических элементов».
3. Пикассо был не просто художником — он был также скульптором, керамистом, сценографом, поэтом, драматургом и гравировщиком.
4. Когда нацистский офицер увидел картину «Герника», он спросил Пикассо: «Это сделал ты?» Пикассо ответил: «Нет, это сделал ты».
5. Пикассо часто носил с собой пистолет, заряженный холостыми патронами. Он стрелял из него в людей, которых считал скучными, или в тех, кто оскорблял Сезанна.
6. Пикассо родился 25 октября 1881 года в Малаге, Испания, в семье среднего класса. Однако большую часть своей взрослой жизни он провел во Франции.
7. Пикассо был вундеркиндом, который научился рисовать еще до того, как научился говорить.
8. Пикассо изначально проявил себя как символист, на которого оказали влияние такие художники, как Эдвард Мунк и Анри де Тулуз-Лотрек.
9. Имя Пикассо использовалось в нескольких коммерческих продуктах, включая автомобиль (Citroen Xsara Picasso), духи (Cognac Hennessy Picasso) и зажигалки (ST Dupont Picasso).
10. Пикассо был принят в Школу изящных искусств, когда ему было 13 лет. В то время как большинство студентов сдавали вступительные экзамены за месяц, он сдал их всего за одну неделю.
11. Когда Пикассо было 16 лет, он поступил в Королевскую академию Сан-Фернандо в Мадриде. Вскоре он бросил учебу, потому что ему не нравилось формальное образование.
12. Бывший вокалист Marillion Фиш упоминает Пикассо в своей песне «Big Wedge». Он также является героем песни «Pablo Picasso» Джонатана Ричмана и The Modern Lovers.
13. Пикассо был похоронен в замке, который он купил в 1958 году на юге Франции. Замок находился на склоне горы Сент-Виктуар, любимого места Сезанна, художника-импрессиониста. После покупки Пикассо заявил: «Я только что купил себе горы Сезанна».
14. С 1917 по 1924 год Пикассо создавал декорации и костюмы для нескольких балетов. Хотя они изначально не были хорошо приняты, теперь считаются символом прогрессивного искусства того времени.
15. Поскольку Пикассо был очень слаб при рождении, акушерка подумала, что он мертв, и положила его на стол. Его дядя, который курил сигару, подошел и выпустил кольцо дыма в лицо младенца. Пикассо немедленно отреагировал «гримасой и ревом».
16. Когда Пикассо умер, у него не было завещания, поэтому его наследственный налог (налог на имущество) французскому государству был выплачен в виде его картин.
17. Среди известных цитат Пикассо есть такое: «Отключите серость своей жизни и зажгите цвета внутри себя».
18. Пикассо сказал: «Когда мне говорят, что я слишком стар, чтобы что-то сделать, я стараюсь сделать это прямо сейчас».
Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!
Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik
Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah
Всем здоровья и добра!