Интересные факты о Наполеоне Бонапарте

Наполеон Бонапарт стал известным не только благодаря уму и полководческому таланту, но и вследствие невероятных амбиций, а также быстрой и головокружительной карьере. Начав военную службу в 16 лет, после ряда блестящих побед он в 24 года уже становится генералом, а в 34 императором. Также среди особенностей и умений Бонапарта числилось много необычайных. Предполагают, что он читал с огромной скоростью - порядка двух тысяч слов за минуту, мог продолжительное время спать по два-три часа за сутки, и помнил тысячи солдат по именам.

Наполеон сильно стеснялся своего маленького роста и рыхлого женоподобного телосложения. В результате такого комплекса неполноценности в его штабе все офицеры были низкорослыми и упитанными, а у рослых и стройных молодцов не было шансов сделать карьеру.

Известен случай, когда Наполеон застал на посту спящего солдата, и вместо того, чтобы отдать его под суд сам взял оружие спящего и сменил его на посту. Такой поступок свидетельствует не столько о доброте, сколько о выдающемся уме и трезвом расчете - поступки такого рода помогают быстро и надолго снискать популярность среди солдат.

С войной в России в жизни Наполеона связан еще один интересный факт. Однажды, посмотрев с царем Александром I спектакль "Эдип", Наполеон отправился спать, но ночь оказалась ужасной. Ему снился огромный медведь, разрывающий ему грудь и пожирающий внутренности. Спустя годы сон вспомнился, и стало понятно, что сновидческий сюжет с Россией-медведем оказался пророческим.

Наполеон страдал болезнью под названием айлурофобия, а проще боязнь кошек.

Общеизвестен факт, что Наполеона отравили мышьяком. Но отравили ли?Еще одна версия предполагает, что Наполеон боялся, что его отравят, и, в соответствии с популярной теорией того времени, добровольно принимал малые дозы мышьяка чтобы выработать иммунитет к яду. Естественно, такая процедура неизбежно закончилась бы трагически.

Одна из многочисленных питьевых чаш Наполеона была сделана из черепа знаменитого итальянского авантюриста Калиостро.

Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.

В самые ответственные и роковые, минуты Наполеон внезапно проваливался в сон, будто куда-то зачем-то уходил. Очень часто он повторял: «На завтра. Ночь приносит совет». Ему хватало где то 2-3 часа сна в сутки.

Перед самой битвой при Аустерлице, его великолепном триумфе, он настолько глубоко заснул, что его едва разбудили. В самый разгар битвы под Ваграмом, в самый решающий момент, он приказал разостлать на земле медвежью шкуру, лег на нее и среди огненного шквала погрузился в сон. Проснувшись минут через двадцать, продолжал как ни в чем не бывало отдавать распоряжения.

Наполеон является создателем современного флага Италии. В 1805 году он провозгласил Королевство Италия вместо Цизальпинской республики, себя объявил итальянским королем и официально утвердил зелёно-бело-красный итальянский флаг

Появление пуговиц на рукавах пиджака приписывают Наполеону. Сделал он это для того, чтобы отучить своих солдат вытирать носы краем верхней одежды – императора это крайне раздражало.

Дубликаты не найдены

+3
После легенды о маленьком росте Наполеона перестал читать.
раскрыть ветку 2
+2
тоже перестал, он был выше среднего роста в европе, если мне не изменяет память, его рост 173 см, это достаточно легко посмотреть, изучив его скелет. Маленьким его называли потому-что он очень рано добился полководческих успехов- у нас про таких говорят- молодой да ранний.
раскрыть ветку 1
0
действительно интересно,но оформления бы хотелось)