127

Интересные факты о фильме "Драйв"/ "Drive" (1997)

Интересные факты о фильме "Драйв"/ "Drive" (1997) Марк Дакаскос, Интересные факты о кино, Драйв, Боевики, Боевые искусства, Кадим Хардисон, Видео, Длиннопост

В 90-е зажглось много экшен-звезд второго и третьего эшелона – быстро растущая популярность домашнего видео гарантировала, что место под солнцем найдется каждому. Марк Дакаскос – один из немногих, кто имел реальную возможность выбраться за рамки категории direct to video, но не срослось. Хотя на память о его расцвете нам осталось несколько отличных боевиков – например, «Плачущий убийца» и, конечно же, «Драйв».

Марк Дакаскос родился на Гавайях, и к боевым искусствам его начали приучать с семи лет – его отец и мачеха были инструкторами в разнообразных техниках единоборств. Как водится, в кино он попал случайно – прямо на улице Сан-Франциско на двадцатилетнего парня обратили внимание ассистенты режиссера Уэйна Ванга, пригласившие его на небольшую роль в новую картину постановщика «Дим сум: Немножко сердца» (1985). На монтаже, правда, роль Марка полностью вырезали, но главное – начать.

Тем не менее «начало» затянулось. Мизерная роль в нескольких эпизодах сериала «Главный госпиталь» – вот и все, чем Дакаскос мог похвастаться в 80-е. Второстепенные роли в «Городе ангелов» (1990) с Оливье Грюнером и «Американском самурае» (1992) с Дэвидом Брэдли также не сделали его звездой, но боевик «Только сильнейшие» (1993), в котором Дакаскос сыграл мастера капоэйры, обратил на него внимание поклонников боевого кино и – что важнее – продюсеров. Так, ему отдали одну из главных ролей в экранизации видеоигры «Двойной дракон» (1994), доверили ведущую роль в пятой части «Кикбоксера» (1995) и пригласили в «Плачущего убийцу» (1995). Но в России его запомнили и полюбили за комедийный боевик «Драйв» (1997) Стива Ванга.

Интересные факты о фильме "Драйв"/ "Drive" (1997) Марк Дакаскос, Интересные факты о кино, Драйв, Боевики, Боевые искусства, Кадим Хардисон, Видео, Длиннопост

Стив Ванг, в свою очередь, по основной профессии был мастером по гриму и спецэффектам и в числе прочих работал в этом качестве над «Хищником» (1987), «Глубоководной звездой 6» (1989), пятой частью «Кошмара на улице Вязов» (1989) и «Гремлинами 2» (1990), но его звездным часом стал фантастический боевик «Гайвер» (1991), с которым Ванг дебютировал в режиссуре. Это была безумная экранизация японского комикса о пареньке, который находил фантастическое устройство, превращающее его в неуязвимого супергероя. В широкий кинопрокат «Гайвер» не вышел, но стал культовым на видео, что дало «зеленый свет» сиквелу – что интересно, более удачному.


Оба «Гайвера» напирали на затейливый фьюжн из футуристических идей, черного юмора и зрелищных боевых искусств. Эту же линию Ванг продолжил и в «Драйве», которым он занялся, по сути, «от нечего делать». Дело в том, что после «Гайвера 2» Ванг взялся за сиквел «Кулака Северной звезды», но фильм заморозили, а режиссеру предложили экранизировать уже полностью готовый к съемкам сценарий Скотта Филлипса под названием «Путь к краху». Ванг согласился, но еще пять месяцев после этого вместе с Филлипсом переписывал сценарий, в процессе переименовав картину в «Драйв».

Интересные факты о фильме "Драйв"/ "Drive" (1997) Марк Дакаскос, Интересные факты о кино, Драйв, Боевики, Боевые искусства, Кадим Хардисон, Видео, Длиннопост

Главный герой картины – «искусственно улучшенный» спецагент Тоби Вонг (Марк Дакаскос), который сбежал от своих создателей. По его следам идет целая толпа разнокалиберных охотников за головами, но с помощью своих случайных знакомых – болтливого алкаша Малика (Кадим Хардисон) и явно чокнутой Деливеранс (Бриттани Мерфи) – Тоби даст отпор любым врагам.


Сайт Kung Fu Cinema назвал «Драйв» лучшим американским фильмом о боевых искусствах XX века (в XXI веке все-таки появились «Неоспоримый 2 и 3»), и хотя с этим суждением можно поспорить, просто так такими титулами не разбрасываются. Рукопашные схватки в «Драйве» и правда великолепны – ставил их японец Коичи Сакамото (уже работавший с Вангом над «Гайвером 2» и сериалом «Могучие рейнджеры»), а исполнять помогали трюкачи из японской каскадерской группы Alpha Stunts. Дакаскос здесь на самом пике своей физической формы – ни до, ни после «Драйва» он не показывал ничего столь выдающегося. Конечно, Дакаскоса дублируют, и даже в тех сценах, которые он мог бы сам сделать. Впрочем, если бы «Драйв» ограничивался только боевыми сценами, вряд ли он стал бы настолько популярным – это еще и забавная бадди-комедия с остроумными диалогами и легкой дозой абсурдного безумия, которое привносит в фильм героиня Бриттани Мерфи. Вряд ли забудется и финальный бой: столкновение Тоби Вонга с усовершенствованной моделью в исполнении японца Масая Като  в ресторане.

Интересные факты о фильме "Драйв"/ "Drive" (1997) Марк Дакаскос, Интересные факты о кино, Драйв, Боевики, Боевые искусства, Кадим Хардисон, Видео, Длиннопост

К сожалению, продюсеры фильма потенциальную хитовость «Драйва» не распознали и бороться за его широкий прокат не стали. И более того, невзирая на протесты Ванга, создали сокращенную версию (она получила неофициальное название Robbie Little Cut – по имени продюсера, руководившего процессом), в которой фильм был выпущен в США на видео и был показан на кабельных каналах. В процессе перемонтажа из ленты выкинули 15 минут экспозиционных сцен и почти полностью заменили саундтрек, переориентировав его в сторону «забойного» техно. Полная оригинальная версия «Драйва» доступна на видео в некоторых европейских странах – в том числе  в России.


Печальная история с перемонтажом фильма, по сути, поставила крест на планах Ванга и Дакаскоса снять сиквел – они вели переговоры со студией Overseas Filmgroup, на которой создавался первый фильм, но одним из главных выдвинутых ими условий было сохранение полного креативного контроля, на что продюсеры пойти не могли (говорят, что Ванг разругался с ними так сильно, что это уже перешло на уровень личной неприязни). Не сросся и другой совместный проект Ванга и Дакаскоса – в начале нулевых они пытались запустить еще одну экшен-комедию с боевыми искусствами, только на этот раз в стилистике мокьюментари, но деньги на нее найти не удалось.


Текст https://www.film.ru

В конце 2018 года стало известно, что Марк Дакаскос готовит новый проект "The Driver", но это, к сожалению, не сиквел "Драйва".

Найдены возможные дубликаты

+9

"С таким моторчиком ты мог бы есть муку и высирать пирожки"

раскрыть ветку 1
0

"Не напоминай мне про пирожки"

+7

Бриттани Мерфи такая клевая была в этом фильме. Будоражила меня в 18 лет до мурашек. Я охренел когда узнал, что она умерла в 2009 году в возрасте 32 лет.

Иллюстрация к комментарию
+7
Есть еще хороший боевик "Саботаж".
раскрыть ветку 2
+2
Особенно его финальная сцена! Нет, весь фильм шикарен, но она очень врезалась в память.
+1

Если честно, то по стандартам Гонконга двигаются очень медленно.

+5
Твою-то дивизию! Я искал его много лет, ещё в 00-х. А тут увидел азиата с монеткой, как вспышка в сознании... Сделал мой день, дружище)
+4
"Но в России его запомнили и полюбили за комедийный боевик «Драйв» (1997) Стива Ванга."

Нееее. За "Только сильнейшие"!

раскрыть ветку 4
+9
А как же Братство Волка?))
раскрыть ветку 1
+2

Да, тоже зачетный фильмец.

+3

Ну лично я его в Драйве первый раз увидел

раскрыть ветку 1
+1

Я тоже. "Только сильнейшие" я увидел только в 1998, а "Драйв" намного раньше.

+3

Помню у меня была кассета с этим фильмом. Обожал его. Кстати, помню в 11 классе, в году 2005-06, сидел дома один, далее приходят соседи и просят присмотреть за их внуком, он тогда в первый класс ходил. У нас с соседями был общий коридор, огороженный дверью, мы довольно сильно дружили, поэтом свои личные двери никто из нас не закрывал на замок. Дело было простое, но довольно нудное и шумное. Старший сын соседей вместе с дембелем привез с собой бабу с ребенком, который был хрен пойми от кого. Поэтому пиз**к весьма отличался характером, был весьма шумным, а еще....как бы сказать помягче...такие дети если найдут раненную птицу не лечат ее, а добивают булыжником и хохочат на всю улицу. Вообщем, что бы избавить себя от его выходок, я решил врубить ему Dvd. И тут мой взгляд упал на старую полку с VHS. В те времена видик по старинке еще стоял под dvd рядом с телеком. Моя рука автоматически взяла кассету Драйв / Какая то ебот*я. Включил кассету мелкому, сел на диван на 5 минут и понял, что не уйду пока сам не досмотрю. Мелкий тоже весь фильм сидел молча на полу и смотрел открыв рот. Это был 2006 год, уже была Матрица, но мелкий был впечатлен фильмом как и я. Юмор, фильм настолько зашел, что потом пиз*юк смотрел его весь день 5 или 6 раз. Далее, он забрал кассету домой и больше я ее не видел. Затем частенько слышал во дворе, как пиз*юк, где-то вдали, играясь с друзьями сыплет цитатами из фильма.

+2

Как будто в детство вернулся)

+1

Экшен в Драйве может и был бы неплохим, если б его не убили монтажем - по видео в посте отлично видно, как из-за бездарных склеек общих/крупных планов теряется весь вес от ударов

+1

Последняя роль Марка, которую я помню, была проходная, в Звездных Вратах. Я еще долго не мог поверить, что это он, и не мог понять, как его туда занесло.

раскрыть ветку 1
0

А как же ГОЛИВУДСКИЙ блокбастер "Разборка в Маниле"?

+1
"Но в России его запомнили и полюбили за комедийный боевик «Драйв» (1997) Стива Ванга."

Я думаю, Дакаскоса запомнили и полюбили именно за "Двойного Дракона"
0

А как же : па-ра-на - веее - па-ра-на-ве - па-ра-нау

-2
Новинки подъехали.
-3

Посмотрел видос, ощущение, что сценарий под Джеки Чана писали) И еще очень заметно, как актер с дублерами меняется, и непривычно смотреть такие драки, ведь Джеки все сам делает и приучил нас к этому)

раскрыть ветку 10
+1

Джеки тоже не все сам делал

-3

Где заметно, что с дублерами меняется?

Минусуйте, но... не люблю Джеки Чана. Не могу воспринимать его всерьёз в фильмах.

Этот фильм очень нравился в детстве, да и сейчас бы пересмотрела.

раскрыть ветку 8
+2

Обратите внимание на переходы камер, во время перекатов и других "опасных" движений. Джеки Чан очень редко снимается в серьезных фильмах, так или иначе присутствует элемент комичности, который они здесь пытались добавить, но по видосу скажу, что заятнули с ним

раскрыть ветку 3
+1

Дублёр был в драках, которые были в гостинице и в финальной схватке. Дублера зовут Тотсуро Коике, это ассистент постановщика трюков,в замедленном воспроизведении видно что это азиат. Основной причиной найма дублера для  Марка было то, что он физически не успевал быть одновременно в двух местах для съемок. Либо периодически уставал так, что засыпал прямо на съемочной площадке.

0
Не минусите барышню!!!!! Она очень редкое явление!!! Она не любит Джеки. Таких очень мало. Нужно ее сохранить и изучить!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: