295

Интересные факты о фильмах Убить Билла 1-2 / Kill Bill 1-2 (2003-2004)

Интересные факты о фильмах Убить Билла 1-2 / Kill Bill 1-2 (2003-2004) Убить Билла, Квентин Тарантино, Гонконг, Япония, Триллер, Ума Турман, Интересные факты о кино, Видео, Длиннопост

Творчество режиссера Квентина Тарантино уже признано классикой мирового кино. После выхода фильма "Джеки Браун", который не очень понравился зрителям после феноменальных "Бешеных псов" и "Криминального чтива", пришлось ждать около шести лет новой работы режиссера. Многие ожидали продолжения "Чтива" или "Псов", но режиссер сделал сюрприз - некий коктейль из японских и гонконгских боевиков, своего рода легкий способ изучения малоизвестного азиатского кино. По словам Квентина Тарантино и Умы Турман идея сделать «Убить Билла» возникла во время съемок фильма «Криминальное чтиво» (1994). Они начали говорить о видах фильмов, которые они хотели бы снять, и Квентин сказал, что он хотел бы сделать фильм о кунг-фу в стиле 70-х. Ума придумала историю, в которой ее избивают в свадебном платье.

Съемки начались в июне 2002 года в городе Пекине  и уже в начале 2003 года фильм был закончен. Картина разделена на две части, так как Тарантино отказался вырезать сцены  из 180-минутного хронометража.

Интересные факты о фильмах Убить Билла 1-2 / Kill Bill 1-2 (2003-2004) Убить Билла, Квентин Тарантино, Гонконг, Япония, Триллер, Ума Турман, Интересные факты о кино, Видео, Длиннопост

Интересные факты:


Желтый костюм Чёрной Мамбы — дань уважения подобным костюмам Брюса Ли в фильме «Игра смерти» (1978).


Чтобы все трюки — прыжки и бои на мечах — выглядели правдоподобно, режиссёр пригласил Юэня Ву-Пинга, одного из лучших постановщиков боевых сцен в мире, приложившего руку к успеху «Матрицы» и «Крадущегося тигра, затаившегося дракона». В роли «специалиста по мечам» Тарантино попросил помочь Сонни Чиба, известнейшего исполнителя ролей якудз, ниндзь и самураев в японском кино, мастера и обладателя поясов разного цвета в четырёх видах боевых искусств. Вместе с этим Тарантино попросту реализовал свою детскую мечту пообщаться с Сонни, давнишним его кумиром


Персонаж Сонни Чибы, ушедший на покой мастер мечей Хаттори Ханзо, пришёл из фильма «Hattori Hanzo: Kage no Gundan» (1980); там эту роль также играл Чиба.


Чтобы добиться визуального эффекта типичного китайского «уся» (фильмов о боевых искусствах), Тарантино заставил оператора Роберта Ричардсона пройти краткий ликбез жанра — отсмотреть огромное количество подобных лент, созданных Че Чангом и братьями Шоу. Он также запретил всякое использование эффектов цифровой съемки.


Несколько сцен фильма были сняты в бывшей легендарной студии братьев Шоу в Гонконге. В результате, заставка «Компания Shaw Bros.», которая открывает «Убить Билла», не просто очередной прикол, а вполне реальное положение вещей.

Интересные факты о фильмах Убить Билла 1-2 / Kill Bill 1-2 (2003-2004) Убить Билла, Квентин Тарантино, Гонконг, Япония, Триллер, Ума Турман, Интересные факты о кино, Видео, Длиннопост

Маски, которые носят 88 головорезов О-Рен Ишии, отсылают к маске Като из «Зелёного шершня» (1966). К «Зелёному шершню» отсылает и мелодия, которая сопровождает приезд Невесты в Токио.


Фильм вернул популярность Мэико Кадзи — японской энка-певице и актрисе. Новая волна популярности пришла к ней благодаря включению двух её песен в саундтреки к фильмам «Убить Билла» и «Убить Билла 2».


Пэй Мей, имя наставника Черной Мамбы, переводится как «Белая Бровь». Героя с таким именем Тарантино позаимствовал из серии гонконгских кунгфу-фильмов 70-80-х годов, поставленных компанией Shaw Bros. Согласно легенде, Пэй Мэй предал других учителей кунгфу, чтобы спасти свою команду и себя. По этой причине кунг-фу Пэй Мэя объявили запрещенной техникой, а Пэй Мэй остался злодеем в китайском фольклоре и кино.


Большая деревянная флейта, на которой играет Билл, та же самая, на которой Дэвид Каррадайн играл в «Кунг-фу» (1972). Дэвид принес флейту на репетицию, и Тарантино решил использовать это в фильме.


В одном из своих интервью Квентин признал, что почти вся музыка в «Убить Билла» взята им из других фильмов; он использовал музыку из его коллекции саундтреков. Поэтому музыка в этом фильме — это лучшее, отобранное самим Тарантино.


Квентин Тарантино заявил, что в будущем хотел бы сделать историю про D.I.v. A.S., причем, снять её в стиле японского «аниме». Речь шла и о том, что спустя годы он вернется к фильму, чтобы рассказать историю детей главных героев; в частности, героиней его  проекта должна стать Никки, дочь Верниты Грин.

Интересные факты о фильмах Убить Билла 1-2 / Kill Bill 1-2 (2003-2004) Убить Билла, Квентин Тарантино, Гонконг, Япония, Триллер, Ума Турман, Интересные факты о кино, Видео, Длиннопост

Могилу Айсиньгёро Исюаня (маньчжурский аристократ, государственный деятель Цинской империи) и окружающую местность можно увидеть в фильме в качестве дома и места тренировок монаха Пэймэя.


Одна из частей, история О-Рен Ишии (Люси Лью), была создана японскими аниматорами  студии Production I.G. Они же подарили миру главный анимэ-киберпанк «Призрак в доспехах»


Квентин Тарантино первоначально намеревался пригласить японскую актрису на роль О-Рен Ишии, но перед началом кастинга он увидел Люси Лью в Шанхайском полдне (2000) и сразу же превратил О-Рен в китайско-японо-американского персонажа, чтобы Лью могла сыграть роль.


Сцена, в которой Невеста разделяет бейсбольный мяч мечом на две части, был сделан по-настоящему на съемочной площадке. Это сделала Зои Белл, дублерша Умы Турман.


На роль Гого и Юки Юбари изначально были выбраны японские актрисы Чиаки Курияма и Ко Шибасаки. У обеих были роли в популярном фильме «Королевская битва» (2000).


Хореограф Ву-Пинг Юэн изначально собирался сыграть Пэй Мэя, но не смог совместить актерскую работу с хореографией, поэтому Квентин Тарантино решил выбрать Чиа-Хуэй Лю (Гордона Лю) для этой роли.


Майкл Джей-Уайт снялся в нескольких сценах с Дэвидом Кэррадайном, но они были вырезаны из финального варианта.

Найдены возможные дубликаты

+23

Не пойму, зачем вырезали сцены с Джей-Уайтом. Ведь в них Билл легко давал пиздюлей здоровенному негру, что и должно было показать его как реального мастера, который лучший в своем отряде. А то все время фильмов твердили, какой он плохой, но его самого в действии ни разу не показали.

раскрыть ветку 1
+2

Эта сцена откровенно пародийная и выбивается из общего настроения фильма

+8

Хороший пост, его бы еще картинками пощедрее разбавить.

+19

"Чтобы все трюки — прыжки ... — выглядели правдоподобно, режиссёр пригласил Юэня Ву-Пинга, одного из лучших постановщиков боевых сцен в мире, приложившего руку к успеху ... «Крадущегося тигра, затаившегося дракона»."


До сих пор помню как реалистично выглядели прыжки в Тигродраконе, актёры бегали по воде и прыгали по воздуху прям как в реальной жизни ;) Кинотеатр ржал на этих сценах.

раскрыть ветку 3
+4
Это признанный мастер своего дела. И постановка боёв все равно проходит под эгидой режиссера. Это не так типа режиссер снимает серьезный реалистичный фильм и вдруг приходит Юэнь Ву Пин и дерущиеся начинают летать с мечами)) Этот чувак был постановщиком боёв в Матрице) После этого его позвали в Тигродракон))
+1
Вот поэтому я и не люблю ходить в кинотеатры. Тупой ржач, вонь от потребляемых продуктов и "остроумные" комментарии от птушной быдло-пьяни зашедшей на сеанс. Если выпадает выходной на буднях, хожу на сеансы до обеда - красота.
раскрыть ветку 1
0

Я предпочитаю дома, здоровый телик, акустика 5.1 из 90х доставшаяся от родственников, диван. Можно паузу поставить пока к холодильнику ходишь. При желании, если фильм хороший, можно занести бабла в гугл плее (их кстати фас хотел заблочить из за того, что у них цены низкие и тем самым не дают развиваться отечественным иви и прочим).

+4

Хорошая статья. Даже захотелось пересмотреть.

+4

Мне нравится убить убить била даже не столько за сюжет, сколько за картинку.

раскрыть ветку 1
+2

И за музыку.

+4
"Сцена, в которой Невеста разделяет бейсбольный мяч мечом на две части, был сделан по-настоящему на съемочной площадке.". Пересмотрю фильм сегодня вечером, пожалуй.
раскрыть ветку 1
+2
Этот момент был когда Хаттори Ханзо показывает свои мечи)
+3

По-настоящему смогла заценить этот фильм только когда начала всерьёз увлекаться азиатским кино - только тогда стали понятны все отсылки и закосы.

+3

Кассету с альбомом "The 5.6.7.8’s" он купил совершенно случайно, услышав в магазине и в результате они аж две песни исполняют (девчаья рок--н-рольная группа, которая босиком играет в клубе)

раскрыть ветку 2
0

А разве не три?

раскрыть ветку 1
0

А, точно три. Забыл.

+1

еще в школе учился, когда увидел трейлер 1й части, впечатлился и решил в кино сходить (хотя друзья со мной не пошли, сказали фуфло какое-то), затем позже, когда фильм по телику показали все впечатленные в школе были

0

Идею фильма Тарантино взял из фильма "Госпожа кровавый снег" и кадр где невеста смотрит лежа на  отряд смертоносных гадюк, и музыку взял с этого фильма.

-1

да атмосфера старых кит.. боевиков хорошо воссоздана в убить била

особенно пэй мэй хорошо получился

но хореография у умы турман отвратительная.

-47

У Тарантино с головой не все в порядке и болезнь прогрессирует.

раскрыть ветку 5
+10
Обоснуйте?
раскрыть ветку 4
-2
Мамай килянус!
-32

Раз за разом снимать в мельчайших подробностях сцены "кровь, кишки,распидорасило" является признаком нездоровой психики. От "Омерзительной восьмерки" вообще блевать тянет. В тоже время ни на кого не похож, чумовые саундтреки и пипл хавает.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: