194

Интересное наказание

12 мая 1829 года, на втором году очередной русско-турецкой войны, случилась одна из самых позорных страниц в истории военно-морского флота России. 44-пушечный фрегат «Рафаил» под командованием капитана 2 ранга Стройникова был окружен 15 турецкими кораблями и без единого выстрела спустил флаг. Это был первый в истории случай добровольной сдачи крупного боевого корабля российского флота, вызвавший шок в Севастополе и гневную реакцию в Санкт-Петербурге.

Скорее всего, у Стройникова просто не было выхода. Один против пятнадцати, да еще в безветренную погоду, без возможности маневра. Однако спустя некоторое время командир брига «Меркурий» капитан-лейтенант Казарский доказал, что сражаться с превосходящими силами противника можно – в бою с двумя турецкими линкорами он сумел одержать победу. После этого отношение к сдаче «Рафаила» стало еще хуже.

Вернувшийся несколько лет спустя из плена экипаж фрегата ждало всеобщее презрение. Офицеров хотели казнить, но Николай I счел возможным ограничиться разжалованием в нижние чины (в матросы) и лишением дворянского достоинства. По поводу фрегата император написал следующее: «Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата «Рафаил», не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен в власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить флаг русский и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню». Спустя 24 года приказ Николая был выполнен: в Синопском морском сражении, когда погиб почти весь турецкий флот, бывший фрегат «Рафаил» был сожжен.

А вот для капитана 2 ранга Стройникова Николай придумал более любопытное наказание. Его также лишили чинов и дворянства, но дополнительно запретили… жениться. Да-да, вот такое наказание за трусость. Взбешенный самодержец своей рукой написал резолюцию: «Дабы не плодить в русском флоте трусов – женитьбу запретить!» Правда, Николай I забыл, что у Стройникова к тому моменту уже было двое сыновей. Оба они очень долго находились в тени отцовской печальной «славы», но сумели самостоятельно сделать карьеру на флоте, а один из них даже участвовал в том самом сражении, где был уничтожен сдавшийся туркам «Рафаил».

По материалам журнала «Морской сборник»

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
6164

BadComedian опять получил страйк на youtube

BadComedian опять получил страйк на youtube Badcomedian, YouTube, Фильмы, Российское кино, Чернобыль, Длиннопост
Показать полностью 1
4562

О народностях

4029

39 лет

2709

Сила Пикабу, помоги спасти умирающих от голода и жажды котиков из охраняемого Росгвардией покинутого дома в Ногинске, где взорвался газ!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: