0

Интересное наблюдение. Межрелигиозное

Попросили меня сегодня родственники жены отвезти их в родную деревню на кладбище, за могилками присмотреть, убраться, покрасить, и тд. Мне не сложно, тем более что добраться туда никак, кроме личного транспорта, нельзя, ни автобусов, ни поездов/пароходов.
На кладбище убрались, на обратном пути, когда проезжали через само село, заехали на родник при церкви, воды набрать. Церковь эта частично сгорела в прошлом году, и в тот момент когда мы туда подъехали, активно восстанавливалась, по всему периметру строительные леса, и на верху куча людей. В тот момент уже начинают выкладывать кирпичный купол.
Мои ушли на родник, я с ними не пошёл, я атеист, и мне лично важнее отношение к памяти, чем физические атрибуты и какие то аспекты религии. Так вот, родник рядом с церковью, вечер, и я слышу как разговаривают работники делающие купол. И говорят они не по русски. Я сам чуваш, и хотя чувашский сильно отличается от других тюркских языков, я понимаю что говорят именно по тюркски, но языка не понимаю. Потом уже, когда проезжали обратно, увидели микроавтобус с номерами uz.
Блин, я реально умиляюсь! С одной стороны - узбеки мусульмане отстраивают православный храм. С другой стороны православный батюшка нанял мусульман на ремонт православного храма. И никакого диссонанса у них нет! В принципе всех можно понять. Одним деньги платят и ладно. Других тоже понять можно, в ту глушь, куда даже нормальных дорог нету кроме грунтовок и гравиек, местных спецов днём с огнем не сыщешь, тем более за те деньги. (Священник там кстати похоже и правда очень крутой и деятельный человек, без шуток, при всем моем атеизме).
Так вот, господа знатоки, вопрос - такое не осуждается в этих религиях?) или "Джаст бизнес"?)
Я не разжигаю, мне действительно интересно. Знаю, что есть такое понятие как "люди книги" которое немного роднит эти 2 религии, но тот ли это случай?)
Ну или можно предположить что те узбеки открытые атеисты. А может местный батюшка их вовсе в православных покрестил...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы