9

Интересно

А никто никогда не задумывался, какого качества/разрешения зрение человека? (здорового, со стопроцентным).

Дубликаты не найдены

+3
расширения? может "разрешения"?
+1
Посчитай количество колбочек на сетчатке и будет тебе ответ.
раскрыть ветку 3
0
я сбился на 6 миллионе
раскрыть ветку 2
0
тю, посчитай количество колбочек на единицу площади и умножь на площадь сетчатки. и не забудь вернуть сетчатку на место.
раскрыть ветку 1
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
Смотря трейлеры с Е3, начинаю подозревать, что зрения скоро будет не хватать...
раскрыть ветку 1
0
где-то слышал, что разрешение выше 300 точек на дюйм не имеет смысла, т.к. не будет различимо глазом.
0
Где-то читал про это. Разрешение посчитать адекватно не получится: технологии слишком разные..
А так приводили число 400 мегапикселей
-1
у меня тоже стопроцентное, недавно проходил мед.осмотр
раскрыть ветку 2
+1
интересно, за что заминусовали стопроцентиков?
раскрыть ветку 1
+1
не знаю)) за то что повезло больше мб)) Хотя я слежу за здоровьем, по-этому не ухудшается
-2
у меня 1 (100% зрение) ,мне интересно люди видят с плохим зрением :))
раскрыть ветку 3
+1
У меня примерно -9, давно не обследовался... С балкона 7го этажа, вижу лишь краски и образы...

Везет тебе(((
раскрыть ветку 2
+3
Я вижу весь этот грязный мир со 1)))
Я вижу толстых баб с 1
Я вижу каждый прыщ у мальчик, и девочек на лице.
Если я пройду мимо блевотины,и посмотрю на неё, я обязательно увижу всё то,что съел человек :))
И после этого мне везёт?))
0
у меня 1,5 один и -2 второй, без линз машину не могу водить даже, не представляю какого тебе чувак(
Похожие посты
1544

Костыли нашего зрения

В нашем глазу есть сетчатка. На ней есть разные колбочки и палочки, которые реагируют на свет по разному и поэтому мы видим то, что видим. Колбочки отвечают за дневное зрение и определяют цвет. Палочки отвечают за ночное зрение (очень мало света) и цвета не различают (поэтому в сумерках все черно-белое).


Большая часть глаза воспринимает все вокруг в низком разрешении (как мега-пережатая JPEG картинка). Но на сетчатке есть очень маленькая область, которая называется "центральная ямка". В этой области плотность колбочек сильно выше, их там очень много. Поэтому этой областью мы можем получать изображение в высоком разрешение (как HD видео). Проблема в том, что область очень маленькая и воспринимает только около 1°-2° обзора (у нашего зрения 120°). Если вытянуть руку и показать самому себе большой палец, то вот ширина двух больших пальцев с этого расстояния это как раз около 2%.


Четкое зрение, которое различает детали, нам очень важно. И нам важно воспринимать четко все вокруг, не только 1°-2° обзора. Поэтому эволюция придумала "элегантный" хак. Наши глаза постоянно около 3 раз в секунду делают очень быстрые одновременные движения в одном и том же направлении – саккады. Наша высокочувствительная "центральная ямка" постоянно фокусируется на разных штуках вокруг нас, собирая четкие отдельные образы в одну общую четкую картину. Мы не воспринимаем и не замечаем эти движения. Но их можно увидеть, если подойти к зеркалу и посмотреть одним глазом на другой.


Саккады очень быстрые (они же происходят около трех раз в секунду). Когда глаз быстро движется, он не может воспринимать четко окружающий мир, все было бы сильно размыто (как фотографии в дрожащих руках) и ощущался бы разрыв в восприятии. Поэтому наш мозг делает **еще более крутой хак**. Когда происходит саккада и глаз двигается, мозг отключает нам зрение совсем (saccadic suppression). Мы практически слепы в этот момент. Когда саккада заканчивается, мы снова начинаем видеть.


Непрерывность восприятия для нас очень важна. Поэтому мозг достает из карманов **новый крутейший хак**, чтобы замаскировать эти периоды, когда мы не видим. Достает чертову субъективную машину времени!


Когда происходит саккада и глаз переходит из точки А в точку Б, мы очень короткий промежуток времени ничего не видим. Как только мы снова фокусируемся на точке Б, мозг берет изображение Б и **задним числом меняет нам память**. Делает так, как будто мы видели изображение Б все это время, пока шла саккада (а на самом деле мы не видели ничего).


Происходит вот такое:

> Мы видим А → идет саккада и мы ничего не видим → мы видим Б


а мы воспринимаем это так:

> Мы видим А → мы видим Б → мы видим Б


И не смотря на то изображение Б мы получаем только ПОСЛЕ движения глаз, мы начинаем как бы помнить и видеть изображение Б ДО ТОГО как движение началось — нам задним числом имплантировали в прошлое новую память во имя непрерывности (вот еще гифка про это)


Самому потестировать эту штуку можно если отвести взгляд, а потом быстро перевести его на часы — секундная стрелка или число секунд задержится. Это мозг запустил субъективную машину времени и теперь вы помните то, чего не было.


-----


Это все очень интересно и наводит на разные мысли о восприятии. Мы воспринимаем все вокруг как неразрывный непрерывный процесс, но при этом собираем мир вокруг из большого лоскутного одеяла отдельных образов, слепнем три раза в секунду (это 20 минут в день или 5 дней в году) и это время заполняем ложной памятью.


Мы ходячие сборники элегантных и очень сложных костылей, существа, которые научились обманывать сами себя, чтобы построить четкую и непрерывную картину мира. Это красиво и ужасно одновременно.

Костыли нашего зрения Зрение, Mi3ch, Глаза, Лайфхак, Человек, Анатомия, Длиннопост

https://qetz.al/thought-log/2018-09/

Показать полностью 1
525

Как мы на самом деле видим мир

Как мы на самом деле видим мир Наука, Физиология, Зрение, Глаза, Биология, Человек, Медицина, Человек наук, Длиннопост

Мы привыкли думать, что обладаем очень хорошим зрением. Неудивительно — через него мы получаем до 90% информации об окружающем мире. На самом деле, нашему зрению далеко до идеала. Мы даже не полностью видим мир в цвете!

В нашем глазу есть два типа клеток, воспринимающих световые волны. Палочки, регистрирующие яркость света, и колбочки, распознающие цвет. Но распространены они в глазах неравномерно:

Как мы на самом деле видим мир Наука, Физиология, Зрение, Глаза, Биология, Человек, Медицина, Человек наук, Длиннопост

Колбочек больше всего в центральной ямке — оптическом центре нашего глаза. Мы лучше всего различаем цвета в точке, в которую смотрим — дальше количество колбочек стремительно уменьшается, а вместе с ними и наша способность различать цвета!

Колбочки бывают различных типов — для различных длин волн и, следовательно, цветов. Располагаются они также неравномерно. Это приводит к тому, что поля зрения для разных цветов у нас разные — мы видим зелёный в очень узком диапазоне, чуть шире области распознавания для красного, голубого и самая большая для жёлтого

Как мы на самом деле видим мир Наука, Физиология, Зрение, Глаза, Биология, Человек, Медицина, Человек наук, Длиннопост

Это кажется абсолютной чушью, но легко проверяется самостоятельно! Смотрите прямо перед собой и попытайтесь назвать цвет какого-либо предмета на периферии (лучше всего, незнакомого). Вы можете осознавать очертания предмета, но очень сложно понять, какого он цвета! В первые разы ощущение очень странное! Максимально крутой эффект достигается с движущимися объектами. Например, с машинами на дороге. Если смотреть прямо и пытаться распознать цвет приезжающей с периферии зрения машины, это сначала сделать не получается, но внезапно машина, словно по нажатию кнопки заливки, приобретает окраску.

Кстати, так и определяются поля зрения в чистом эксперименте (или лабораторном тесте в медицине). Для этого используется периметр Форстера:

Как мы на самом деле видим мир Наука, Физиология, Зрение, Глаза, Биология, Человек, Медицина, Человек наук, Длиннопост

Испытуемый кладёт подбородок на подставку и смотрит в центр. А испытатель (или врач) ведёт по дуге прибора цветные метки. Когда человек сможет распознать цвет, соответствующий угол отмечается на оси. Измерения проводятся для шести осей и так получается предыдущая картинка.

И это далеко не единственный недостаток наших органов зрения! Но об остальных в другой раз :)

Если хотите видеть посты про учёбу и науку, заглядывайте ко мне в ВК

Показать полностью 2
225

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим.

Зрение- самый важный источник получения информации о внешнем мире для человека. По данным ученых от 80 и до 90% всей информации о внешнем мире мы получаем через зрительный анализатор. Зрительный анализатор состоит из оптической системы глаза, проводящих путей и нервных центров, обеспечивающих восприятие, анализ и интеграцию зрительных раздражений. Анатомически зрительный анализатор состоит из периферического отдела, включающего фоторецепторный аппарат сетчатки глаза, зрительный нерв и зрительный тракт, и центрального отдела, включающего подкорковые и стволовые центры (латеральное коленчатое тело, подушка таламуса, верхнее двухолмие), зрительную лучистость и зрительную область коры полушарий большого мозга (цитоархитектонические поля 17, 18 и 19).

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Оптическая система глаза.  Глазное яблоко состоит из трех оболочек: наружная – фиброзная, включающая роговицу и склеру, средняя- сосудистая, в которой выделяют три части: радужку, ресничное тело и собственно сосудистую оболочку, и внутренняя- сетчатка. Помимо оболочек в глазном яблоке выделяют еще ряд образований: хрусталик, ресничное тело и стекловидное тело. В целом глазное яблоко представляет собой оптическую систему глаза. Оптическая система глаза обеспечивает построение изображения на сетчатке и определяет остроту зрения человека, которая представляет собой способность глаза дифференцировать детали изображения. Периферическая частью зрительного анализатора является сетчатка, а точнее фоторецепторы, расположенные в ней. Фоторецепторы реагируют на кванты света и преобразуют зрительную информацию в нервные импульсы для передачи ее по зрительным путям в ЦНС.

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Периферическим отделом зрительного анализатора являются фоторецепторы, расположенные в сетчатке глазного яблока. Существует 4 вида фоторецепторов: один вид палочек и три вида колбочек. В сетчатке выделяют 10 слоев, она инвертирована, т.е. кванты света могут достигнуть фоторецепторов, только пройдя через все слои сетчатки, расположенные кпереди от рецепторного слоя (лишь в области центральной ямки все эти слои сдвинуты и свет сразу попадает на колбочки, составляющие основу этой части сетчатки). В глазу палочек во много раз больше колбочек, причем колбочки расположены в основном в центре, а палочки на периферии. Палочки имеют более высокую световую чувствительность и обеспечивают сумеречное зрение, колбочки – дневное зрение.

Фоторецепторы состоят из двух сегментов- наружного и внутреннего с митохондриями, обеспечивающими образование энергии. Наружный сегмент выполняет функции поглощения квантов света и генерации нервного импульса. Генерация нервного импульса происходит за счет изменения структуры определенных пигментов внутри фоторецепторов (родопсин в палочках, йодопсин в колбочках), в результате изменения структуры этих соединений в фоторецепторах запускается каскад реакций (если интересна цепочка реакций в каскаде пишите в комментарии, распишу ее там), который в свою очередь генерирует нервный импульс.

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост
Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Импульс с фоторецепторов переходит на биполярные клетки и на горизонтальные клетки, при этом снижается активность тормозных клеток. Следует отметить, что несколько колбочек конвергируют (сходятся) на одной биполярной клетке, а в центральной ямке одна ямка связана с одним биполярным нейроном. Все это обеспечивает хорошую разрешающую способность зрительной ямки в формировании четкого изображения. С биполярных клеток импульс переходит на ганглиозные клетки, аксоны которых формируют зрительный нерв, информация по которому передается в ЦНС. Зрительные нервы по выходу их из зрительного канала образуют перекрест (хиазма), в котором часть нервных волокон одного нерва переходят на противоположный нерв и наоборот.После хиазмы образуются зрительные тракты, каждый из которых содержит нервные волокна, идущие от обоих глаз. Тракты идут к латеральным коленчатым телам. На этом уровне происходит выделение сигнала из шума, подчеркиваются контуры объекта, его цвет и границы. В латеральных коленчатых телах начинается бинокулярное взаимодействие от сетчатки правого и левого глаза. Здесь происходит взаимодействие сигналов, идущих от сетчатки, с сигналами из зрительной коры, таламуса и ретикулярной формации, что обеспечивает процессы избирательного зрительного внимания. От латеральных коленчатых тел информация поступает к коре большого мозга. Часть зрительных путей проводит сигналы от сетчатки к ретикулярной формации, к ядрам гипоталамуса для управления циркадными ритмами (сон/бодрствование), регуляции функций эндокринной и вегетативной нервной системы (прежде всего ее симпатического отдела); к нейронам претектальной области и верхних бугорков четверохолмия- для регуляции диаметра зрачка и аккомодации зрения через ядра и волокна вегетативной нервной системы; для регуляции движений глаз через стволовые волокна и волокна пар черепно-мозговых нервов; к нейронам ядер вестибулярной системы и мозжечка для организации компенсаторных движений глаз при изменениях положения головы и тела в пространстве.

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Попав в кору больших полушарий импульс проходит несколько полей. Первичная сенсорная (стриальная) кора локализуется в затылочной области (поле 17). Она играет главную роль в формировании зрительных образов. Нейроны этого уровня форматируют все зрительное поле на отдельные квадранты с последующей оценкой положения объекта в поле зрения. Далее информация идет в престриальную кору (поля 18 и 19), здесь формируется объемное мобильное изображение, обладающее свойствами инвариантности, т.е. узнаваемое в любом размере и положении. В коре осуществляется слияние изображения от сетчатки обоих глаз в единое целое, что улучшает восприятие глубины пространства. Функциями зрительной коры являются обнаружение зрительного стимула, определение его формы, локализации в пространстве, контраста, размеров, цвета, направления движения и формирование зрительного образа. Восприятие других параметров трехмерного мира осуществляется при участии экстрастриальных областей (18 и 19), теменной (7), лобной (6 и 8) и других отделов коры больших полушарий. Совместная работа первичной зрительной и перечисленных областей коры, обеспечивает распознавание зрительных объектов, зрительное внимание, выполнение целенаправленных действий под зрительным контролем.

Зрительный анализатор или сказ о том как мы с вами видим. Зрение, Медицина, Физиология, Биология, Человек, Длиннопост

Зрительный аппарат является сложно организованной совокупностью различных структур, обеспечивающих нам восприятие электромагнитных колебаний определенного участка спектра, передачу, обработку зрительной информации и формирование зрительных ощущений. Нарушения на любом из уровней в зрительном аппарате ведет к нарушению его работы вплоть до полной потери зрения, лишь организованная работа многих структур позволяет нам читать посты на пикабу и ставить за них плюсы.

Показать полностью 5
80

«ИСКУССТВЕННЫЙ ГЛАЗ»!!!

«ИСКУССТВЕННЫЙ ГЛАЗ»!!! Врачи, Здоровье, Зрение, Человек, Импланты, Длиннопост

Джейми Карли (Jamie Carley), 51-летняя жительница Денвера (штат Колорадо), прошедшая через 5-часовую операцию по имплантации бионического глаза, вновь получила возможность видеть.


Доктор Нареш Мандава (Naresh Mandava) имплантировал бионический глаз пациентке еще в ноябре, но окончательную настройку устройства удалось завершить только на прошлой неделе. Благодаря микрочипу, установленному на сетчатую оболочку глаза, и особым очкам со встроенной камерой и передатчиком, Джейми получила способность различать свет и темноту, видеть очертания предметов.


«Это было удивительно. Прячась за стеклами очков мои глаза слезились. Это было так волнительно», — сказала Карли, когда увидела сына.

«ИСКУССТВЕННЫЙ ГЛАЗ»!!! Врачи, Здоровье, Зрение, Человек, Импланты, Длиннопост

Джейми ослепла в 26 лет. Она болеет редким наследственным дегенеративным заболеванием, пигментным ретинитом, вызывающим сильное ухудшение периферического и центрального зрения, зачастую приводящим к слепоте.


Стоимость специальных очков, микрочипа и самой операции составила 150 000 долларов. Страховая компания полностью покрыла все расходы американки.

«ИСКУССТВЕННЫЙ ГЛАЗ»!!! Врачи, Здоровье, Зрение, Человек, Импланты, Длиннопост

Доктор Нареш пояснил, что в течение следующих нескольких месяцев мозг Карли научится лучше распознавать и интерпретировать зрительные сигналы, получаемые от микрочипа, что будет способствовать значительному улучшению зрения и качества жизни пациентки.

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: