2491

Интеллектуальному пиратству бой или наука не для холопов?

https://www.nur.kz/1116901-kazakhstanku-obvinili-v-mnogomill...


Казахстанку обвинили в многомиллиардном ущербе научному сообществу


Казахстанскую студентку Александру Эльбакян обвинили в нарушении авторских прав материалов различных изданий. Убытки, нанесенные научным изданиям всего мира от работы созданного ею генератора LibGen, составляют 10 миллиардов долларов, сообщает Bnews.kz со ссылкой на Theepochtimes.

Интеллектуальному пиратству бой или наука не для холопов? Пиратство, Sci-Hub, Прогресс, Александа Элбакян

Александра создала пиратскую базу данных, содержащую 50 миллионов защищенных авторским правом научных статей. Благодаря данной базе, люди со всего мира могут получить любую из этих статей в свободном доступе.


Ранее такие статьи были доступны лишь за баснословные деньги. Подписки на некоторые из этих материалов стоят до 500 долларов в год, в то время как самая дешевая статья стоила от 35 долларов.


В июне 2015 года одно из крупнейших изданий подало иск против Александры и системы LibGen.


Однако авторов научных статей мысль о наказании девушки не утешает. По их словам, какому бы наказанию ни подверглась девушка, научные статьи уже утекли в Сеть.



Что же это такое творится, граждане? Данный портал(sci-hub.io) - единственное спасение для миллионов студентов по всему миру. Конечно, во все времена доступ к науке имели лишь избранный круг людей, но мы вроде уже не в средневековье живем. Научные издания, прикрываясь маской защиты интеллектуальной собственности, остервенели от своей жадности. Надеюсь, что этот сайт будет таким же непотопляемым, как рутрекер и т.п.

Дубликаты не найдены

+359

я чего-то думал, что научные достижения принадлежат всем!

Получается я ошибался О_о

раскрыть ветку 188
+248

Вообще-то нет. Очень и очень давно, ученые продают свои достижения различным людям. К примеру, на чердаке дачи были старые записи математика, я не смог разобрать одну тетрадку, отправился в школу, там тоже не поняли, отправился в универ, мне за нее предложили 10к. ОМГ просто был весь день.

раскрыть ветку 143
+111

Ну ладно дневники там, записки, блокноты - это историческая ценность!

Но тут! Я, не понимаю, как будто посчитал по формуле Е=ms^2, а тебе штраф вхерачили, за использование О_о

раскрыть ветку 142
+31

Так тут дело не в научных достижениях, а в публикациях. Есть автор текста, есть издательство, есть договоренности и права на работу. Многие ученые публикуют свои работы в журналах специфических, а там свои подводные камни. Говорят в связи с этими камнями один из Нобелевских лауреатов отказался публиковать свои работы в будущем, потому, что всё это тормозит науку и создаёт лишние проблемы.

раскрыть ветку 1
-1

Вот-вот. Я всегда думал, что тягу к знаниям нужно поощрять, а не подавлять. Это же на благо всех.

+19
Интересно почему многие так думают? Ситуация из жизни: занимаюсь наукой. Для того, чтоб получить все кандидатско-докторские ништяки, нужно иметь в т.ч. статьи в научных журналах (тут немного проще), но лучше монографии. И вот накатали мы под чутким руководством двух профессоров крепкую монографию страниц на 100-150. Труд хороший, но не лекарство от рака, поэтому очередь из издателей выстроится вряд ли. Соответственно, публикуем за свой счёт. Вернее, само собой, за счет научного сотрудника. А это дорого. Речь о паре сотен тысяч. И если такой вот мудак выльет в сеть, то желания заниматься перспективной темой в минус резко поубавится.
раскрыть ветку 22
+24

Если твоя цель — это статья в журнале, то какая разница где эта статья появиться помимо журнала? Ты же не получаешь процент с продаж журналов, нет?

раскрыть ветку 8
-8

Так, стоп. Я чего-то видимо не понимаю. Если ты занимаешься наукой ради заработка, то зачем что-то вообще публиковать? Я конечно знаю только насчет IT области, но всякие Google, Intel и т.д. содержат целые отделы занимающиеся исследованиями перспективных вещей. Просто уходишь в частный сектор.


А если же ты занимаешься наукой ради науки, прогресса, студентов просвещать, или какие там, высокие моральные цели у ученых, профессоров? То разве в основе этого не лежит принцип "знания - для всех"?

раскрыть ветку 12
ещё комментарии
+2
это в утопиях всем.

а в жизни ограниченному кругу людей.которые вливают в исследования немалые суммы.


а так и ресурсы страны принадлежат народу.

только народ зачастую их не видит

0
Капитализм.
0

Да в России любая кандидатская диссертация или докторская стоит не меньше 6к рублей. Вообще делается для того, чтобы обычные студенты не плагиатили с диссеров целые главы.

0

Ну в какой-то мере ты прав, дипломные работы, к примеру, обязательно должны быть в открытом доступе, только если твоя работа(скажем П.О.) не написана для какого-либо закрытого учреждения.

раскрыть ветку 2
0
А у вас откуда информация-прохоткрытый доступ дипломов?Кажется, даже будучи студентом вуза ты не имеешь досткпаэк-научным-работам.Их сильно прячут
раскрыть ветку 1
-1

Все равны, но некоторые равнее.

-11

Конечно ошибался. Люди инвестируют в науку огромные деньги.

Инвестирование - это не меценатство. И его цель - получение прибыли.

А 99% ученых бесплатно работать не будут.


А эта Эльбакян, судя по ее поведению в соцсетях, явно нездорова.

раскрыть ветку 11
+6

А если не секрет, чем она так нехорошо себя проявляет?

ещё комментарии
ещё комментарии
+66
Имхо, наука должна на 100 % обеспечиваться государством и бизнесом. Государство обеспечивает фундаментальную науку, бизнес - прикладную. Патентуются только конкретные изобретения, технологии, программы, но не сами научные статьи. В век интернета, издательства, владеющие правами на статьи - пережиток прошлого
раскрыть ветку 9
0

Абсолютно с Вами согласен. И событие описанное в посте - один из многих звоночков, которые означают изменение существующей системы. И это к лучшему. Монополия на знания (причем опубликованные) тормозит прогресс. Да и потом: вот купил я журнал со статьей, дал другу почитать. Ай-я-яй! Все! Нанес непоправимый убыток изданию. Чушь же =)


Если бы все так тряслись над знаниями, то люди до сих пор бы не умели читать, писать и т.д. Тягу к знаниям надо поощрять, а не подавлять.

-18
Не путайте понятия патента и авторского права.
раскрыть ветку 7
+27

а авторское право никто не нарушал. Она ведь не выкладывала их статьи под своим именем.

ещё комментарии
ещё комментарии
+34

Хорошая девочка!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+4

Ну почитав переписку этой девочки, на том же geektimes, начинаешь понимать что она не очень адекватна.

раскрыть ветку 12
+2

Можете дать ссылку на эту переписку?

раскрыть ветку 6
-2

Все, что прочитал из ее слов, говорит, о полной адекватности этой дамы. Она молодец. А Вы нет.

раскрыть ветку 4
+124

пора бы этих правообладателей обязать платить налог за обладание и распространение интеллектуальной собственностью, а то совсем обалдели

раскрыть ветку 33
+86

Кажется, это охуительная мысль.

Только неоригинальных правообладателей, а выкупивших право на инт. собственность.

раскрыть ветку 23
+14

А какая разница? Если чем-то хочешь владеть единолично - плати налоги. Люди платят же налог на имущество, хотя оно может не приносить прибыль, а может вообще приносить только убытки. Тоже самое и здесь. Есть интеллектуальное имущество - платишь налог.

раскрыть ветку 22
+19
Лол,так они и платят налоги.
+14

Нда уж, блять

Что-то придумал? Плати за то, какой ты молодец

Что-то прочитал на пиратском сайте? Плати за авторские права

Что-то против? Ещё, блять, тебе налогов, сука, всем налогов, все платите!

В редких случаях мне кажется, что изобилие налогов идёт от жадности самих же людей.

Впрочем, это далеко не всегда так.

+8

Ну, например, за поддержание патента на какое-то изобретение нужно отваливать n-ную сумму в год, причем в каждой стране, где ты хочешь, чтобы твое право защищалось. Если ты не платишь, авторское право остается, но изобретение производить и продавать может кто угодно (просто будет написано что это ты изобрел, на что всем обычно похуй)

+1
обязать платить налог за обладание

Ты МАЛОСТЬ опоздал.

0

длео в том что налог возложат потом на плечи покупателей

0

Они и так платят патентные сборы.

-1
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 2
0

@moderator, тут клинический случай.


@bunasha1, а не мог бы ты набросать схему распределения средств, поступающих научным изданиям с подписок? А то я что-то сомневаюсь, что учёные в доле.

раскрыть ветку 1
+39
Напишу, как я это вижу со своей колокольни. Имею несколько публикаций в журналах, довольно топовых в сфере химии (препараты для улучшения сердечной деятельности). За публикации никакого профита, кроме того, что мои имя/фамилия светятся в гоогле не имею. И меня очень вымораживает, что со всяких сайтов, вроде elsvere, sciencedirect и т.д. я не могу скачать свою же статью бесплатно. 35 баксов, кому и за что? Самому платить за свой труд и геморой при публикации!!! Вообщем двумя руками за свободный доступ к информации.
раскрыть ветку 18
+1

Я не очень в курсе, а как ваш труд попадает на эти сайты? Если вы им сами не продаёте и не даёте в свободное пользование, то это выходит нарушение авторских прав с их стороны

раскрыть ветку 7
+8

Там светиться его имя. Никаких нарушений авторских прав тут нет.

+2
Все довольно просто. Я не учился в момент написания в каком-либо универе. В силу того, что хотелось рассказать о своей работе, донести до масс, свои наработки, которые позволяют например лучше контролировать качество лекарств, просто с коллегами списались с журналом, мол хотим у вас опубликовать статью. Далее они высылают форму, автор заливает инфу. Статью чтобы, она не была профонацией рассылают нескольким добровольным экспертам в этой области, и парочке "журнальных" экспертов. Они указывают что не так, причем могут завернуть статью, если к примеру им не выгодно экономически (допустим экспер работает над той же темой и иму надо оформить ее первой, или его универ хочет получить грант, или фирма сыпускает похожее лекарство). После всего этого гемороя выходит журнал, тебе плевать на это, ибо там твоя статья (из всех статей есть на руках книга с кусеом моего текста), а при публикации ты соглашаешся со всеми их условиями, которых поболее, чем при установке виндовс. Ну и после всего этого статьи появляются на сайтах хранилищах, которые типо не пиратские, с которых можно качать официально за бабло, и которым плевать, что хочет автор, кто ее хочет скачать, главное плати.
0
Когда ваша статья публикуется журналом, вы этому журналу передаете авторские права.
раскрыть ветку 3