-2

Intel core i7 7700 не запускается на B250 и Z270 чипсетах

Коллеги айтишники! Нужна ваша консультация в части железной - по фотокарточке и описанию произошедшего выдвинуть предположение о рабочем (или не рабочем) состоянии ЦП Intel Core i7 7700, а также поделиться мнением касательно произошедшего.


Фото крышки конкретного экземпляра:

Intel core i7 7700 не запускается на B250 и Z270 чипсетах Процессор, Intel, Intel core i7-7700, Сборка компьютера, Не запускается, Длиннопост

Описание произошедшего:


Проц стоял в корпусе в сборке с материнской платой ASUS Z170-WS и парой планок по 16Гб. Эта сборка занималась рендером видео в маленькой телестудии-хромакей в паре с графическим адаптером GTX1070 по 8-15 часов в сутки, 5 дней в неделю, 2 последних года, и работала круглосуточно.


В конце апреля машинка внезапно выключилась. Показала ли она какой-либо BSOD перед этим или просто сработал предохранитель на материнской плате и отключилось питание - не известно, оператор студии в этот момент был на перекуре. В этот день машинка рендером не занималась - не успели ещё запустить, т.к. утро-кофе-перекур. После безуспешных попыток включить машинку кнопкой Power вызвали меня.


БП сразу был заменен на новый. На материнке все индикаторы горели как в режиме stand-by, но реакции на замыкание контактов PWR не было. Материнка была продута сжатым воздухом. Были попытки запустить сборку без GTX1070, а так же с разной конфигурацией планок, но без успеха.


В ближайшем компьютерном гипермаркете была куплена GIGABYTE Z270P-D3. В неё была переставлена память, процессор, GTX1070. Сборка не запустилась - был циклический рестарт по питанию. Заменили память на планку DDR4 4Гб - все тот же циклический рестарт по питанию (загорается подсветка матплаты, запускается кулер, пара секунд - всё отключается; через пару секунд, опять загорается подсветка, запускается кулер, и через пару секунд опять же отрубается всё, и далее по бесконечному циклу). Была выдвинута гипотеза что сгорел ЦП.


Опять же в компьютерном гипермаркете был куплен Core i5 7500 и установлен на GIGABYTE Z270P-D3 вместо i7 7700, но сборка также не запустилась - всё тот же циклический рестарт по питанию.


Новый БП, новый ЦП, рабочая плашка DDR4 4Гб из рабочей машины, но сборка не запускается.


Не понимая что происходит со сборкой я поехал в ближайших компьютерный секонд-хенд со своим i5 и i7, и двумя модулями по 16гб. У них не получилось запустить сборки на ASUS Z270 PRIME и MSI B250-PRO VDH которые были у них - или циклический ребут, или просто всё горит, светится, крутится, но сигнала от HDMI или VGA нет.


Во всех случаях попыток запустить сборки процы нагревались и были теплыми (40-50 гр.).


Понимая что я не могу справиться с ситуацией, а время тикает был вынужден купить MSI B360M PRO-VD и i5 8500, с которыми удалось собрать работоспособную машину и возобновить деятельность телестудии.


Позднее я вернул Core i5 7500 обратно в магазин через их сервисный центр в котором судя по всему проблем с проверкой работоспособности процессора не возникло.


За более чем 20 летний опыт я сталкивался только со сгоревшими AMD k5 и каким-то Cyrix'ом. Были артефактные SDRAM, DDR2, и гнутая в форме дуги DDR3 на 8Гб. Была алюминиевая пыль из цеха оседавшая на машинке оператора ЧПУ станка (дунул компрессором и всё работает вновь), но про сгоревших на ровном месте современных ЦП от Интела я никогда не слышал.


Фото контактных площадок того самого экземпляра i7 7700:

Intel core i7 7700 не запускается на B250 и Z270 чипсетах Процессор, Intel, Intel core i7-7700, Сборка компьютера, Не запускается, Длиннопост

Что думаете, коллеги? i7 7700 сгорел или в порядке? Могли ли иметь место проблемы с памятью?

Дубликаты не найдены

+4

У меня была подобная ебанутость с Гигабайтом. Лечилась прошивкой более свежего БИОСа. Не спрашивай, почему старый биос не поднимал проц.

Первое же решение - сбросить БИОС: достать батарейку и ждать полчаса. Потом поставить и подняться. Если не поднимется - тогда уже шить БИОС тем процом, на котором поднимется.

Есть вероятность бракованной ПАМЯТИ, которая типа "под АМД" - то есть собранная из разных битых чипов, и через прошивку микрухи памяти обошли сбойные участки. Но такое скорее через Али купишь, за продажу через магазин за это больно бьют лицо. Проверяется элементарно: все плашки новой памяти должны быть ОДИНАКОВЫМИ (достаточно сверить видимые). Если разных серий - память ремонтировалась.

С чего начинают ремонт: разумеется с POST-карты. Post - это процедура самопроверки, она в шину выдаёт КОДЫ запуска, ещё до того как что-то покажет на экране. Код запуска скажет, где она остановилась.

НЕ ПОНЯЛ что у тебя за волосня на проце. Возьми зубную щётку и прочисти. Одной такой волосинки на контакте, даже невидимой глазом, хватит чтобы проц не поднялся.

ПАМЯТЬ попробуй совать только одну. По очереди в каждый слот. Потому что если нерабочий слот памяти или пара, так это и узнаешь, и сразу мамка улетит на замену. Или проц - кстати встречал и такой вариант (но у АМД)

НИЧЕГО лишнего не втыкай на время теста, даже видяху. Если поднялась, ты услышишь это по кулеру.

МОЖЕТ БЫТЬ, если у тебя встроенная видяха есть, он не инициализирует внешнюю. Это всё меняется настройкой в БИОСе. Но тогда бы ПОСТ-карта чётко показала факт запуска, и в маркете бы точно увидели картинку со встроенной видяхи.

РЕКОМЕНДАЦИЯ - проверить отдельно проц, отдельно мать, если это возможно. Заведомо рабочим другим процом. Но обязательно со сбросом БИОСа.

ОБЯЗАТЕЛЬНО отдай старую мамку с процом в ремонт. Очень может быть тебе их оживят. Если не понадобится доп.компонентов или понадобятся копеечные на кшталт кондёров - средний прайс ремонта 25% от новой, если ремонт сложный, с реболлом. Но сильно зависит от города. Если исправят - тупо продашь или поставишь на апгрейд кому-то из сотрудников.

АКЦЕНТ: то что процы тёплые означает что они работали. Поэтому можешь тупо скатать в ремонт, или сам купить ПОСТ-карту под имеющийся у тебя слот (есть разные варианты, есть на несколько видов слотов), она стоит понты. И если код ПОСТ покажет что система запустилась - значит копай уже в сторону видео, очень может быть косяки подключения. Я бы делал ставку именно на это.
Почему так: греется проц в одном случае: когда транзисторы часто-часто переключаются. А это значит что проц подчинялся какой-то программе, и вероятнее всего БИОСу. Так что система стартанула. Пробуй другой видяхой. Пробуй искать сигнал на HDMI-выходе с ПРАВИЛЬНЫМ кабелем (ты не поверишь как много бракованых подделок - замерь сопротивление дорожек офигеешь). Хотя у тебя ж поидее есть проверенный.

На блоке питания акцент - смотри чтобы всё подключил, если воткнул видео - подай ей доп.питание, без него видяха остановит загрузку.

_______________
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - батарейка [cброс БИОСа получасовым ожиданием]. Если есть джампер сброса БИОСа (по инструкции смотри), то воспользуйся им тоже. Однократно. При отключенном питании. То есть поставил в сброс - и сразу снял. Проверь, не забыли ли его в этом положении (можно посадить что биос, что батарейку). Это может быть не джампер, а контактные площаки или штырьки - их надо кратковременно коротнуть. Но даже если джампер есть и не помог - проверь получасовым ожиданием без батарейки, БЫЛИ ПРЕЦЕДЕНТЫ. Это помогает сбросить карту устройств.

раскрыть ветку 6
+1

достать батарейку и ждать полчаса
Зачем столько? На моей памяти всегда достаточно было отключить комп от электричества и запустить с кнопки как обычно. Потом включить в сеть и всё, биос сброшен. Суть ведь в том, чтобы убрать остатки заряда с конденсаторов везде, где он мешает.

раскрыть ветку 1
0

Не спрашивай. Закоротить контакты не помогает. Вероятно сама микруха имеет кондёры, а может там где диод далее по схеме. Один хер я за полчаса найти не могу, мне проще чтоб само всё попустило.

0

спасибо за информацию! Появились новые мысли и идеи. Щеточку мягкую для чистки от волосни уже купил, ищу на авит ещё одну плату на B250/Z270 чипсетах, но заведомо рабочую и прошитую последним биосом.

раскрыть ветку 3
0

Таких плат не существует. Зато существует статистика: 8% плат отправляются по гарантии. Она настолько предсказуема, что в оптовой поставке лежит лишних 8% в каждом ящике.

Так что может оказаться что ты попал на бракованную плату.

Объясню почему так: полное тестирование платы - весьма сложный и долгий процесс. Дешевле продать не глядя, и получить возвраты.


А щёткой чистят не мягкой, а жёсткой. Зубная - самое то. И не столько проц, сколько контакты под ним, уж очень те склонны ловить волосню и тополиный пух.
раскрыть ветку 2
+3

По краям контакты размыты. Так работать не будет

раскрыть ветку 1
+4

В сокете они фокусируются, все норм

+1

У меня 7700К - работает на Z270 нормально

0
Под kabylake новая мать прошита?
раскрыть ветку 1
0

предполагалось что всю линейку Kaby Lake GB Z270P-D3 поддерживает из коробки

0

а не из тех ли он интеловских процов которые необходимо скальпировать?

раскрыть ветку 1
0

нет, не из них. В любом случае скальпирование только помогает лучше охлаждаться, а не запускаться.

0

А что показывают LED-индикаторы на материнской плате? Найди мануал по матери и смотри код ошибки, что означает. Отключить все, оставить только одну планку памяти, сбросить БИОС снятием батареи. В моей 25 летней практике intel-овские процы еще ни разу не горели, чаще - БП, реже - матери.

раскрыть ветку 1
0

на GB Z270P-D3 постоянно горел CPU_LED. С модулями памяти махинации производились - ноль реакции. БИОС сбрасывался снятием батарейки, но вероятно этого было мало.


В моей практике также не было сгоревших ЦП от интела. Последняя матплата сгоревшая - какая-то модель MSI 2000 года выпуска, в 2003 году. За период 2003-2007 я встретил 3-4 сгоревших MSI одной и той же модели. Сгоревших БП из современных моделей я не видел, только аля АТХ до 2.1 версии.

0
Бывало, что БП попадался бракованый с магазина. Симптомы такие же.
Не маловато ли было мощности БП у барыг, которым вы относили проц и память? Было бы логично, БП вырубается по перегрузке и все.
раскрыть ветку 1
0

были испробованы два новых БП стоимостью более 5000 рублей каждый, а так же 2 штуки донорских типа 500вт и более из современных

0

Всё, что конструктивно сложнее лома, рано или поздно, обречено на поломку, да и лом можно ушатать, при нестандартной конфигурации рук.  Пошарь, есть ли в городе АСЦ intel-а и попробуй сдать им. Нет - пили пост с изготовлением модного брелка на ключи из этого камня))

0

Отключи 2ядра.. и стартовать попробуй... У меня так умер i7 6-го поколения

раскрыть ветку 3
0

тут даже до биоса не доходила загрузка

0

Как он их отключит, если система не поднимается?

раскрыть ветку 1
0

У меня после сброса Биоса, была возможность попасть в биос

0

У меня есть E6600 с проблемой - грузится ровно до того места, как UEFI передает управление загрузчику с харда, на любых материнках в любых конфигах. Редкость, но бывает.

раскрыть ветку 4
+1

Чудес не бывает, это прошивка под конкретное оборудование. Такое бывает на материнках, выпущенных для конкретного предприятия, типа защита чтобы шпиён не пролез. Защита от дурака, на материнках обычно есть джампер, сбрасывающий пароль админа.

Прошивка БИОСа обычно всё решает. Но если это именно защита, он тебя спросить пароль. А ты соответственно полезешь гуглить как его сбросить.

Но если ты говоришь на любых материнках... это обычно означает баг с контроллером памяти. Потому что ещё до запуска загрузчика инициализируется ПАМЯТЬ, и соответственно может быть баг там. Проверяется тестом памяти из-под DOS. С флешки он соответственно запуститься должен - там совершенно иной код загрузки. Особенно если она древняя (загрузочный образ), работающий не по UEFI.

раскрыть ветку 3
0

В том-то и дело, чекается оборудование, память, опрашиваются харды, и, собственно, всё, экран застывает, выключается четырехсекундным нажатием.
Там, где есть raid-контроллеры или включена загрузка по сети - может и их показать.

раскрыть ветку 2
-1

Если была замена всего железа на новое и нихуя не работает, значит проблема в мониторе или vga кабеле. Логично же.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: