483

Инсульт. Подскажите центры реабилитации. Москва.

Привет, пикабушники.

Вот и мою жизнь пришла беда. У мамы случился инсульт. Очень тяжело видеть как самый близкий человек так сдаёт. Инсульт в лобной доле, нарушена речь и поведение.

Физически все хорошо, речь понимает отлично.

Не может строить сложные предложения, говорит односложно.

Прошу совета, кто нибудь на своём печальном опыте может порекомендовать действительно хорошие центры реабилитации, где хорошие специалисты, а не просто берут деньги и делают вид.

Или можете посоветовать конкретных людей.

Территориально Москва/московская область.


Комментарии для минусов уже вроде не нужны? Тег добавил, поднимите если не сложно

Дубликаты не найдены

Отредактировал Pangen 1 месяц назад
+19

Добрый вечер! Очень советую Центр патологии речи и нейрореабилитации. Вот адрес сайта cprin.ru ( не умею ссылку вставлять).  У меня нескольким родственникам и знакомым очень помогли. Как раз после инсульта.  Удачи вам и маме!

раскрыть ветку 10
+6

Спасибо вам большущее! Вроде как прям то что нужно, именно речь.

Странно что нагуглить не смог

раскрыть ветку 8
+1

Полностью поддерживаю. Обращайтесь в этот центр. Мне очень помогли

раскрыть ветку 1
+1

https://yandex.ru/search/touch/?text=%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%B...

На сам сайт выйти не могу. Здесь хотя бы есть контакты центра. Это центр реабилитации в Некрасовке. Там очень неплохая программа по реабилитации после инсульта. Там непросто, конечно, но результат бывает очень неплохой.

0

Сочувствую Вам. Подтверждаю, Вам посоветовали отличный РЦ, общался с человеком который реабилитировался в нем дважды в течение года, результаты колоссальные.

Я тоже инсультник, и желаю скорейшего выздоровления Вашей маме.

0
Речь там действительно хорошо восстанавливают. Массаж лица делают, что тоже очень важно. Трудотерапия и групповые занятия тоже присутствуют. Но на большее не надейтесь. Этот центр испортился после реорганизации. А за физическим состоянием надо следить, так как при инсульте может и ухудшиться подвижность а может и в норме всё быть. Возьмите у терапевта в поликлинике направление формы 057-у на госпитализацию(обязательно три печати на него надо поставить). Далее позвоните и запишитесь на приемную комиссию. По итогам вам позвонят и сообщат когда можно ложиться.
0

И да, центр нейрореабилитации на Таганке. Там именно речью занимаются, я пост не помню, как он точно называется, но о нем много информации в инете. Удачи вам! Маме здоровья!!

0

Реабилитационный центр в подмосковной Некрасовке. У подруги мама там уже несколько лет подходит реабилитацию после тяжелого инсульта. Очень неплохое заведение.

Вашей маме желаю выздоровления, а Вам терпения и выдержки.

0
Попробуйте микрополяризацию мозга, моей дочери с нарушением речи помогло.
0
У меня там лежал папа, остался недоволен, врачи вроде профессиональные, но занятий мало. Однако у него нарушения были небольшие, после реабилитации все равно заметно улучшение. Хотя и до реабилитации речь улучшалась с каждым днем.

Жаловался на какие-то лютые лекарства, от которых чувствовалась заторможенность, плохое самочувствие, проблемы со сном. Когда приезжал домой на выходные, по словам мамы, в пятницу самочувствие было не очень, к воскресенью гораздо лучше. Возможно, эти лекарства необходимы, чтобы не повторился инсульт, но есть подозрение, что подход не очень индивидуальный, то есть так же лечили бы и тяжёлых инсультников. Это субъективное мнение моего отца, вполне возможно, оно связано с депрессивным состоянием после инсульта.

Еще проблема в том, что центр находится практически в центре - на Таганке. За окном постоянно ездят машины, а в палатах открыты окна, поэтому шумно и мало свежего воздуха. Территория для прогулок маленькая, при этом куча народу курит везде, несмотря на запрет. А после инсульта тишина и спокойствие тоже важны.

Огромный плюс - нас направили туда по направлению из больницы, ГКБ 64 имени Виноградова, поэтому бесплатно. Ждать квоты пришлось месяц, это достаточно быстро. Естественно, бесплатно.

@puput, как и вы, три месяца назад искал информацию, центров хороших в Москве и области много. Лучшим многие считают центр "Три сестры", около Щелкова. Экологически чистый район, лес и т. д., но стоимость порядка 300 тысяч за курс, это три недели или около того. Вроде есть шанс попасть по ОМС, но реально там даже платных мест мало.

Еще мне рекомендовали центр в деревне Голубое, Солнечногорск. Есть центр в Сокольниках, лечебно-реабилитационный центр Минздрава России на Щукинской и ещё несколько. Мы никуда не обращались, потому что успокоили, что дадут направление в Центр нейрореабилитации.
+22
Держитесь!!
Из своего опыта.
В 4 года обширный инсульт, до 8 лет не звука, не слова.
К 12 годам начел опровляться. Вот только врачи идиоты были.
Мне помогло физ терапия, и занятие логопеды, и прочии. Сейчас имею дисграфию, дислексию, нарушение моторики рук(27 лет). Сказать что оправился не могу, но приспасобиться можно.
Главное давать нагрузку и заниматься!

У меня бабушка была зав.столовой ленфильма, родной дед спутники строил, второй муж бабушки в тройке глав. повр. Денег немерено в бухали, но диагнозы ставили нелепые, резали уздечку, и прочие. Короче лечение я упустил на 4 года. А дальше просто привык к такому состоянию.
Читал книги, по 3-6 раз одну и туже, иначе даже не понимал что там написанно...

В общем, главное занятие, и нагрузки(разумные). Если ей что то интересно, обеспечте ей возможность заняться этим. Тоесть если любит рисовать, краски, карандаши. Она будет нагружать мозг, стимуляция.
раскрыть ветку 3
+7

Вы очень хорошо пишете, вы проделали огромную работу по восстановлению! Читал здесь про инсульты и в 30 лет и в 25, но чтобы в 4 года, ужас. Правда пишут что желание это главное! Здоровья вам и успехов.

раскрыть ветку 2
+3
Спасибо, терпения вам, и что бы все было хорошо.
+2

Удачи вам в реабилитации, главное терпения и времени- с самим такое в сентябре случилось- поначалу думал, что все, пиздец, но со временем все обязательно восстановится. Рекомендую посмотреть  insult.blog- чувак дает ценные советы по восстановлению и делится опытом.  Думаю в Москве уйма реабилитационных центров- в частности вроде как Клиника реабилитации им. Пирогова занимается реабилитацией.

+6

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Городская клиническая больница № 67 им. Л. А. Ворохобова Департамента здравоохранения города Москвы"  ул. Саляма Адиля, д. 2/44

+4

https://mosgorzdrav.ru/mrvsmf3   - вот хороший центр, правда моего отца после инсульта туда не взяли, ибо решили что бесполезно. Тут всё индивидуально и окончательный диагноз(и постановку инвалидности) ставят через 4 месяца, когда состояние стабилизируется. Через месяц - два можно начать проходить невропатологов, лучше к разным обращаться, т.к. лечение назначают сильно разное и пробовать какие лекарства лучше помогают.

раскрыть ветку 1
+1

Вот кстати да, Некрасовку посоветую, был несколько раз там, но с восстановлением ног, инсультников там тоже много. Возможно даже по ОМС туда попасть.

http://cmrvsm.ru/ - прямая ссылка ни их сайт.
+3

Ничем не могу помочь, кроме плюса:(

раскрыть ветку 1
+3

Ваш плюс тоже дорогого стоит, ещё прошло так мало времени, а уже первый отличный совет

+4

У моего папы обширный инсульт случился в 46. вся левая.  сейчас ему 73. бегает ко мне за город!!! ( 4 км пешком) и потом с удовольствием  изводит тлю на кустах в огороде.

Секрет прост- не верить в случившееся ( это больному)  Инсульт случился в безденежные 90-е. мама тог дане поняла как он, действительно больной, отказался от инвалидности ( денег) и решил встать и ходить.

палочку отбросил  через год.

побежал - через три.

По профессии актер!!!

Постарайтесь внушить силу и веру, а не искать "укалывателеволшебников" не дайте человеку почувствовать слабину духа. Настройте на самовосстановление...

Это крайне важно.

стимул.

У отца тогда отказало:

вся левая сторона лица ( веко упало, рот тоже)

рука.

нога.

Бегает. до сих пор.

Просто не сдался и не испугался своей беспомощности.

Это ключ.

Не упустите это.

Не отдавайте это посторонним людям.

Терапия в данном случае вторична. главное - вера - воля.

Если вы

ВЫ

не создадите стимул для "ради чего все это" то остальное только оттяжка или бесполезно.

Создайте дразнящий стимул.

поддраконьте ( хотя конечно первое чувство - жалость)

И это очень важно

раскрыть ветку 5
0
Воля - это хорошо, но реабилитация под контролем врачей важна ещё и для того, чтобы исключить повторный инсульт. А это и медикаментозное лечение, и контроль за здоровьем
0

Воля к жизни и желание восстановиться важны, но терапия не менее важна. Вашему папе очень повезло.

раскрыть ветку 3
0
Про волю к жизни. Эта история у меня, правда, вызывает небольшой фейспалм, но...
Лежу в больнице, в гинекологии. В этом же корпусе есть отделение хирургии, часто встречаю внизу, в курилке, больных оттуда. Как-то разговорилась с одной дамой (на вид лет пятьдесят, не уточняла. Говорит, курит лет пятнадцать-двадцать уже). Попала та в реанимацию с прободной язвой. Больно, мол, было так, что разогнуться не могла. Сделали ей операцию, очнулась с желудочным зондом, с катетерами и мешочками на животе, ну, все как полагается. Пролежала сутки, зонд сняли, остальное - нет. И чувствует она, что хочет курить. Ну что, встала и пошла, до лифта вниз метров пятьдесят, и там от лифта до курилки столько же.
И все, говорит, так и начала ходить. Курить-то хотелось. Рассказывала она мне это день на пятый после операции, ей тогда уже мешки с живота успели снять, сказали, что динамика отличная.
А мальчик лет шестнадцати, которому в тот же день аппендицит вырезали, только сегодня покурить вышел. Только разрешили вставать.
раскрыть ветку 2
+2

Знакомый в начале июня улетел в мск в центр "Три сестры". Месяц в коме, тяжёлое восстановление - вся левая часть отнялась. Буквально пару дней назад видел фотографии - начал ходить, с трудом но сам.

раскрыть ветку 1
+2

Тоже за "Три сестры" , очень дорого, но если они взялись, то поставят на ноги.

+2

Центров не назову, но скажу главное - будьте с ней, всегда. Теперь только родные - её поддержка, опора и возможность жить.

Думаю, Вы это понимаете.

Терпения, сил и удачи Вашей семье в реабилитации мамы

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо!

+1

реабилитационный центр *три сестры

был опыт,на мой взгляд - отлично помогли! но важно заниматься реабилитацией и после центра,дома, чтобы не было регресса

0

Кстати, хочу написать, вдруг кому нибудь поможет.

про иглоукалывание, хороший совет когда расстройство речи вызвано параличом лицевых мышц, по отзывам действительно помогает.


То есть расстройство речи может быть вызвано двумя причинами: параличом мышц и поражением центров мозга ответственным за эту функцию.

Но в нашем случае, был нетипичный инсульт, даже врачи сомневались, полностью сохранено физическое состояние. Никаких перекошенного лица и половины тела, только поведенческие расстройства.

Я был далеко, и не сразу понял, понял что что то не ладно, как будто человек не хочет общаться или обиделся. Ответы односложные и невпопад. Понял только через несколько часов, с помощью друзей. Но пока добрался до дома, уже увезли в больницу.

Надеюсь когда-нибудь, кому-нибудь поможет.

0

Самый лучший врач- это вы.

Душевное спокойствие, а значит и спокойное сердце в первое время могут дать лучше всех свои дети.

Беседуйте, занимайтесь сами со своими родителями.

Учитесь им помогать, купите тренажеры и читайте настоящую учебную литературу по восстановлению.

Покажите им свою любовь и заботу.

Это лучшее лекарство.

Когда они это почувствуют- будут поправляться намного быстрее.

Центры- это хорошо, но забота родных намного лучше, и с близкими они будут чувствовать родное тепло.

Лучший центр- это вы.

раскрыть ветку 2
0

Да конечно, я полностью с вами согласен. Я сделаю все, чтобы помочь, но знания специалистов тоже важны. Я надеюсь они направят на верный курс а я продолжу.

раскрыть ветку 1
0
Правильно мыслите. Самостоятельные попытки реабилитации могут замедлить восстановление. Самое важное - первые месяцы после инсульта, это время лучше дать специалистам, за месяц реабилитации можно восстановиться лучше, чем за полгода самостоятельных попыток. Условно говоря, если, допустим, сами вы восстановите маму на 30% за полгода, то через пару лет она восстановится на 80% и дальше улучшений не будет, а если попадёте в хороший центр, то они восстановят на 70%, через год будет 90, через два года - 99%, даже не заметите, что что-то было. Мозг повреждён и начинает строить новые нейронные связи, если делать все правильно, они появятся быстрее и дальше останется только развивать их. Если упустить время заживления в самом начале, новые связи строить будет все сложнее и сложнее. Грубо говоря, как начать учить новый язык в 20 лет или в 70 лет, разница есть.
0

мой близкий дуг лежал в Любецах в Некасовке. Ему хоошо помогли. из овоща ушел на своих двоих за две недели

0
У подруги муж в аварии получил и инсульт и перелом шейного отдела позвоночника. После операций отправили в центр "Три сестры" по Щёлковскому направлению. По-моему три курса он прошёл, изменения были видно при каждом визите. Сейчас уже с семьёй, вышел на работу, планирует вернуться за руль. А по началу и не двигался почти и не узнавал никого
0

Центр реабилитации речи( Таганская). Нужна Московская прописка! Результат будет виден сразу.

0

Три сестры https://www.three-sisters.ru/

0
Нмхц им пирогова позвоните
0
Гугли ФГАУ ЛРЦ Минздрава РФ. Иваньковское шоссе 3
0

Я работаю в ГКБ 67, у нас есть отделение реабилитации для пациентов перенёсших ОНМК.

0

Речевой центр где-то около Олимпийского на проспекте Мира хороший

0

Реабилитационный центр при управлении делами президента на Лосиноостровской, Три сестры под Черноголовкой, Преодоление на ст.метро Динамо. Лучшие реабилитационные центры на данный момент, которые я видела.

0

Прошу прощения за ссылку, я недавний пикабушник и не особо пока знаю где как и что принято. Зарегался специально для этого коммента. Недавно отчим был в реанимации с подозрением на инсульт в городе Долгопрудном. Там с врачами был полный пиздец. Человека 4 дня в реанимации не знали от чего лечить КТ сломан и тд. Перевели в больницу Вересева в лианозово. Там он за ночь вышел из реанимации и через 4 дня пошел на работу) Поставили на ноги мгновенно. Вот ссылка на сайт клиники - https://gkb81.ru/. Честно не знаю примут ли они в стационар, есть ли у них реабилитационный центр но попробуйте узнать. Там все очень адекватно.

раскрыть ветку 5
0
Надеюсь, он потом все-таки обследовался, сделал КТ, походил к неврологам? Если реально инсульт, идти на работу так быстро - плохая идея
раскрыть ветку 2
+1

Прошу прощения за долгий ответ. Да конечно, инсульт исключили в итоге. Проблемы с давлением были, он не принимал таблетки долгое время. Сейчас все в порядке.

раскрыть ветку 1
0
81 жуткая больница, ваш случай исключение из правил, тётя и отец умерли в этой больнице, отцу даже не диагностировали при поступлении инсульт.
0
Долгопа жесть по всем врачебным фронтам
0

Ищите логопеда-афазиолога, это специалисты, который работают с утратой речи.

0

Ну тогда сейчас ждите основной диагноз при выписке. Им и нужно будет руководствоваться. Удачи и терпения, я тоже через это прошёл...

0

Пока нужно бросить усилие на профилактику повторения инсульта..

раскрыть ветку 2
+1

Это случилось совсем недавно, пока она ещё в больнице. Надеюсь врачи дадут все необходимые рекомендации

раскрыть ветку 1
0

На первое время дают успокоительные, что бы давление не поднималась и мозговая активность была сниженная.

-1

У моего деда был инсульт в 99г. его лечил китайский лекарь иглоукалованием. Поднял на ноги, т.к он не ходил из-за инсульта и частично вернул речь. Лечение дорогое и долгое, мы не долечили, дед сам не захотел. Но после инсульта прожил еще 16 лет. Думаю в Москве не составит труда найти такого лекаря. Главное не напороться на шарлатана.     

раскрыть ветку 2
0
@puput, странно, что минусуют коммент выше, но перенесла два микроинсульта, оба раза проходила курс иглоукалывания. Это очень хорошо помогает восстановить работу мышц. Действительно, можно напороться на неумех и будет только хуже, но я обращалась в Центр Корейской медицины, там врачи самые настоящие корейцы, по-русски с трудом говорят (конечно у них есть переводчик). И подход у них комплексный - иглоукалывание+массаж+массаж горячими банками ( это я вообще первый и последний раз такое встречала). Благодаря своевременному обращению к ним у меня с лицом и речью всё в порядке. Раньше они находились на ул. Азовская, сейчас переехали на 3-ий Павелецкий переулок.
раскрыть ветку 1
0
Минусуют, потому что иглоукалывание - это не лечение. Не доказано, что место укола имеет вообще какое-то значение, еслм в нерв не попадут, конечно. Единственный плюс - расслабление и плацебо. А вот массаж уже полезен. Так что ваше "мне стало лучше" не равно "мне помогло иглоукалывание". Лучше потратить это время на настоящую реабилитацию.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: