Инсулинорезистентность. Мой опыт или +22 кг

Пост об инсулинорезистентности.

О том как я обнаружила у себя это состояние и что теперь с этим делаю :)

Внимание! Впереди много букав.

Предупреждаю, что чукча не доктор, не писатель и все сделанные мною выводы относительно питания (которое мне помогает, к слову), являются не больше чем просто моим опытом и сугубо личным способом исправления ситуации, а немного научная часть этого поста тоже может содержать ошибки, т.к ↑ смотри начало этого предложения.

Часть 1. Что такое инсулинорезистентность? Небольшая околонаучная часть.

Думаю прогуглить может каждый, попробую сказать своими словами. Всё грубо говоря и может быть совсем не научно.

Инсулин помогает контролировать сахар в крови, он еще очень много чего делает и считается одним из самых важных гормонов, но сейчас не об этом, именно он разносит глюкозу до нужных клеток.

Если иметь генетическую предрасположенность или же неправильный образ жизни, в основном, конечно, питания, то инсулин ''ломается'' и как бешеный вбрасывается в кровь в больших количествах, поджелудочная перестает его воспринимать, клетки не получают должного питания, а все лишние и не лишние углеводы уходят в жировое депо.

Всё же приведу цитату для лучшего понимания из интернета:

'' Представьте, что в компании с глюкозой инсулин стучит в дверь мышечных клеток. Клетки слышат стук и открывают дверь, давая глюкозе возможность войти внутрь для её использования в качестве источника энергии. Так вот, при инсулинорезистености клетки нашего тела не слышат этого стука инсулина и не открывают дверь. Для того, чтобы постучать громче и дать глюкозе возможность проникнуть в клетку, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина.''

Что будет, если это не исправлять? Вот вам наглядная цепочка.

Инсулинорезистентность - Предиабет - Сахарный диабет 2 типа


Часть 2. Начала подозревать неладное.

Итак, изменения в организме начали происходить где-то осенью 2019 года, точно сказать сложно, потому что я не отмеряла точную дату, когда мне стало хуже. Состояние можно было описать так: я очень быстро уставала, была раздражительной (причем это была странная раздражительность, я такой никогда не была, чувствовала, что это что-то функциональное, уже тогда были мысли,что это гормоны).

В начале 2020 года, зимой, состояние явно ухудшилось.

*Далее будут подробности, которые мне возможно и не хотелось бы описывать, но информации именно по инсулинорезистентности из личных уст практически нет и о нем до всей этой моей истории я даже не знала. Поэтому вполне возможно этот опыт будет полезен, даже если хотя бы одному человеку.

Появились:
- Жуткая перхоть, которая не проходила после смены шампуней и была даже перхоть на бровях (!), вы вообще такое видели? Очень забавное зрелище, чешишь брови и из них летят хлопья. Картинка смешная, ситуация страшная.

- Сонливость после еды. После плотного обеда (подозреваю в основном богатого углеводами), меня сильно клонило в сон. На работе было особенно неприятно, сижу зеваю, а надо еще отсидеть пол дня. На выходном я же просто сдавалась и ложилась спать на час - два, иначе никак.

- Невозможность насытиться пищей. Мои приемы пищи напомнали скорее подходы в спорте, только не полезностью, как вы поняли :)), первый подход основной прием: картошечка, мясцо какое-либо, второй прием конечно же куча сладкого и третий такой же сладкий напиток. Можно было точно сказать, что насытиться исключительно обычной нормальной пищей я вообще не могла. Если не было чего-то сладкого, то я все равно была голодной. Доходило до того, что из за жутчааайшей тяги к сладкому на обеденном перерыве я бежала под ливнем без зонта в магазин за нутеллой. Это очень странное чувство, ты вроде много ешь, но всё еще голоден.

- Пигментные пятна и долгое заживление шрамов. Например, шрамик от прыща стал коричневым пятном и со мной уже больше полугода, а то и больше.

- Спутанность сознания. Это вообще странная тема, мне казалось, что я схожу с ума, потому как ясно мыслила я далеко не всегда, но конечно, кто бы мог подумать, что это из - за резистентности к инсулину.

- Зуд. Это забавно, могло внезапно начать что - то чесаться., иногда очень сильно, иногда в метро хе-хе.

- Ринит. Не знаю до конца, но исходя из того что я начиталась, инсулин сужает сосуды и могут возникнуть проблемы с легкими и ринит, но пока это только предположения.

- Самое главное, ради чего мы все собрались :D.
Конечно же набор веса родненького. Мой вес всегда был не очень стабилен, но пополнеть на 15 кг и быть как никогда толстой женщиной с отдышкой так было не всегда...

- Растяжки, отвратительные фиолетовые червяки на моих ногах, это не быстрый набор веса, это проблемы с гормонами, так как они локализуются только в одном месте, а толстела я во всех))) хехехе дада, во всех местах.

- Повышение давления. Опять же из-за сужения сосудов инсулином. Сейчас оно скачет от 90/55 до 145/100.

Часть 3. Анализы и диета.

Какие анализы я сдавала:

- Инсулинорезистентность ( индекс НОМА), инсулин и глюкоза натощак.

- ОАК (Общий анализ крови).

- ОАМ (Общий анализ мочи).

- Глюкозотолерантный тест + инсулин с нагрузкой глюкозой (Но без с-пептида).
Очень прикольная штука, сдаешь кровь натощак, выпиваешь концентрированный раствор глюкозы 75г на 250 мл воды, сидишь в спокойном состоянии 2 часа и снова сдаешь кровь. Смотрят насколько скачет инсулин и сахар в крови. Если сахар выше 11 ммоль/л привет диабет)))

Диета. (Или образ жизни до конца моих дней).

Почитав литературы, посмотрев на ютубчике канал доктора Берга, для себя я решила, что лучшее, что мне может помочь это низкоуглеводная пища с упором на жиры и минимальное кол-во приемов пищи, естественно отказ от сахара. С углеводами всё понятно, у меня с ними проблема. А вот с частотой приемов чуть сложнее, чем больше приемов пищи, тем чаще выделяется инсулин, он откликается на любые приемы пищи и даже перекусы. (Перекусы теперь считаю вообще злом, особенно фруктами. ).

Что есть в моем рационе?

- Сыр. В основном это сыр. Это не есть хорошо, но и не сильно плохо. Сыр любой, твердый, творожный, эх красота.

- Овощи. Цветная капуста, шпинат, помидорки, огуречки, кабачки, зеленый лук, зеленый салат и что-то наверное еще, не помню. Овощи я не сильно люблю.

- Мясо. Сейчас в основном только филе бедра индейки. (Вкус красного мяса перестал мне нравится, почему-то исказился. ) Иногда куриная грудка, голени вареные (мерзко, да? :D).

- Морепродукты. Из них у меня только тигровые креветки и кальмар.
Креветки сейчас на вкус очень сладкие и я частенько перепроверяю состав на наличие там сахара, но его нет. хм.

- Сиропы Zero. Для себя я уяснила, что сладкое лучше не есть совсем, из подсластителей уважаю только стевию и эритрит, на данный момент это чуть ли не единственные безопасные для организма подсластители ( а такие как малтодекстрин / патока. плохо выводятся и влияют на печень). Но само собой ем такое я редко.

- Фрукты. Соки я не пью совсем, оооочень редко ем яблоки и апельсины, чуть чаще бананы и знаю, что зря. Фруктоза поднимает уровень сахара в крови, но не так сильно как глюкоза, чуть мягче, а поднятие сахара влечет увеличение кол-ва инсулина, сечете?

- МолОчка. Молочку я люблю, из нее мягий творог (НЕ обезжиренный), сливки в кофе (от него я не откажусь), правда иногда заменяю коровьи сливки на кокосовые, кефир для оладий с бананом.

- Масло только оливковое. Где-то прочитала, что оно норм, всё теперь по приколу только его и покупаю. Глупо? Не знаю, я в него верю и в ляжки втираю иногда массажными движениями.


Часть 4. Выводы?

Набор веса не следствие инсулинорезистености. Это инсулинорезистеность вытекает из неправильного образа жизни и отсутствия культуры питания.

Последствия неправильного питания гораздо опаснее, чем мы думаем. Задуматься о здоровье мне помогла фраза знакомого доктора '' Настя, природа многое тебе дала, но нужно прекращать только потреблять''.

Полнота это красиво, но чрезмерная полнота это вредно. А мы все знаем такое определение как ИМТ (индекс массы тела) и превышение его нормы это нездоровая фигня. Поэтому всемирную моду на разную красоту, а точнее популярность моделей 100кг+ я не понимаю, популяризируем запущенность?

Так как я побывала и на той и на другой стороне, и пышкой с отдышкой (йоу) и довольно -таки стройной дамой, могу сказать, что вот это вот, '' не могу похудеть из-за проблем со здоровьем'' немного брехня. Или я не знаю о каких-то заболеваниях, где всё не совсем так?. Расскажите, мне, буду рада.

Такие пироги., точнее теперь всегда без пирогов и это классно, мне нравится. Всем здоровья :)

P.S сброшено уже 12 кг. Впереди еще много, но уже гораздо легче.

Разница между фото в 22 кг.

Инсулинорезистентность. Мой опыт или +22 кг Инсулинорезистентность, Похудение, Было-стало, Длиннопост

Фото сейчас. Май 2020

Инсулинорезистентность. Мой опыт или +22 кг Инсулинорезистентность, Похудение, Было-стало, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Для себя я уяснила, что сладкое лучше не есть совсем, из подсластителей уважаю только стевию и эритрит

Почитайте книжку "Дикий гормон". Оттуда вы, в частности, узнаете, что подслатители хоть и несут на себе 0 калорий, но секрецию инсулина стимулируют не хуже сахара.

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо) мне хочется глубже разбираться в теме, поэтому почитаю
раскрыть ветку (17)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А я вам пару рецептов подкину. Какая бы не была сила воли, и каким бы не был страх, временами все таки хочется съесть что-нибудь из запретного списка, а если нельзя но очень хочется, то можно.

Итак, если хочется макарон, то берите дорогую пасту из твердых сортов пшеницы, варите ровно по времени указанной на упаковке(должно получится альденте), употреблять исключительно в холодном виде и с большим количеством огурцов и помидоров. Картошку отваривать только в мундире, и употреблять в холодном виде с большим количеством мяса или рыбы.

Ну и приятный бонус, горький шоколад с содержанием какао 75% имеет ГИ равный 20-25, кушайте спокойно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Всячески рекомендую канал freshlife28

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А я рекомендую канал врача-эндокринолога "Живи как Янг", у нее ещё есть Инстаграм wow.so.young и про рецепты food.so.young

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Следующая книга Фанга после «Дикого гормона» - «Код диабета», тоже очень советую прочитать. Она именно и только про инсулинорезистентность https://www.litres.ru/dzheyson-fang/kod-diabeta-nauchnye-dan...

1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть по сути Вы лечитесь диетой? И всё?

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
По советам гинеколога в феврале сдала на ИР, с того времени скорректировала питание и сейчас должны назначить терапию. Но насколько мне известно, в основном это как раз и лечится коррекцией питания и физ нагрузками, таблетки второстепенный помощник
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну получается что отказ от сладкого как раз и провоцирует психи и прочее, а инсулин неправильно выбрасывается, Вы должны его сами "отрегулировать"?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Отказ от сахара возможно что провоцировал, но только первый месяц, было сложно :) но сейчас всё отлично, я наедаюсь обычной пищей без соусов и прочего. Видимо важно перетерпеть.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, последний вопрос, отказались от всего сладкого вообще, ни грамма теперь?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что касается десертов - их нет вообще, выпечки тоже, скрытые сахара тоже исключила (всё, что в составе содержит сахар: соусы, колбасы, полуфабрикаты и проч.) Из сладкого только сиропы подсластители, надо сказать, что и тяги к сладкому нет от слова совсем:)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
надо сказать, что и тяги к сладкому нет от слова совсем:)
вот это мне и удивительно...
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В этой проблеме главное сбрасывать вес до нормальных значений, со снижением веса инсулин потихоньку приходит в норму, сейчас он у меня ниже на 5 ед. по сравнению с прошлым значением.,отсюда снижение тяги к углеводной пище и нормализация общего состояния. Мои предположения такие
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А вес ушёл с отказом от сладкого? и вредного? Тогда ещё вопрос, вы отказались от продуктов с высоким ГИ, а вот всякие хлебцы вместо хлеба можно?

Автор поста оценил этот комментарий

Да,по сути это так и есть,не хочешь себе сахарный диабет заполучить,вовремя корректировать питание надо. Инсулиновые рецепторы клеток-они такие-при повышенном выбросе инсулина в кровь начинают нюх на него терять...и всё! Здравствуй СД

Автор поста оценил этот комментарий

ТС повезло, там случай ИР не такой запущенный, можно и просто диетой обойтись. Во многих случаях её далеко не достаточно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но симптомы то были уже угрожающими, у меня практически тоже самое кроме давления

3
Автор поста оценил этот комментарий

Только что прочитала ее. Так что автор поста пишет немного неверно - инсулинорезистентность вызывает лишний вес, а не наоборот

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитала почти всю книгу и не нашла этому подтверждение)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку