Инструкция по раскулачиванию

Ликвидируем... пробелы в знаниях граждан. Тут многие считают, что ликвидация кулачества это расстрел всех причисленных к кулакам включая членов их семей, в т.ч. малолетних детей. В крайнем случае - ссылка в Сибирь - пожизненно или пока не умрут.

Вот мне попалось в руки хорошее краеведческое исследование по теме коллективизации. Автор ярый либерал, в симпатиях к коммунизму не замечен. Поехали!

Постановлением СНК СССР от 21 мая 1929 г. "О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться кодекс законов о труде" были определены параметры кулацких хозяйств. К ним относились хозяйства, "обладавшие одним из следующих пяти признаков":

  • а) применение систематического наемного труда;

  • б) наличие мельниц, маслобоен, крупорушек, других промышленных предприятий;

  • в) систематическая сдача внаем сложного сельскохозяйственного инвентаря;

  • г) сдача внаем помещений;

  • д) члены хозяйства, занимающиеся торговлей, ростовщичеством или имеющие другие нетрудовые доходы".

Это еще не всё. Все кулацкие хозяйства были разделены на три категории.

  • I категория - размеры земельных наделов колебались от 3,6 до 502 десятин. Как правило это были люди, активно помогавшие врагам советской власти, или сами боровшиеся с нею.

  • II категория - крестьяне имевшие наделы от 10 и более до 100 десятин

  • III категория - крестьяне с наделами от 9 до 80 десятин

В зависимости от категории кулацкого хозяйства находились применяемые к кулакам репрессии.

  • I категория - подлежали аресту и суду

  • II категория - выселение вместе с семьями в отдаленные районы страны

  • III категория - расселение специальными поселками в районах прежнего своего проживания

30 января 1930 года Политбюро утвердило постановление ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации".

А на местах как?

[...] к 8 марта район должен был представить в округ списки по всем трем категориям, на которые были разделены раскулаченные крестьяне [...]

Решено было отнести к I категории 70 человек, ко II - 110, к III - 198. В материалах Государственного архива области хранятся списки раскулаченных в К-ском районе (ф-р-1169, оп.-2, д.217. Л.-1-113). В них содержится подробнейшая характеристика 376 хозяйств района. Разделение по категориям немного отличается от предложенного первоначально: I категория - 65 чел., II - 104, III - 207.

А дальше начинается самое интересное.

На заседании президиума райисполкома (14.03.1930) раскулачиваемые по всем трем категориям были представлены как кулаки, относящиеся к одной категории, третей. И в соответствии с этим на вышеупомянутом заседании был рассмотрен и утвержден план расселения кулаков внутри района. Что заставило так поступить районное руководство остается только гадать.

У меня есть версия: 2 марта в "Правде" была опубликована статья И. Сталина "Головокружение от успехов", и многие местные руководители были уже наказаны за злоупотребления при проведении коллективизации.

Была назначена комиссия, которая перед заседанием вторично рассматривает списки. Из представленных списков комиссия исключила 91 хозяйство, почти четвертую часть. 61 хозяйство было исключено сразу же, а в отношении 30 предлагалось предоставить дополнительные данные, более полно характеризующие их.

Воспоминания Ф.И. Решетова "...семьи раскулаченных посылали ежедневно на уборку кукурузы в ближайшие колхозы. Мне приходилось видеть их на уборке кукурузы в Федоровском сельсовете, как они убирали... и ели сырую кукурузу. Несколько женщин-кулачек подошли ко мне, в том числе жена кулака Луценко И.Ф. с просьбой разрешить им возвратиться в колхоз, и они будут честно трудиться. Я им ответил, что в колхозе справятся с работами и без них..."

(Решетов Ф.И. Коллективизация сельского хозяйства района. Архив МИК)

Кто еще будет утверждать, что народ в колхозы не рвался? Я без иронии. И хотя ситуация с кулачками напоминает известный анекдот про то, как заставить кошку есть горчицу, в умении находить изящные решения советской власти не откажешь!

Просили краткие выводы. Вот они. Первое: перегибы были как в одну сторону, так и в другую - в сторону необоснованного смягчения тоже. И второе: в колхоз люди шли добровольно. Даже раскулаченные. Да, их (раскулаченных) ставили в неудобные условия (самое мягкое наказание - расселение внутри своего же района + облагали трудовой повинностью), и оказывалось, что лучше идти трудиться честно в колхоз, чем стоять в оппозиции.

P.S.

Тут верно указали в комментариях - непонятно почему размеры земельных участков у разных категорий пересекаются, не приведет ли это к путанице?

Объясняю: это не признак для отнесения к кулацкой категории, а по факту сколько земли было у тех кто попал под раскулачивание. Кулак первой категории мог иметь всего три десятины земли, но он был активным борцом против советской власти (состоял и участвовал - всё припомнили), а кулак третьей категории по факту мог иметь надел от 9 до 80 десятин (десятина примерно равна гектару 100х100 метров).

Пример:

Герасим Михайлович Мешков, 65 лет. Его семья состоит из жены 63 лет, сына 38 лет и двадацатилетней дочери. "До революции имел 175 дес. сада фруктового, лошадей 30, коров 20. В настоящее время: дом кирпичный, фруктовый сад, усадьба 3 дес., машина, молотилка и весь с/х инвентарь. Батраков постоянных 10 человек, сезонных 25 чел; лошадей 2, коров 3.

Как бывший помещик активно участвовал в период Гражданской войны против советской власти. Состоял в Совете "Истинно руских", принимал участие в избиении карат. отрядах, партизан и бедноту. В Красной Армии никого нет" (ГАДО, ф-Р-1169, оп.-2, д.217.-Л.-16)

Напомню, что раскулачиваемые по I категории подлежали аресту и суду. А их семьи – выселению в отдаленные районы страны.