2

Инструкция настоятелям приходов по московской области

Документ утвержден Патриархом Кириллом.

Ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество принимаются перечисленные ниже правила, составленные с учетом канонической и богослужебной Традиции Русской Православной Церкви.

До изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и получения соответствующих указаний от епархиального управления о полном или частичном прекращении действия настоящей инструкции на приходах, Патриарших, архиерейских и монастырских подворьях, а также в монастырях Московской епархии необходимо выполнять следующее.

Относительно Причащения Святых Христовых Таин

1. Имея в виду, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни, а также что Святые Тело и Кровь Христовы преподаются во здравие как души, так и тела (см., к примеру, молитвы святителя Иоанна Златоуста, 7-ую и 9-ую из последования ко Святому Причащению), с учетом, при этом, исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий[1] — преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов.

2. Преподавать «запивку» только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посуде.

3. Для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.

4. Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Платы кипятить и стирать с должным благоговением после каждого богослужебного использования.

5. Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши.

Относительно совершения таинств Крещения и Миропомазания

6. Строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая. В связи с этим таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией (протиранием) купели (баптистерия) дезинфицирующей жидкостью (список рекомендованных жидкостей прилагается).

7. Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением.

Относительно совершения таинства Елеосвящения

8. При совершении «общих соборований», то есть Елеосвящения, в храмах использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватные палочки) с последующим сожжением.

Иные указания относительно совершения богослужений, пастырской практики и приходской жизни

9. Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.

10. Возвращаясь к уставной практике, подвергшейся изменению в последние годы, помазание на всенощном бдении совершать только в тех случаях, когда совершается лития и освящение елея. В тех же случаях, когда помазание совершается, использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватную палочку) с последующей утилизацией. В иных случаях совершать лобзание Евангелия или праздничной иконы (Креста) после полиелея с преподанием благословения священнослужителем и протиркой Евангелия и иконы (Креста) после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора.

11. Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.

12. Для раздачи просфор, а также освященных хлебов на всенощном бдении использовать одноразовые гигиенические перчатки.

13. Уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая таковые после каждого богослужебного использования и тщательно омывая кипятком.

14. Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков.

15. Социальным службам приходов, подворий и монастырей по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости.

Указания общего характера

16. Настоятелям, игуменам и игумениям предписать сотрудникам приходов, подворий и монастырей неукоснительно соблюдать общие меры гигиены, в том числе касающиеся дезинфекции рук в течение дня (не реже 1 раза в 2 часа).

17. Обеспечить частое проветривание храмов, а также приходских и монастырских помещений общего доступа, установив обязательный график проветривания.

18. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования (в т.ч. места для написания записок, свечные ящики и др.), а также дверных ручек.

19. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, находящиеся в храме, к которым прикладываются прихожане.

20. Священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию. При недомогании немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и обращаться за медицинской помощью.

21. Настоятелям, игуменам и игумениям организовать обязательный замер температуры перед началом трудового дня (к примеру, при помощи бесконтактного термометра) у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов, взаимодействующих с большим числом прихожан.

22. Объяснять прихожанам, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Также объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов.

[1] — В частности: причащение больных заразными болезнями после других причастников (или даже на отдельно совершаемом богослужении) с обтиранием после каждого причащающегося лжицы тканью и последующим ее сожжением; использование для больных отдельного сосуда и лжицы; омовение таковых в уксусе с выливанием последнего в сухой колодец (см. С.В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей; Пидалион с толкованиями преподобного Никодима Святогорца — на правило VI.28).

Приложение

Для санитарной обработки рекомендуются следующие препараты:

препараты на основе третичных амидов (к примеру Эволайн-4Д);

3% перекись водорода;

70% изопропиловый спирт (к примеру Септолит антисептик);

75% этиловый спирт;

хлорсодержащие препараты (для уборки помещений).

Дубликаты не найдены

+3

Прокралась в храм наука проклятая!

+3
Слова есть, вижу. Пруфы где?
+2

На бога надейся, да сам не плошай. Хули, правильно делают, ещё не хватало от какого-нибудь верующего заразиться

+3

Не достаточно сильно веруют. Сомневаются в силе божией. ;)

раскрыть ветку 5
0

смотри, есть пункт 22 в этом посте.

раскрыть ветку 4
+2
Ибо вирусы реальны, а бог нет
0
Следите за руками: если попы никаких обрядов не отменяют и не не меняют - "смотрите! Тупые средневековые ублюдки! Заражают народ!".

Если попы чего-то там у себя отменили или протирают спиртом - "Смотрите! Мерзкие лицемеры, дурят народ! Они сами не верят в божественную помощь, и пользуются лекарствами вместо святой водички! Пазор, пазор, пазоооор!"

Ну то есть в шахматах это называется вилка. У мракобесов нет ни одного варианта действий, чтобы не опозориться в глазах адекватных и здравомыслящих людей.
0
что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено,
Иллюстрация к комментарию
0
Цирк с конями!
+1

Шёл 2020й год...

-2

А тебе-то какая разница? Я в церковь не хожу, что они там делают и как мне глубоко пофигу.

раскрыть ветку 2
+7

Дело в том, что они потом из церквей выходят

раскрыть ветку 1
-2

Вирус победил РПЦ, посмотрим что теперь весёлый бородатик скажет...

Похожие посты
2077

Святые дары для причащения не подвержены инфекции, заявил патриарх Кирилл

Святые дары для причащения не подвержены инфекции, заявил патриарх Кирилл РПЦ, Патриарх Кирилл, Коронавирус, Причастие, ПГМ, Мракобесие, Гундяев
451

Ответ на пост «За строительство первого Пастафарианского Храма при МГУ»

Ответ на пост «За строительство первого Пастафарианского Храма при МГУ» Храм, Пастафарианство, Инициатива, МГУ, Религия, Летающий макаронный монстр, РПЦ, Москва, Общежитие, Студенты, Петиция, Помощь, Атеизм, Агностик, Ответ на пост
600

Ковид и проезд в Москве

Ковид и проезд в Москве Москва, Проездной, Служба поддержки, Студенты, Длиннопост, Коронавирус, Негатив
Ковид и проезд в Москве Москва, Проездной, Служба поддержки, Студенты, Длиннопост, Коронавирус, Негатив
Показать полностью 2
347

Гомеопатия? Пффф, подержи моё пиво...

Гомеопатия? Пффф, подержи моё пиво... Медицина, Идиотизм, РПЦ, Коронавирус, Александр Мясников, Негатив, Длиннопост
Гомеопатия? Пффф, подержи моё пиво... Медицина, Идиотизм, РПЦ, Коронавирус, Александр Мясников, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 2
85

В аэропорту Домодедово толпятся десятки туристов. Как будто и не было никакого коронавируса

В аэропорту Домодедово толпятся десятки туристов. Как будто и не было никакого коронавируса Негатив, Москва, Домодедово, Коронавирус, Пандемия, Социальная дистанция, Рен ТВ, Twitter, Видео
97

Как я Мазду покупала

Тем самым Вадим хотел меня  заверить и утвердить во мне мнение, что дешевле, чем 2.2 я машину не куплю.
Показать полностью
2903

Заброшенная больница

Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Заброшенная больница Больница, Заброшенное, Коронавирус, Длиннопост, Москва
Показать полностью 18
6327

Корона. Питер не Москва

Корона. Питер не Москва Коронавирус, Эпидемия, Санкт-Петербург, Москва, Статистика
535

Ткачев против закрытия

420

В РПЦ сочли «неуместным» ограничивать число людей на богослужениях в Петербурге

https://m.fontanka.ru/2020/12/05/69603116/
В РПЦ сочли «неуместным» ограничивать число людей на богослужениях в Петербурге Санкт-Петербург, Церковь, Коронавирус, Карантин, Ретрограды, РПЦ, Новости
60

Митрополит Казанский Феофан умер после осложнений из-за коронавируса

Митрополит Казанский Феофан умер после осложнений из-за коронавируса РПЦ, Церковь, Коронавирус, Негатив, Длиннопост
Показать полностью
59

Суд в Бурятии оштрафовал главу села за посещение церкви

687

Власти Москвы и Подмосковья выделили три миллиарда рублей на главный храм Минобороны

2951

Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону

Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону Москва, РПЦ, Стройка, Длиннопост, Люблино, Видео, Негатив
Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону Москва, РПЦ, Стройка, Длиннопост, Люблино, Видео, Негатив
Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону Москва, РПЦ, Стройка, Длиннопост, Люблино, Видео, Негатив
Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону Москва, РПЦ, Стройка, Длиннопост, Люблино, Видео, Негатив
Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону Москва, РПЦ, Стройка, Длиннопост, Люблино, Видео, Негатив
Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону Москва, РПЦ, Стройка, Длиннопост, Люблино, Видео, Негатив
Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону Москва, РПЦ, Стройка, Длиннопост, Люблино, Видео, Негатив
Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону Москва, РПЦ, Стройка, Длиннопост, Люблино, Видео, Негатив
Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону Москва, РПЦ, Стройка, Длиннопост, Люблино, Видео, Негатив
Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону Москва, РПЦ, Стройка, Длиннопост, Люблино, Видео, Негатив
Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону Москва, РПЦ, Стройка, Длиннопост, Люблино, Видео, Негатив
Не только в ЕКБ горят страсти за парковую зону Москва, РПЦ, Стройка, Длиннопост, Люблино, Видео, Негатив
Показать полностью 10 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: