33

Институт "Роскосмоса" заявил о низкой окупаемости многоразовых ракет

Проекты ракет-носителей многоразового использования могут выйти на окупаемость только при значительном объеме заказов на пуски, рассказал, отвечая на вопрос РИА Новости, в рамках круглого стола "Мировой космический рынок: тенденции и перспективы развития" директор департамента по проектам операционной эффективности АО "Организация "Агат" (головной экономический институт Роскосмоса) Алексей Долгов.

"Только при значительном объеме потребления, которого добилась, скажем так, неформальными методами SpaceX, только за счёт собирания заказов с половины рынка, мы можем добиться окупаемости проектов ракет-носителей лёгкого и среднего класса", - сказал он.

В то же время, по его словам, в случае уменьшения стоимости запусков, сам рынок космических пусков может вырасти, и тогда откроется возможность для выхода на окупаемость новых проектов многоразовых ракет.

SpaceX, разработавшая ракету Falcon 9, в 2019 году провела 11 пусков своих ракет, запланировано ещё два. При этом всего в мире осуществлено 87 пусков, из которых 82 удачных.

С начала 2000-х годов Россия длительное время лидировала по количеству космических запусков, включая коммерческий рынок пусковых услуг. На ракеты "Протон-М" и "Союз", а также другие российские носители приходилось более 50% всех коммерческих пусков в мире. В 2012 году произошло первое снижение количества запусков, а после 2014 года доля России постепенно пошла на убыль, поскольку с 2013 года ее заказы начала "отъедать" американская SpaceX.

В 2016 году Россия по общему количеству пусков уступила США и Китаю, заняв третье место. В 2017 году американская коммерческая компания SpaceX с одной ракетой Falcon 9 лишь немного уступила по количеству пусков всей российской космической программе. В 2018 году SpaceX запустила в космос больше ракет, чем вся российская космическая отрасль, включая пуски в интересах Минобороны и с французского космодрома Куру - всего 20 пусков из которых один завершился аварией.

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин анонсировал, что новые российские ракеты "Союз-5" и "Союз-6", проектируемые "Роскосмосом", будут готовы "драться" за коммерческий рынок запусков с зарубежными носителями. Также он сообщил, что многоразовые ракеты-носители компании SpaceX выйдут на окупаемость ближе к 50-му пуску.

Также ранее Рогозин заявлял, что глава SpaceX Илон Маск демпингует на рынке, продавая пуски американским военным дороже, чем на коммерческом рынке. Также, по словам главы Роскосмоса, Маск не знает реальную стоимость своих ракет, а его запускам помогает более южное расположение американских космодромов, чем расположение Байконура.

Также ранее сообщалось, что в России будет создана своя многоразовая ракета - крылатая. Однако она будет относиться к классу сверхлегких ракет.

https://ria.ru/20191204/1561966043.html

Дубликаты не найдены

+30
Ну так правильно, пока было на что икру жрать на яхтах в средиземье в жопе ковырялись, вместо того, чтобы развивать отрасль. А как появился конкурент сразу запздели об окупаемости. Илон Маск конечно таки нихера не знает про свои ракеты, кто он такой вообще. Куда ему до господина Рогозина...
+8
Сколько времени ещё роскосмос будет ныть о Маске, о убыточности его ракет, и о том что он держится только за счёт правительства США? В том, что правительство поддерживает перспективного разработчика и производителя ракет, есть что то плохое? Это противозаконно? Сколько СССР вгрохало денег в развитие космической отрасли, не думая о прибыли? Правительство РФ поддерживает Роскосмос, а результат? Космодром Восточный?
раскрыть ветку 2
+3

Так стандартная отговорка из методички, так же как про Украину и загнивающий запад.

-1
Вообще то, так для справки, основной зароботок в космосе это то что запускают а не на чём. Бабло то аппараты приносят. Заебали с этим Маском. Свои мы сами разрабатываем и запускаем?
Есть варианты отжать рынок?
Ну на хуй тогда парится, лучше бабки в тот же "Орёл" вложить.
+23

Чтобы выполнять дешево много заказов - нужны многоразовые ракеты. Чтобы были многоразовые ракеты - нужно потратить на их разработку деньги. Чтобы были деньги - нужно много заказов.

Уважаемые знатоки, вопрос. Куда делись деньги, получаемые длительное время за более 50% всех коммерческих пусков в мире, и почему SpaceX сумели разработать многоразовую ракету, а Роскосмос со всеми своими предприятиями и КБ - не сумел и остался без заказов?

раскрыть ветку 7
+13

Деньги?

Какие деньги, не было никаких денег.

Иллюстрация к комментарию
+3

Куда делись деньги? СПИЗДИЛИ

-6

Не в оправдание Роскосмоса, просто для информации - штат всяких структур Роскосмоса порядка 180000 человек. Спейсы справляются куда меньшим количеством людей, при пиковой нагрузке привлекая подрядчиков - порядка 7000, а так около 5.
В итоге роскосмос почти половину государственных денег "на космос" тупо тратит на зарплаты (да и то мизерные, ну не считая начальников). Вторая половина успешно пилится и осваивается нужными людьми. Вот и получаем результат.
Конечно сейчас возразят что у роскосмоса в ведении еще и космодром и заводы оборонного назначения и еще много чего. Ну да. Вот хоть от теплиц и домов культуры начали избавляться. Но по любому там сокращать и сокращать, 2\3 это чистый балласт.

раскрыть ветку 4
+7
Вы сами правильно написали, есть зарплаты обычного инженера в роскосмосе, которая смехотворна для космической отрасли, а есть зарплата начальников уходящие за горизонт и если усреднить, то я не думаю, что это будут цифры намного больше, чем у spacex с ее американским стандартом оплаты. Одно место космонавта на союзах стоила 18 млн доларов и история о том, что половина доходов идёт на зарплаты врядли кого-то оправдывает.
И единственные проблемы это тотальное воровство, кумоство и люди не на своих местах. Возможно если б у руля стояли люди болеющих космосом, а не с космосом в голове Россия до сих пор была лидером. А так за 30 лет пространно все наследие.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+12

"Только при значительном объеме потребления, которого добилась, скажем так, неформальными методами SpaceX"
А вот подробнее про неформальные методы, заинтриговали прям :) Там Спейсы клиентов с паяльником в жопе принуждали запускать на фалконах, а не на Союзах?

раскрыть ветку 3
+4
Харизма Илона Маска=))
раскрыть ветку 2
+1

Паяльник Илона Светлого

раскрыть ветку 1
+8

Что мешало Роскосмосу неформальными методами добиться значительного объёма  потребления и собирать заказы с половины рынка?

ещё комментарии
+8

"Только при значительном объеме потребления, которого добилась, скажем так, неформальными методами SpaceX, только за счёт собирания заказов с половины рынка, мы можем добиться окупаемости проектов ракет-носителей лёгкого и среднего класса", - сказал он.


Интересно, а что это за неформальные методы?

раскрыть ветку 28
+18

Ну это когда наверно берут 100 млрд денег на строительство космодрома,а в итоге,половина денег своровано и по пол года зарплату не платят рабочим,и еще в итоге фундамент с трещиной и пустой полостью под плитой стартового стола,и кумовство и продвижение на ответственные должности своих детей и родственников.Вот такие американские методы ведения бизнеса он наверно имел ввиду.

+4

Он имел ввиду "нетрадиционные", т.е. через жопу. Но это он про себя

+6

Демпинг же. За счёт коммерческих заказов они демпингуют заказы для Пентагона и NASA, запуская дешевле ULA, а за счёт государственных заказов демпингуют коммерческие, запуская дешевле Еврокосмоса и Роскосмоса.

раскрыть ветку 7
+4

Что мешало демпинговать Роскосмосу и не допустить, чтобы Спейсикс увеличила свою долю на рынке?

раскрыть ветку 6
0

Может оговорка?

Хотел сказать "нетрадиционными". )

-18
Действительно, коррупция и вмешательство в бизнес возможны ведь только в России, а в асашай такого не бывает Huawei и Adobe спиздить не дадут)
раскрыть ветку 16
+13
Заметь, про коррупцию в России никто кроме тебя не написал.
ещё комментарии
+6

Пруфы или прекращай нести чушь.

ещё комментарии
+5

В асашай, как бэ, ну чтоб ты знал, власти вмешиваются в бизнес и ебут конкурентов асашай только в интересах асашай. Тот же хуёвый спиздить не даст.

А у нас такое впечатление, что властьимущие в стране дерутся между собой, кто быстрее сможет побольше спиздить и съебать отсюда подальше.

ещё комментарии
+4
А подробнее? Что из этого сделали в спэйсикс?
+3

Ну так раскройте нам, как коррупция и вмешательство в бизнес сделали Спейсов лидером, да таким, что и на новые разработки хватает.

ещё комментарии
+12
Потеряют скоро окончательно рынок
раскрыть ветку 27
+21

Они уже потеряли. Окончательно точно не потеряют, но довольствоваться малым им однозначно придется, жировать как раньше уже не получится.

Видишь как извилины у них начали шевелится, когда появилась божественная капиталистическая проклятая конкуренция! :3

-16
Да? И как скоро?
раскрыть ветку 25
+11

За 2018 у Роскосмоса 4 (+3 попутки) коммерческих запуска. У одних только SpaceX - 14 (+2 попутки). Ещё столько же у остальных операторов. А ведь лет 5 назад всё было ровно наоборот.

раскрыть ветку 10
+5
Уже
ещё комментарии
-1

Граждане вы чего антиМаскевича так заминусили, ой спугнете реликт.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+4
Был у нас случай в больничке, когда благодаря одной мадам из закупок потерялось 18 лимонов деревянных. Собственно проблема была в том, что запятую поставили не на той десятичной/сотой/тысячной. А когда пришел аудит, то мадам быстро обучили основам анальной тригонометрии. Так вот. Роскосмос давно пора учить анально-деструктивному методу бухгалтерии, путем коленно-локтевого раскулачивания особо оборзевших хапуг. И как показывает практика, деньги сразу появятся и окупаемость наладится.
раскрыть ветку 3
+6

А кто, простите, назначил на должность нынешнего главу Роскосмоса?

Тут как в анекдоте - систему менять надо.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+1

У нас как-то покупалась мойка высокого давления за 28к, одна запятая и выделяется денег уже 280к. Как вообще были выделены без проблем такие деньги в бюджетной организации, когда это огромный, незапланированный кусок бюджета отдела, я до сих пор не понимаю. Видать надо всех причастный просто увольнять.

+3
Молодецы Володя и Рогозин, так держать!)
+2
Ага, нужно ж как то Рогозину оправдываться.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: