12

Иногда не нужно усложнять(про сахарную брагу).

Есть в лиге прекрасные и длинные посты о том, как ставить брагу.Есть прекрасные, а есть просто длинные.Я много лет занимаюсь самогоноварением, и пришёл , наконец вот к этой простой и работающей на все 100 схеме.

Иногда не нужно усложнять(про сахарную брагу). Сахарная брага, Самогон, Самогонщики, Брага

Это не реклама дрожжей, это рецепт качественной и крепкой браги. Единственное от себя добавлю, что воду беру фильтрованную или покупную.Никакой гидрозатвор на сахарной Браге ставить не нужно.Удачи!

Дубликаты не найдены

+3
Та норм , не реклама совсем ...
0
Да, это реклама дрожжей. Автор "чайник" . Называет крепкой брагу с гидромодулем 1:5-6, да ещё и воду фильтрованную предлагает лить. На модуле 1 к 6 на любых дрожжах сбродит за 3 дня.
раскрыть ветку 5
+2

где там про модуль 1 к 5? там модуль 1  к 3 .Чайник  это ты, походу.

раскрыть ветку 1
+2
Пардон, не туда поглядел
+1

Как бы там 1:3 и спиртуозность 16% и не любые выживут.

раскрыть ветку 2
0

как бы там 1 к трем и не дохнут - вот в этом и суть

раскрыть ветку 1
-2

@moderator, реклама продукта турбодроюжи

раскрыть ветку 5
-1

Рекламу, при желании можно увидеть в чем угодно.На Алкобушниках куча этикеток напитков и т.д.

раскрыть ветку 4
-2

Тогда зачем писать что это не реклама но не вырезать название бренда?

раскрыть ветку 3
Похожие посты
94

Начинающий самогонщик

Будучи на карантине решил, что за казенкой ходить опасно. Задумался о здоровье. Батя мой, царствие небесное, помню, гнал раньше. Брагу пробует, а я спрашиваю, мол, что это. Ответ: дрянь, Дима, дрянь!
А потом он все заливал в аппарат, самостоятельно сваренный. До сих пор жив аппаратик, но я в нём ничего не делал, реквизитом стоит
В общем, понял, что рано или поздно каждый мужик приходит к мысли, что пора, пора гнать самогон.
Купил. Всеми известный аппарат (без рекламы). 17тр. И давай все изучать.
Короче, первый опыт показал, что имею кое-какие способности (наследственность😌😏). Получил 3 литра самогона спиртуозности 87%. Завтра будет мой 12 раз. Набил руку или руки. Теперь 92%.
Считаю, что можно с сахарной браги переходить на что-то более интересное.
Хотелост бы узнать не сложные рецепты без растирок солода и всего такого, но приятного на выходе.
Спасибр, что дочитали))

30

Как разбавить первый выгон

Выгнал 20 литров браги. Ставил трехлитровую банку, как натечет половина, так разбавлял водой. Аппарат простейший на 12 литров. Заправлял по 10.

Получилось около 13 литров жидкости 30 градусов крепости.

Внимание, вопрос знатокам: Стоит ли для второго перегона еще разбавлять и если да, то до скольки?

P.S. Спиртометр не врет. Периодически покупается чакушка водки для проверки спиртометра.

P.S.S. Аппарат менять пока не хочу. Мне хватает. Я не гурман, а обычный алкаш.

P.S.S.S. Даже обычные алкаши ценят двойной перегон.

295

Ванильный ликер

Напомнил этот пост Отличный вискарь.

Было это примерно, когда уже закончил школу и поступил в институт.

В один из дней лета родители увезли меня на дачу до вечера. Вечером приехал, звоню друзьям, а они уже все изрядно "гашеные" с дискотеки к кому-то на дачу учесали, на другой край земли.

И че то так обидно стало, что пропущу всё веселье пока доберусь до друзей. Еще и денег в обрез было. Решил зайти в одну знакомую "точку" купить самогона бутылку. Самогон там был средней паршивости, сильно вонял и имел цвет коньяка, но втыкал не хуже водки.

И вот иду я весь такой печальный в сторону этой дачи, с бутылкой самогона во внутреннем кармане куртки, размышляю, что одному пить Сэм это уже край, и надо с кем-то выпить по пути.

И попадается мне на встречу мой бывший одноклассник, говорит, что был на дискотеке, все бухие, а ему там трезвым скучно стало и он ушел. А одноклассник надо сказать, не интеллигент, но близок к этому. Манера речи, поведение, курил только дорогие марки сигарет и пил исключительно элитный алкоголь. Я ему и предложил выпить Сэма, он сразу же, мол а что это?

Не стал раскрывать всех карт, сказал, что пойдем разольем, а там сам решишь пить или нет. Хотя бы за компанию посидишь.

Сели на каких-то плитах в кустах, я разлил, он понюхал, чокнулся со мной и быстро выпил. Я честно говоря даже такого не ожидал, думал, что вообще откажется пить. А здесь он ещё и выдает.

Д: -Ух ты! Ванильный ликер! Где достал!?

Я: -Эээээ... Это же Сэм или самогон если проще. Знаю "точку" одну в городе! Какой еще ванильный ликер!?

Д: -Да этим летом у бабушки под Вологдой отдыхал, познакомился с местными пацанами, а они каждый вечер водку палёную пили. А, я сам знаешь, такое не пью. И вот в какой-то из дней один из парней принес 2 бутылки этого ванильного ликера, сказал, что у деда увёл. Этот ликер решил попробовать, и так она мне понравился! Думал никогда больше не попробую, а тут ты! И аромат тот же, и цвет, и вкус!

Когда я отсмеялся, я ему смог кой как объяснить, что над ним просто подшутили и подсунули обычный самопляс. Он долго не мог поверить, но бутылку со мной допил.

А Вологодские пацаны молодцы, у нас в компании потом Сэм еще года 2 называли "Ванильным ликером".

291

Медовуха по рецептам с Пикабу

В продолжении поста Продолжение поста «Прошу помощи лиги»


Вот и прошел месяц с тех пор как я поставил медовуху. По советам "бывалых". После первой декантации перелил напиток с осадка в другие емкости и оставил дображивать на том что осталось.  Первая декантация началась через 2.5 недели, и поэтому процесс перелива по бутылкам затянулся на неделю. Но не суть важно, главное что финальным продуктом я доволен.


Вот что у меня получилось.

Медовуха по рецептам с Пикабу Медовуха, Самогон, Брага, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

В итоге получилось 30 литров медовухи. 18 - обычной, по гидромодулю (5 литров меда на 20 литров воды). Крепость получилась 8%.

И 12 - с имбирем и хмелем по гидромодулю (4 литра меда на 12 литров воды). Здесь уже крепость получилось 12%. Но и сама медовуха была прозрачнее.


Дальше о вкусовых качествах.

Медовуха по рецептам с Пикабу Медовуха, Самогон, Брага, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Обычная, без добавок. На вкус еле сладкая, с выраженной горечью спирта. Вполне пойдет, но я любитель сладенького. Поэтому при переливе по бутылкам,  добавил к ней медовый сироп из расчета 20 мл. на 1 л. чтобы сладостью приглушить горечь. (Не рванет, процесс брожения прекратился и бутылки убраны в погреб с температурой +3 градуса)

Медовуха по рецептам с Пикабу Медовуха, Самогон, Брага, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Медовуха ароматная. С хмелем и имбирем. Получилась просто божественной, несмотря на свой градус, спирт в ней не чувствуется, а только приятная горечь хмеля и послевкусие имбиря. С ней даже ничего не стал делать, просто разлил по бутылкам и убрал в погреб.


Ну и вот почти вся батарея бутылок, перед тем как я убрал их в прохладное, темное место, чтобы они дозрели.

Медовуха по рецептам с Пикабу Медовуха, Самогон, Брага, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Большое спасибо всем кто на меня подписался, надеюсь вам понравилось.

Огромное спасибо всем кто читал и давал советы.

Показать полностью 4
97

Продолжение поста «Прошу помощи лиги» 

И снова привет дорогой Пикабу. В предыдущем посте я просил совета и рецепты медовухи, которые получил и даже с лихвой. за что всем большое спасибо.

В этом посте я расскажу как я варил мед и ставил медовуху по двум рецептам.

Большое спасибо @C6H5COONa за то как он детально расписал приготовление и процесс. Именно по формулам из его сообщения я и рассчитал пропорции которые мне необходимы для приготовления.


Ну ладно давайте уже к делу.

Получил я 9 литров меда из которых поставил 2 емкости с разным гидромодулем.

Продолжение поста «Прошу помощи лиги» Медовуха, Самогон, Брага, Дрожжи, Заготовки, Ответ на пост, Длиннопост

Первой, была большая на 25 литров. Мед брал из расчета 1/5 (т.е. 5 литров меда на 20 литров воды)


Как и советовали взял импортные дрожжи, специально для медовухи. Один пакетик на 25 литров браги.

В прошлом году на дрожжах данной марки ставил сидр, получилось очень хорошо, брожение закончилось и напиток дальше в уксус бродить не стал.

Продолжение поста «Прошу помощи лиги» Медовуха, Самогон, Брага, Дрожжи, Заготовки, Ответ на пост, Длиннопост

Подготовил большую кастрюлю и начал варить мед. На фото только начало варки, а так пены было много, примерно пол литровый стакан набрал за 20 минут.

Продолжение поста «Прошу помощи лиги» Медовуха, Самогон, Брага, Дрожжи, Заготовки, Ответ на пост, Длиннопост

Кстати мед дали жидкий, как видно на фото весит он 1,3 кг на литр.

Продолжение поста «Прошу помощи лиги» Медовуха, Самогон, Брага, Дрожжи, Заготовки, Ответ на пост, Длиннопост

После того как, мед сварился и пена перестала образовываться, все это было перелито в бродильную емкость и засыпано сверху пачкой дрожжей и поставлено под гидрозатвор.

Для второй бутили с медовухой, я пользовался рецептом @beerkov12 но немного добавил от себя.

Взял оставшиеся 4 литра меда и добавил к ним 12 литров воды. Но еще решил поэксперементировать со специями. Отдельно от меда сварил 50 грамм хмеля и 100 грамм свежего имбиря (на фото 78 грамм, решил потом добавить еще). И так же все это засыпал пачкой дрожжей для медовухи.

Продолжение поста «Прошу помощи лиги» Медовуха, Самогон, Брага, Дрожжи, Заготовки, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Прошу помощи лиги» Медовуха, Самогон, Брага, Дрожжи, Заготовки, Ответ на пост, Длиннопост

Процесс брожения пошел примерно через 3 часа. Теперь осталось только ждать.

Продолжение поста «Прошу помощи лиги» Медовуха, Самогон, Брага, Дрожжи, Заготовки, Ответ на пост, Длиннопост

Не пинайте сильно, мой первый большой пост.

Как все добродит будет продолжение.

Фоткал на пачку дрожжей.

Показать полностью 7
142

Они вообще историю последних лет СССР помнят,с падением цен на нефть и дефицитом водки?

Главный нарколог Минздрава предложил ограничить продажу крепкого алкоголя.

По его словам, вводить сухой закон не стоит, но ограничение продажи крепкого алкоголь «было бы здорово для всей России».

Они вообще историю последних лет СССР помнят,с падением цен на нефть и дефицитом водки? Водка, Самогон, Самогонный аппарат, Минздрав, Самогонщики, Новости, Алкоголь

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/society/04/04/2020/5e8850859a79477332deb3...

366

Гоним!

Ну вот смотри. У тебя есть аппарат, у тебя есть бродильная ёмкость с гидрозатвором. Ты купил 5 кг сахара, растворил их в 20 литрах воды, закинул туда 100 грамм сухих дрожжей спиртовых (предварительно активированных ), с тех пор прошло дней десять, а может и четырнадцать. Пузырики в гидрозатворе не булькают. Бляха муха - пора гнать! Открой бродильный бак и посмотри - брага отыграла и даже начала осветлятся. Ты можешь ускорить её осветление. Есть разные способы. Но можешь и не осветлять. При правильном подходе ты ничего не испортишь. Итак - аккуратно, шлангом заливаешь брагу в перегонные куб. Но только не всоси осадок! Он нафиг не нужен. Его вообще потом выльешь. Ну да, потеряешь грамм 300-400 браги, зато ничего не пригорит и не испортит дистиллят. Во всём этом процессе главное не жадничать. Кто жадничает, тот пьёт говённый напиток. Из-за тех кто жадничает, такое поганое и презрительное отношение к домашнему алкоголю. Жадность - не наш подход.
Заливаем куб на 2/3 объёма. Это важно. Оставь место на вспенивание и на "гуляние" паров. И вот тут тебе сейчас становятся понятны мои мессенджи об объёмах куба. Ранее мы выяснили, что в основной, массовой, продаже имеются баки для брожения объёмом 30 - 32 литра. Пачка дрожжей спиртовых, в среднем ценовом сегменте, российского или белорусского производства, обычно 100 грамм. Очень удобно использовать без перевешиваний, взял нужное количество сахара и всё, дрожжи уже завешаны (но весы кухонные лучше всё же иметь в арсенале). А дальше ты сэкономил и купил аппарат с баком 12 литров. А залить можно не более 2/3. Один отгон, если аппарат неактульнаго типа с трубками 6 - 8 мм, часа три. Тебе перегонять брагу, что ты сделал, придётся в три загрузки. Представь себе это. Ко времени перегона добавь время, что ты потратишь на мытьё, сборку, разборку аппата... А я говорил - бери куб 30+.
Всё, отступление закончили. Куб залили на 2/3. Собирай систему, ставь на плиту. Подключи холодильник к воде, начинай разогрев. Аппарат у тебя с сухопарником. Ты же взял с сухопарником? Для чего он нужен? Первое - эта штука отсекает вонючие тяжёлые фракции, а второе - защищает от брызгоуноса. Если ты будешь не внимателен и просрёшь закипание браги, то она может брызнуть в пароприемник, а тут хоба! Сухопарник. Где брага тормознётся и не попадёт в дистиллят.
Продолжим. Начал ты разогрев. Греешь на максимальном огне, смотришь на градусник. В какой-то момент ты увидишь, как на кончике трубки после холодильника образовываются капельки. Ну, а если у тебя аппарат с тонкими 6 - 8 мм трубками, то ты услышишь сначала "хрюкание" в трубках, а затем капельки. Первая, вторая... Значит ты достиг отлёта первых фракций. Это 68 - 69 градусов по Цельсию. Но, на градуснике у тебя будет другая температура, потому как я тебе уже говорил - в основной своей массе градусник ставят так, что они меряют хер пойми чего. Запомни эту температуру и знай - это начало. Понижай интенсивность нагрева и наблюдай дальше. Со временем ты научишься регулировать нагрев так, чтобы отгонялось быстро, но дистиллят капал холодный. Отгоняй максимально и в одну ёмкость. Когда прекратить? Тут много мнений. Ты для себя определишь свой алгоритм. Многие советуют гнать пока дистиллят не начнёт мутнеть. Я так не делаю. Я не выбираю весь спирт из браги. Как только унюхал совсем уж запах мне неприятный, я прекращаю отбор. Но это не обязательно правильно! В любом случае, как бы у тебя не был установлен термометр на аппарате, когда ты увидешь на нём 100 градусов - хорош. Сворачивайся. Вообще для облегчения наблюдения за спиртуозностью в струе имеется простенький девайс. Называется попугай. В любом самогонном магазине это есть. Цены от 600 до 2000 рублей в среднем. Можешь его приобрести и чувствовать себя более спокойно. Не будешь каждые 10 минут мокать бумажку в отгон и поджигать её, проверяя наличие спирта.)

Гоним! Самогон, Самогонщики, Самогонный аппарат, Дистиллятор, Дистилляция, Гоним сами, Длиннопост

Вот такой он примерно попугай.
Итак ты получил спирт сырец, зафиксировал температуры начала и конца отгона для своего аппарата. Ты молодец. Что делать с тем, что у нас получилось? Можно бухнуть. Но лучше не надо. Не зря же это называется спирт - сырец. Правильно с ним придётся работать дальше. Замерь крепость полученного отгона и поставь. Пусть постоит денёк другой. Крепость замеришь спиртометром - ареометром. Я спиртометр и многие другие приспособы отношу к необходимым мелочам и подробнее о них напишу попозже. Ок?
Пока достаточно. Скоро вернусь.

Показать полностью 1
61

Брага

                  Брага.
Если ты только начинаешь делать дистилляты, то скорее всего начнёшь с классического сахарного самогона. Что нужно, что бы его получить? Правильно - приготовить сахарную брагу. Ингредиенты просты, как пять копеек - сахар, вода, дрожжи. Но брагу надо в чём-то поставить.
       Ёмкости для брожения.
Тут всё просто. Считается, что идеальная ёмкость для брожения - стекло. Ну, в принципе, да. Только есть один затык. Самый доступный большой объём стеклянной тары - 20 литров. И естественно это бутыль.

Брага Самогон, Гоним сами, Самогонщики, Дистилляция, Дистиллятор, Крафт, Алкоголь, Moonshine, Длиннопост

Скажу сразу - бутыль это не удобно. Неудобно загружать ингредиенты, неудобно (очень) мыть. И потом, одно неаккуратное движение и всё. Разбил, теперь убирай.
Бутыль удобна, наверно, только как тара для хранения. Если отмыть как следует.
Рекомендую купить бак из пластика. Благо их сейчас продаётся достаточное количество. Изготавливаются они из пищевого пластика, закрываются плотно и надёжно. Объём в основном 30 - 32 литра. Примерно такие.

Брага Самогон, Гоним сами, Самогонщики, Дистилляция, Дистиллятор, Крафт, Алкоголь, Moonshine, Длиннопост

Нет, конечно, если хочешь, можешь ставить в молочных флягах из алюминия, в железных баках, в чём угодно, если хочешь сэкономить и заодно испортить продукт, а быть может даже и отравиться.
Как ставить брагу? Да очень просто. Берёшь ингредиенты сахар и воду (я использую обычную водопроводную фильтрованую воду) в расчётном количестве - на один кг сахара, 4 литра воды. Так называемый гидромодуль 1 к 4. Если хочешь, можешь свой гидромодуль сделать. И один к трём, хоть один к двум. Спорить не буду, хозяин - барин. Я рекомендую 1 к 4. Смешиваешь, перемешиваешь до полного растворения сахара при температуре 25 - 28 градусов и вносишь дрожжи. Есть варианты. Можно сначала инвертировать сахар. Зачем? Это облегчит работу дрожжей и брожение пройдёт быстрее. Как это сделать? Расскажу позже, сейчас это нам не нужно. Сейчас лучше поговорим про дрожжи.
                     Дрожжи.
Кидай какие хочешь. Хлебные живые, хлебные сухие, пивные. Или не кидай вообще дрожжей. Заквась хлеба или нахреначь изюма. И жди. Хлебные забродят и съедят сахар и получится Брага. Вонюченькая конечно, но это же мелочь, не так-ли? . От сегодняшнего изюма, обработанного всякой хренью, наверно даже не забродит ничего. Так что, если хочешь трудно - делай так. А хочешь если, чтобы было нормально - делай по-другому. Покупай спиртовые дрожжи. Многие тебе скажут - всё это херня, спиртовые дрожжи это те же яйца, только в профиль! Не спорь. Посылай их в сраку.
            Дрожжи спиртовые.
Не буду углубляться в эти грибы, а расскажу о производителях. Сейчас на рынке очень большой выбор спиртовых дрожжей.

Брага Самогон, Гоним сами, Самогонщики, Дистилляция, Дистиллятор, Крафт, Алкоголь, Moonshine, Длиннопост

Российские, белорусские, английские, польские и т.д. В чём их плюс? Эти штаммы выведены более стойкими к спирту. Соответственно они нарабатывают более высокую спиртуозность сусла и соответственно у тебя будет более высокий выход дистиллята. Есть серия турбо дрожжей. Это дрожжи с подкормкой. Их фишка в быстром сбраживании сусла. Быстрее брожение - быстрее готовность браги, меньше продуктов распада в сусле. Минус - стоимость. Остальные спиртовые дрожжи примерно в одной ценовой категории и какими пользоваться - решать тебе. Если пользоваться сухими дрожжам, то необходимо 20 гр на один кг сахара. В пачке 100 грамм (как правило) . Перед внесением в сладкую воду их необходимо активировать. Это не сложно. Просто в отдельную ёмкость налей воды, градусов 25, расствори в ней пару столовых ложек сахара и всыпь туда дрожжи. Размешай как следует и подожди чуть, пока не увидишь вспенивание. Всё дрожжи готовы к работе. Жрать сахар, делать спирт. Пора вносить в бражную ёмкость. Внёс, перемешал хорошенько, закрыл крышкой, поставил гидрозатвор и жди. А вообще на всех пачках с дрожжами есть инструкция. Смело следуй инструкции и всё будет хорошо.

Брага Самогон, Гоним сами, Самогонщики, Дистилляция, Дистиллятор, Крафт, Алкоголь, Moonshine, Длиннопост

Что такое гидрозатвор? Гидрозатвор - приспособление, которое выпускает из бродильни углекислый газ и не пускает туда кислород. Они бывают разных конструкций, но принцип работы один. Система нипель. Туда дуй, оттуда нет. Они разных вариантов исполнения имеются, захочешь - разберёшься самостоятельно, это совсем просто. Есть мнение, что сахарную брагу можно не ставить под гидрозатвор. Пробовал. Отбродило и всё хорошо. Но лучше таки под гидрозатвор.
Другие виды браг рассмотрим потом.
На сегодня хватит.

Показать полностью 4
31

Дистиллятор. Уже целиком

                     Дистиллятор.
Ну о кубе я тебе рассказал. Но куб это одна только часть аппарата. А так-то в этом агрегате есть и другие составляющие. Давай рассмотрим аппарат в целом. Я уже говорил, что колонны я не рассматриваю. Вкратце расскажу. Вообще, конечно, колонны это хорошая вещь. И я не упоротый ортодокс-консерватор, и не кричу везде, что колонна - зло. Но смотри. Для колонны тебе понадобится довольно много места, тебе придётся сразу вложить значительно больше денег в оборудование. Уже на домашней плите тебе не расположиться. А учитывая, что твоя жена (если не женат, то хоть тут тебе легше) итак не в восторге от твоего нового хобби, то колонна введёт её в праведный гнев только своим видом (настолько она красива, блестящая и грациозна). А уж если узнает цену.. Кобзда тебе. Для работы на колонне особо важен момент нагрева. Для этого сейчас очень актуальны индукционные плиты. Блин, ты цену видел? Не? А жена твоя видела! И что самое грустное - начав работать сразу на колонне у тебя может долго получаться откровенное говно. Что может привести тебя в уныние, а это грех и к опущению рук, а это печаль и если у тебя нет жены или постоянной девы, то и к нарушению интимной жизни. Зачем тебе ходить грешным и печальным? Спрошу я. И скажу - возьми аппарат почти классического типа. Но с возможностью модернизации. То самое кламповое соединение нам поможет. Да ниспадут на изобретателя сего девайса ништяки и вкусняшки. Когда сделаешь достаточно дистиллятов вкусных и достойных на обычном аппарате, поймёшь химизм и физику процесса не в теории, а что называется, руками мозолистыми, тогда, если захочешь, обратишься к колоннам, откроешь для себя безграничные дали пароводяных котлов и море творчества на базе алкоголя. Я никогда не спорю с колонистами, никогда не говорю им - "идите спорить с французами в регионе Шаранта. Там нет колонн. Там медные самогонные аппараты, равно как и в Хайленде. Хотя может "Макаллан" вам не авторитет" . Нет, никогда так не скажу, потому как умный колонист никогда не будет с пеной у рта доказывать, что всё говно, кроме колонны, а глупому и упоротому доказывать бесполезно. Его только можно и нужно послать в сраку и забыть. Но это лирика, я не хочу навязывать тебе своё мнение, захочешь колонну, купишь колонну. По колоннам в сети есть великолепные профи, которые тебе распишут всё до мелочей. И это истинная правда. Я же иду по пути классическому, с той лишь разницей, что использую аппараты из пищевой нержи. Почему из нержи. Ну первое - стоимость, медный аламбик стоит просто охуитительных денег, а сам я сделать его не могу, по причине рукожопости в этой отрасли. Ну и второе - уж больно хлопотно его обслуживать. Теперь когда разобрались с этими вопросами, пошли к основной теме.

Дистиллятор. Уже целиком Дистилляция, Дистиллятор, Самогон, Самогонный аппарат, Самогонщики, Гоним сами, Длиннопост

Видишь какой аппарат. В целом достойный. Один перегон длится примерно 3 часа. У него имеется разборный сухопарник, что очень хорошо. Вертикальный холодильник. Прекрасная герметичность. Есть термометр. Но термометр тут чисто формальный. Дело в том, что он показывает хрен пойми какую температуру. По нему ориентироваться НЕЛЬЗЯ. Но помнишь, я говорил, что это не совсем то. Хотя именно этот аппарат заводского исполнения, очень хорошо сделан. Но не бери.. Вот этот комплект сейчас тысяч семь стоит, а сама модель морально устарела и причём давно. Я бы рекомендовал дистиллятор вот такого типа и ему подобные:

Дистиллятор. Уже целиком Дистилляция, Дистиллятор, Самогон, Самогонный аппарат, Самогонщики, Гоним сами, Длиннопост

Разница заметна? Горловина на фланце. Блок сухопарник - холодильник крепится через мини царгу кламповым соединением. Диаметр трубок больше, соответственно ниже шанс их забивания. Ещё имеется предохранительный клапан, а термометр расположен в верхней точке бака. Хотя такое расположение термометра более удачное, чем на предыдущем аппарате, но всё равно - подбрёхивает, зараза. Но, начав заниматься дистилляцией, ты быстро поймёшь, что термометр не самый важный девайс (если у тебя не колонна) . Самый важный девайс, как я тебе уже говорил - мозг. Ну это фиг с ним. Видишь там есть мини царга? Для чего она? Ооо, она вещь нужная. Хоть и в данном случае маленькая. Она тебя предохранит от брызгоуноса, поможет в укреплении, хоть и не очень сильно, но всё-таки. А ещё, когда ты займёшься зерновыми дистиллятами, а ты займёшься ими, то в эту царгу ты сможешь засунуть медную мочалку. Правильно она называется - регулярная проволочная насадка Панченкова. Это интереснейшая вещь. Была она сделана в далёкие 80-е годы. Не для самогона. А для очистки от сернистых соединений нефти при производстве топлива самолётного. Но пытливый ум самогонщика сразу понял - вот оно! Вот как мы будем очищать зерновые! Дело в том, что при брожении зерновых браг, образуются сернистые соединения и дистиллят может ээээ... Подванивать. Не говнецом конечно, но не приятно. Поэтому используя эту насадку, которая впихивается внутрь царги, мы избавляемся от этого! Помимо медной насадки, есть ещё и насадки из нержи. Её можешь использовать при отгоне сахарных браг. За медной насадкой нужен хороший уход. После каждого отгна достань её, положи в воду, засыпь лимонной кислоты, грамм 10 на Литр и прокипяти. После промой водой и можешь снова использовать.
Далее по схеме у нас стоит сухопарник. Теоретически там должна отсекаться сивуха. В принципе так и происходит, дополнительное разделение отгона. Плюс в этот разборный сухопарник ты можешь закинуть что-то для ароматизации дистиллята, самое примитивное, что приходит на ум - цедра цитрусовая. Терпеть не могу эту добавку, но многим нравится. Ещё у этого сухопарника имеется сливной кран, т.е. в процессе отгона ты можешь сливать вонючку, не останавливая процесс.
Далее у нас холодильник. Устроен примитивно снаружи кожух, внутри спиралью свитая трубка. На него подаётся вода из трубопровода. Подаётся навстречу парам(!) и только так. Соответственно в результате теплообмена пары дистиллята конденсируются и стекают в приёмную ёмкость.
Вроде вкратце всё пока. Позже пройдём по другим моментам.

Показать полностью 2
51

Самогон из ячменного концентрата - будущий вискарик часть 1

Привет и спасибо моим первым подписчикам!


В общем решил я тут сделать что то типо виски =) Сахарный самогон для него врятли подойдет, поэтому было принято решений купить ячменный концентрат.


Инструкция: купить, разбавить водой, внести вискарные дрожжи (я добавлял Bragman whisky turbo).

На 6.7кг концентрата потребовалось около 20литров воды.

Через два дня после внесения дрожжей - добавил 2кг декстрозы чтобы увеличить выход конечного продукта.


Итак брожение заняло 7 дней (общее).

Самогон из ячменного концентрата - будущий вискарик часть 1 Самогон, Самогонщики, Длиннопост
Самогон из ячменного концентрата - будущий вискарик часть 1 Самогон, Самогонщики, Длиннопост
Самогон из ячменного концентрата - будущий вискарик часть 1 Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Внимание! Пены - много! Если в бродильной емкости мало места - обязательно использовать пеногасители! Я забыл сам купить и пришлось капать растительного масла (под рукой больше ничего не было к сожалению) иначе могла бы случиться беда. Даже специально на первые дни поставил емкость в ванну на случай БАБАХ.  Софэксил (специальный пеногаситель) купил уже позже.

После отброда - первая перегонка. Отжим всего что набродило.

Я использовал Куб 20литров (2 перегоник по 15 литров) с обязательным добавлением софэксила, царга 500мл с 1 медной насадкой панченкова, дистиллятор прямой.

Самогон из ячменного концентрата - будущий вискарик часть 1 Самогон, Самогонщики, Длиннопост
Самогон из ячменного концентрата - будущий вискарик часть 1 Самогон, Самогонщики, Длиннопост

Пачкается при переливе и воняет зараза знатно =)


Выход с 6.7кг ячменного концентрата - 6.2 литра ВИСКИ-СЫРЦА крепостью около 35 градусов.

Не густо, но что делать. Гнал до 99.5 градусов в кубе.


Следующий шаг (через неделю наверное): перегонка второй раз дробно и уже в бочку (если куплю) или на щепу!

Самогон из ячменного концентрата - будущий вискарик часть 1 Самогон, Самогонщики, Длиннопост
Показать полностью 6
551

ЧаВо самогонщику или "что я уже устал слушать".

В прошлом году жена надоумила сделать "на пробу" пару баночек вина из ирги. "Почему бы и нет?" решил я. Поставил пару баночек, потом ещё, затем заинтересовался другим материалом... Так понемногу втянулся в удивительный мир домашнего алкоголя, купил самогонный аппарат - и появилось у меня хобби.
Когда я рассказываю о своём увлечении людям, причастным и непричастным к этой теме, мне задают вопросы. Как я со временем заметил: одни и те же. Со временем, у меня набрался эдакий "топ" фраз, которые я чаще всего слышу. Ну, помимо "принеси попробовать", это вне конкуренции.
Итак, топ ... того, что я слышу.
10. "А зачем ты разбавляешь? Так пей!"
Люди просто не понимают, что современные аппараты позволяют получать спирт до 96%. И это не "первач", это "тело", та фракция, которую я стремлюсь получить.
9. "Зачем ты первач выливаешь? Это же самая крепкая часть? Какой там яд, всегда его пили, всё ок было..."
Для тех, кто не в теме, поясняю: дистиллят делится на три фракции: голова, тело и хвост. Так вот, первач - это и есть "голова", первые 20% от выхода. Пить это не рекомендуется: это голимый метанол, воняет как хз что, но людей в этом не переубедить...
8. "Аппарат покупал? Ясно. А у меня/дядьки/братки самодельный."
И сразу покровительственный тон: я, мол, олдскул, а ты мажор. Во-первых, чтобы собрать аппарат своими руками, нужны ресурсы и навык. У меня, честно признаю, ни того, ни другого. Во-вторых, чтобы аппарат был действительно качественным, а не гнал всякую шнягу по принципу "лишь бы в голову давало" - нужно обладать очень хорошим материалом и золотыми руками. Большинство "сарайных" установок сделаны из говна и палок, что приводит к отравлению некачественным продуктом.
7. "Из чего делаешь? Послушай меня, лучший самогон - из %сырьё_нейм%."
Тут одно могу сказать - каждый точит как он хочет. Но, почему-то, "опытные" самогонщики/виноделы считают своим долгом донести до окружающих, что их способ - единственно верный, всё иное - от лукавого.
6. "Зачем вино так долго выдерживаешь?"
Большинство из тех, кто имеет хоть какое-то понятие о виноделии, считают, что вот сбродил ты ягодный сок - и можно (нужно!) пить. А по факту, та воняющая дрожжами бражка, которая у тебя получилась, становится вином где-то через полгода: за это время у неё и вкус улучшается, и всякая дрянь в осадок выпадает. Про то, что надо периодически сливать с осадка, кстати, никто и не слышал.
5. "Вино крепишь?"
Нет, нет и ещё раз нет! Мои вина, и без того, имеют крепость 12-14%. Вполне неплохо для вина, как я считаю. Со стакана уже становится хорошо и весело. Тем более, большинство людей не понимают, что крепление - это поднятие крепости спиртом на 2-3%, а не разбавление водкой в пропорции 1:1.
4. "На чём настаиваешь? А вот у меня брат/батя/дядька/брат жены друга сестры тёщи на кедровых орешках та-акую делает..."
Если б я мог описать, как меня достало слышать про эти орешки! Люди не хотят пробовать что-то новое, совершенно никакой тяги к экспериментам. А между тем, я за последний год попробовал разных напитков больше, чем за всю жизнь...
3. "Не сопьёшься?"
Если бы я хотел бухать, я бы не покупал себе агрегат стоимостью в пятизначную сумму, а набрал бы водки на эти деньги. Для меня это увлечение, как для кого-то - рисование.
2. "Это же дофига денег и времени, проще водки купить!"
На самом деле, я подсчитывал приблизительно затраты на материалы (не считая самого агрегата) относительно выхлопа. 0,5 моего продукта мне обходятся дешевле ста рублей. Сколько в наши дни стоит 0,5 водки? С временем, конечно, да. Но, тут уж ничего не поделаешь.
1. "На продажу делаешь? А чо не продаёшь?"
Мой любимый и самый популярный вопрос. Во-первых это незаконно. Штраф с конфискацией аппарата мне не нужен. А во-вторых, я делаю хорошие напитки для себя и друзей. Продавать их убогим алкашам, бухающим у подъезда на лавочке, мне просто жалко.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: