Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
16

Иноагентство за интервью. Кто вообще такие иноагенты?

Каждую пятницу мы смотрим уже как новую традицию списки тех, кого признали иноагентом.
Есть там и юмористы, которых мы видели чуть ли не каждый день на Первом канале (речь, конечно, о Максиме Галкине), и кумиры молодёжи, такие как Noize MC и Oxxxymiron, и люди, занимающиеся политикой – например, Максим Кац. И раз уж я начал рассказывать о чудовищах российского законодательства – в понедельник я объяснял, что такое РКН и чем он занимается – сегодня я постараюсь рассказать, что же за зверь такой этот иноагент.

Итак, согласно закону №255-ФЗ, иностранный агент – это человек, получающий поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющий политическую деятельность; сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России, также он распространяет сообщения и материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, а также участвует в создании таких сообщений и материалов.

Таким образом, если вы делаете посты в социальных сетях, в которых транслируете ту же точку зрения, что и зарубежные источники (выступаете против войны, например, или критикуете власть), или у вас нашли иностранное финансирование (например, деньги от партнёрской программы или просто банковские переводы) – поздравляем, вы можете претендовать на статус иноагента.

Причём с сегодняшнего дня вам не обязательно быть профинансированным из-за рубежа – сегодня иностранным агентом признали Андрея Макаревича, у которого никакого финансирования не обнаружили, а вот зарубежного влияния – хоть отбавляй. По крайней мере так Министерство Юстиции РФ рассматривает интервью, которое Макаревич дал украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Вот признали вас иноагентом. Что дальше? Иноагент обязан:
1. сообщать о наличии этого статуса при осуществлении некоторых видов деятельности, в том числе написание постов в социальных сетях
2. отчитываться раз в полгода в Интернете или через СМИ о своей деятельности в объеме сведений, определяемом уполномоченным органом.
3. подавать финансовые отчёты раз в 3 месяца
и многое другое. Подробнее об этом написано в статье 9 закона об иностранных агентах.

Есть в этом законе ещё и такой пункт как “лица, аффилированные с иностранными агентами”. Так как иноагентом может быть признано не только частное лицо, но и организация, то лица, аффилированные с иноагентами, включаются в специальный реестр. У них тоже есть свои обязанности, но о них поговорим в другой раз.

Вообще руководство нашей страны очень любит говорить о том, что закон об иноагентах скопирован с похожего американскго закона. Однако основное отличие от американского состоит в том, что в США в законе есть принципал – то есть тот субъект, от чьего имени и в чьих интересах ты действительно действуешь как агент. Так, например, в США иноагентом справедливо признали американский Russia Today (RT)

Закон об иноагентах в России медленно, но верно ужесточается. О поправках в закон об иностранных агентах я писал в одном из постов в моём телеграм канале – заглядывайте туда.

А с первого декабря вступает в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который запрещает иностранным агентам производить информационную продукцию для несовершеннолетних.

Если хотите подробный разбор этого закона – пишите в комментариях.

Лига Юристов

25.8K постов32.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее