Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Иноагент № 1: лишение гражданства и высылка из страны вместо расстрела за измену Родине

Ровно 50 лет назад, 12 февраля 1974 года, был арестован писатель Александр Солженицын.
Накануне Прокуратурой СССР против Солженицына было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного пунктом «а» ст. 64 УК РСФСР — измена Родине.

Поводом для обвинения стала публикация на Западе вывезенного романа "Архипелаг ГУЛАГ". В нем Солженицын резко отвергал всю советскую историю начиная с 1917 года, оправдывал сотрудничество советских военнопленных с немцами во время Великой Отечественной и много чего еще.
Писатель подозревался также в «совершении действий, направленных на оказание помощи реакционным кругам некоторых иностранных государств в проведении враждебной деятельности против СССР, нанося тем самым ущерб Советскому Союзу».

Иноагент № 1: лишение гражданства и высылка из страны вместо расстрела за измену Родине СССР, 70-е, Александр Солженицын, Леонид Брежнев, Политика, Длиннопост

Возле "Окон ТАСС" на улице Горького (ныне Тверская) в Москве. Январь 1974 года. На стене плакат с карикатурой на книги Солженицына Бориса Ефимова и стихами Александра Жарова.

В Политбюро мнения разделились. Леонид Брежнев и глава КГБ Юрий Андропов были сторонниками мягкого решения вопроса - лишения гражданства и высылки Солженицына из страны. Уже готовились хельсинские соглашения и Брежнев не хотел обострений с Западом, считая, что худой мир лучше любой войны. Против высылки за границу и за приведение приговора за измену Родине в исполнение выступили Николай Подгорный (формально — глава государства), и Алексей Косыгин (премьер), ссылаясь в том числе на широко распространенную подобную практику на Западе и в других странах, в частности в Китае. Как альтернатива предлагалось выслать его в наиболее холодные районы Советского Заполярья, где температура была на уровне -60°, что затрудняло приезд к писателю иностранных журналистов.

Но победил Леонид Ильич, признанный мастер аппаратных интриг.

13 февраля Солженицын был выслан из страны, 14 февраля 1974 года был издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. И.», все книги и журналы за разные годы с произведениями изменника Родины были изъяты.

Иноагент № 1: лишение гражданства и высылка из страны вместо расстрела за измену Родине СССР, 70-е, Александр Солженицын, Леонид Брежнев, Политика, Длиннопост

Карикатура из советской печати 1974 года. На микрофонах написано "Радиостанция "Свобода", "Свободная Европа", на форме хористов "реванш" и "белоэмигрант"

Однако архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе посольства США в СССР Вильям Одом.

За рубежом Солженицын продолжил свою подрывную деятельность против СССР.

Иноагент № 1: лишение гражданства и высылка из страны вместо расстрела за измену Родине СССР, 70-е, Александр Солженицын, Леонид Брежнев, Политика, Длиннопост

Прибытие Солженицына на Запад

Вывод? Полумеры с иноагентами не помогают.

Рожденные в СССР

2K постов3.8K подписчиков

Добавить пост