Дубликаты не найдены

+22

Вот так, 23-5 млн лет назад, наша планета стала чуточку лучше.

+6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 5
+8

Масштабная линяя = 1мм

раскрыть ветку 2
+2
А поконкретней? 23? 5 млн? Развал 18 млн лет!
раскрыть ветку 1
-13

Автор увидел картинку, выпустил на ютуб, но не указал ни автора, ни источника. В минуса его надо отправить, в целительные минуса.

раскрыть ветку 1
+3

Давайте его лучше в смолу зальем, а через 5-23 миллиона лет его зальют на новый пикабу...

ещё комментарии
+2
Пузырёк - последний пук? Эпично ушёл паучок...
раскрыть ветку 1
0

шептунчик веры

+1

Жалко динозавров целых в смоле нет..

раскрыть ветку 4
0
Ящерки вроде есть
0

Вы не поверите!

раскрыть ветку 2
+2
Пока не покажете, не поверим.
раскрыть ветку 1
+1

А почему в калининградском янтаре мало включений насекомых всяких, а в бирманском много?

раскрыть ветку 1
+36

В Бирме есть умелые руки и эпокситный клей.

+1

Интересно, а днк можно извлекать из таких вещей?

раскрыть ветку 17
+5

Нет. Очень много времени прошло, а ДНК стабильностью не отличается)

раскрыть ветку 11
+3

Нам бы мамонтов хотя-бы (10 тысяч лет). А про миллионы уже и не надеемся.

раскрыть ветку 10
+1
зачем это вам днк древнего паука?
раскрыть ветку 3
+1
Очевидно Спайдер-меном хочет стать)
+1
Он из Австралии, походу.
раскрыть ветку 1
0
Конечно, документальный фильм "парк юрского периода" наглядно это доказывает)
0
Как то залез посмотреть, сколько стоят твари из прошлого в январе. Цены пиздец
раскрыть ветку 9
+2
Ну если из прошлого декабря, то немного, должно быть
+1
Очнись, март уже
раскрыть ветку 1
+1
Млять, я про янтарь хотел написать)
0
примерно $20 за этого паука
0

То перекупы продают. В Бирме на рынке надо покупать.  Загвостка только в попадании в Бирму.

-1
Подделки
раскрыть ветку 3
+1

Смелое утверждение. Доказывать вы его, конечно же, не будете?

раскрыть ветку 2
-2

Аж касаться экрана для перелистывания картинок противно))

раскрыть ветку 2
0
Он же классный. Арахнофобия?
раскрыть ветку 1
0

Ну, не именно арахнофобия...я их не боюсь) захватывающе на них смотреть (особенно на картинках)), но в то же время неприятно)

-4
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
397

Аммонит в янтаре

Аммонит в янтаре Палеонтология, Наука, Аммонит, Янтарь, Инклюз, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Перед вами — первый в истории науки аммонит, который был найден не в осадочных горных породах, а в янтаре. При словах «аммонит из янтаря» так и представляются щупальца, глаза и прочие атрибуты этих древних головоногих моллюсков, знакомые нам по работам палеоиллюстраторов. Но увы, никаких мягких тканей от аммонита не осталось: в куске мелового бирманского янтаря (бирмита), где его нашли, уцелела только сильно поврежденная раковина, забитая песком. Тем не менее находка проливает свет на процесс образования бирманского янтаря, а также служит новым источником информации о его возрасте. И еще она дает надежду, что в ископаемых смолах потенциально могут сохраняться еще более редкие и неожиданные вещи — надо только лучше искать.
Как и большинство инклюзов из бирмита, с которыми имеют дело ученые, янтарный аммонит был найден местными старателями и затем прошел через руки нескольких перекупщиков. Первоначально янтарные дилеры думали, что перед ними обычная улитка, каких в бирмите довольно много, но в конце концов один из коллекционеров догадался об истинной природе этой непритязательной на вид ракушки, и она была куплена частным Музеем янтаря в Шанхае (Lingpoge Amber Museum). Статья с описанием экземпляра была подготовлена учеными из Китая, Великобритании, Франции и США.
Диаметр аммонита — всего 12 мм. Он представляет собой ювенильную особь с поврежденной раковиной. Однако с помощью микротомографии (X-ray microtomography) ученые смогли разглядеть у аммонита строение внутренних перегородок и форму лопастных линий (границы прикрепления перегородок к стенкам раковины). Это позволило отнести янтарного аммонита к подроду Puzosia (Bhimaites), который находят в Европе, Африке, Азии и Южной Америке. Такие аммониты характерны для сеномана и верхов альба — двух геологических ярусов, между которыми проходит срединная граница мелового периода.

Аммонит в янтаре Палеонтология, Наука, Аммонит, Янтарь, Инклюз, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Внутреннее строение янтарного аммонита, реконструированное с помощью микротомографии. Фото с сайта nationalgeographic.com.au
Таким образом, присутствие аммонита Puzosia (Bhimaites) в целом подтверждает возраст бирманского янтаря, вычисленный исходя из радиоизотопных датировок вмещающих отложений. Согласно последним данным, эти отложения сформировались около 99 млн лет назад, то есть в самом начале сеномана. Однако некоторые скептики утверждали, что сам янтарь мог образоваться гораздо раньше и затем вторично перезахоронился (например, когда первичную янтароносную породу размыло морем). Теперь поводов для этих сомнений стало чуть меньше.
Раковина аммонита замурована в трехсантиметровый кусок янтаря, который больше похож на братскую могилу: всего в него попало не менее 40 различных организмов, большую часть из которых составляют сухопутные членистоногие. В их число входят панцирные клещи, мелкие двукрылые, жуки, тараканы — то есть типичная почвенная и лесная фауна. Однако в янтаре нашлись и две раковины морских улиток, а также четыре равноногих рачка, некоторые из которых, предположительно, обитали на литорали. Как образовался этот странный коктейль из морских и сухопутных животных?

Аммонит в янтаре Палеонтология, Наука, Аммонит, Янтарь, Инклюз, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

A — кусок бирманского янтаря, в котором был найден аммонит. На фотографии хорошо видны раковины брюхоногих моллюсков и остатки насекомых. Длина масштабного отрезка: 5 мм. B, C — клещи; D — паук из семейства оонопиды; E — многоножка из класса диплоподы и раковина брюхоногого моллюска; F — горбатка (двукрылое насекомое); G — перепончатокрылое насекомое из надсемейства Chrysidoidea; H — жук; I — таракан. Длины масштабных отрезков: B–D, F, G — 0,5 мм; E, H — 1 мм; I — 2 мм. Фото из статьи T. Yu et al., 2019. An ammonite trapped in Burmese amber
Ученые полагают, что янтарная гробница с аммонитом сформировалась на песчаном пляже, где рос араукариевый лес (считается, что именно смола араукариевых дала начало бирманскому янтарю). Большой натек смолы медленно стекал по стволу, захватывая насекомых, потом оказался в почве у корней, где в него попали клещи, и, наконец, приклеил к себе выброшенную на берег раковину аммонита, морских улиток и пробегавших мимо литоральных рачков.
Интересно, что раньше в бирманском янтаре уже находили морские организмы, такие как остракоды (ракообразные) и морские сверлильщики (двустворчатые моллюски семейства Pholadidae). Интересно, что некоторые сверлильщики попали в янтарь заживо, о чем свидетельствуют остатки их мягких тканей. Скорее всего, такие двустворки, к своему несчастью, пробовали вбуравливаться в куски смолы, когда та еще не отвердела изнутри. Всё это также говорит о том, что древний лес, после которого остался бирмит, произрастал в условиях морского побережья. В результате смола почти сразу же оказывалась в море, где ее заносило глиной и песком, и в таком виде — без каких-либо дальнейших приключений — она и дошла до наших дней.
Почему всё это необходимо знать? Куски бирманского янтаря — это настоящие капсулы времени, которые сохранили мельчайшие подробности из жизни тропического леса времен динозавров. Там нашли птенцов вымерших энанциорнисовых птиц (см. Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц, «Элементы», 12.06.2017), хвост пернатого динозавра (см. Найденный в янтаре оперенный хвост динозавра вряд ли годился для полета, «Элементы», 12.12.2016) и, конечно же, множество насекомых, одни из которых очень похожи на современных, а другие, напротив, крайне причудливы и необычны. Это настоящий, непридуманный «парк мелового периода», и, чтобы заглянуть в него, требуется лишь бинокуляр и немного терпения (ну и какое-то количество валюты, чтобы прикупить приглянувшиеся образцы). Вопрос же о механизмах образования бирмита крайне важен для понимания того, до какой степени сделанные в нем находки отражают особенности тогдашних экосистем.
Фото с сайта nationalgeographic.com.
Александр Храмов

https://elementy.ru/kartinka_dnya/890/Ammonit_v_yantare

Показать полностью 2
789

Янтарный инклюз

Янтарный инклюз Янтарь, Инклюз, Насекомые, Палеонтология

Янтарь с инклюзом жука-стафилинида подсемейства Paederinae. Калининградская область, верхний эоцен, приабонский ярус (~35 млн лет).


P.S. Огромное спасибо пикабушникам, что поддержали инициативу с ачивкой! Мы крайне вам признательны. Ждите новых интервью и Прямых линий с учёными и популяризаторами!

Взято отсюда

https://vk.com/wall-41524_51650

Янтарный инклюз Янтарь, Инклюз, Насекомые, Палеонтология
Показать полностью 1
198

Ученые обнаружили древних пауков, у которых светились глаза

Ученые обнаружили древних пауков, у которых светились глаза Палеонтология, Находка, Паук, Глаза, Светящиеся глаза, Длиннопост

Специалисты исследовали пауков Koreamegops samsiki и Jinjumegops dalingwateri, сохранившиеся в камне. Эти находки сами по себе уникальны: большинство аналогичных образцов доходит до наших дней только в янтаре, но в данном случае хрупкие членистоногие окаменели одновременно с водоемом, который когда-то покрывал юг Корейского полуострова. Недавно при строительных работах были вскрыты древние донные отложения – там и находились ископаемые останки пауков.


Ученые называют это большой удачей: даже органы зрения у найденных экземпляров сохранились практически идеально. По своему строению глаза древних пауков ближе всего к двум современным семействам этих членистоногих: дейнопиды (лат. Deinopidae) и пауки-волки (лат. Lycosidae). Хорошо видеть (и сверкать глазами) в ночной тьме им помогает тапетум – особый слой сосудистой оболочки глаза позади сетчатки, который отражает свет, направляя его на сетчатку еще раз после того, как фотоны уже прошли ее. В условиях слабой освещенности тапетум незаменим: такая двойная стимуляция фоторецепторов повышает остроту зрения – правда, в дневное время она же отрицательно сказывается на зрительной активности. У человека такой оболочки нет, и свет проходит сквозь сетчатку глаза, не вызывая реакции ее чувствительных клеток.


Наличие тапетума обусловливает эффект «свечения глаз» у многих ночных животных: кошек, собак, оленей, енотов и т.д. В действительности глаза не светятся, а лишь отражают свет, попавший в них, поэтому в полной темноте заметить данный эффект невозможно.

«Если бы вы оказались 110 миллионов лет назад в Корее, и вышли бы ночью с фонариком, перед вами предстало бы жуткое зрелище: каждый луч света заставлял бы темноту вокруг искриться: оттуда сверкали бы глаза многочисленных пауков», – пишут исследователи.

Ученые обнаружили древних пауков, у которых светились глаза Палеонтология, Находка, Паук, Глаза, Светящиеся глаза, Длиннопост
Показать полностью 1
120

Оса-прыгун из бирманского янтаря

Оса-прыгун из бирманского янтаря Наука, Палеонтология, Насекомые, Янтарь, Инклюз, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

В этом трехмиллиметровом насекомом, которое было недавно найдено в меловом бирманском янтаре, сложно опознать осу. У него отсутствует «осиная талия» (то есть суженное основание брюшка), нет крыльев, но зато есть прыгательные ноги. И всё же перед нами — самка паразитической осы Aptenoperissus magnifemoris из надсемейства стефаноидных наездников (Stephanoidea), самых примитивных представителей стебельчатобрюхих перепончатокрылых. По мнению ученых, наличие таких уникальных насекомых в бирманском янтаре, как эта оса, может говорить о том, что их формирование происходило в условиях островной изоляции.

Оса-прыгун из бирманского янтаря Наука, Палеонтология, Насекомые, Янтарь, Инклюз, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Оса-наездник Aptenoperissus etius, самка. Изображение из статьи A. P. Rasnitsyn, C. Öhm-Kühnle, 2018. Three new female Aptenoperissus from mid-Cretaceous Burmese amber (Hymenoptera, Stephanoidea, Aptenoperissidae): Unexpected diversity of paradoxical wasps suggests insular features of source biome.

Сейчас известно восемь видов ос Aptenoperissus, которых объединяют в особое семейство Aptenoperissidae. Все они происходят из бирманского янтаря (возраст — около 100 млн лет) и больше нигде не встречаются. Первооткрывателем семейства Aptenoperissidae стал палеоэнтомолог Александр Расницын, заведующий лабораторией артропод Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН. Сперва были найдены только самки. Эти крошечные осы длиной менее 5 мм сразу остановили его внимание странным сочетанием признаков. Например, антенны оса Aptenoperissus как будто позаимствовала у муравьев: они коленчатые, то есть состоят из длинного первого членика и при этом несут на конце жгутик из множества более мелких члеников. А вот на каждой голени Aptenoperissus красуются две длинные шпоры — такое вооружение есть у современных церафроноидных наездников (Ceraphronoidea).

Оса-прыгун из бирманского янтаря Наука, Палеонтология, Насекомые, Янтарь, Инклюз, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Оса-наездник Aptenoperissus amabilis, самец. Хорошо видны шпоры на голенях. Изображение из статьи Q. Zhang et al., 2018. New data about the enigmatic wasp from mid-Cretaceous Burmese amber (Hymenoptera, Stephanoidea, Aptenoperissidae)

Собственно, наличие этих шпор изначально и послужило основанием для отнесения Aptenoperissus к церафроноидам. Однако затем в том же бирманском янтаре были обнаружены самцы Aptenoperissus, после изучения которых стало ясно, что это семейство относится к гораздо более примитивным стефаноидным наездникам. В отличие от бескрылых самок, самцы Aptenoperissus имеют крылья и гораздо больше похожи на «нормальных» ос. Но, как и у самок, у них имеются коленчатые антенны и шпоры на голенях, так что их принадлежность к одному семейству вопросов не вызывает. Вообще, разделение на бескрылых самок и крылатых самцов довольно часто встречается среди современных ос-наездников: самцам нужно быть более мобильными, чтобы оплодотворить как можно больше партнерш, а вот самки предпочитают не тратиться на такую расточительную вещь, как полет, и направляют всю энергию на отладку яиц.

Оса-прыгун из бирманского янтаря Наука, Палеонтология, Насекомые, Янтарь, Инклюз, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Оса-наездник Aptenoperissus pusillus, самка. Изображение из статьи A. P. Rasnitsyn, C. Öhm-Kühnle, 2018. Three new female Aptenoperissus from mid-Cretaceous Burmese amber (Hymenoptera, Stephanoidea, Aptenoperissidae): Unexpected diversity of paradoxical wasps suggests insular features of source biome


Судя по короткому и толстому яйцекладу, самки Aptenoperissus откладывали свои яйца в неподвижных хозяев с твердыми покровами — в куколки или яйца других насекомых. Жизнь в лесной подстилке, где таких жертв было особенно много, привела к утрате крыльев. Но самки компенсировали потерю способности к полету умением прыгать — судя по расширенным бедрам задних ног, они подскакивали в воздух не хуже современных земляных блошек (Alticini) — небольших, но очень прыгучих жуков из семейства листоедов с такими же внушительными бедрами.


Осы Aptenoperissus — это не единственные уникальные насекомые, встречающиеся в бирманском янтаре. Можно вспомнить и о найденных там странных тараканообразных Alienoptera (см.: Чужие из янтаря). В то же время, другие меловые янтари с территорий бывшего суперконтинента Гондвана, например ливанский янтарь, не одаривают исследователей подобным числом насекомых-эндемиков. Поэтому Расницын предполагает, что энтомофауна бирманского янтаря эволюционировала на острове или группе островов, в отрыве от остального континента, что способствовало образованию уникальных форм. То есть прыгучая оса Aptenoperissus — это такой кенгуру мира насекомых, эндемик, который процветал в условиях изоляции.


Изображение из статьи A. P. Rasnitsyn, C. Öhm-Kühnle, 2018. Three new female Aptenoperissus from mid-Cretaceous Burmese amber (Hymenoptera, Stephanoidea, Aptenoperissidae): Unexpected diversity of paradoxical wasps suggests insular features of source biome.


Александр Храмов http://elementy.ru/kartinka_dnya/784/Osa_prygun_iz_birmansko...

Показать полностью 3
530

Насекомое в опале

Это тоже инклюз. Но не совсем обычный (не в янтаре). Это, наверное, первая известная науке находка насекомого в опале. Найденный на острове Ява образец опала имеет вес 9,18 карата, подлинность подтверждена в GIA (report 6193558883)

Насекомое в опале Инклюз, Опал, Насекомые, Палеонтология

Источник: https://vk.com/wall-41524_43284

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: