Ингушетия глазами москвички

Давно хотела запилить пост о жизни в Ингушетии, всё руки не доходили и вот, в Новый год пообещала подруге, а обещания нужно держать))


Я родилась и выросла в Москве, если не считать поездок на лето к бабушке. В зрелом возрасте прожила в республике Ингушетия 2 года.

Заранее отмечу, что выводы ниже - субъективны, а текст не несёт никакого умысла, кроме обычного повествования))


Итак,

1. После 8 вечера Ингушетия умирает. Пару микро-супермаркетов работают до 22, но в это время там почти никого нет. Из круглосуточного - пару аптек и один магазин в центре города Назрань. Но туда ночью приезжают, как правило, тусящие пацаны. Мы их называли: «неспящие в Сиэтле».  Вы никогда там не увидите в это время местную женщину. Это не прилично! Хотя я пару раз ездила на такси закупиться на ночной дожор, но я не местная)) Тамошние обитатели, а там всегда кто-то есть, были крайне удивлены. Мне были обеспечены всякие движения, типо сигналов из припаркованных рядом машин, разглядывания с ног до головы, посвистывания, попытки познакомиться и пару осуждающих взглядов.


2. Алкоголь в Ингушетии не продаётся. Ни в магазинах, ни в ресторанах. Есть пару мест, но это неофициально, из-под полы. В таких «магазинчиках» можно и отравиться, было пару случаев - местная «полиция нравов», узнав о таком бизнесе, выносила имена продавцов на всеобщее порицание. Употребляющие алкоголь покупают его в соседней республике - Северная Осетия. Там есть целые алкомаркеты и всё в свободном доступе. Цены, правда, подороже московских. Из Ингушетии - минут 20-30 езды на авто, удобно и безопасно)).


3. Ну раз начали об алкоголе. Пьяных на улице вы не увидите. Это мусульманская республика, где подавляющее большинство - ингуши. И кредо по жизни - «что о тебе скажут люди». Но и там выпивают. И пивко под футбольчик и вискарик после тяжелой недели. Всё бывает, хотя и делают это исключительно в узком кругу своих людей, некое таинство прям. Ну или за пределами республики. Хотя процент непьющих вовсе, довольно высок.


4. Свинина не продаётся. Нигде. Вообще. Да и никому она там не нужна. Мясных блюд очень много, а во всяких карбонарах в ресторанах используют аналоговые мясные изделия из говядины, курицы, индейки. По вкусу, наверное, отличит только повар.


5. Еда. Вкусная только национальная кухня. Всё остальное - одно название. Местные поварихи не хотят переучиваться, всё делают как привыкли. Вам подадут котлетки на листьях салата с вырезанным в виде розочки помидором. Это считается красиво. Может быть ещё в каких-либо некрупных городах так ещё популярно сервировать блюда, но вообще это уже треш. Владельцы ресторанов стараются нанимать поваров из Грузии, тогда можно насладиться недорогой качественной едой. Но долго они не задерживаются. Дешевле обучить своих. Ну а про своих я написала выше. Хотя есть пару более-менее заведений, но там раз на раз не приходится. Помню как в одном из лучших ресторанов Ингушетии мне подали стейк прожарки medium rare на лаваше! Отрезаю кусочек и сок розового цвета моментально пропитывает пол лаваша. На еду нельзя говорить «фу», но это было реально фу - кровавый хлеб.


6. Сервис в общепитах - ужасный. Это катастрофа республики. Мужчин официантов нет, не положено, традиции не велят. А женщины ведут себя, будто это ты им должен салфетки приносить. Эдакие королевишны. Я бывала во многих городах России - нигде не было такого ужасного обслуживания, как в Ингушетии. Единственный раз в суши-кафе встретила потрясающую официантку, особенно на фоне всех остальных. Но оказалось, что она не местная - приехала из Украины. Конечно, можно встретить и местную нормальную официантку, но либо она не так давно работает, либо у неё было ну очень хорошее настроение и вам просто повезло. В соседней Чечне, кстати, официанты мужского пола встречаются, не часто, но есть. Местные парнишки. Хорошие ребята, там я оставила самые большие чаевые в своей жизни)) Хотя традиции ингушей и чеченцев во многом пересекаются, в Грозном посовременнее, как-то адаптировано что ли. И официанты мужского пола не выглядели обслугой, вели себя скорее как друзья, помогающие покушать)) Виртуозненько, правильный подход.


7. В Ингушетии нет торгового центра с сетевыми магазинами одежды или косметики. Ни одного. В единственных двух местных более-менее крупных торговых центрах сплошное ИП с товарами, привезёнными из Турции. Дорого! Реально. Висят платья, сомнительного дизайна, такой колхоз со стразами, стоимостью по 5-15 тысяч рублей. Главный аргумент цены: «хорошие ткани». Хм. Мне было смешно. Следует отметить, что был открыт магазин «Zara». Не франшиза, а перекупщики. Зашла один раз. Дорого, очень много старых коллекций. Более бедные, а это большинство населения, одеваются на местном рынке. Там представлена дешевая Турция. Наверное по качеству можно что-то отыскать более-менее приемлемое. Но по дизайну - нет. Колхоз сплошной.


8. Покупки в долг. Это местная особенность. На более-менее дорогие вещи просят рассрочку или постоплату. При этом деньги есть. Просто вот так вот. Редко отказывают таким, ведь это может быть сосед или дальний родственник. Откажешь - потом плохо о тебе будут говорить. А оно вам надо? Помните про кредо )))


9. Доставка. Большая часть домов в Магасе - это четырехэтажные или пятиэтажные здания. Лифтов в них нет. Если вы закажите пиццу из кафе, вам её привезут до подъезда. Извольте спуститься сами. Есть несколько высоток, с лифтом. Интересно, а там доставляют до квартиры?🤔


10. Авто. Женщин за рулем очень мало. А те, что катаются - пользуются высоким спросом на дорогах: гаишники не останавливают, а лишь приветливо улыбаются, мужчины пропускают и всячески помогают.


В целом, правила дорожного движения соблюдаются изредка, по настроению отдельно взятого водителя)) Много лихачут, кровь кипит-любят скорость. Из-за этого очень много аварий со смертельным исходом. В ингушских пабликах постоянно призывают молодежь умерить свой пыл на дорогах, но бестолку. Каждый думает что именно его это не коснётся. Кстати, парень в Ингушетии без машины - как без рук. Серьезно, машина там - это реально вещь первой необходимости.


11. Очень размеренный ритм жизни. После Москвы день шёл за четыре. Все любят попить чаю, поболтать, обсудить последние местные новости. Республика очень маленькая. Выражение «все другие друга знают» употребляется в прямом смысле слова.


12. Огромное количество российских автомобилей и тойот камри. Последняя может спокойно стать одним из символов этой республики.


13. Горы - потрясающе красивые. И совсем недалеко от города. По московским меркам))


14. Лезгинку на улицах не танцуют!))


15. Нет центрального отопления. Все эти котлы - это же реально происки Шайтана. Мой иногда отключался под утро, зимой просыпалась в ледяной постели. А ещё, когда включаешь горячую воду, первые секунд 25 идёт еле-тёплая. Для меня это дико, простите заМКАДовцы.


16. Я так ни разу и не прокатилась на местных автобусах и маршрутках. Передвигалась с друзьями на их авто или на такси, кстати, оно нереально дешёвое. Наверное самое дешёвое в России. Как правило, в них работают старики или молодые сельские парни. И те и те плохо понимают русский язык. Пользующиеся платным извозом девушки, ездят исключительно сзади. Вообще это тоже не совсем популярно. Представьте, незамужнюю девушку подвозит парень к дому. А что скажут люди?)) Не красиво это. А мало ли что они там делали или о чём говорили. Более современные, конечно, пользуются. Но много и тех, кто себе такое не позволяет и ждёт либо общественный транспорт, либо когда заедет родственник. Знаю девушку, которая жила одна в Москве, пока училась, но в Ингушетии в такси не садится ))). Ингушский парадокс.


17. Вообще, прогулки по городу - это не принято. Парки - да , девушкам только в компании подруг. А по городу - нет. Идущая по городу девушка получит сигналы от проезжающих автомобилей. Эдакий лёгкий местный флирт. Девушки , конечно же, это игнорируют, но большинству, на самом деле, это приятно. Хотя в этом не признаются! Своего рода показатель, что ты симпатичная и тобой интересуются ))) Но со стороны это выглядит , скажем по-ингушски, не красиво! ))) Таких ребят осуждают другие, относящиеся к «полиции нравов».


18. Вы никогда не встретите в Ингушетию женщину в брюках или джинсах. Их не носят. Совсем. Не принято. Даже дома, ну если только вы не живете вдвоем с мамой и сёстрами, перед ними можно. Перед мужчинами- нет. Приезжающие из соседних республик в гости дамы, зная эту особенность, надевают платье или юбку. Кто-то из уважения, а кто-то чтобы не палиться, что нездешняя))))) Это не запрещено, но зачем вам такое количество внимания? Женский пол носит исключительно юбки и платья. Чуть ниже колена или в пол. И руки обязательно должны быть закрыты, то есть одежда не на лямочках. Такой скромный образ. Хотя, как по мне, в этом больше женственности, чем скромности. У каждой второй эти платья так обтягивают всё, что в обычных брюках она казалась бы святошей. Кстати, такое же правило и в Чечне. А вот в соседнем Дагестане, Осетии, Кабарде и тд такого нет. Там брюки спокойно носят. Но не большинство, всё же в топе - платья. Замужние женщины должны покрывать голову платком на людях. При этом площадь «покрытости» волос на усмотрение мужа: кто-то носит даже что-то вроде широкого ободка. Некоторые девушки носят хиджаб. Называется это «покрытая». Лицо видно, не путайте с никабом. За 2 года я ни разу не встретила девушку, закрывающую лицо. Все носят высоченные каблуки. Пыльная дорога, тут кизяк от коровы лежит, стрекоза в волосах запуталась, а она идёт горделивой походкой на шпильках. Это очень смешно. Важные ещё такие. Нам москвичкам не понять). А ещё много косметики. Очень много косметики. Вечерний макияж утром - в самый раз.


Парни одеты по классике. Всегда. Костюм, ботинки, рубашки. Или джинсы с рубашками. Мужчины более преклонного возраста любят носить шляпы. На всём Северном Кавказе - ингуши единственные на таком стиле)) Чем это обусловлено - не могу сказать. Так повелось.


19. Ингушей можно разделить на 3 типа: соблюдающие больше ингушские традиции, соблюдающие больше исламские традиции и современные (в n-ной степени обрусевшие). Последних, пока, меньшинство.


За ошибки - не ругайте пожалуйста. Писала сумбурно, на коленке.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в Осетии, ой чего я Вам могу рассказать про них...))))
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
И Ингушам будет, что рассказать о вас
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Однозначно))
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего нового ты не расскажешь. Осетино-ингушский конфликт, Беслан, взрывы на рынке «Дружба»-всё это давным-давно обсудили и разумеется так и не пришли к единому мнению
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я как бы не про это хотел рассказать, ну да ладнааа)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Неужели все конфликты осетин и ингушей только из-за Пригородного района?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет конечно. Там всё более глобально - обе стороны претендуют на роль потомков алан

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку