Информация из Архива ЦАМО о дедушке

Информация из Архива ЦАМО о дедушке

Александр Гусев-Львов

Только сегодня, спустя 75 лет после войны, нашёл в интернете скупую информацию о своём дедушке - инженер-майоре Львове Петре Васильевиче. Раньше не было ни слова! Но и сейчас всего - лишь несколько строк:

Львов Петр Васильевич

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 20.12.1905

Место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская обл., Янги-Юльский р-н, г. Каунчи

Наименование военкомата: Ташкентский ОВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл.

Дата поступления на службу: 18.11.1934

Воинское звание: инженер-майор

Наименование воинской части: 32 ВСУ,ВСУ СКВО

Дата окончания службы: 09.02.1957

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Номер шкафа: 124

Номер ящика: 16

Я ждал, когда пройдёт 50 лет после войны. Возможно, раскроются все тайны об участии в военных операциях моего дедушки. Но в 1995 году, всё по-прежнему, было закрыто. В ФСБ подтвердили - пока информацию давать запрещено.

Известно, что в 1941 году он в составе войск вторжения в Иран участвовал в операции "Согласие".

Во время тегеранской встречи Петр Васильевич принимал участие в разведывательной миссии. Маскировался под глухонемого шашлычника. Прекрасно стрелял - Ворошиловский стрелок. В доме хранилась книга с дарственной надписью: "Ворошиловскому стрелку - Львову Петру Васильевичу за 1 место в соревнованиях по стрельбе из пистолета".

За тегеранскую операцию награжден орденом Красной Звезды, лишь в 1950 году...

На все мои детские, многочисленные, просьбы рассказать об иранских событиях сухо отвечал мне:

- Узнаешь только после моей смерти... Мне ничего рассказывать нельзя на протяжении 50 лет и, может быть, и больше...

- Я подписку давал.

- Могу лишь сказать, что прекрасно стрелял, немного мог писать арабской вязью, знал персидский язык, торговал шашлыком в Тегеране...

Всё было окутано строгой военной тайной. Дедушка на День Победы, однажды, достал свои медали и ордена, разложил, показал мне, опять убрал в стол.

Наступила какая-то памятная военная дата. Всех участников войны вызывали в военкомат, вручали юбилейные военные награды. Львова в списках не было... Прошло уже много лет после войны... Однажды, спустя год-два, его все-таки, пригласили в военкомат и вручили какие-то военные награды.

Прошло уже 75 лет, а информации у меня прибавилось немного, но я радуюсь каждой новой строчке в его биографии и каждой новой его фотографии.

Когда всей семьей смотрели фильм "Семнадцать мгновений весны" по щекам дедушки прокатилась скупая слеза. Мама тут же спросила, что случилась. На, что дедушка сказал:

- Лида, это фильм и обо мне тоже. Я был такой же, как Штирлиц. Больше ничего мне говорить нельзя...

Фильм "Тегеран-43" мы смотрели уже после его смерти.

Вот этой фотографии (иллюстрация к рассказу) из архива ЦАМО в нашем семейном архиве не было. Она, скорее всего, относится к 1943 году. Мы все увидели ее впервые, спустя 77 лет, благодаря интернет- ресурсу "Память народа".

Вспоминаю, что американцы после войны, в кратчайшие сроки, издали 100 - томную энциклопедию, где каждому солдату была посвящена целая страница. У нас это всё ещё впереди, но внуки героев сами уже в пожилом возрасте...и кто же будет писать о героях?

Семья увидела Петра Васильевича лишь в 1947 году, когда он вернулся из Ирана. После войны дедушка в Ташкенте достраивал театр Навои в Ташкенте.

Восстанавливал разрушенный землетрясением Ашхабад, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в районе в 2 часа 17 минут по местному времени с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Его очаг был расположен на глубине в 18 км — практически прямо под городом. Помимо Ашхабада пострадало большое количество населенных пунктов в близлежащих районах, в Ашхабадском — 89 и Гекдепинском — 55 и соседнем Иране.

С 6 по 26 октября из Ашхабада эвакуировали 8799 человек в другие города СССР. В эвакуации участвовало 120 военных и гражданских самолётов, а с 8 октября - санитарные поезда. Положение усугубило то, что землетрясение произошло глубокой ночью, когда большая часть жителей города спала. Непрочность построек и невозможность уловить признаки приближающегося землетрясения привели к тому, что почти никто не смог заблаговременно покинуть помещение. В один момент десятки тысяч людей оказались под обломками собственных жилищ, не успев осознать происходящего. Считается одним из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. Интенсивность сотрясений в эпицентральной области достигала 9—10 баллов по шкале MSK-64.

Строил космодром Байконур в Казахстане на площадке, расположившейся примерно посередине между небольшими райцентрами Казалинск и Джусалы в Кзыл-Ординской области Казахстана, у безвестного полустанка Тюратам, неподалеку от еще полноводного Аральского моря, на берегу Сырдарьи, одной из крупнейших рек Средней Азии.

Участвовал в тоцких учениях - советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок». Эти учения подготовлены и проведены под руководством маршала Г. К. Жукова 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы — как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны.

Дедушка рассказывал, что на бетонную площадку вблизи взрыва был доставлен живой слон. На различных расстояних от взрыва была рассредоточена старая техника: танки, машины и т.д. Были возведены строительные укрепления. В момент взрыва он ехал в грузовике и его взрывной волной вынесло из грузовика на землю. Он упал боком на пистолет, сильно повредил себе рёбра. Показывал вмятину от пистолета в месте повреждения. От слона на бетоне осталось лишь пятно...вся боевая техника была искорёжена, строительные сооружения разрушены... После распада СССР учения критиковались за радиоактивное облучение 45 000 военнослужащих ВС СССР и 10 000 местных жителей, а также недостаточное информирование личного состава и населения о действии и мерах защиты от радиации, что повлекло резкое повышение случаев злокачественных опухолей и заболеваний крови среди участников испытаний, хромосомных мутаций, пороков развития и детской смертности среди местного населения.

Львов П.В. построил много объектов в Ташкенте, преподавал в Чирчикском танковом училище.

После тоцких учений Петр Васильевич стал сильно болеть, заподозрили онкологию. Делали операции... В 1957 году он ушёл в запас, попав под сокращения Вооруженных Сил.

До войны дедушка строил г. Двиг-Строй (ныне Каспийск), где родилась моя мама.

Строил укрепления в Кушке и в Мары. Служил в Ростове и оттуда ушел на войну в 1941 году, вернувшись лишь в 1947 г.

Судьба распорядилась так, что Петр Васильевич прожил две жизни, одна - жизнь строителя, вторая - военная.

Одна была связана с созданием военных строительных укреплений и гражданских объектов, вторая - в подавлении белогвардейского мятежа в Ташкенте в 1920 г., с борьбой против басмаческого движения в Средней Азии, военной разведкой в Иране.

В 60-е годы он увлекался многим: рыбалкой, охотой, фотографией, строительством дачи, кролиководством, виноградарством и виноделием, кулинарией, огородничеством, пасекой. Очень любил свою семью: жену Александру Тарасовну Прасолову; детей: Светлану, Лидию, Нину; внуков.

Врачи считают, что активный образ жизни и, особенно, занятия пчеловодством продлили ему жизнь на 20 лет. Умер он 1 августа 1977 года.

Надеялся к 75 - летию Великой Победы написать хорошо иллюстрированный рассказ об инженер-майоре Львове Петре Васильевиче, но исторических фактов из архивов у меня пока очень мало.

Информация из Архива ЦАМО о дедушке Великая Отечественная война, Ташкент, Львов, Длиннопост, Тегеран 43

Вторая Мировая

4.1K постов8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да, многие истории канули в лету. Дедушка был очень немногословным, да и нельзя было рассказывать ничего. Эта фотография, примерно, 1943 года, появилась у меня недавно, буквально неделю назад, когда стали открывать архивы. Она из архива ЦАМО.

Мы знаем, что благодаря вкладу каждого из тех, кто ковал Победу, мы смогли победить такого жуткого и сильного врага. Спасибо Вам за отклик!

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы делаете правильное и нужное дело, желаю вам удачи! Обязательно делитесь историей со всеми, прежде всего - с потомками Вашего дедушки.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за Ваш добрый и конструктивный отклик! Буду продолжать. Всего доброго!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Она из архива ЦАМО.
А что нужно для выдачи информации из архива? У меня похожая ситуация, только я о своём дедушке знаю ещё меньше.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Обычное обращение от родственников.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку