Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Информация для беженцев из Украины в Германии

Добро пожаловать в Германию. Я работую в консультации для взрослых мигрантов и моя задача помочь клиентам с интеграцией. Тут информация для тех, кто  приехал сюда как беженец из Украины. Я коротко расскажу, что происходит на данный момент в правой сфере и дам несколько полезных ссылок.

Я работаю в земле Nordrhein-Westfalen. Так как между землями и даже коммунами может быть законодательная разница, то в первую очередь это помощь для тех, кто оказался в Nordrhein-Westfalen.

На данный момент законы и правила перекраиваются буквально каждый день, поэтому, возможно, некоторая информация, которую я дам, устареет уже завтра.

Что известно на данный момент: Как украинец вы можете находиться на территории Германии без визы 3 месяца. Вы можете поставить заявление на вид на жительство до трёх лет уже сейчас.

В первую очередь по прибытию для вас важны следующие два учереждения:

Ausländerbehörde/Ausländeramt (Ауслэндербехёрде или Ауслэдерамт) это учререждение по делам иностранцев. Ausländer – означает иностранц, а Amt – учереждение. Здесь вам нужно будет пройти регистрацию и поставить заявление на вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis). Это пластиковая электронная карточка, изготовление которой занимает время, поэтому сначала вам выдадут Fiktionsbescheinigung. Этот документ в данном случае говорит о том, что ваше заявление находиться на рассмотрении.

Sozialamt (зоциальамт) – это учереждение, одной из функцией которых является выплата денег беженцам. На данный момент, так как у вас скорее всего нет банковсуого счета, вы получите денежные чеки и талоны, с которыми вы можете пойти к врачу. Так же вам предоставят жилье. Счастливчиков поселят у себя местные или им выдадут социальные квартиры. Многие попадут в общежитие.

Украинцы получили в Германии в каком-то смысле привилигированный статус, которого не было у беженцев других стран. Вам не нужно ставить заявление на убежище, как другим. Вы получите сразу вид на жительства по §24. Этот параграф отличается от дургих видов на жительство. Так, вы вместо пособия по безработице, будете получать пособия для беженцев первые 18 месяцев и у вас не будет полноценного медицинского страхования. Вполне возможно, что оба эти факта изменяться в ближайшее время в лучшую сторону.

В любом случае, вам не нужно переживать, что вы в Германии останетесь голодным, без крыши над головой или должны будете сразу же искать работу.

Возможные вопросы:

Вопрос 1: Стоит ли ставить заявление на статус беженца (Asylantrag)? На данный момент, это не рекомендуется. Я бы предложила взвесить такое решение тем, кто по каким-то причинам боится возвращаться назад из-за политического преследования. Возможно, это будет иметь смысл, если вы журналист или политический деятель, и у вас есть доказательства, что в Украине вас преследуют. Проконсультируйтесь и взвесьте все факторы.

Минусы этого решениея:
- вам придется какое-то время жить в лагере для беженцев
- возможно, придет отказ, придется судиться
- при позитивном ответе и получению «Flüchtlingseigenschaft» вам будет запрещено возвращаться в Украину и обращаться в украинское посольство.

 
Плюсы заявления на убежище:
- если вы получите Flüchtlingseigenschaft у вас будут много льгот на прибывание в стране. Например, у вас будут немецкий заграничный паспорт, вы быстрее сможете получить ПМЖ или вам будет проще привезти семью (супруга, детей или родителей для несовершеннолетних). Последнее пока не актуально из-за безвизового режима.

Вопрос 2: Если я поставлю заявление на вид на жительство по параграфу 24, смогу ли я уехать назад?

Да, это вид на жительство означает, что вы можете жить в Германии, но не должны. Вы всегда можете уехать домой.


Если вы приехали в Германию и не знаете, куда вам идти в первую очередь, вы можете обратиться в социальные службы. В Германии есть много организаций, Красный Крест и ему подобные: deutsches Rotes Kreuz, Diakonie, Caritas, AWO. В таких организациях есть множество бесплатных консультаций на разные темы. В первую очередь вас должны интересовать «Flüchtlingsberatung» - консультации для беженцев, „Migrationsberatung  für Erwachsene - MBE“ (от 27 лет, возможны исключения) - консультации для взрослых мигрантов „Jugendmigrationsdienst - JMD“ (для молодых людей до 27 лет) - молодежная служба для мигрантов.

Первая является региональной и может называться иначе, другие две финансируются на федеральном уровне и вы найдете их по всей Германии. Если ошибетесь, вам в любом случае подскажут, куда обартиться.

В таких консультациях довольно часто работают русскоязычные консультанты или есть возможность найти вам переводчика.

Консультации бесплатные. Тут вам помогут соориентироваться, рассказать про ваши права и обязанности, помочь заполнить формуляры, объяснят письма. Плюс таких консультаций – обычно они хорошо знают работу местных учереждений, и работают независимо от города. Минусы – возможно, очень высокая загрузка и долгое ожидание по записи.
Не удивляйтесь, если консультанты чего-то (еще) не знают. К нам поступает очень большой объем информации, которая постоянно меняется.


Бытовые советы на скорую руку:

- Возможно, скоро вам придется искать квартиру. Во многих городах острая нехватка жилья, поэтому, возможно, придется отключить хотелки и радоваться, если что-то быстро нашлось. Если вы нашли квартиру, вам нужно согласовать ее стоимость и размер с Sozialamt и не подписывать договор, пока не вам не дадут разрешение. В некоторых городах еще в ходу Wohnberechtigungsschein – это разрешение на городское социальное жилье. Это поможет получить более дешевую квартиру, «зарезервированную» городом. Помните, квартиры в Германии обычно снимаются долгосрочно и расторгнуть договор можно за три месяца.

- Обратите внимание, что безлимитные тарифы на интернет и мобильную связь часто заключаются на год или два, и вы не сможете быстро разорвать их. Это одна из частых проблем, с которыми приходят на консультацию. Лучше купить Сим-Карту с предоплатой. Тут тоже есть нюанс – обычно для активации карточки вам нужно уже иметь на руках Вид на жительство (пластиковую карточку).
В Германии вообще любят долгосрочные договоры, от которых нельзя так просто отказаться. Например, контракты с фитнес-студиями.

- В Германии много бюрократии, после панедмии стало еще хуже. К сожалению, в некоторых городах стало нормой, что до учереждения не дозвонишься, что они не реагируют на емейлы, письма и звонки, что приводит в проблемам, например, запоздалым выплатам. Это разочаровывает. Придется набраться терпения.

- В Германии есть социальная помощь в виде Tafel/Warenkorb. Туда супермаркеты отправляют просроченную продкцию, которая еще годиться в потребление. В социальных магазинах вы можете получить такие продукты бесплатно или заплатив пару евро. Тоже самое с одеждой, в Kleiderkammer вы можете получить подержанную одежду бесплатно. Так же в большенстве городов есть мебельные социальные магазины, где, предъявив документы о социальном пособии, вы сможете недорогу получить мебель и предметы обихода. Ситуация от города к городу может отличаться. Варианты для тех, кто действительно нуждается.

Вот здесь вы найдете много информации о жизни в Германии на русском языке: https://handbookgermany.de/ru.html

https://handbookgermany.de/de/ukraine-info/ru.html

Тему работы и языка пока поднимать не буду. Сначала нужно придти в себя и разобраться с бюрократией. Желаю всем хорошо устроиться!