9

Информационный выпуск Cassad TV. Сводка новостей за 6-7 октября. Текстовая версия.

Шестое октября в Донецкой Народной Республике прошло неспокойно. Донецк в очередной раз подвергся обстрелу. В Киевском районе снарядами полностью уничтожены два жилых дома. В результате обстрела погибли два мирных жителя, пять человек ранены. Позже, один из пострадавших от полученных ранений скончался в больнице. Также, были слышны взрывы в Кировском, Петровском и Куйбышевском районах. В районе донецкого аэропорта вооруженные силы Украины нанесли артиллерийский удар в район Октября, ближе к Путиловке. Также, украинская армия отработала "градами" район Путиловского моста и Спартака. Артиллерийский огонь велся с населенного пункта Пески. Чуть позже артиллерия Новороссии нанесла ответный удар с целью подавить украинскую батарею, ведущую огонь по району аэропорта.

Штурмовые действия и боестолкновения были зафиксированы в районе населенного пункта Никишино. В Авдеевке фиксировалась передислокация подразделений вооруженных сил Украины. По некоторой информации, украинские военные туда срочно перебрасывают подкрепления для укрепления позиций.

По данным разведки армии ДНР украинские спецслужбы получили указание об отравлении воды в водохранилище Ханженковское, которое обеспечивает водоснабжение жителей населенных пунктов Ханженково, Нижняя Крынка и Зуевка.

Ситуация в Луганской Народной Республике относительно спокойная. Об обстрелах столицы информации не поступало. Ночью в Кировске были зафиксированы боевые действия в районе населенного пункта Донецкий. В городе Счастье обстановка остается достаточно напряженной. Армия Новороссии произвела не менее шести обстрелов из минометов и тяжелой артиллерии по позициям украинских военных в районе ТЭС. Также, сообщалось о локальных перестрелках и применении "карманной" артиллерии на подступах к Счастью. Было уничтожено два грузовика с личным составом Национальной гвардии. В районе Чернухино бойцы армии Новороссии в течение ночи произвели два минометных обстрела блокпоста украинской армии.

В аэропорту Донецка ликвидирован так называемый "парадный" батальон Нацгвардии Украины, принимавший участие в парадном шествии в Киеве, посвященном дню независимости Украины. Об этом сообщает центральное новостное агентство Новороссии. По данным агентства, армия Новороссии зачистила аэропорт Донецка от первого батальона специального назначения Национальной гвардии Украины, собранного из активистов Правого сектора. Это подразделение, набранное из проверенных бандеровских боевиков, считалось идейным, отмечает издание. Агентство также сообщает, что подразделение было сформировано в середине марта и приняло участие в карательной операции в Славянске, где отличилась особой жестокостью к пленным и мирным жителям.

Украинские врачи отказываются лечить детей из Луганской области из политических соображений. Об этом в понедельник сообщил глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий. "Подписывая мирные договоренности мы надеялись на то, что мир успокоит сердца людей, охладит умы, даст возможность произвести переоценку ценностей, сменить идеологию. Но, к сожалению, этого не произошло. Что можно ожидать от соседа, если он, нарушая врачебный этикет, отказывается от лечения только по политическим мотивам? Как можно выстраивать отношения с такими партнерами, для которых политика играет значительно большую роль, чем человеческая жизнь?",- отметил Плотницкий. Как рассказали в Министерстве здравоохранения республики, речь идет о случае, произошедшем на днях, когда двухлетнему жителю Луганской области отказали в лечении в Харьковском институте патологии позвоночника и суставов имени Ситенко. Такие случаи далеко не единичны, указали в Минздраве ЛНР. Министр здравоохранения Луганской республики Лариса Айрапетян отметила, что в Луганск постепенно возвращаются дипломированные врачи, в том числе высококлассные хирурги, поэтому больным детям, в ближайшие дни, будут проведены операции.

Центральная избирательная комиссии Луганской Народной Республики обратилась в Народный совет республики с просьбой перенести день голосования со второго на девятое ноября 2014 года. Причины переноса даты выборов связаны с большим объемом ремонтно-восстановительных работ, которые необходимо провести на избирательных участках в наиболее пострадавших районах республики. "В связи с начавшейся подготовкой к проведению выборов главы и депутатов Народного собрания, а также после консультаций с ЦИК ДНР, сегодня было принято решение о направлении просьбы в Народный совет ЛНР о переносе даты выборов на 9 ноября 2014 года". Синхронно хочет перенести выборы на 9 ноября и руководство ДНР. Об этом заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин: "Это связано с необходимостью выравнивания гуманитарной ситуации. Восстановительные работы ко 2 ноября окончательно завершить мы не сможем".

В Одессе уволили учительницу за правду о войне на Донбассе. Об увольнении на пресс-конференции сообщила первый заместитель руководителя департамента науки и образования Одесского городского совета Виктория Ищенко. По словам чиновницы, учительница истории одной из школ Суворовского района Евгения Балакирева на уроках пересказывала ученикам содержание пропагандистских российских ток-шоу о, якобы, зверствах украинских силовиков в зоне АТО. Аудиозапись с рассказами Балакиревой сделал на диктофон один из учеников. Ее распространила местное отделение Правого сектора на своем канале в Youtube. В департаменте стало известно о данной записи и Балакиреву вызвали в отдел образования Суворовской районной администрации. Педагог уволена по согласованию сторон. Как пояснила Виктория Ищенко, в статье 56 Закона об образовании написано: "Каковы обязанности педагогических работников?". " Среди прочих обязанностей работник должен наставлением, личным примером воспитывать патриотизм, воспитывать чувство уважения, в том числе и к государственному устройству и социальному устройству Украины. В данном случае мы видим, что учитель такими своими пересказами не понятно чего нарушила как раз эту статью закона",- отметила Ищенко. Однако, по словам заместителя губернатора Одесской области Зои Казанжи, причиной увольнения Евгении Павловны стало вовсе не аудиозапись, а то, что учительница истории, которой через месяц исполниться 64 года, не имела высшего образования.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала ситуацию с оттоком капитала из Украины катастрофической и заявила о предстоящих переговорах с главой МВФ Кристин Лагард и ее первым заместителем Дэвидом Липтоном. По данным чиновницы, с начала 2014 года отток депозитов из банков Украины превысил 100 миллиардов гривен: "На сегодняшний день эта сумма составляет 110 миллиардов в украинской национальной валюте, из которых долларовые потери составляют 7 миллиардов. В июне и июле ситуация была более стабильна, но к концу августа опять увеличился отток капитала". Тем временем, МВФ посчитал, что госдолг Украины перевалил за 70 миллиардов долларов. Выходит, что полученный от организации кредит – это капля в море. По сути, нынешние долги государства составляют больше половины от годового ВВП за 2013 год, который составил почти полтора триллиона гривен.

Пятого октября, во время собрания всеукраинского объединения "Свобода" в Херсоне, националисты приняли резолюцию, в которой требуют отмечать "день славы" УПА на государственном уровне как день национальной армии. С соответствующим требованием они намерены обратиться в Верховную Раду. Ранее, президент Украины Петр Порошенко отменил День Защитника Отечества, который отмечался 23 февраля. Он заявил, что Украина больше не будет отмечать этот праздник.

"Евромайданщики" прибыли в Прагу. 5 октября сторонники "майдана" Украины прошли через "коридор позора". "Прага – это не Киев!", "Позор! ", "Фашисты!", "Бандеровцы!" – такими словами встретили наши соратники в Чехии активистов пражского "майдана" и фанатов киевской хунты.

В понедельник, шестого октября, около 14 часов в Киеве, недалеко от посольства Российской Федерации стали собираться группы молодых людей. Дабы предотвратить беспорядки в это время к зданию посольства прибыли правоохранители. Порядка 30 молодых людей все же направились к зданию и бросили дымовую шашку в посольство Российской Федерации. Некоторых нападавших киевские милиционеры задержали.

В ночь на 7 октября украинские фашисты в Харькове скинули еще два памятника Ленину. Фашисты остановили грузовик сети АТБ и, угрожая оружием, заставили водителя принять участие в акте вандализма. Один из памятников находился на Новой Баварии, перед ДК имени Ильича, другой – возле железнодорожной станции Основа.

Сегодня, 7 октября, Президент российской Федерации Владимир путин отмечает свой шестьдесят второй день рождения. В этом году Владимир Владимирович впервые за 15 лет решил взять выходной в свой день рождения и провести его в сибирской тайге, где в радиусе 300 километров нет ни одного населенного пункта. При этом маршрут выбран не случайно – на среду у президента запланированы мероприятия в Сибирском федеральном округе.

http://cassad.net/tv/videos/1799/informacionnyy-vypusk-cassad-tv-svodka-novostey-za-6-7-oktyabrya/

Дубликаты не найдены