34

Информационный голод

Всем доброго времени суток. Я LoY_Iver, мне 25 лет и я считаю что у меня развилась своего рода зависимость. Я испытываю постоянный информационный голод. Стоит мне выключить компьютер, отложить в сторону телефон, книгу или замолчать моему собеседнику - я спустя 1-2 минуты начинаю испытывать возрастающее чувство беспокойства и дискомфорта из-за того что мой мозг не занят поступающей в него новой информацией. Мне начинает казаться будто время проведённое без познания чего-нибудь нового прожито зря, пусть даже новым будет откровенно ненужная мне информация (какая была погода на Мадагаскаре 11.09.2001 года, способы разведения улиток, лохов и лохов на улиток, и т.д.). Главное чтобы мозг "не простаивал". При этом у меня есть любимая жена, я вполне доволен тем как складывается моя жизнь на данный момент, у меня нет проблем от которых хотелось бы убежать на другой край света. Но стоит моим собеседникам закрыть рот, или открыть его просто чтобы поддержать разговор "для галочки" без какого-либо конструктива - я просто теряю интерес к дальнейшему продолжению беседы и начинаю скучать, руки сами тянуться к телефону, чтобы открыть какой-нибудь сайт или включить книгу. Меня просто невозможно вытащить "просто прогуляться" ибо я считаю бесцельное брожение по улицам и паркам родного города, который ты знаешь с самого детства, под аккомпанемент бесед обо всём и ни о чём  верхом дебилизма. Даже первый полёт на параплане наскучил мне в первые-же минуты, а в голове было "ну земля под ногами ну высоко, и что? Чего экстремалы так ссутся от радости от этого?".
Из-за данной проблемы окружающие меня коллеги скорее всего считают меня каким-то чудиком "сам себе на уме", да и врождённая неприязнь к алкоголю, курению и похожим вредным привычкам не делают меня душой компании (в следствии чего я ненавижу посиделки с коллективом в бане или корпоративах).

Если у кого-нибудь были подобные проблемы и они с ними справились, или если тут есть психологи которые знают как уменьшить это чувство голода - буду раз услышать Ваше мнение. 

Информационный голод Голод, Информация, Психология, Нужен совет

Найдены дубликаты

+16

Я далеко не психолог, но осмелюсь предположить, что чувство беспокойство и дискомфорта имеет более глубокие причины, чем просто отсутствие новой информации. Т.е вполне возможно, что в какой-то момент эту тревогу вы привыкли перекрывать потоком новой информации, потому и считаете, что она возникает имена из-за недостатка новых знаний, а не по другим причинам, и вы могли начать это делать не совсем осознанно. Но опять же, повторюсь, я не психолог и это всего лишь мое предположение.

+6

Вообще заметила, что порой нужно не толтко, грубо говоря, брать из мира - читать, поглощать знания и пр, но и самому создавать - рисовать, писать, учить других, что-то продуктивное, музыку играть, и т.д.

+3

Думаю, новая информация здесь вообще не при чем. Это скорее невозможность оставаться наедине с собой. Постоянно высокий уровень тревоги, который начинает ощущаться, когда ничем не заглушен. А вот почему так, здесь может быть много вариантов. Предполагаю, что не последнюю роль играют и ваши убеждения на счёт "правильного(идеального)" человека, который не пьет, не курит, постоянно развивается и т.д. (но это все уже моя фантазия). Вообще это все немного похоже на какую-то гонку-поиск, как вроде нужно найти что-то, что даст именно то,что нужно но пока непонятно ни что это может быть, ни что оно должно дать. Может немного непонятно, но с этим можно поработать. В любом случае рекомендую вам пойти к психологу. Это не редкая тема для работы.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за мнение и совет

+3

Я как то читал про дофаминовую перезагрузку. Типа у ваз мозг настроился на получение дофамина только этим способом и другие уже не так эффеткивны. Это определённого рода зависимость, похоже на крысу из эксперимента, которая нажимает на кнопку, чтобы получить стимуляцию зоны удовольствия электродами в мозгу.

раскрыть ветку 1
+2

вот бы не сдохнуть от удовольствия как та крыса)

+5

Ловлю себя на том же... Постоянно читаю

+2

Тоже столкнулась с такой проблемой, + с алкоголем и прочим аналогично. Если возраст позволяет, то вспомните, как раньше было, до того, как повсеместно появились интернета и потоки инфы - я вот, увы, не могу, ибо это выпало на выход из пустоголовой юности, а если вы старше 25, то может, докопаетесь, что стало толчком в опр. период времени?

+2

я не психолог, но тема зависимости от внешнего потока информации меня интересует. в свое время произвела впечатление статья Катерины Мурашовой https://snob.ru/selected/entry/45522

продолжение https://snob.ru/selected/entry/79799

А вы умеете проводить время наедине с собой, своими мыслями, чувствами, не залипая в гаджеты?

раскрыть ветку 8
0

Насколько я понял - не очень, даже если я просто сижу то у начинаю мысленно слушать одну из последних заевших песенок в голове, или планировать что-либо по работе, но поскольку работы мне хватает и на рабочем месте, то дома я стараюсь всеми доступными способами оградиться от мыслей о ней

раскрыть ветку 7
+2

Мы мне напоминаем ребенка, который смотрит на яркую погремушку, занимает мозг ее разглядыванием.  Так же мы занимаем мозг поглощением информации. Не изучаем новое, не учимся, а именно занимаем мозг. Зачем? Наверное, чтоб он о чем-то не думал, не тревожился, не боялся.  Подумайте, какие мысли вы не даете думать своему мозгу, занимая его.

Запойное чтение книг тоже подходит под эту категорию, это я вам как книжный наркоман с 40 летним стажем говорю.

Про общение людей не информационное.  Люди - животные социальные, и обмениваются не только информацией научной, деловой, но и эмоциями, чувствами. Зачастую болтовня - это сигнал, мне скучно, мне одиноко, я раздражен, мне надо выговориться и т.д.  Посортируйте на досуге, что хотел вам сказать конкретный человек.

Кстати, болтовня - это тоже способ заставить мозг не думать.  А так же физическая нагрузка, погружение в работу, секс,  алкоголь и наркотики.

Грань между привычкой и зависимостью очень зыбкая...

0

А мечты, фантазии?

Да это непродуктивно, но приятно же о чём-то помечтать, пофантазировать?

раскрыть ветку 5
+1

Такая же фигня, очень хочу гитару, но не покупаю, потому что знаю, что заброшу через пару недель.

Полностью поддержу мнение, что надо не только брать контент, но и производить. Если тебе стало что-то интересно, не бойся углубиться, если можешь чем-нибудь дополнить не стесняйся.

У меня вот в планах пара статей на разные сайты, одна может и сюда пойти(гайдик небольшой, но очень интересный) и пара видосов на ютуб, может даже переведу на английский и китайский для роста language skills.

+1

Та же фигня. Только для меня "бесцельное брожение" хороший стимул к анализу накопленной информации. И я не страдаю от этого.

+1

Можно вопросы вам позадавать?


По описанию в посте, ключевая идея "новизна" очень сильно вас привлекает. Значит, надо искать её противоположность, "давно знакомый, не новый, давно привычный" и спрашивать, не перегружает ли вас "старое" так сильно, что вы без "нового" загибаетесь.

раскрыть ветку 6
+1

Нет, это не всегда должна быть только новизна, я с большим удовольстием могу перечитать старую понравившуюся книгу, пересмотоеть фильм который уже видел, подмечая для себя новые детали, на которые мог не обратить внимание в прошлые разы, или переосмыслить выдвигаемые в них идеи с точки зрения нового "я"(ведь накопленный с последнего просмотра жизненный опыт мог поменять моё мировозрение относительно некоторрых жизненных ситуаций)

раскрыть ветку 1
+1

В общем, если бы враги решили довести вас до нервного срыва, они устроили бы вам испытание монотонностью ) и ради любого элемента новизны, во внешнем мире или во внутреннем, вы согласились бы выдать любые секреты ))


Шучу, конечно. Но, похоже, именно монотонности вы избегаете как можете сейчас. Могу предположить, что с этим связан у вас тягостный эмоциональный опыт.

0

А меня вот как раз крайне раздражает всё старое: просмотренные фильмы, прочитанные книги, бородатые анекдоты. Я это всё уже испытала, зачем повторяться? По-другому я вряд ли отреагирую.

раскрыть ветку 3
0

Интересное мнение. Все люди такие разные в своём восприятии и психике.

Я наоборот люблю возвращаться к прошлому - книгам, сериалам, фильмам.

Дарует ностальгию и спокойствие.

раскрыть ветку 2
0

Такая же ерунда из-за депрессии, панического расстройства и прочей прелести. Когда перестаю читать, то начинаю вести монолог с воображаемым собеседником (рассказывать о том, что волнует, типа, как перед собеседованием или встречей с врачем), в крайнем случае - фантазировать и строить планы (что в депрессии не очень то получается), а если мозг все же успел расслабиться и образовалась тишина - пиши пропало, одолевают страхи

0

я не психолог, но есть такой способ. читай на английском (или другом иностранном, на котором свободно не говоришь), и не что-нибудь, а худ.литературу в оригинале. не знаешь слово - лезь в словарь (только не всю страницу в гуглтранслейт, а честно одно слово). пару страниц и забьешь этот голод по крайней мере на час-два. не излечишься так хотя б язык подучишь. + время на нормальные дела появится.

еще можно математику какую-нибудь сложную разбирать, что угодно сложное. только не соцсети и болтовню знакомых:)

0

Занимайтесь исследованиями, что ли. Тогда эта проблема будет даже плюсом.

Кстати, я курильщиков тоже терпеть не могу.

0

Ну... попробуйте осознать что та информация что вы так самозабвенно поглощаете - так же бесполезна как и полет на параплане, прогулки и прочее... Вы все равно ее не применяете, никак не используете и только затираете все более свежими данными.

Грубо говоря как флешка с циклическим циклом записи.

В чем смысл вашей инфо-накромании? Просто забиваете мозг ерундой, ведь выхлопа с этого - нету.


Есть радикальный совет. Не факт что хороший, но это уж на ваше усмотрение.

Возьмите отпуск, уедьте в одиночку куда-нибудь в небольшой домик посреди зимнего леса, чтобы без интернета, смартфона и прочих носителей информации. И посидите там с недельку, а лучше две. Наедине с собой. И подумайте о жизни) как ни пафосно это звучит.

Вам будет очень плохо поначалу, это 100%.

Можно наверное взять с собой любимую книгу в бумажном издании, чтобы совсем не выть первое время.

0

Можно посмотреть вот этот пост https://pikabu.ru/story/proshu_pomoshchi_4909821
Не смотрите, что там у человека "противоположная" проблема, в комментариях, "в глубине" есть, что почитать.

@mdn2016, можно вас попросить пару слов сказать? Тут "заморожено" d0 и всю энергию перетянуло на себя разыгравшееся p+. Как включить одно и затормозить другое? Заранее спасибо!

раскрыть ветку 6
+2

Добрый вечер!

Как-то вы технично о людях )

раскрыть ветку 5
+1

Похоже, топикстартер не онлайн. Можно у вас спросить, уж очень сильно интересно, как разгрузить сильное влечение?

раскрыть ветку 3
+1

О, вы здесь! Как здорово! Я попытался кратко передать суть, чтобы сэкономить ваше время )

0
Это у вас конфликтует "нравится" и "надо". С чего вы взяли, что нужно летать на параплане, участвовать в салонных беседах и вообще "осмысленно жить"?
Я сам в такой ситуации и считаю, что основная причина недовольства собой - зависимость от мнения окружающих.
Каждый день я сознательно останавливаю свои попытки соотносить свои действия со своими же представлениями о мнении других людей на мою особу.
Это приносит немало интересного в плане выяснения того, чтоже действительно мне нравится.
раскрыть ветку 4
+3

Ну а вот интернет и нормальные дюди говорят что это называется социопатия. Я даже родителям звоню и заезжаю погостить через нехочу. Ведь все нормальные люди так делают... При том что ничего плохого они мне не делали чтобы я их не любил

раскрыть ветку 3
+2

Наверное это социопатия и есть.

Хотя наверняка я ошибаюсь, я не психолог.

Просто есть вещи в себе, которые мешают жить и доставляют неудобства - тогда нужно идти к психологу, а если вы в гармонии с самим собой и не видите проблему, то всё нормально. Соответствовать социальным ожиданиям совсем необязательно, если это не является для вас приоритетом.

0
Не нормальные, а обычные и среднестатистические. Принятые как норма на данный момент. Завтра начнется война и беспорядки и нормальными станут убийцы и параноики. А послезавтра наступит апокалипсис и нормальными людьми станут многоженцы и многомужницы.

Почему вы за нормальных принимаете Сидора Матрасовича и Снежану Бедросовну, а не Сократа или Франциска Ассизского, мне совершенно непонятно.
раскрыть ветку 1
0

Интересно. Никогда такого не испытывал. Если остаюсь без источников внешней информации, всегда есть другие мысли, и это не только проблемы и текущие дела, но и мечты и планы и прочее.

А ещё можно находить информацию везде и всегда, когда открыты глаза.

Любое окружение ( если вы не заперты в монотонном кубе ) может вызывать мысли, интерес и вопросы ( пищу для ума )

Тут либо нужно обращаться к психологу, если это мучает и доставляет дискомфорт - то профессиональная помощь.

Ну или книги почитать на эту тему.

Рекомендую книги Джо Диспенза.  ( не реклама )

Просто интересно и хорошо описывает происходящее в мозгу.

раскрыть ветку 2
0

Возможно живя в большом и развивающемся городе этот легко сделать, но в моём городе который я знаю с тех самых пор как осознал себя и в котором за это время поменялось не так уж и много - смотреть на надоевшие пейзажи уже надоело.

раскрыть ветку 1
0

Ну я и в своём городе на пейзажи не смотрю и ничего нового не вижу.

Я говорил о более приземлённых вещах. Узор на стекле, походка и мимика других людей, кирпич на дороге, да всё что угодно.

Просто я не могу ощутить ваши переживания, и привожу в пример своё восприятие.

Я таким не страдаю и тоже почти не обращаю внимания на внешний мир, но при условии отсутствия чего-либо иного, могу и на такой досуг переключиться.

0

знакомо
насколько помню (медики поправят) мозг человека содержит отдел, получающий удовольствие от новой информации.
Скорее всего, жизнь пресна и линейна, легко (как вам кажется) анализируема и планируема на десять лет вперёд

0
Есть ли у вас хобби, которое бы заставляло отвлечься на некоторое время от информационного голода?
раскрыть ветку 2
0

У меня есть электронная ударная установка на которой я изредка поигрываю под любимую музыку

раскрыть ветку 1
0

мозговыносящий джаз поиграй или упражнения посложней:)

0

Мозг все равно простаивает ибо от этого потока информации толку хрен, да маленько, он просто потребляет, но ничего не анализирует и не производит никаких выводов. Займись своими делами и времени и места для уругвайских пингвинов не останется.

0
Похоже на обыкновенную гаджетозависимость
раскрыть ветку 4
+1

Не согласен. Скорее человеку скучно, когда он не узнает чего-то нового.

Это нормально. Тут работает алгоритм: либо тебе дорог человек, нужно это общение/корпораиив и ты прилагаешь усилия, чтобы проводить так время, либо выбираешь не тратить на это силы и время.

В своё время тоже задумывался об этом и теперь каждый раз мысленно запускаю этот алгоритм в голове для принятия решения.

раскрыть ветку 3
+6
Вот это ощущение информационного голода есть ничто иное как работа кратковременной памяти : прочитал что-то и забыл быстро . Мозг начинает хотеть еще больше информации ,которая не откладывается в памяти. В то же время начинает страдать долговременная память, очень сложно заставить прочитать себя какую нибудь новую серьёзную книгу , начать какое либо долговременное дело . Такие симптомы я вижу у автора, вижу среди окружающих меня людей , и сама страдаю этим. Пытаюсь бороться . Это гаджетозависимость.
раскрыть ветку 2
-1

Вот это да. Я думала, я одна такая - инфонаркоманка... Пойду читать советы.

-2

Возможно вы просто ебанулись на отличненько? Следующий!

раскрыть ветку 1
+3

не исключено. С этим-же можно жить дальше?)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: