Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
10772

Информационная война. 29.11.2022. День

22 ноября 2022 года газета Moscow Times опубликовала статью:

"Госдума утвердила сокращение расходов на экономику и рекордный рост финансирования армии, полиции и спецслужб".

https://www.moscowtimes.io/2022/11/22/gosduma-utverdila-sokr...


Цитата, показывающая суть статьи:

"Чтобы оплатить растущий «счет» за войну и резко увеличить финансирование репрессивного аппарата, власти пожертвуют поддержкой экономики."


Я обещал прокомментировать эту статью в воскресенье, но не успел. Прокомментирую сегодня. Обещания надо выполнять. Сверять цифры Moscow Times будем с первоисточником:

2023: http://council.gov.ru/media/files/Qulh2hVvqtqSKTWVRmOkAeLYvJ...

2022: http://council.gov.ru/media/files/7u47vNmWE2TZtnFLYKh60e2UPa...


1. Утверждение Moscow Times:

Правительство РФ намерено собрать 26,13 трлн рублей налогов - на 1,56 трлн меньше, чем в 2022-м. Расходы при этом увеличатся на 49 млрд рублей, до 29,055 трлн. В результате в бюджете образуется дефицит в размере 2,925 трлн рублей.

1. Сверка: цифры совпадают.


2. Утверждение Moscow Times: Треть всех расходов российские власти направят на финансирование ...... (так выделяю недопустимы к публикации тексты, имеющиеся в статье) армии, а также внутренних силовых структур. Расходы по статье «национальная оборона» увеличатся до 4,981 трлн рублей - на 43% по сравнению с суммой, заложенный в 3-летний бюджет, принятый год назад.

2. Сверка: цифры совпадают.


3. Утверждение Moscow Times: По статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», предусмотрено 4,417 трлн рублей. По сравнению с 2022 годом расходы вырастут в 1,5 раза.

3. Сверка: цифры совпадают, но взяты "не по тем столбцам".

3. Выявленная уловка МТ: статья расходов по предыдущему пункту "Национальная оборона" сравнивалась с цифрой проекта бюджета на 2023 год, принятого в 2021 году. Вот так:

Информационная война. 29.11.2022. День Политика, Экономика, Санкции, Война, Рубль, Информационная война, Длиннопост

А вот сравнение по статье расходов "Национальная безопасность" проводится с фактическими расходами 2022 года (их оценкой), так как разница получается больше, усиливается психологический эффект

Информационная война. 29.11.2022. День Политика, Экономика, Санкции, Война, Рубль, Информационная война, Длиннопост

4. Утверждение Moscow Times: Расходы по статье «национальная экономика» в 2023 году будут урезаны почти на 20% по сравнению с суммой, заложенной в уточненную роспись бюджета-2022, - с 4,317 до 3,514 трлн рублей.

4. Сверка: цифры совпадают, но взяты "не по тем столбцам".

4. Выявленная уловка МТ: опять сравниваем не с предыдущим проектом бюджета, а с фактом расходов (оценкой факта расходов) за 2022 год. Если сравнить корректно - с бюджетом 2023 года, принятым в 2021 году, то никакого снижения расходов на национальную экономику нет. Есть даже незначительный рост.

Информационная война. 29.11.2022. День Политика, Экономика, Санкции, Война, Рубль, Информационная война, Длиннопост

Аналогичные уловки есть и по всем остальным пунктам статьи.

Нет смысла разбирать дальше. Идея понятна: МТ сравнивает каждую строку бюджета произвольно - либо с оценкой фактических расходов 2022 года, либо с проектным значением бюджета 2023 года, принятого в 2021 году.


Приведу ещё одно подтверждение.

МТ пишет: Расходы по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» уменьшаются на 29% — с 5,236 до 3,715 млрд рублей. Уменьшаются по сравнению с чем? С фактом 2022 года?

Информационная война. 29.11.2022. День Политика, Экономика, Санкции, Война, Рубль, Информационная война, Длиннопост

Так в текущем, 2022 году, в рамках программ стимулирования импортозамещения, и подобных, в фармацевтику и медицину были влиты огромные деньги... А вот по сравнению с параметрами ранее принятого бюджета - рост расходов на госпрограмму составит 38,56%. Но МТ об этом, конечно, не пишет...


Именно так ведётся информационная война.

Берутся действительные цифры из бюджета. Но сравниваются то с одним, то с другим. Всё это поливается эмоциями (почитайте статью МТ), интерпретируется, и выдаётся "соответствующий повестке" результат:

"Кровавый Мордор ведёт себя как кровавый Мордор, и вообще антинародный режим"

И бороться с этим очень трудно. И если кто-то, по каким-то причинам, считает, что МТ пишет правду - он будет верить МТ.

Хотя МТ - врёт.


Частные наблюдения:

1. Моя ветка в последнее время превратилась в площадку для размещения и обсуждения (в комментариях) мнений, прямо противоположных моему.

2. Минусятся все мои комментарии, и все мои ответы на вопросы, вне зависимости от их содержания.

3. В комментариях постоянно обсуждаются темы, не упомянутые в постах.


Будем считать это признанием популярности.

И, пользуясь этой популярностью - анонсирую автора, у которого приют котов: @IrinaKosh.

Котам надо помогать.


А "минусаторов" призываю к осторожности...

Вот сольёте мне рейтинг на комментариях - где тогда будете свои мнения размещать?

(Шутка).