30

Информатика в СССР.

Информатика в СССР. СССР, Информатика, Компьютер, Школа, Образование, Длиннопост

Наверное, кому-то это покажется неожиданным, но первые опыты преподавания информатики в советской школе начались почти за тридцать лет до выведшей данный предмет в массы реформы образования. Действительно, трудно поверить, что уже в 1959 году в ряде школ Москвы и Новосибирска старшеклассников обучали программированию, теории информации и мат. части тогдашних компьютеров. Между тем, ни в появлении такого предмета, как информатика, ни в географическом расположении первых экспериментальных зон нет ничего удивительного. Буквально с самого начала опыт эксплуатации советских электронно-вычислительных машин выявил острую необходимость в квалифицированном обслуживающем персонале, понимающем принципы работы ЭВМ и способного с ней взаимодействовать. Именно по этой причине в двух «кибернетических столицах» Союза, обладавших максимальным парком вычислительной техники, под руководством известных ученых Андрея Петровича Ершова (в Новосибирске) и Семена Исааковича Шварцбурда (в Москве) были оперативно разработаны школьные учебные планы для решения текущих задач. Кстати, впоследствии именно Ершов станет автором первого всеобщего курса информатики.

Информатика в СССР. СССР, Информатика, Компьютер, Школа, Образование, Длиннопост

"Дореформенный» учебник Демидовича для факультативов (слева) и каноничный учебник Ершова" — первое экспериментальное пособие под новую программу

С течением времени охват информатикой школьного населения расширялся, прежде всего за счет специализированных математических классов и школ, а также учебно-производственных комбинатов (УПК). Методология курса непрерывно совершенствовалась, но неизменным оставалось одно: «безмашинный» способ обучения. Иначе говоря, будущие операторы ЭВМ сами ЭВМ видели крайне редко, разве что какой-нибудь заводской или институтский вычислительный центр пустит в порядке гуманитарной помощи на часик. Много машинного времени получить было нереально, его хронически не хватало самому ВЦ.

Что же изучали школьники в те годы? Вот план курса информатики конца 50-х годов.

Электронные цифровые ВМ — 4 часа;

Арифметические основы программирования — 10 часов;

Основные сведения о программировании — 36 часов;

Перевод программ на язык машин — 26 часов;

Организация процесса программирования — 12 часов;

Стандартные программы. Автоматизация программирования — 26 часов;

Методы контроля — 26 часов;

Общая характеристика математических машин — 24 часа.

Информатика в СССР. СССР, Информатика, Компьютер, Школа, Образование, Длиннопост

Школьный вычислительный центр — ученики 60-х о таком даже не мечтали

С 1 сентября 1985 года информатика (а точнее – «Основы информатики и вычислительной техники», ОИВТ) стала обязательным предметом во всех общеобразовательных школах Советского Союза. Как ни удивительно, проблема с кадрами, по крайней мере в больших городах, решилась довольно быстро: учительский корпус формировался не только из преподавателей естественнонаучных предметов, но и из инженеров-математиков и программистов профильных НИИ, чувствовавших в себе педагогические способности.

Информатика как учебная дисциплина прошла к тому времени большой путь развития, поэтому новая программа стала как бы логическим продолжением предыдущих. В рамках курса изучались:

Теория информации;

Элементы математической логики;

Основные возможности ЭВМ и варианты их применения;

Архитектура и компоненты ЭВМ;

Основы алгоритмизации, построение блок-схем;

Основы программирования и написания программ.

Информатика в СССР. СССР, Информатика, Компьютер, Школа, Образование, Длиннопост

Три учебника, рекомендованных школам Министерством образования СССР по курсу информатики. Слева направо: Гейн/Житомирский, Кушниренко, Каймин


Что касается собственно программирования, то в начальном варианте курса отсутствовала привязка к какому-либо конкретному языку. Вместо этого предлагалось использовать абстрактный русскоязычный алгоритмический язык (РАЯ), представлявший собой по сути символьную развертку блок-схем — школьные шутники называли его «если не то — то всё».

Информатика в СССР. СССР, Информатика, Компьютер, Школа, Образование, Длиннопост

В качестве следующего шага основоположник советской информатики А.П. Ершов в своем учебнике рекомендовал использовать язык Рапира – машинно исполняемую адаптацию алгоритмического языка. Были и другие предложения – так, «московская школа» преподавателей активно продвигала популярный в то время язык Алгол. Однако уже через 2-3 года основным школьным языком программирования де-факто стал Бэйсик – достаточно простой для детей, но при этом имеющий необходимый функционал и, самое главное, адаптированный под весь зоопарк вычислительной техники, появившейся в кабинетах информатики. К слову сказать, Бэйсик не сдал свои позиции в школе и поныне.

Информатика в СССР. СССР, Информатика, Компьютер, Школа, Образование, Длиннопост

Прежняя «безмашинная» методика преподавания информатики постепенно уступала место «машинной», у детей появился доступ к технике и возможность писать свои собственные программы. Хочу отметить, что именно знакомство с компьютерами, а не предмет как таковой, стал для многих из нас поворотной точкой в нашей жизни. Лучшие учителя прекрасно это понимали, и активно подогревали интерес к творчеству, преодолевая методические преграды – учебники «не под тот язык», различия в диалектах и так далее.


Курс информатики образца 1985 года оставался практически неизменным в течение почти 15 лет. Между тем мир вокруг нас за это время стал совсем другим – и школьной информатике также необходимы были перемены


Источник


Найдены дубликаты

+2

Нам рассказывали на УПК про Чарльза Бэббиджа, мы гоняли зелёные змейки на мониторах, компы стояли в машинном зале, они работали на бобинах с лентой)

раскрыть ветку 3
-1

Москва?

раскрыть ветку 2
0

с чего ты решил?

0

СПб

+1

Ленинград, вторая половина восьмидесятых. Уроки информатики проходили в школе, для работы на компах возили в районный комп центр. Приличный машинный зал, стояли советские персоналки типа Электроники (насколько помню). Учили Бейсику и, кстати, весьма неплохо. Во всяком случае уже в Университете несколько лет спустя я зачет по информатике получил не напрягаясь.

+1
Ммммммм Компьютеры "Ромашка" ,язык бейсик и алгол!!!! Ммммм
+1

А где Фигурнов и Брябрин?

раскрыть ветку 1
0

Фигурнов  - не школьный учебник

+1

СССР был большой. У нас на Урале,компьютеров в школе как не было,так и нет. Сначала не было возможности,а сейчас - надобности.

раскрыть ветку 2
+2

У нас, а это город Горький, к середине 80-х компьютеры были только в нескольких школах, быстрое оснащение началось только к концу 80-х, но с развалом страны всё остановилось.

раскрыть ветку 1
+3

Наступили 90-е годы. Информатика, пограммирование, да и само школьное обучение оказались никому не нужно. Наступило время жуликов и торгашей.

0

А у нас программирование начиналось на микрокалькуляторах МК-61 кажется. А через год нас посадили за персоналки IBM PS/2, круть. Чуть с ума не посходили от восторга!!!

0

Есть у меня такой артефакт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

моя первая книжка по программированию была выброшенный из библиотеки была та, что с космическим шаттлом.

0
В 86-87 училась в 10 классе, была информвтика, но ездили учиться в какой-то НИИ... Бэйсик помню, так как мы на нем что- то программировали примитивное, было интересно...
0

Чего удивительного, как же тогда моя мама программистом с 70х работала?)

0

"С 1 сентября 1985 года информатика (а точнее – «Основы информатики и вычислительной техники», ОИВТ) стала обязательным предметом во всех общеобразовательных школах Советского Союза."

только вот в школах в то время про это не слышали, и во многих школах до сих пор нет компьютерных классов.

раскрыть ветку 2
-1
и во многих школах до сих пор нет компьютерных классов.

Сейчас такую школу заколебёшься искать вообще-то.

раскрыть ветку 1
0

бля, в 3000 школах в РФ нет теплых нормальных туалетов. Про это нам говорило любимое правительство - типа да, проблема и так далее... А компьютерные классы прям в каждой школе, да?

0
незнаю что там 59, но 80х небыло нехуя уже никакой информатики у нас
раскрыть ветку 1
0

Не знаю где у вас, но в моей школе БК-0010 в 86м году целый класс поставили. А через пару лет - второй, с УКНЦ. И информатика там была с утра до вечера, как преподавание у старший классов (из других школ к нам ездили), так и просто кружок информатики для мелких.

0

На скрине язык Е-87, в обиходе "ершовка".

0
Набережные Челны. 1991 год. 9 класс. Учебно-производственный комбинат. Учили на операторов ЭВМ и электромехаников ЭВМ. Занятия 1-2 раза в неделю по 2-3 часа. 2 года. Компьютерные классы были.
В 1992 году появились и в нашей школе. Тогда же появился и предмет - программирование.
раскрыть ветку 2
0

В середине 80-х в радиокружке учили программировать на Электронике БК-0010 на языке "Бейсик". В 82 году у друга отца немного поиграл на компе "Микро 80" с операционной системой "CP\M". А вот в школе компы не застал.

раскрыть ветку 1
0

В середине восьмидесятых бейсик в школе на Альфа-3м и  Теслах. В начале девяностых шефы подарили два класса IBM PS/2.

В кружке ассемблер и бейсик, компы Геркулесы, Роботроны 1715, Спек(1шт).  Перфокарты, дискеты 5.25" и 8".

В 1988 у меня появился свой Роботрон 1910

0

Помню, как мы в 80е-90e учили за каким-то корнеплодом Бейсик и Fortran. При этом не умея включать компьютер и не понимая на кой черт он вообще нужен. В Союзе в  школах нашего города (миллионник) компьютеров точно не было.

раскрыть ветку 27
0
Из школы в 1991 году выпустился. Предмет "Информатика" стартовал у нас в школе где то в 1985-1986 гг.. Компьютерный класс был, и компьютеры в нем соответственно.) Городом мы не были, поселок, гарнизон под Мурманском.
раскрыть ветку 2
0

Никогда не знаешь где тебе повезет. Я, как дочь военного, училась в пяти школах.  В 93м в одной из школ был компьютер. Один. Нам его издали показывали.

раскрыть ветку 1
0

Не говори гоп, пока не прыгнешь! Я тоже так до последнего времени думал, пока не побывал на открытом  уроке информатики своего ребёнка, где узнал, что к 85 году в городе Горьком (Нижний Новгород) было 4 школы с компьютерными классами.

раскрыть ветку 2
0

Ну может они и были, но детей туда пускали только фотографироваться))))

раскрыть ветку 1
0
А у нас в 90-е были в школе компы.. один на троих учеников. Десять штук на целый класс. Но, в основном, теорию на пальцах изучали.
раскрыть ветку 20
+1

Ну, у вас еще классы не большие были. Я была во "2Н", нас было 42 человека в классе.

раскрыть ветку 1
0

Для программирования на пальцах учиться довольно полезно. У нас пацан в институте был, так он не имея дома компа, а это год 1999-ый, дома на бумажке 3d движок писал, потом приходил в институт и набирал текст. И что характерно, написал.

раскрыть ветку 17
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: