14

Инфографика о ситуации с репрессиями в мире. 1937, 1950 и 1960 года.

Какое количество своих граждан так или иначе ущемляли в правах различные страны в 1937, 1950 и 1960х годах?


ВАЖНО: указанны все репрессированные, и виновные и невиновные. Автор не ставит целью показать, сколько невинных людей и где пострадало. Это пост о том, в каком состоянии находилась ситуация с правами человека в крупнейших странах описываемого периода. Но да, у нас есть некоторые основания предполагать, что не все из 350 миллионов репрессированных граждан Британской империи хоть в чём то виноваты.


(нажмите, чтоб посмотреть инфографику в оригинальном разрешении)

Инфографика о ситуации с репрессиями в мире. 1937, 1950 и 1960 года. История, СССР, США, Франция, Великобритания, Англия, Репрессии, Инфографика, Длиннопост
Инфографика о ситуации с репрессиями в мире. 1937, 1950 и 1960 года. История, СССР, США, Франция, Великобритания, Англия, Репрессии, Инфографика, Длиннопост
Инфографика о ситуации с репрессиями в мире. 1937, 1950 и 1960 года. История, СССР, США, Франция, Великобритания, Англия, Репрессии, Инфографика, Длиннопост

Небольшое пояснение по группам репрессированных:


Репрессии 1 типа: Смертельные репрессии: Это репрессии, подразумевающие высокую вероятность смерти. Например, смертный приговор или отъём средств к существованию. Почему «высокую вероятность», а не просто «смерть»? Дело в том, что часть осужденных на смертную казнь иногда не казнится. Например, процент таких неосуществлённых смертных приговоров в СССР 1937 года относительно высок. Другим примером может служить отъём средств с существованию. Если у ста рыбаков отнять лодки, умрут не все, так как кто-то сможет спастись, например у родственников. Но в условиях глобальных войн и голода такой отъём это почти смертный приговор. В обоих случаях государство применяет смертельные репрессии и подводит людей к смерти. Таким образом, этот вид репрессий подразумевает очень высокую смертность, до 90% - 99%.


Репрессии 2 типа: Суровые репрессии. Эти репрессии применялись с целью серьёзного наказания или ограничения людей, но НЕ ставили своей целью смерть людей. Однако подобные репрессии могли вызвать смертность, иногда до 10% репрессированных. Наиболее яркий пример таких репрессии: насильственное переселение людей. Перемещённые люди не должны были умирать, но резкая смена климата и условий жизни в условиях кризиса часто повышала смертность среди перемещённых лиц. Кроме того, такие репрессии, это серьёзный стресс для людей, способный крайне негативно сказаться на здоровье. К этой категории относятся и находящиеся в тюрьмах люди.


Репрессии 3 типа: Ограничения прав. Репрессии этого типа не приводят напрямую к смерти людей. Но ограничивают в той или иной степени их права. Примером может служить запрет жизни в определённых районах, отсутствие избирательных прав и прочее. Такие репрессии, как правило, понижают, иногда значительно уровень жизни репрессированного человека, однако, оставляют его сравнительно свободным, хотя и неполноценным членом общества. Наиболее яркий пример это чернокожие в США до 60-х годов или отсутствие права голоса у женщин во Франции 30х. Почему это важно? Хотя бы потому, что негры и француженки — это тоже люди.

Инфографика о ситуации с репрессиями в мире. 1937, 1950 и 1960 года. История, СССР, США, Франция, Великобритания, Англия, Репрессии, Инфографика, Длиннопост

К сожалению, данные по США и, особенно, Франции и Британской Империи могут колебаться на 10%. Дело в том, что подробный сбор информации о населении колоний и репрессий против них — темы десятков будущих сложных исследовательских работ. В основном потому, что негров и азиатов никто особо не считал.

Инфографика о ситуации с репрессиями в мире. 1937, 1950 и 1960 года. История, СССР, США, Франция, Великобритания, Англия, Репрессии, Инфографика, Длиннопост

Вопросы, которые могут возникнуть:


0) Баян! https://pikabu.ru/story/infografika_o_situatsii_s_repressiya...


Нет. Это первый пост из предполагаемой серии постов о репрессиях. Но я решил соединить их в один пост для наглядности. Поэтому я немного доработал первую таблицу и поставил её сюда.


1) Что за х2 у Великобритании в первой таблице?


Все 400 миллионов населения Британской империи в таблицу не влезли. Пришлось визуально их сжать ровно в 2 раза.


2) А что это за репрессированные у нормальных цивилизованных стран?


Это, большей частью, население колоний. Колония — часть страны, население которое репрессировано — т. е. Подавляться в интересах государства. Если вдруг вы считаете, что этих людей учитывать не нужно, потому что «колония — неполноценная часть страны», то возникает вопрос, кто заставлял делать из этих территорий «неполноценную часть страны»? Что, кроме жажды наживы? Если же и в правду уверенны, что учитывать репрессии против негров, азиатов и индейцев не нужно, когда речь идёт о западных странах, то у меня для Вас плохие новости: Вы нацист.


3) А как же «враги народа», ссыльные «кулаки» и прочие миллионы жертв?


Они все учтены. Можете перепроверить.


4) Где Германия, Япония и Китай?


Германия в 37 году — уже эталон нарушения прав человека. А в 1950 и 1960 — разделённая сначала на 4, а потом на 3 части страна. Как считать то?

Япония и Китай. Огромное количество жертв и ОГРОМНЫЙ разброс в количеств жертв при отсутствии нормальных исторических документов. Погибло от 5 до 25 миллионов человек. Просто нет смысла помещать это в инфографику.


5) А ссыльные чеченцы, крымские татары и прочие?


С ними сложнее. Да, они все учтены. Но около 850 000 немцев, чеченцев и ингушей я определил как 2 группу репрессированных, на основании косвенных данных предположив, что их ущемление в правах было серьёзнее, чем ущемление прав других народов, чье передвижение так же ограничивали, например, балкарцев в СССР или индусов в Британской империи. Это крайне сложный вопрос и Ваше возможное обвинение в моей излишней строгости по отношению к СССР будет в значительной мере оправданным.



Ссылки:


1 http://wiki.istmat.info/миф:число_расстрелянных

2 Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/734 от 21 августа 1937 года

3 Бердинских В. А., Бердинских И. В., Веремьев В. И. Система спецпоселений в Советском Союза 1930—1950-х годов. — М.: Политическая энциклопедия, 2017. — С. 163.

4 (данные за середину 38 года, но они не сильно отличались от 37го) http://stalinism.ru/kollektivizatsiya/kulatskaya-ssyilka-v-3...

5 Вольтер Г. А. Зона полного покоя: Российские немцы в годы войны и после неё / под ред. В. Ф. Дизендорфа. — М., 1998.

6 Докладная записка МВД СССР о работе в местах расселения выселенцев и спецпоселенцев (20.07.1949).

7 Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать…»: Документы, факты, комментарии / вступ. ст., сост., послесл. Н. Бугай. — М.: Дружба народов. 1992

8 Далхат Эдиев: Демографические потери депортированных народов СССР - ПОЛИТ.РУ.

9 Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). Книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр.625

10 Bernardot, Marc (2008). Camps d'étrangers.

11 В.Г.Стельмах, В.А.Тишков, С.В.Чешко. Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады. М., 1990. с. 41

12 http://su90.ru/uzak.pdf

Найдены дубликаты

+4

Наконец то кто то не поленился. Британцы уже совсем охуели.

+2

Надо бы разобраться что такое - репрессия.

+7

Хм... Какой-то СССР совсем не кровавый получается в сравнении со "свободными и развитыми светочами демократии".

раскрыть ветку 13
+3

ну почему же по первой группе наказания смертный приговор или лишение средств на существование он впереди планеты все по этой статистике

0

также вопрос можно ли считать прописку формой репресией в форме ограничения на право свободного перемещения. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8...

-5

Так для этого и размещается этот пост. Формирование общественного мнения. Со временем все начинают думать,  что это все правда. И у "нас" не так уж и плохо,  а вот у "них" пипец. И если становится у нас так же,  как раньше,  то это нормально. А вот хер там! У них-то уже все изменилось в лучшую сторону,  а у нас опустилось до уровня "как было".

раскрыть ветку 8
+1

Шапочку из фольги не снимайте.

раскрыть ветку 2
-1

А у вас есть факты опровергающие приведенные данные?

раскрыть ветку 4
-6

Это называется обратный культ карго. Когда ты знаешь, что твой самолёт соломенный и груз к тебе не прилетит, но при этом уверен, что у остальных самолёты тоже из соломы, но они просто лучше притворяются.

раскрыть ветку 1
-1

Нет. Это называется принцип историзма.

ещё комментарии
+1

Было бы справедливо указать, что речь идёт не о "репрессированных кровавым режЫмом миллионах совестливых интеллигентов", а обо всех осужденных в рамках УПК, в т.ч. ворах, убийцах, насильниках и т.д. Это раз.

И два, я бы не стал причислять к репрессиям жертв сегрегации, это всё-таки дискриминация, а не карательная мера.

раскрыть ветку 2
+3

Насколько я понял, поэтому на три типа и разбито. Но учитывая разные государственный строй и менталитет, сложно разбить на более менее сопоставимые группы, но автор достаточно неплохо справился.

раскрыть ветку 1
+2

Несомненно, но определиться с терминами не помешало бы. С таким подходом  окажется, что у нас сейчас под два миллиона репрессированных по 1 и 2 типу, и неисчислимое количество по третьему. Прям чувствую как меня из лии ахеджакает.

-1

Автор, обращаюсь к вам с просьбой:

Вы так понял хорошо разбираетесь в истории. А можно вас попросить опубликовать пост разоблачающий вот эту новость которую мне антисоветчики притарабанили:

https://lenta.ru/articles/2018/08/07/red_terror/


Там неполживо идет такой нарратив:

Получается, красный террор не был вынужденным ситуативным решением большевиков в тяжелых для себя обстоятельствах, а сознательным и давно продуманным методом политической борьбы?

Совершенно верно.
Разбор полетов бы не помешал, а то народ обалванивают в промышленных масштабах.
раскрыть ветку 3
+2

Вы бы лучше вместо того, чтобы опровергать что-то в интернете, почитали бы Маркса, Ленина, Сталина, ну хоть бы Лациса или Дзержинского в крайнем случае. Террор - неотъемлемая часть пролетарской революции, отвергающей мелкобуржуазную мораль. Иначе выходит не классовая борьба а так, спектакль какой-то.

+1

Здравствуйте! Сразу скажу, я НЕ ОЧЕНЬ хорошо разбираюсь в истории. Но спасибо за лестный отзыв. К сожалению, сейчас я физически не могу разобрать ту галиматью, что написали на ленте. (Но любому знатоку периода очевидны наглые передёргивания с самого начала текста) Я вообще стараюсь не читать подобные говносайты. Но я понимаю Ваши чувства.

Если вы не против, я позволю себе дать Вам небольшой совет. Я могу ошибаться, но мне показалось, что Вы ведёте тут пропаганду красных идей. Я считаю пропаганду правильных вещей - хорошим делом. Но может быть, стоит вести её чуток тоньше. Общество сильно отравлено дезинформацией. Люди верят и нельзя с ходу разрушить их веру в грязные сказки. А вот медленно - можно. Возможно, сначала стоит рассказывать, что сказки 90-х про то, что Гастелоо "случайно" уронил самолёт, а Матросов "просто упал" на ДЗОТ - враньё. Люди это воспринимают легко. После можно аккуратно показывать, что экономика СССР 30х и 40х работала сильно эффективнее, чем мы думали и тд. И так, постепенно, избавлять людей от сказок.

Мне кажется, необходимо перенимать ВСЕ методы западной пропаганды (конечно, добавив в них важное правило: Говорить ТОЛЬКО правду). Обратите внимание, какого успеха в деле пропаганды достиг  Гоблин, просто говоря с историками, но смшивая это разговорами о кино, еде и прочем, и как сильно он эффективнее людей, которые так же как он говорят правду, но строго про марксизм, сидя под красными знамёнами. Он действует тоньше и побеждает.

Ещё раз прошу прощения, что не могу разобрать тот лживый текст ленты.

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо большое за дельный совет. Вы второй кто подобное пишет)

Пока мне до такого уровня как у Пучкова сверхъестественно далеко. Но это действительно хороший пример для подражания.

Попробую научиться этому в меру возможностей.

-1

Ерунда на постном масле. Древний как г..но мамонта отмаз: "А у них негров линчуют".

Если использовать критерий 3 группы, а именно: "Ограничения прав. Репрессии этого типа не приводят напрямую к смерти людей. Но ограничивают в той или иной степени их права. Примером может служить запрет жизни в определённых районах, отсутствие избирательных прав и прочее. Такие репрессии, как правило, понижают, иногда значительно уровень жизни репрессированного человека, однако, оставляют его сравнительно свободным, хотя и неполноценным членом общества...", то репрессированы были 100% населения СССР.

Про прописку тут уже сказали. А еще жители совдепа были лишены права голосовать за кого-либо кроме компартии, лишены свободы слова (ст. 58, "литерные" статьи типа АСА - "антисоветская агитация", позднее ст. 70), свободы выезда за границу (пресловутые "выездные визы"), свободы заниматься экономической деятельностью ( вы в курсе что если в совке ты бы попытался, скажем, "бомбить" на своей личной тачке, то ты нарушал закон и мог быть посажен? хе-хе, какую страну про...ли!). Это только так, навскидку. Так что сказочки необольшевиков идут лесом.

-2

Репрессии 3 типа: Ограничения прав. Репрессии этого типа не приводят напрямую к смерти людей. Но ограничивают в той или иной степени их права. Примером может служить запрет жизни в определённых районах, отсутствие избирательных прав и прочее. По єтому пункту СССР тоже репресировал 100% граждан. для прописки в населенном пункте было необходимо разрешение местного органа госуправления и этот орган имел право отказать без разъяснений

-3

Простите, а сопутствующее насилие гражданской войны, как вообще сочетается с законным лишением прав и свобод?

раскрыть ветку 14
+2

А гражданская война была в 1937, 1950 или в 1960 годах? )

раскрыть ветку 13
-1

Тем более... Тем более, причем тут сопутствующее насилие гражданской войны? Ни у одной из стран в те периоды не было гражданских войн. Так что за такая загадочная группа №1?

раскрыть ветку 12
-16

пруфы на сайты коммунистической тематики. херня. хотя если посмотреть на посты ТС то все становится ясно

раскрыть ветку 10
+2

Опровергните. Если сможете.

-4

К тому же статистика только за одиночные годы. Почему-то указывается только 1937 год, хотя даже большой террор растянулся на 1937-1938 г. То есть репрессии 20-х и начала 30-х вообще выносятся за скобки.

раскрыть ветку 8
+1

Потому что это срез по годам. Анализ статистики за пятилетки и десятилетия - тема диссертаций, а не поста. Однако, если уж расширять так статистику, то в неё, неожиданно, войдут и грязные дела французов во Вьетнаме и голод в Бенгалии и прочее.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: