Индия изнутри. Сразу обо всём. Ответы на вопросы наших подписчиков

Сообщество Индия существует всего лишь неделю, но за это время было задано великое множество вопросов о стране, её народе, политике, людях и многом другом. На многие из них я  старалась отвечать по мере поступления, ответы давала как можно более развёрнутые, подробные.


За это время поступили и такие вопросы, ответы на которые мне не были известны. Я старалась выписывать их с тем, чтобы провести позднее некоторые расспросы местного населения и таким образом не только ответить своим подписчикам, но и самой узнать что-то новое, мне прежде неизвестное. Тематика ваших вопросов различная. От сериалов до политики. Я не сортировала. Просто читайте подряд.


Сразу оговорю. Ответы НЕ из интернета. Я спрашиваю именно самых разобычных людей.  Википедию почитать вы и без меня сможете, а вот организовать живое общение и узнать  подлинное мнение среднестатистического жителя Индии, такого же как мы с вами, вам будет сложно.


Последние три дня я допрашивала всех, кто попадался на моем пути и записывала ответы. Настало время ознакомить всех вас с тем, что мне удалось узнать. Этот пост опять будет в формате "Вопрос - ответ". Итак, поехали.

Индия изнутри. Сразу обо всём. Ответы на вопросы наших подписчиков Коммунизм, Салман Рушди, Храм, Раджеш Кутраппали, Колонизация, Длиннопост, Индия

1.

ВОПРОС: Изгоняют ли белых вдов из семьи?

(*Поняла этот вопрос так: если у жены, не индианки по происхождению, умрет её муж, выгонят ли её родственники за ненадобностью?)


ОТВЕТ: Нет. (Пауза.) Нет, не выгонят. Звери что ли? (*В глазах недоумение).


2

ВОПРОС: Расскажите о движении наксалитов в Индии. (*Тема для меня лично до сей поры неведомая, опрашивала  пять человек. Ответили примерно одинаково, вариации несущественные, постаралась собрать все ответы)


ОТВЕТ: А-а-а, наксалиты! Да-да, конечно знаем. Это антиправительственные группировки, состоят преимущественно из необразованных людей из низших каст. Устраивают беспорядки, совершают теракты. Делятся на партизан, которые прячутся в лесах и совершают набеги, убийства и прочее; и на городских, которые занимаются пропагандой  и организацией различных антиправительственных акций.


ВОПРОС: Что они требуют от властей? Считаете ли вы их требования обоснованными?


ОТВЕТ: Они говорят, что требуют больше прав и свобод. На самом деле правительство заботится об их интересах, предоставляет им и равные со всеми права, и поддержку. Действительная цель наксалитов - власть и деньги. Они как маоисты.


Во главе наксалистских группировок находятся весьма образованные люди, из богатых семей, получившие европейское образование. Они используют необразованных индийцев из низших каст в своих целях.


ВОПРОС: Они коммунисты? Кто их спонсирует?


ОТВЕТ: Коммунисты поддерживают их требования. А спонсирует их Китай.


ВОПРОС: Китаю это зачем?


ОТВЕТ: Другие страны всегда заинтересованы в нестабильности своих соседей.


ВОПРОС: Вы лично держали в руках, имели возможность хоть как-то ознакомиться с их брошюрами, листовками? Может быть есть какая-то пропагандистская литература? Что-то напрямую от наксалитов, без посредничества масс медиа.


ОТВЕТ: Нет. Никаких листовок и прочего не видели никогда. Есть новостной канал NDTV. Просто посмотрите его некоторое время.


3.

ВОПРОС: Знаете ли вы кто такой Раджеш Кутрапали? Что можете о нем рассказать?


ОТВЕТ: Нет, а кто это? (*Вместе смотрим фотографии в интернете.) Нет. Такого не знаем. (*Смеются. Находят его внешне малопривлекательным).


4.

ВОПРОС: Может ли белый человек осквернить какие-то индуистские храмы, просто войдя в них? Если да, то что ему за это будет?


ОТВЕТ: О, да! Jagannath Temple у нас в Одиссе! Там вообще три таких храма у нас. Туристов туда не пускают. За это можно в тюрьму попасть.


ВОПРОС: А что там такого особенного? Какие-то реликвии? В чем проблема?


ОТВЕТ: Там все особенное. Каждый угол, каждая вещь. Для туристов вон Искон Темпл есть. Специально построили.


5.

ВОПРОС: Изучают ли все индийские школьники стихи Рабиндраната Тагора?


ОТВЕТ: Да. Изучают его песню Ванде Матарам! Это национальная песня Индии.


ВОПРОС: Гимн?


ОТВЕТ: Нет. Гимн - это Джана Гана Мана... Гимн не он написал.


ВОПРОС: Если спросить практически любого русского человека назвать великого русского поэта, то вероятность получить ответ "Пушкин" (*о Пушкине слышали, кивают, типа знакомое имя) близка к 100%. С Тагором так же?


ОТВЕТ: (*Смеются). Да-да, точно так же. Хотя есть много других хороших поэтов.


ВОПРОС: А какие-то другие его стихи изучают?


ОТВЕТ: Есть одно стихотворение...(*Называет, но название я записывать не стала).


*Опросила нескольких человек из разных штатов и старшеклассника из нашей школы - других произведений никто не назвал.


6.

ВОПРОС: Знакомы ли вы с творчеством Редьярда Киплинга? (*На слух не улавливают, пишу имя на бумажке - не узнают. Напоминаю фильм "Маугли".)


ОТВЕТ: Да-да, Маугли знаем. Шерхан, Багира...


ВОПРОС: У этого автора есть множество других произведений, стихи...


ОТВЕТ: Нет, не в курсе.


6.

ВОПРОС: Известен ли вам Герман Гессе и его произведение "Сиддхартха"?


ОТВЕТ: История Сиддхартхи известна, это про Будду. Кто такой Герман Гессе не знаем.


7.

ВОПРОС: Читали ли вы "Шантарам"? Правдиво ли описание Индии в этом романе?


ОТВЕТ: Нет, не читали. Слышали, что про грабителя банков из Австралии. А правду ли он писал про Индию или нет, без понятия.


8.

ВОПРОС: Выделяются ли среди индийцев потомки смешанных браков с европейцами? С моголами?


ОТВЕТ: Нет,  так навскидку ничего не определить. Различия стёрты.


9.

ВОПРОС: Как в Индии относятся к Чандре Босу, который служил германским фашистам?


ОТВЕТ: Субхаш Чандра Бос - борец за свободу! Нацист. Боролся за независимость Индии от Британской империи. Дайте мне вашу кровь - и я дам вам свободу. (*Дальше лозунгов не продвинулись. Ни упоминание СС, ни Японии не помогло).


10.

ВОПРОС: Чему учат юных индийцев на уроках истории? Великобритания - это империалистический хищник, эксплуататор, занимавшийся геноцидом индийцев или эта колонизация принесла блага цивилизации и развитие индийскому народу?


ОТВЕТ: Они привели страну туда где мы сейчас находимся. Мы научились от них менеджменту, культуре. Их господство было благом для страны.


ВОПРОС: Разве они не разграбили вашу страну?


ОТВЕТ: Если у меня есть очень много золота, но нет образования, культуры, знаний, то какой мне прок с этого золота? Что я буду с ним делать?


11.

ВОПРОС: Знаете ли вы Салмана Рушди?


ОТВЕТ: Нет. Кто это? (*Ищем в интернете, узнаем, что писатель, лауреат чего-то там... Узнавания не наблюдается).


12.

ВОПРОС: Изучают ли в индийской школе околорелигиозные культы. Например основы православной культуры?


ОТВЕТ: Нет. Ничего такого не изучаем. (* Из личного опыта могу сказать, что подавляющее большинство понятия не имеет ни о каком православии.)


* * *

Пока осветила 12 вопросов из заданных вами.  Напоминаю, что моими собеседниками были не профессора или политики, а самые обычные люди с высшим образованием или находящиеся на пути к его получению. Среди опрошенных были брамины и вайшьи.


Если вы не увидели ответа на ваш вопрос, заданный ранее, но хотите получить ответ, пожалуйста продублируйте свой вопрос под этим постом. Чтобы позднее я не забыла и не потеряла интересующую вас тему.


В ближайшее время планирую написать посты о жизни индийской женщины и договорных браках. Спрашивайте всё, что хотите знать заранее, пожалуйста, чтобы мой рассказ был более интересен для вас.



Огромное спасибо всем, кто нас читает и комментирует. Отдельная благодарность за такие непростые и интересные вопросы.

Индия

124 поста432 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Оскорбление людей в чате только за то, что их точка зрения не совпадает с вашей - бан.


Тупые комменты по типу "Индия - грязь, цыгане, мерзость" - бан.