блять, а ведь был кто-то этот первооткрывалец, который подумал: блять а не нафаршировать ли мне оленя чайками на зиму?
Дохера чего в Якутии можно поесть? С сх там и сейчас то проблема. А уж у по сути примитивных племен и подавно
Да вопрос то не в том, много или мало еды. Само собой разумеещееся, что люди придумывали разные способы затариться едой на долгую зиму.
Я просто поражаюсь, что кто-то это придумал, проверил и это оказалось норм.
У северных народов высокий IQ, так что они постоянно что-то придумывают и анализируют чтобы выжить. Каждый день. Если кого-то переклинит и совершит ошибку умрет или сразу или в течение сезона, скорее всего и семья потом тоже. Выживают самые умные.
В отличие от Африки, от тигра убежал, до банана допрыгнул и живешь, пока мышцы в тонусе. Планировать более чем на 5 минут нет смысла. Совершенно разные народы.
Я просто поражаюсь, что кто-то это придумал, проверил и это оказалось норм.
Всё еще сложнее. Они с детства тренируют организм на ферменты что могут переварить трупные яды. Мы если съедим такое сразу умрем, организм не знает как реагировать на такие трупные яды.
1. Из мало, все северные народы около 0.02 млн. человек.
2. Суровые условия для жизни и некогда учиться.
Кто переезжает те могут научную карьеру делать. Вот пример чемпион по шахматам, убит русскими националистами в Москве
https://ru.wikipedia.org/wiki/Николаев,_Сергей_Николаевич_(шахматист)
Остальных непонятно как искать, фамилии русские.
Вот вчерашняя новость:
Главный научный сотрудник Института физико-технических проблем Севера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», доктор технических наук, профессор Олег Слепцов в составе авторского коллектива стал лауреатом Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа 2020 года.
Слепцов Олег Ивкентьевич родился в 1951 году. В 1973 году окончил физико-математический факультет Якутского государственного университета по специальности физика.
Доктор технических наук, профессор. Специалист в области надежности и безопасности сложных технических систем эксплуатируемых в экстремальных условиях Крайнего Севера, автор и соавтор более 200 научных публикаций, в том числе двух монографий и пяти изобретений.
http://www.1sn.ru/252871.html