Работаю в крупном агрохолдинге и сегодня расскажу про суперинтенсивные сады, товарные яблоки и импортозамещение. Много фото, мало текста.
Немного статистики.
Рекомендованное Минздравом потребление яблок на душу населения - 50 кг, реальное - 14-18 кг в год на человека. Ближайшие товары-заменители яблок – банан и апельсин – 9 и 4 кг потребления соответственно – в России не растут. Соотношение отечественных и импортных яблок на прилавках 1:6. Налицо тотальная зависимость от импорта, санкций и т.п., со всеми вытекающими для авитаминоза и экономики последствиями.
Суперинтенсивный сад - настоящий город для яблок. Закладка сада начинается с анализа почвы. Пробы грунта берут с глубины 2-2,5 метра. Нужно, чтобы было хорошо, много и в одном месте. А так же, чтобы рядом был источник воды. Далее почвоподготовка: планировка и формирование рельефа для равномерного распределения влаги в саду.
Установка опорных конструкций - шпалеры - на глубину 0,8 м для надёжной поддержки карликовых подвоев. Между бетонными столбами в каждом ряду натягиваются стальные тросы, чтобы привязать к ним хрупкие деревца в нескольких местах. Такие деревья просто не способны выдержать свой урожай самостоятельно.
Выбор и подготовка качественных саженцев - мега ответственная задача. Карликовые подвои привозят вот в таком виде. Перед посадкой их корни на некоторое время погружают в воду. На приживаемость очень сильно влияет погода, поэтому под столом держим бубен.
Высаживают, подвязывают и обрезают деревца вручную.
Каждый ствол оборачивают тонкой сеткой - это защита от грызунов.
Организация системы капельного орошения начинается еще на этапе планировки. Резервный накопитель, насосные станции, закладка магистральных труб, установка фильтров и капельных линий - для доставки влаги под каждый корешок.
Для ремонта сада организовывается питомник. Там будут расти "запчасти".
Обрезка. На шпалеру уже надеты колпачки для последующей установки противоградовой сетки.
Работы в междурядьях производятся с помощью вот таких тракторов. Навесное оборудование - на все случаи жизни.
Противоградовая сетка защищает плоды от града, палящего солнца, создает внутри сада благоприятный микроклимат.
А вот и урожай. Выход на полное плодоношение у таких садов происходит гораздо быстрее, чем у обыкновенных. Третий год с момента закладки обещает промышленный урожай. Плодоношения у сада экстенсивного типа пришлось бы ждать 6-10 лет.
Урожайность 50-70 тонн/га вместо привычных 20. В том числе за счет плотности посадки.
Ульи с пчелами для опыления так же устанавливаются в непосредственной близости к саду. Яблочный мёд - побочный продукт плодоводства.
Сбор ранних сортов начинается уже в июле. Ранние яблоки не хранятся, а сразу реализуются. Самые поздние сорта - октябрь.
На каждые 150 га сада необходимо построить хранилище на 5 тыс. тонн яблок.
У меня всё!
Если будет интерес, могу много рассказать так же о ягодах, рисе и даже о конопле (технической!) и многом другом. Современное сельское хозяйство не такое уж и скучное, как принято считать. Добра!
ООО Техстрой, поставщик ))
Может, сами наклейки азербайджанские!
А всего-то и надо было посадить торфушку, платить ей 500р в день, чтобы она обдирала этикетки. Профит!
Кого?
Торфушку. Ну, тётку с низким уровнем притязаний. Простите мне мой владимирский диалект)))
Не слышал такого слова :)
Владимирщина. Всего-то 30 лет тут живу, а уже стал забывать родной сибирский диалект. Нахватался))
Всё правильно, изготавливали яблоки фасованные на ростовщине. А страна происхождения сырья нигде не обозначена. Хитро выкрутившийся бизнесмен.
Фраза "страна происхождения" ни на что не намекает?
Страна происхождения это и есть страна откуда сырье по идее, а по факту имеем обман потребителя.
Немного инфы для продовольственных детективов: Донской, один из десятка поселков в округе заточенных на выращивание и переработку фруктов. В основном это яблоки и виноград. так что адресом указан поселок где в округе реально полно садов...
"Делишес" - да, требует к себе внимания, а вот "Резистент" более покладистые и не прихотливые. Я работал в тех краях - Голден там выращивают. Вообще с советских времен винсовхоз "Победа", а к нему относились и Донской и Виноградный и, если не ошибся, Краснодонский, специализировались на климатической адаптации сортов яблок и виноградов, считался экспериментальным. Был (сей час не знаю) очень богатым - там асфальт был к каждому поселку и в каждом поселке, и домики - на зависть соседям)
Причин может быть много: бедная почва, недостаток воды, закисленный грунт, вредители...
Попробуйте удалять половину плодов до того как яблонька их сама сбросит, поудобряйте, но сначала проверьте грунт на кислотность - как найдёте в сети - много способов есть.
Прошу прощения, на второй фото плохо вижу, это не наклейки?
наклейка
Сами клеите?
Ага, заказала наклейки, сижу клею, чтобы пост на пикабу сделать и рейтинг срубить :D вы меня раскусили! Х)))
Ну что вы так, я просто посмотрел, стало не понятно по фото. Ещё раз с наступающим!
Что за бред? Я думала вы спрашиваете про белую наклейку с штрих-кодом. То что обвели в круг это прозрачная часть пакета, через которую просвечивает яблоко с наклеенной на нем наклейкой.
Вот я и задал вопрос, потому что не понятно. С наступающим!
Все нормально. Написан адрес изготовителя, а тк это ИП то его адрес и указывают. На упаковке ни слова где они выращены.
А как же страна происхождения Россия?
Страна происхождения не яблок,а упаковщика.
Хм...надо подумать....
Например, салат Руккола, купленный в этом же магазине. Страна происхождения Парагвай. Фасуют в России. Можно отследить историю путешествий через половину земного шара по этикетке)))
Вот странно. Нахуя возить траву из Парагвая, если ее можно выращивать в России?
Многое можно делать в России... Но в нашей стране существует столько препон для малого бизнеса, что проще и дешевле возить траву за 15 тыс км, чем выращивать у нас в том же Краснодарском крае, например.
Причем руккола - трава не прихотливая, мы ее на Урале выращиваем летом в саду, прёт, как сорняк! До самого снега ничего ей не делается.