208

Император не предавал!!1

В пучинах фанатской ноосферы давно обретается мысль о том, что Император спланировал Ересь. Мысль эта не дотягивает даже до гипотезы ввиду отсутствия фактологической базы. Но ее популярность понятна. Потому что она объясняет массу сюжетных пробелов и нелогичностей.
Вот только пробелами и нелогичностями они выглядят для тех, кто знаком со вселенной по Википедии, а не по книгам. Возможно, я утрирую, но аргументы этой версии не выдерживают критики. В подтверждение кратко пройдусь по основным доводом, которые обычно ставят в пример, пытаясь доказать, что Император вел Ересь и даже намеренно отдал половину сыновей на откуп Богам Хаоса.

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

Довод первый: Император заключил сделку с Богами Хаоса. Предполагается, что цена сделки с его стороны – половина сыновей, которых он намеренно подталкивал к предательству и падению в скверну.


Опровержение: Мы ничего не знаем об этой сделке, даже если она имела место. О ней Хорусу рассказал демон, но насколько можно доверять словам демонам? Я доверяю лишь двум демонам – Рауму и Ингефель. Первый никогда не лгал Талу и пытался его спасти. Все, что второй сказал Лоргару, либо сбылось, либо могло сбыться. Однако Ингефель, раскрывая Уризену множество тайн, ничего не говорит ни о каких сделках. Эрда тоже о них не упоминает, рассказывая Грамматикусу, как Император создавал примархов. И мы не имеем ни малейшего представления о том, что произошло на Молехе. Таким образом, гипотетическая сделка с Богами Хаоса не может служить даже косвенным подтверждением чего-либо.

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

Довод второй: о предательстве Хоруса Император знал едва ли не с самого начала. О переменах, произошедших с Воителем, вообще знали многие, но никто ничего не делал.


Опровержение: О том, что произошло между Тэмбой и Хорусом на Давине, знал только Хорус и, вероятно, Эреб. О видениях Луперкаля кроме него знал тоже только Эреб и, скорее всего, догадывался Лоргар. О «чудесном возвращении» Воителя с того света знал только Морниваль. Все выше перечисленные по очевидным причинам помалкивали. Сюжет первых пяти книг серии, от «Возвышения Хоруса» до «Фулгрима», занимает многие годы. К этому моменту Аврелиан уже десятилетиями готовил Ересь и умело это скрывал. Было несложно, ведь легионы воевали в разных частях галактики и редко контактировали между собой и Террой. Хорус же был достаточно умен, чтобы тоже не трепаться по чем зря. Он и Лоргар действовали медленно и осторожно. Поэтому когда Гарро принес в Солнечную систему весть о предательстве, Дорн едва не убил его. Потому что никто в Империуме даже не догадывался, не мог помыслить о подобном. Исключая разве что Императора, который, полагаю, мог предполагать такой вариант, поэтому и оставил Рогала при себе.

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

Довод третий: когда Магнус пришел к отцу предупредить его о предательстве, Император вместо того, чтобы выслушать сына, разозлился и прогнал его. А потом послал Волков, чтобы окончательно дестабилизировать Алого Короля, гарантируя его предательство и падение.


Опровержение: В «Тысяче Сынов» Макнилла подробно описан момент, когда Магнус прорвался на Терру. Он проник в мысли Императора, их сознания стали единым целом. Алый Король увидел, что должен был управлять Золотым Троном и возвысить Человечество. Также он увидел, что теперь это невозможно, и в его глазах Ересь Хоруса померкла в сравнении с тем, что Паутина пробита, а обереги Терры пали, открыв путь демоническим ордам. Осознав это, Магнус сбежал от стыда, никто его не изгонял. При этом никаких планов на Ересь в мыслях Императора он не увидел. А тому дальше было уже не до мятежного Луперкаля, потому что прорыв демонов в Паутину действительно стал более приоритетной задачей, чем взбрыкнувший Воитель. Тем не менее, за Магнусом послали Русса. И это гениальный ход. Послать на дипломатическую миссию того, кто больше всего ненавидит Алого Короля, но не причинит ему вреда, подчиняясь приказу отца. Магнус знал о верности Волчьего Короля и не мог не понять смысла послания, но вмешались Хорус и Тзинч. Первый скорректировал приказ, второй не дал братьям поговорить. То есть Император даже если сомневался в Алом Короле, до самого конца всеми силами старался не допустить его падения.

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

Довод четвертый: Кёрз понял, что Император «продал» половину сыновей Богам Хаоса, поэтому решил выйти из игры, чтобы не достаться ни одной из сторон. При этом Император намеренно не помогал Кёрзу исцелиться от безумия (хотя мог) и подсылал к нему убийц, чтобы гарантировать его предательство и падение.


Опровержение: Этот довод можно было бы воспринимать чуть ли не основным, если бы не пара нюансов. Кёрз не собирался умирать окончательно. В Короне Ночи действительно живет его сущность. Даже если отбросить прямое указание на это Сахаала, остаются эльдары, которые вряд ли просто так 10к лет охотятся за Короной. Кроме того, Кёрз провидел, что М’Шен не достигнет Терры, соответственно о его жертве никто не узнает. Он прямо сказал об этом Талосу и о его роли, но не убил Валкорана, не отослал его. Значит, Ночной Призрак все это спланировал вплоть до убийства ассасина Талосом. Полагаю, он намеревался воплотиться в Валкоране через Корону. А Сахаала, как одного из своих самых верных боевых командиров, назначил хранителем Короны, чтобы гарантировать ее безопасность. Что касается убийц, которых к Ночному Призраку посылали задолго до Ереси, то… «Повелителю Ночи» Спуриэра 16 лет. Арку Кёрза прописывали совсем другие авторы. Последний вопрос – почему Император не помог Кёрзу с его безумием, ведь из «Принца воронья» мы знаем, что он мог это сделать? Есть две возможные причины. Первая (которой я не придерживаюсь, но не отрицаю ее вероятность): Повелитель Человечества воспринимал своих сыновей в первую очередь как оружие, а пока оружие выполняет поставленную задачу, его незачем чинить. Десятилетиями Кёрз худо-бедно справлялся со своим проклятьем, а когда попробовал поделиться видениями с братьями, это обернулось не лучшим образом (думаю, все знают ту историю с Фулгримом и Дорном). Поэтому Ночной Призрак решил больше ни у кого не просить помощи и окончательно дистнацировался от «семьи». Вторая возможная причина (она мне кажется более вероятной): на третьем стриме про Императора я наглядно показал, что при множестве положительных и сильных качеств он действительно плохой отец. Плохой отец, который управлял бессчетным множеством миров и намеревался сделать из человечества пси-активную расу. У него физически не было времени внимательно следить за детьми. Даже если бы он захотел. С пола не ест и ладно, потом глистов потравим…

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

Довод пятый: Император забрал Ангрона с Нуцерии, оставив там его братьев-гладиаторов, чтобы гарантировать ненависть Красного Ангела и его предательство в будущем. В противном случае Император мог бы забрать их тоже или помочь Ангрону покорить мир.


Опровержение: К этому моменту с Ангроном осталось всего 56 человек. Они пили кровь Красного Ангела, чтобы выжить. Как бы сам Ангрон их не идеализировал, они были слабы. Даже освободившись от цепей, они остались рабами несбывшихся мечтаний и пустых идеалов. Императору не нужны были слабые и сломленные воины, не имело смысла проводить их генетическое вознесение. Помочь Ангрону истребить Высоких Всадников тоже не имело смысла. Потому что это был стабильный высокотехнологичный мир, ресурсы которого могли хорошо послужить нуждам Крестового похода. Стратегически целесообразно было присоединить Нуцерию, а не покорять ее. Что в дальнейшем и сделал Жиллиман. Чего Ангрон с Гвоздями Мясника в голове никогда бы не сделал. А Император никогда не смог бы объяснить это Красному Ангелу. За примером далеко ходить не надо, ведь Лоргар тоже не смог объяснить Ангрону, что тот проиграл в Ночь Волка. К тому же в «Призраке Нуцерии» явно показано, что Император был разочарован Ангроном. Ведь Двенадцатый не то, что не покорил родной мир. Он был на грани поражения и неминуемо погиб бы, рано или поздно. Тем не менее, в «Повелителе Человечества» Император старается помочь ему, извлечь Гвозди. Он действительно хотел избавить Красного Ангела от жуткого импланта, даже пригласил Лэнда в свою тайную лабораторию. Убедившись, что извлечь Гвозди невозможно, Император говорит, что Двенадцатый примарх – оружие, и его все еще можно использовать. И он прав, Пожиратели Миров десятилетиями четко выполняли поставленную задачу. Большего Императору не требовалось. Хотя, учитывая сюжеты таких рассказов как «Фигуры расставлены» и «Свет Лампиона», Император мог носить маску холодного безразличия при Лэнде, в действительности переживая за Ангрона. Но это лишь предположение. Главное, что его мотивы, описанные в «Повелителе Человечества», прозрачны и не имеют никаких отсылок к Богам Хаоса.

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

Довод шестой: Император намеренно спровоцировал Мортариона на Барбарусе, едва не дал ему умереть и демонстративно убил Некаре, лишив сына вожделенной мечты. Все это было сделано для того, чтобы гарантировать предательство и падение Мортариона.


Опровержение: В рассказе «Свет Лампиона» Император ведет себя с Мортарионом совсем не так, как с Ангроном в «Призраке Нуцерии». Он гордится сыном, он добр и искренен. Потому что тот был в шаге от победы. Он показал свою силу, он подготовил армию. Что касается провокации и убийства Некаре, Император в том же рассказе прямо поясняет Мортариону свои мотивы. Это был урок. Попытка показать, что не всех врагов можно победить в одиночку и порой необходимо просить о помощи. На мой взгляд, применительно к Мортариону и его ситуации с Некаре это был весьма спорный дидактический шаг. Но я уже сказал – Император действительно плохой отец. И все же, причина падения Мортариона – Нургл, а не Император. Это тоже прямо показано в «Свете Лампиона». Без шепота Дедушки Мортарион вполне вероятно понял и принял бы мотивы отца. Потому что они разумны (я признаю это, даже если не согласен с его методами).

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

Довод седьмой: Монархия была рассчитанным шагом, призванным гарантировать предательство и падение Лоргара.


Опровержение: В книге «Лоргар Аврелиан: Носитель Слова» Гэва Торпа наглядно показано, что еще на Колхиде Уризен многое понял о природе Богов Хаоса. На самом деле это он манипулировал Фаэроном все это время, а не наоборот. Эту мысль я подробно раскрываю в своем стриме про Лоргара. Аврелиан – единственный примарх, который принял Хаос всецело добровольно. Который принял его не ради власти и могущества, а ради будущего. Подробнее об этом вы можете узнать из моего ролика «Лоргар и Ингефель», где вскрыты истинные мотивы Уризена. Что касается Монархии, то это, конечно, был рассчитанный шаг. Но не для того, чтобы обеспечить падение Лоргара. Десятилетиями Император говорил сыну, чтобы тот не пестовал веру в гражданах Империума, чтобы перестал называть его богом, чтобы не насаждал на покоренных мирах религиозные постулаты вместо Имперской Истины. По сути, Аврелиан все это время игнорировал прямые приказы Императора, но тот прощал сына. А потом его терпение вышло и Повелитель Человечества взял в руку ремень. Ремень в форме ультрамаринского флота. А вместо пятой точки была Монархия. Это крайняя мера, с точки зрения Императора – абсолютно необходимая. Потому что иначе Уризен не понимал. И снова его мотивы прозрачны. И снова к Богам Хаоса они не имеют никакого отношения. Ибо Император не мог предсказать паломничество Лоргара, которое запустило ту невероятную рекурсию, которую потенциально отменяет история Эрды. Но лишь потенциально, на этот счет – смотрите мой стрим с анализом «Сатурнина».

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

Довод восьмой: по гипотетическому договору Императору нужно было отдать еще одного сына. Выбирая между Пертурабо и Дорном, он оставил себе Дорна как более выгодную фигуру.


Опровержение: Император никогда намеренно не пытался подтолкнуть Пертурабо к предательству. В «Молоте Олимпии» Железный Владыка сам приходит к пониманию того, что его кампания в Глубинах Сак’трады позволила перенаправить миграцию хрудов и спасти Солнечную систему. Для этого Император выбрал именно его, ведь никто другой не сумел бы выполнить поставленную задачу. И Дорн не сумел бы. Но Лоргар идеально подгадал момент. Вероятно, он знал о том, как тяжело та кампания дается Железным Воинам. А Хорус намеренно усугублял положение легиона, продолжая раскалывать его на мелкие формирования и рассылать в разные уголки галактики. К завершению кампании против хрудов Аврелиан подослал на Олимпию Ксафена, который дестабилизировал обстановку на родном мире Пертурабо. Сумма факторов сыграла против Железного Владыки. Я не могу винить его в той ситуации. Но Императора я тоже не могу винить. Тут дирижировал Аврелиан. Что касается противостояния с Дорном, то при всем уважении к Преторианцу, между ним и Пертурабо Имперский Кулак – далеко не очевидный выбор. Напомню, в начале Крестового похода Железные Воины были самым результативным легионом, в дальнейшем они выиграли больше кампаний, чем любой другой легион. Сам Пертурабо был невероятно умен и силен. Он сдержал Ангрона, ставшего демон-принцем, а Фулгрим признал, что он, вероятно, самый стойкий из братьев. Учитывая это, я не уверен, что Дорн смог бы одолеть Пертурабо. Кроме того, Пертурабо все же поймал Преторианца в Железную Клетку и убил бы его, если бы не Жиллиман. Так что, повторюсь, выбор не очевиден, а к падению Железного Владыки Император не имеет отношения.

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

Довод девятый: Император «тянул» Хоруса, потому что собирался пожертвовать им. На деле Луперкаль не такой уж сильный воин и посредственный стратег.


Опровержение: Русс говорил, что сражался в спаррингах или на поле боя с каждым из братьев, и единственный, в победе над кем он не уверен, это Хорус. Учитывая, что Леман Луперкаля в итоге едва не убил, учитывая, что он едва не убил Льва и убил Магнуса, в воинских качествах Волчьего Короля сомневаться не приходится. Как и в его мудрости. И если он дал такую оценку Хорусу, я не вижу причин в ней сомневаться. Что касается полководческого таланта, то, во-первых, Луперкаль спланировал Ересь (с помощью Лоргара, но тем не менее) и дошел до Терры. Это уже говорит о том, что он хороший стратег. Во-вторых, он некоторое время руководил Крестовым походом вместо отца. Да, братья спорили с ним, порой не подчинялись, но в целом – делали то, что он говорит. Это колоссальное достижение, учитывая, что каждый из примархов с гонором, да еще каким (кроме Сангвиния, он идеален). А в Битве у Врат 42 даже Русс сказал Кораксу, что они должны подчиняться Луперкалю. На мой взгляд, очевидно, что он был отличным военачальником. Не как Император. Но он и не Император.

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

Фулгрима не получится привести в роли довода, потому что на его падение Император точно не повлиял. Я подробно рассматривал этот момент в стриме про Феникса. Он не мог не пасть в тех обстоятельствах, не мог не взять Лаэранский клинок. Что касается проблем с его геносеменем, то в отличие от геносемени Пятнадцатого, Император не планировал уничтожать наследие Третьего. Наоборот, он способствовал исследованиям. Кроме того, сама ситуация спорна, ведь имел место саботаж. Но это тема другого разговора.

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

В противовес Фулгриму с Альфарием все сложно, особенно в свете сюжета «Головы Гидры». У нас есть история с Кабалом, у нас есть множественные отсылки к тому, что, возможно, кто-то из братьев-близнецов в действительности вел собственную игру. Примеров достаточно – от сокрытия недифференцированного геносемени примархов от Хоруса до ситуации с блокадой Чондакса. Тем не менее, Туманность Алакссес явно говорит, что один из близнецов активно участвовал в Ереси по другую сторону баррикад. Плюс сюжет «Преторианца Дорна» и опять же – большой вопрос, что Альфарий сказал Кулаку перед смертью. А еще есть ошибочное мнение, что Альфарий при Чондаксе «не дал Хану предать». Это мнение основано не незнании сюжета книги «Джагай Хан: Боевой ястреб Чогориса» Криса Райта. Где уже на первых страницах Хан прямо говорит Малкадору, что не согласен с ним и Императором, но дал клятву и поэтому всегда будет верен. Как ястреб, который все равно возвращается на руку, что его выпустила (это слова Хана, не мои).

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

Наконец, Потерянные Примархи. Высказывается мнение, что они могли каким-то образом узнать о планах Императора и об истинной цене сделки с Богами Хаоса. Тут комментарии излишни. Дэн Абнетт в «Сатурнине» прямо сказал нам, что Потерянных никогда не было, их бэка не существует. Затем он повторил это в своем недавнем интервью. Я люблю теоретизировать относительно этих персонажей, но отвлеченно. Пытаться подтвердить ими какую-либо позицию весьма странно. Учитывая, что в лоре их просто не существует.

Император не предавал!!1 Warhammer, Warhammer 40k, Император человечества, Император, Horus Heresy, Длиннопост

На мой взгляд, этих контраргументов достаточно, чтобы подтвердить целевой тезис: Император не планировал Ересь и не собирался отдавать Богам Хаоса половину сыновей. Он никого не подталкивал к предательству. При этом для меня очевидно, что Повелитель Человечества предполагал подобное развитие событий, поэтому принял некоторые меры. И этих мер было бы достаточно, если бы не «Глупость Магнуса», которую не мог предсказать никто.

Обращаю внимание, что это частное мнение, не претендующее на истину. Ибо истина одна. И она имперская.


На этом все. С лоялиста – лайк, с хаосита – коммент, с обоих – подписка. Император защищает, Аве Доминус Нокс и Славьте Солнце!


Ютуб-канал

Группа ВК

Дзен-блог

Телега с анонсами и чатом

Найдены дубликаты

Лучшие посты за сегодня
6789

Милота-то какая

4139

Дед, урок вежливости и заточка в горло

3440

Собеседование...

3220

Ответ на пост «Друзья дешевле» 

2158

Ответ на пост «О чём говорят женщины» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: