-24

Илон Маск скоро "всьо"

Илон Маск скоро "всьо" Экономика, США, Прогресс, Гений, Интеллект, Казнокрадство, Илон Маск, Александр Роджерс, Длиннопост

В Ростов? В Саранск? В Северную Корею?


Пока майор ольгинских войск Руслан Карманов находился «в пыточных подвалах кремлёвского повара», о которых нам поведал покойный Бабченко (его, кстати, подменили в СБУ, потому что в последних его постах иногда нет привычного АВМЯК, а это явная зрада), прикладной максологией пришлось временно заниматься мне.


Тут за несколько недель произошло столько всего, что даже не знаю, с чего начать.

Начну, пожалуй, с того, что очередной квартальный отчёт суперсовременной и гиперпрорывной компании «Тесла», возглавляемой гениальным и сверхэффективным менеджером и визионером, показал рекордный убыток.

Ну, то есть компания была убыточной с самого момента своего создания, причём непрерывно. Но чтобы настолько…


При этом рыночная капитализация «Тесла» непрерывно росла, вступая в прямое противоречие с логикой, адекватностью и объективной реальностью. А это что значит? Правильно, надутый биржевой пузырь, обречённый лопнуть.

На фоне информации об рекордных убытках цены на акции «Тесла» заметно упали. А «пузырная» компания не может себе этого позволить (для реально работающей компании, приносящей прибыль, цены на акции тоже важны, но не так сильно) – инвесторы, вложившиеся в накачку пузыря, могут начать разбегаться и тогда «всё пропало».


Чтобы попытаться спасти ситуацию, Маск сначала придумал историю, будто некие арабские шейхи собираются выкупить всю компанию по цене существенно выше её текущей стоимости (если не ошибаюсь, то за 84 миллиарда при текущей рыночной капитализации в 61 миллиард). Прямо Шахерезада, рассказывающая сказки из «1001 ночи».


Это частично помогло (рынки эмоциональны и иррациональны, я не перестаю об этом напоминать), но возникла другая проблема – Маска обвинили в инсайдерской торговле. А по американским законам это серьёзное преступление.

Я даже приведу выдержку из соответствующего закона:

Ǥ 240.14e-8 Prohibited conduct in connection with pre-commencement communications.


It is a fraudulent, deceptive or manipulative act or practice within the meaning of section 14(e) of the Act ( 15 U.S.C. 78n) for any person to publicly announce that the person (or a party on whose behalf the person is acting) plans to make a tender offer that has not yet been commenced, if the person:

(a) Is making the announcement of a potential tender offer without the intention to commence the offer within a reasonable time and complete the offer;

(b) Intends, directly or indirectly, for the announcement to manipulate the market price of the stock of the bidder or subject company; or

(с) Does not have the reasonable belief that the person will have the means to purchase securities to complete the offer».


Что в переводе примерно означает «Попытка повлиять (прямо или косвенно) на цену акций со стороны официального лица компании, публично сообщив заведомо ложную информацию или информацию о сделке, которой ещё не было». В том числе «сообщить о сделке, не имея достаточно веских оснований и доказательств, что она вообще будет».

И, естественно, на Илону сразу же подали в суд «консернед ситизенс», то есть «обеспокоенные граждане». Сообщение было в твиттере Маска, который по документам «Тесла» проходит как официальный источник информации компании.

Так что проблемы нешуточные. По крайней мере, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) уже возбудилась и направила соответствующие запросы руководству «Тесла». Но сектанты Маска, конечно, из последних сил посмеиваясь, истерично заявили своё компетентное «вывсёврёти».


На этом, естественно, история не закончилась.

Надо что-то врать дальше, и Маск в очередном интервью заявил, что через три года (логичный срок – за три года или сектанты забудут, или Илона уже скормят рыбам «благодарные инвесторы») «Тесла» выпустит новый бюджетный электромобиль, стоимостью ниже 25 тысяч долларов.


Для этого, по словам Маска, «придётся полностью пересмотреть правила игры». Что характерно, в это же время в другой компании Маска, «SpaceX», заявили, что «пытаются отойти от фундаментального уравнения Циолковского» при создании ракет. Можно ещё отменить закон всемирного тяготения.


В «SpaceX» также заявили, что собираются запустить первый пилотируемый полёт к МКС следующей весной. Почитав заявления Маска о «пересмотре правил игры», а заодно и сводки о количестве аварий с летальным исходом при участии автопилотов «Тесла», я бы на месте астронавтов так не рисковал. И попросился бы лететь на «Союз».

Впрочем, у них ещё есть надежда, что это заявление окажется очередным пустым трёпом Илоны. Так что, возможно, они ещё и выживут.


Тут ещё и Трамп подгадил «иконе в маске», подписав указ, что «НАСА для начала должно вернуть американских космонавтов на Луну, а уже после этого отправлять их на Марс и другие планеты Солнечной системы». Срывает колонизацию Марса, ой срывает!


Вы думаете, что я слишком придирчив к «гению современности»? Отнюдь! Ведь буквально несколько дней назад третья компания Илоны, отвечающая за разработку «Гиперлупа», заявила, что «проект будет разработан, но воздух из тоннелей откачивать не будут, что позволит существенно удешевить конструкцию». Видимо, вибраниум изобрести всё-таки не удалось… жаль

Кто-нибудь, расскажите «гению», что метро уже давно изобрели до него!


На фоне всего этого неудивительно, что «пророка прогресса» обвинили в ненаучности и неэффективности. Цитирую топ-менеджера «Uber» Арианну Хаффингтон: «Вы демонстрируете дико устаревший, антинаучный и ужасно неэффективный способ использования человеческой энергии».

Все, что смог ответить на это наш герой, это «Ford и Tesla – две единственные американские автомобильные компании, избежавшие банкротства». Вот только в отношении «Тесла» нужно добавить слово «пока», потому что оно уже не за горами.


Если кто-то думает, что у Илоны есть хоть один удачный проект, то он глубоко ошибается. В частности, буквально на прошлой неделе «Тесла» похоронила проект «Солнечная крыша», разорвав контракт на закупку солнечных батарей у компании «Panasonic».

Японцы, кстати, специально под эту тему построили целый завод в Баффало (или Буффало, я этих румынов от болгар не отличаю). Который теперь можно обратно разбирать. Будет японцам наука – не связываться с аферистами.

Что характерно, «Panasonic» также поставляет батареи для электромобилей «Тесла». Так что совершенно не ясно, как отношения между двумя компаниями будут складываться дальше после такой, мягко говоря, некрасивой подставы. Я бы посоветовал им «Бегите, глупцы!».


Что ещё? Недавно «наше всё» Маск выдал интервью «New-York Times», в котором заявил «Я устал». Ну, вы поняли…

«Я не ел шесть дней», ой, не то. «Я не сплю по несколько дней» и тому подобное.


Плюс на днях он удалил свой аккаунт в «Инстаграм». Якобы после ссоры со своей подружкой.


Даже не знаю, почему, но мне внезапно вспомнилось классическое «Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки».


Впрочем, Илон Маск угробил столько чужих денег, что на этой планете ему точно нигде не спрятаться. А проект по освоению Марса, как обычно, не реализован…


Пруф: https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-ilon-mask-taki-vsyo/


P.S. Будет особенно ржачно, если именно с обрушения пузырей Маска начнётся обвал фондовых рынков США.

Найдены возможные дубликаты

+4

@moderator, снесите повторный пост (https://pikabu.ru/story/ilon_mask_taki_vsyo_6111438) в бояны, пожалуйста

+21
Ну, то есть компания была убыточной с самого момента своего создания, причём непрерывно. Но чтобы настолько…
При этом рыночная капитализация «Тесла» непрерывно росла, вступая в прямое противоречие с логикой, адекватностью и объективной реальностью. А это что значит? Правильно, надутый биржевой пузырь, обречённый лопнуть.

Неправильно, ибо убытки - это не проедание инвесторских денег, а вложение их в развитие. Что позволяет наращивать количество выпускаемых машин, вести R&D, строить сеть зарядок и так далее.


На фоне информации об рекордных убытках цены на акции «Тесла» заметно упали.

А это уже прямое враньё. Информация (отчёт за второй квартал 2018) появилась 1 августа. За день до этого акции стоили $298 за штуку. После выхода отчёта они начали расти, и за неделю (к 7 августа) выросли до $379 за штуку. Потом упали обратно, и сейчас они торгуются по $319. Но ниже $298 они с 1 августа не снижались.


«SpaceX», заявили, что «пытаются отойти от фундаментального уравнения Циолковского» при создании ракет.

Ссылка на заявление есть? На запрос "spacex Tsiolkovsky" Гугл ничего релевантного не выдаёт.


Ведь буквально несколько дней назад третья компания Илоны, отвечающая за разработку «Гиперлупа», заявила, что «проект будет разработан, но воздух из тоннелей откачивать не будут

Ровно тот же вопрос про ссылку.


В частности, буквально на прошлой неделе «Тесла» похоронила проект «Солнечная крыша», разорвав контракт на закупку солнечных батарей у компании «Panasonic».

И снова враньё. Контракт не разорван, Tesla и Panasonic его пересмотрели - теперь Panasonic может продавать эти солнечные батареи третьим лицам, а Tesla продолжит выкупать некоторый объём.

https://www.businessinsider.com/tesla-revises-agreement-with...


Ну и коверканье имени как наглядная демонстрация уровня "эксперта".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8

Да для этих долбоёбов и выплата зарплат - убытки

+11

Цитирую топ-менеджера «Uber» Арианну Хаффингтон: «Вы демонстрируете дико устаревший, антинаучный и ужасно неэффективный способ использования человеческой энергии».

Ебать я орнул, Убер в плане пузырей попизже Маска будет. Про автопилот можно и не говорить.

раскрыть ветку 1
-2

я слышал убер до сих пор убыточен

+12

Классная сказка.
я столько кризисов пережил, и перестроек, и застоев. и вот каждый раз перед очередной жопой в Российской экономике эфир наполняли истории в таком же духе, что запад загнивает, а Америке на днях пиздец.
Чую, пора соль и спички закупать.

+7

Приведенная статья опубликована в издании «Журналистская Правда». А это издание, которое входит в группу СМИ, известную как Фабрика Медиа (от создателей Фабрики Троллей). Т.е. более предвзятый и более брехливый источник найти сложно.


Чтобы узнать подробнее о фабрике, читайте статью:

Расследование РБК: как из «фабрики троллей» выросла «фабрика медиа»

https://www.rbc.ru/magazine/2017/04/58d106b09a794710fa8934ac


Ну и напоследок. На фоне очередного уголовного дела о мошенничестве против руководства компаний, входящих в структуру Роскосмоса, патриотичные патриоты из тега Политика нам все продолжают и продолжают писать какой мошенник этот Маск.

раскрыть ветку 1
+1

Обожаю читать некропосты. Они такие милые:

Почитав заявления Маска о «пересмотре правил игры», а заодно и сводки о количестве аварий с летальным исходом при участии автопилотов «Тесла», я бы на месте астронавтов так не рисковал. И попросился бы лететь на «Союз».

Как мы все теперь знаем, всего лишь спустя 50 дней после публикации этого поста упадет Союз. Просись - не просись)

+8

Да всё плохо у Илона. Но вот же блин Теслы ездят, сеть заправок по всей Америке построена. И ракеты летают. А доллары это уже даже не бумажки, это всего лишь циферки, 1 и 0

+12
Пруф: https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-ilon-mask-taki-vsyo/

охуеннейший пруф

автор статьи специалист по теме "у нас все заебись, у них все хуево"

раскрыть ветку 12
+1

у кого "у них"?

-8

Пруф да, никакой. Про нас не надо, мы тут вообще не причем. Ни пузырей, ни проектов с которыми сравнить можно нет. Я не поддерживаю ехидство автора поста, но Тесле точно швах. СпейсХ переживет, его отлично накачали, она во много раз эффективнее тех кого накачивали космеческими деньгами до нее, так что это однозначный успех. А Тесла как компания - пузырь на рынке акций, с нестабильным менеджментом, из которой разбегаются сотрудники самого высокого уровня, не выполняющаяя обещаний ни перед клиентами, ни перед акционерами, без прибыли в перспективе. Плохое сочетание. А машины хорошие, их грамотные ребята разрабатывают. Жаль, но этого недостаточно.

раскрыть ветку 5
+7
Тесле точно швах

когда?

и когда начали об этом говорить?

раскрыть ветку 4
-20

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1045450.html

На другой, и это авторская аналитика, не забывайся.

раскрыть ветку 4
+6

вы путаете пруф и источник

ещё комментарии
ещё комментарии
+6

Угу, на Теслу заказы на 3 года вперед, а компания загибается, все загибаются, и скоро весь мир будет ездить только на Е-мобилях.

раскрыть ветку 1
0

Е-мобили это уже вчерашний день. Сегодня в трендах старый Иж с аккумулятором, представленный "Калашниковым", как убийца Tesla.

+2
Нахуя столько вбросов про Маска то делать? Бля везде про него - телек, радио, инет.
НАХУЯ??? В ЧЕМ, БЛЯ, СМЫСЛ??? Не, ну я серьёзно не понимаю такого внимания к негативным моментам. В чем Илон представляет угрозу для рашки? Объясните плиз.
+5

Это все масонский заговор, чтобы остановить колонизацию марса.

+5

Который месяц так громко хоронят Теслу. Вот проекты Ё-мобиль и Матрёшка загнулись тихо и без шума. Как тебе такое Илон Маск?!

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+1

Уже четвёртый год слушаю сказки о том, что скоро вот-вот "Маску всё™"


PS ТС, вы случаем не родственник Леонтьеву?)

Иллюстрация к комментарию
-1
Иллюстрация к комментарию
-12
Качественная статья
-14
Начну, пожалуй, с того, что очередной квартальный отчёт суперсовременной и гиперпрорывной компании «Тесла», возглавляемой гениальным и сверхэффективным менеджером и визионером, показал рекордный убыток.
Ну, то есть компания была убыточной с самого момента своего создания, причём непрерывно. Но чтобы настолько…

Сейчас нам на серьезных щах местные поклонники творчества Остапа Бендера Илона Маска будут опять рассказывать, что убытки - это капвложения.

Чем больше убытков, тем больше капвложения и тем быстрее компания выпустит машину дешевле 25 тыс. долл.[НЕТ!]

Напоминаю, что полгода назад финансовый расклад был такой: если они увеличивают объем производства выше точки безубыточности (они его оценивали выше 5 тыс. машин в неделю), то тогда выйдут в прибыль.

Это обсуждалось почти 5 месяцев назад:

https://pikabu.ru/story/obratnyiy_otschet_kak_tesla_okazalas...


Собственно, потихоньку компания тонет.

Но Space-X скорее всего вытянут гос. контрактами.

раскрыть ветку 8
+1

Обычно это так. Например Амазон не прибыльная(в разрезе того что компания может получать) но капитал огромный. Все из-за проектов которые финансирует компания (ака стартапы). Но если они перестанут то уйдут в огромный плюс.

+1
Напоминаю, что полгода назад финансовый расклад был такой: если они увеличивают объем производства выше точки безубыточности (они его оценивали выше 5 тыс. машин в неделю), то тогда выйдут в прибыль.

Сейчас выпускают около 6 тысяч в неделю (https://www.bloomberg.com/graphics/2018-tesla-tracker/). Интересно будет глянуть отчет за текущий квартал. Если они еще и расходы сократили, то, вероятно, мы сможем даже прибыль увидеть в этом квартале.

раскрыть ветку 6
0

Или не сможем, потому что они закуклятся в частную компанию и закроют отчётность :)

раскрыть ветку 1
-4

Начнём с того, что можно обмануть всех вокруг, но математику и экономику не получится. Хорошо живется людям, которые ничего не понимают в финансах.

Хотите посмотреть отчетность, вам сюда:

http://ir.tesla.com/static-files/de92d186-9490-47d6-b1bf-b0b...

Это квартальная форма US GAAP отчетности - 10-Q.

Accumulated deficit - балансовые убытки нарастающим итогом:

30.06.2018 -5 768 831 kUSD

31.12.2017 -4 974 299 kUSD

Т.е. за 6 мес. компания сгенерила столько убытков, что привело к падению акционернго капитала на 794,5 млн. долл.

Total stockholders' equity составил 3 906 421 kUSD.

При первом приближении кажется, что с такой скоростью они могут ещё сжигать бабки акционеров где-то 2,5 года. Но дьявол кроется в деталях (см. ниже).

Чистые активы компании пока что положительные. Однако, существенную их часть занимают основные средства и запасы. В случае массового сброса акций и проблем у компании, аудитору придется поднять вопрос об их оценке. Судя по кадрам с производства Теслы (под тентами и с "роботами" Санчесами), там могут быть большие сюрпризы.

Теперь идём в отчет о прибылях и убытках:

Продажи выросли на 35%, но маржинальность упала с 32% до 17%. Т.е. в 2017 году Gross margin была 1 334 млн. долл. А за 6 мес. 2018 она упала до 1 075 млн. долл. или до 17%.

За 6 мес. 2018 г. Selling, general and administrative составили 1 437 163 kUSD.

Т.е. компания тратит на своё содержание больше, чем зарабатывает.

Это без пресловутых R&D!!! Это без пресловутых "вложений в будущее"!


Это затраты на поддержание деятельности компании! Это чистые убытки от её деятельности!


Как итог: Net loss attributable to common stockholders - 1 427 млн. дол.

Это чистый убыток за 6 мес. 2018 года.


Т.е. компания не может выйти на объем производства и продаж выше точки безубыточности.

Фанаты гения, почитайте хоть какой-нибудь букварь по управлению предприятием! Если компания не может этого сделать несколько лет, то никакие PR акции ей не помогут!


Дальше про 6 тыс. в неделю. Идём сюда:

http://ir.tesla.com/static-files/7235e525-db16-470c-8dce-9ec...


During the month of July, we have repeated weekly production of

approximately 5,000 Model 3 cars multiple times while also producing 2,000

Model S and X per week. Having achieved our 5,000 per week milestone, we

will now continue to increase that further, with our aim being to produce 6,000

Model 3 vehicles per week by late August. We then expect to increase

production over the next few quarters beyond 6,000 per week, while keeping

additional capex limited...


Т.е. они пытаются этого достичь в августе. Дальше они как всегда рассказывают о своих планах.

По факту: рост объема производства отстает от роста затрат.


К концу года придется решать вопрос о делистинге.


Указанное в статье обвинение со стороны SEC - вообще залёт. Любую другую компанию уже давно бы рвали на части за такое. Но, видимо, крыша у Маска пока держит удар.

Я некоторым образом знаю, как происходят такие расследования и кто там сидит в комиссии, когда назначаются слушания и начинают задавать вопросы.

Если Илон там начнет вещать так, как он привык, то его от туда могут вывести в наручниках.


Переход в частную компанию - это попытка к бегству. Пусть попробует. Но кредитов им дать смогут только самые отбитые инвесторы.

Нет SEC listing, нет проаудированной отчетости - нет кредитов и инвестиций.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: