Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Илон Маск сделал «маленький гешефт» на твиттере

Со ссылкой на своих экспертов по ценным бумагам издание Рейтер отмечает, что, задержав раскрытие информации о своей доле в Twitter и не вполне аутентично охарактеризовав ее, Илон Маск смог купить акции Twitter значительно дешевле, сэкономив, по одной из оценок, 143 миллиона долларов

Фото Патрик Плюл Reuters. Генеральный директор Tesla Илон Маск жестикулирует во время посещения строительной площадки Gigafactory Tesla в Грюнхайде недалеко от Берлина, Германия, 13 августа 2021 года

Илон Маск сделал «маленький гешефт» на твиттере Политика, Экоград, СМИ и пресса, Илон Маск, Tesla, Видео, Длиннопост

Издание иронизирует, что 143 миллиона долларов для человека, чей собственный капитал Forbes оценивает в 274 миллиарда долларов сумма не большая, но как говорится "курочка клюет по зернышку".

Итак: 11 апреля Рейтер сообщил, ссылаясь на свои источники, что генеральный директор Tesla Inc (TSLA.O) Илон Маск отказался от плана присоединиться к совету директоров Twitter Inc (TWTR.N), тем богатейший человек в мире бросил вызов корпоративным нормам США.

После заявления Маска акции Twitter выросли на 2,6% до $47,48 на дневных торгах в Нью-Йорке. Ранее они выросли более чем на 20% с того момента, как 4 апреля Маск сообщил о своей доле в Twitter. Аналитики Уолл-стрит считают, что участие Маска привлекло к акциям множество розничных инвесторов.

История этого скандала началась примерно две недели назад, когда Маск сообщил, о том, что принял приглашение занять место в совете директоров Twitter, что, кстати, противоречило его официальному заявлению, опубликованному им днем ранее, в котором он назвал себя «пассивным инвестором».

Reuters со ссылкой на свои источники сообщал, что Маск затребовал у Twitter место в совете директоров за несколько недель до того, как компания, занимающаяся социальными сетями, согласилась с условиями инвестирования в компанию.

Примечательно, что ни Маск, ни Twitter не раскрыли причин изменения решения о членстве в совете директоров.

В свою очередь Маск сообщил в понедельник в заявлении регулирующих органов, что теперь он может увеличить свою долю в Twitter на 9,1% и формально получает контроль над коммерческими сделками компании, хотя в настоящее время у него нет таких планов.

Не было также никаких признаков того, что Twitter был обеспокоен агрессивными заявлениями Маска. Объявляя об инновации, Twitter не раскрыл своего плана по защите прав акционеров, известного как «ядовитая пилюля», который предполагает повышение капитализации за счет выпуска дополнительных акций, ев случае, если Илон Маск попытается поднять свою долю выше определенного порога.

Тем не менее, главный исполнительный директор Twitter Параг Агравал предупредил сотрудников Twitter в своем твитте в воскресенье об «изменениях впереди», и высказал свое мнение о том, что уход Маска был «к лучшему». На вопросы в комментариях представитель Twitter не ответил.

Далее все прояснилось. Акции Twitter выросли на 2,6% до $47,48 на дневных торгах в Нью-Йорке в понедельник.

В понедельник же Маск удалил многие твиты, которые он опубликовал на выходных на платформе социальной сети. Для наблюдателей этот шаг оказался непонятным. Темы Твитов варьировались от призыва удалить рекламу в Твиттере до отказа от буквы «w» в названии социальной сети.

Джейкоб Френкель, бывший поверенный в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), сказал, что «разворот» Маска был не совсем нетрадиционной операцией, но, похоже, Маск не нарушил никаких правил: «Простое предложение присоединиться к предложению совета директоров, обдумывание этого и решение не делать этого не является нарушением законов о ценных бумагах».

Другие эксперты отметили, что публичную критику Маском Twitter было бы трудно совместить с его фидуциарными обязанностями в качестве члена совета директоров.

«Оказавшись в совете директоров, большинство людей, в том числе акционеры-активисты, традиционно не говорят публично», — сказал Грегори Таксин, управляющий директор консалтинговой фирмы Spotlight Advisors, специализирующейся на активистах-инвесторах.

Маск не впервые совершает громкий разворот. В 2018 году он написал в Твиттере, что было «обеспечено финансирование» для сделки на 72 миллиарда долларов по превращению Tesla в частную компанию, но реализации не последовало.

Он и «Тесла» тогда заплатили штрафы по 20 миллионов долларов каждый, и Маск ушел с поста председателя Tesla, чтобы разрешить претензии SEC о том, что Маск обманул инвесторов. С тех пор Маск оспорил соглашение, которое он заключил с SEC, о том, что некоторые из его твитов должны быть проверены юристом.

Эксперты по ценным бумагам также поставили под сомнение соблюдение Маском договоренности с SEC. В начале ноября Маск написал в Твиттере, что продаст 10% своей доли в Tesla, если пользователи одобрят это. Большинство так и сделало, и результаты опроса привели к резкому падению акций Tesla. С тех пор Маск продал акции Tesla на 16,4 миллиарда долларов.

Известие о том, что Маск занял место в совете директоров на прошлой неделе, заставило некоторых сотрудников Twitter запаниковать по поводу будущего способности социальной сети модерировать контент, сообщили Reuters источники в компании.

Чарльз Элсон, директор-основатель Центра корпоративного управления Вайнберга, сказал, что Tesla, производитель электромобилей, и SpaceX, разработчик космических ракет, уже сильно загрузили Маска, и у него было бы мало времени, чтобы внести значимый вклад в Twitter как директор правления.

«Акционеры Tesla должны быть весьма обеспокоены его участием здесь, потому что это просто отнимает время и энергию у его основного предприятия», — сказал Элсон.

На запрос в Сети о комментариях представитель Tesla не ответил

Подготовила Ольга Панарина

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Подробности

Категория: Эко инновации

Опубликовано 17.04.2022 10:42