26

Илон Маск

SpaceX приземлили три ракеты на землю после успешного полета, так называемой, мегаракеты (Falcon Heavy).

"Не ракеты а ракетных блока (РБ). На видео два, потому что они первыми отделились и садились на посадочные площадки, а третий РБ садился на баржу, немного позже." - добавил пользователь  cuckas
Илон Маск Ракета, Ракета-Носитель, Илон Маск, Как тебе такое илон маск, Рогозин, Новости, Daily Mail, США, Видео, Длиннопост
Илон Маск Ракета, Ракета-Носитель, Илон Маск, Как тебе такое илон маск, Рогозин, Новости, Daily Mail, США, Видео, Длиннопост
Илон Маск Ракета, Ракета-Носитель, Илон Маск, Как тебе такое илон маск, Рогозин, Новости, Daily Mail, США, Видео, Длиннопост

"Не ракеты а ракетных блока (РБ). На видео два, потому что они первыми отделились и садились на посадочные площадки, а третий РБ садился на баржу, немного позже."

Найдены возможные дубликаты

+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

лол

+6
Не духовный пост, не скрепный
раскрыть ветку 1
+4

да, разжигает децл.

+4
Как тебе такое, Рогозин?
раскрыть ветку 1
+1

апиридил!

+5

Зато.... зато..... зато Юрий Гагарин был русским! Вот! Как тебе такое, Илон Маск!?

раскрыть ветку 3
+7

зато...зато...у нас есть он!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Есть он! Странный! Жирный! Дуболом.

+3

В этот день, в третьем классе я получил пятёрку. Устрою сегодня праздник. Сейчас то никаких достижений нет.

Мальчик 39 лет.

+1

Не ракеты а ракетных блока (РБ). На видео два, потому что они первыми отделились и садились на посадочные площадки, а третий РБ садился на баржу, немного позже.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, я "вобью" это в пост.

+1

На видео две ракеты. ???? Где три?

раскрыть ветку 2
+1

да, но в новостях написано, что три (тоже внимание обратил)

"Elon Musk's Falcon Heavy flies again: Incredible moment SpaceX lands THREE boosters back on Earth after successfully completing the second-ever flight and first commercial mission of its megarocket"

раскрыть ветку 1
+3

Третья села на баржу в море.

-7
Тот че­ло­век, ко­то­ро­го мил­ли­о­ны счи­та­ют гением и пре­кло­ня­ют­ся перед ним, в России давно хлебал бы ба­лан­ду. Причем, со­вер­шен­но за­слу­жен­но.

2017 год стал пе­ре­лом­ным в кос­ми­че­ской гонке старых со­пер­ни­ков (России и США). Аме­ри­кан­цы при помощи «гения» Илона Маска смогли до­ве­сти до ума ракету «Фалкон 9» и она бук­валь­но за год смогла вы­тес­нить с ми­ро­во­го рынка ком­мер­че­ских за­пус­ков старый, добрый, на­деж­ный рос­сий­ский «Протон-М». Это поз­во­ли­ло неко­то­рым СМИ, в том числе и рос­сий­ским на­пи­сать, что Москва про­иг­ра­ла кос­ми­че­скую гонку аме­ри­кан­ским биз­не­сме­нам и ей надо … сле­до­вать их про­то­рен­ным курсом.

Между тем, Россия не спешит вос­поль­зо­вать­ся «добрым» со­ве­том и пра­виль­но делает. Потому, что она по­ни­ма­ет ре­аль­ное по­ло­же­ние вещей и знает, что вы­иг­рыш SpaceX не имеет ничего общего с кон­ку­рен­ци­ей. Да и вообще, если бы Маск в России вы­тво­рял бы то же самое, он давно бы уже сидел бы за ре­шет­кой.

Об­рат­ная сто­ро­на «успеха» SpaceX

В чем глав­ное пре­иму­ще­ство «Falcon 9» перед своими кон­ку­рен­та­ми. Если верить Илону Маску, то все дело тут в ча­стич­ной мно­го­ра­зо­во­сти ракеты, что поз­во­ля­ет резко со­кра­тить сто­и­мость пусков. Таким об­ра­зом якобы уда­лось сни­зить их се­бе­сто­и­мость, что поз­во­ля­ет про­из­во­дить ком­мер­че­ские пуски всего за 60-65 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. А это ровно столь­ко же сколь­ко стоит запуск рос­сий­ско­го «Про­то­на» (какую соб­ствен­но задачу и по­ста­ви­ло перед собой NASA в начале 2000-х). Именно эта ракета и поз­во­ли­ла аме­ри­кан­цам 20 лет спустя вер­нуть себе рынок ком­мер­че­ских за­пус­ков в космос, ко­то­рый они по­те­ря­ли еще в се­ре­дине 90-х, когда Москва смогла бук­валь­но за­да­вить их своими де­ше­вы­ми и на­деж­ны­ми ра­ке­та­ми.

Но это всего лишь кра­си­вая внеш­няя кар­тин­ка для прессы. А что же стало ре­аль­ным, а не «пи­ар­ным» сек­ре­том такого успеха? Нет, это не гений Илона Маска и не более ра­чи­тель­ное ис­поль­зо­ва­ние средств на раз­ра­бот­ку.

Ларчик от­кры­ва­ет­ся очень просто, бюджет США. NASA и Пен­та­гон, в от­ли­чие от ком­мер­сан­тов платят Маску за пуст по 120 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Офи­ци­аль­ным объ­яс­не­ни­ем такой раз­ни­цы служит (дер­жим­ся в крес­лах), якобы особые усло­вия под­го­тов­ки по­доб­ных пусков. Что за осо­бен­но­сти, ясно никто не го­во­рит, ибо «во­ен­ная тайна». На­сколь­ко велика эта тайна не знаю. Но в 2017 году из 18 пусков «Фал­ко­на» 12 были ком­мер­че­ски­ми, а 6 - «пра­ви­тель­ствен­ны­ми». То есть сум­мар­но за них ком­па­ния Маска по­лу­чи­ла 1,5 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, или 80-85 мил­ли­о­нов дол­ла­ров за пуск. А значит, если бы все было честно, то «Falcon 9» не смог бы вы­тес­нить с рынка «Про­то­ны».

Но и это еще не все. Никто и ни­ко­гда не видел полной фи­нан­со­вой от­чет­но­сти SpaceX (ибо опять же во­ен­ная тайна). Но по тем данным, ко­то­рые про­са­чи­ва­ют­ся в прессу, это глав­ное детище «гения» почти также убы­точ­но, как и его Tesla. Причем, убы­точ­ность ее на­ча­лась не во время раз­ра­бот­ки супер-ракет, как должно было быть по логике, а как раз в тот момент, когда эти ракеты начали вы­во­дить на орбиту по­лез­ную на­груз­ку. Стран­но? А ничего стран­но­го.

Тут тоже все очень просто. SpaceX ро­дил­ся под счаст­ли­вой звез­дой. Вернее, фирма ока­за­лась в нужное время в нужном месте. Итак, пред­ста­вим, март 2006 года. Первый запуск «Фалкон 1» окан­чи­ва­ет­ся гран­ди­оз­ным про­ва­лом. И бук­валь­но сразу же ком­па­ния Маска по­лу­ча­ет грант от пра­ви­тель­ства США на 396 мил­ли­о­нов дол­ла­ров на раз­ра­бот­ку новых ракет (не кредит, а просто деньги без воз­вра­та), а еще пред­опла­ту за первые два пуска от Пен­та­го­на.

Далее было еще ин­те­рес­нее. Именно в 2006-07 году на­ча­лось бес­пре­це­дент­ный отток кадров из самой NASA (за два года 900 че­ло­век) и прак­ти­че­ски такой же набор в штат SpaceX. Я спис­ков не видел, но рискну пред­по­ло­жить, что по­дав­ля­ю­щее число со­труд­ни­ков уво­лив­ших­ся из NASA и при­ня­тые в SpaceX это одни и те же люди. При этом, они при­нес­ли в новую ком­па­нию все на­ра­бот­ки по про­ек­там, ко­то­рые фи­нан­си­ро­ва­лись до этого из бюд­же­та США. А это, как мы по­ни­ма­ем, го­раз­до важнее, чем грант на 396 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.
И тут, как го­во­рит­ся SpaceX, вернее Илону Маску масть и по­пер­ла. Сразу же на­ча­лись на­сто­я­щие тех­ни­че­ские про­ры­вы и на­сто­я­щий зо­ло­той дождь бюд­жет­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния. По со­сто­я­нию на май 2012 года детище Маска имело уже 40 пред­опла­чен­ных кон­трак­тов на за­пус­ки от NASA. В 2014 году кон­тракт на 2,6 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров за бу­ду­щую до­став­ку аст­ро­нав­тов на МКС. Еще 1,6 мил­ли­ар­да ком­па­ния по­лу­чи­ла за 12 бу­ду­щих за­пус­ков гру­зо­во­го кос­ми­че­ско­го ко­раб­ля «Драгон». И т.д.

В общем, суть схемы «успеха» Маска по­нят­на. Кто-то вы­би­ва­ет кон­трак­ты и дает их SpaceX . При этом никого осо­бен­но не ин­те­ре­су­ют рас­хо­ды. А чтобы никто не совал свой нос и раньше вре­ме­ни не закрыл схему по рас­пи­лов­ке бюд­же­та, при­ду­ма­ли хо­ро­шую фор­му­ли­ров­ку «во­ен­ная тайна».

А теперь да­вай­те раз­бе­рем­ся, а какова в этом роль самого Маска.

Кор­руп­ция и ничего лич­но­го

Думаю, не сильно оши­бусь, если пред­по­ло­жу, что сама идея про­ек­та при­над­ле­жит не Маску. Он клоун, пи­ар­щик, ко­то­рый просто очень хорошо играет свою роль. За его спиной ра­бо­та­ют го­раз­до более круп­ные хищ­ни­ки, ко­то­рые при­ду­ма­ли очень хо­ро­шую схему за­ра­ба­ты­ва­ния денег за счет аме­ри­кан­ских на­ло­го­пла­тель­щи­ков. До­ка­зать это не сложно. До­ста­точ­но понять, что Илон Маск, это не более чем хорошо рас­кру­чен­ный бренд. Кто глав­ный ак­ци­о­нер, а значит и вла­де­лец SpaceX. Мне сразу от­ве­тят, ко­неч­но же Маск. А вот и нет. Фор­маль­но ком­па­ни­ей вла­де­ет Elon Musk Trust.

В этом слове Trust кро­ет­ся ответ. Дело в том, что, от­да­вая свое иму­ще­ство в тра­с­то­вое управ­ле­ние, Илон Маск им не рас­по­ря­жа­ет­ся до какой-то за­ра­нее про­пи­сан­ной даты (не удив­люсь, если очень да­ле­кой). Все это время фак­ти­че­ски рас­по­ря­жа­ет­ся иму­ще­ством ком­па­нии управ­ля­ю­щий, ко­то­рый фор­маль­но не яв­ля­ет­ся ее соб­ствен­ни­ком. И вот кто этот управ­ля­ю­щий и до какого мо­мен­та Илон Маск до­ве­рил ему управ­лять своей им­пе­ри­ей вы нигде и ни­ко­гда не най­де­те, ибо это есть еще одна ве­ли­кая «во­ен­ная тайна». По-моему, просто от­лич­ная схема. Есть некий мистер «Х» (или группа), ко­то­рые вы­би­ва­ют деньги из бюд­же­та США и за­ка­чи­ва­ют их в ком­па­нию SpaceX. При этом, они же фак­ти­че­ски ею и управ­ля­ют, оста­ва­ясь всегда в тени. А на виду оста­ет­ся лишь клоун Илона Маск со своими вечно «ге­ни­аль­ны­ми» идеями и вполне при­лич­ной зар­пла­той.

Но...

Но и это еще не все. Ока­зы­ва­ет­ся, SpaceX яв­ля­ет­ся также глав­ным спон­со­ром и других детищ Маска. Поль­зу­ясь полной непро­зрач­но­стью го­лов­ной ком­па­нии и дыр­ка­ми в аме­ри­кан­ском за­ко­но­да­тель­стве, Маск вы­стро­ил на­сто­я­щий де­неж­ный насос по пе­ре­кач­ке денег из SpaceX в другие свои ком­па­нии, SolarCity и Tesla. По разным оцен­кам таким об­ра­зом сумма вли­ва­ний уже при­бли­зи­лась к 1 млрд. дол­ла­ров и только это и по­мо­га­ет до сих пор удер­жи­вать на плаву пи­ра­ми­ду «Tesla». По­пыт­ка аме­ри­кан­ских кон­гресс­ме­нов в 2016 году на­ве­сти здесь по­ря­док окон­чи­лась без­ре­зуль­тат­но.

Кстати, по рос­сий­ско­му за­ко­но­да­тель­ству за те же самые ма­хи­на­ции Маск бы уже давно по­лу­чил свой срок, как и … Сергей Мав­ро­ди. И за­слу­жен­но. Это по поводу того, что в США с кор­руп­ци­ей бо­рют­ся, а в России нет.

В общем, можем при­сту­пать к вы­во­дам. SpaceX, как и осталь­ные детища Илона Маска, это не ге­ни­аль­ная идея, а очень хорошо про­ду­ман­ная схема по рас­пи­ли­ва­нию аме­ри­кан­ско­го гос­бюд­же­та. Не будь этого фи­нан­си­ро­ва­ния ни одна ракета до сих пор бы не под­ня­лась в космос, и мы бы не слы­ша­ли ни о ком­па­нии SpaceX, ни о ра­ке­тах «Фалкон», ни об их «изоб­ре­та­те­ле», а на самом деле просто от­лич­ном пи­ар­щи­ке Илоне Маске.
раскрыть ветку 2
+5

Нифига себе, самовнушение великая сила, Рогозин наверное перед сном читает это для успокоения.

+3
Очень старая копипаста, которую уже тысячу раз опровергали.
Обновите методичку, плес
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: