Иллюзия "уверенности в себе" и готовность к риску

Иллюзия "уверенности в себе" и готовность к риску Психология, Статья, Уверенность, Длиннопост

С некоторых пор я обнаружил, что для меня одно очень популярное выражение потеряло смысл. Это "уверенность в себе" (и родственное ей "вера в себя"). Потому что оно очень абстрактно, непонятно что означает. "Мне нужно стать уверенным в себе" или "мне не хватает уверенности в себе" – что это значит? Вот говорят об уверенном поведении. Но в чем уверен человек, который так себя ведет? Когда начинаешь конкретизировать эту абстракцию, то обнаруживаешь все, что угодно – но только не эту "веру в себя". Можно быть уверенным в своей привлекательности для противоположного пола. Уверенным в наличии у себя необходимых навыков, необходимых для успеха. Уверенность в успехе, в конце концов.


Кроме того, само это слово, "уверенность", для меня звучит очень даже ненадежно. Сравните: "я уверен, что у меня есть все необходимые качества/ресурсы для достижения успеха" и "я знаю, что у меня есть все необходимые качества/ресурсы". "Я уверена в своей привлекательности для мужчин" и "я знаю, что могу быть привлекательной для мужчин". Для меня "я знаю" звучит увереннее, чем "я уверен", как это ни парадоксально. Потому что вера во что-то по сути своей основана не на фактической реальности, а на убежденности в том, что что-то должно быть так, а не иначе ("вера" и "верный" – однокоренные слова). А с какой стати должно быть именно так? Уверенность в себе при таком раскладе – это уверенность в том, что я всегда прав? С какой стати?


Поэтому "уверенность" так легко пошатнуть, и несколько неудачных попыток сделать что-то могут ее вообще стереть в порошок. Фактическая реальность оказывается не соответствующей "правильной" реальности, и обнаружение этого нередко бьет очень сильно. Скажу даже больше: переживание неуверенности при начале любого нового дела (нового знакомства) – совершенно естественно и адекватно, потому что новое – оно по определению неизвестное, и у нас еще нет готовых шаблонов для действия. Неуверенность лежит в основе любого развития, потому что процесс и результат непредсказуемы; уверенность же как раз базируется на идее, что ничего неожиданного не произойдет, я все "уже проходил не раз" и "я все предусмотрел" (т.е. все мои действия – правильные и приведут к успеху).

В общем, человек я довольно неуверенный и тревожный. У меня много сомнений, колебаний, страха тогда, когда предстоит что-то совсем новое. Абстрактной "уверенности в себе" я лично предпочитаю "готовность к риску", которая подразумевает способность быть рядом со своей неуверенностью, выдерживать ее – и действовать так, как хочешь. А как выдержать-то ее, неуверенность, не отказаться от того, что хочешь?


Если бы был кто-то, кто нам мог бы дать 100%-ю гарантию успеха, то места колебаниям бы не было. Ведь люди боятся не новизны или риска как таковых, а поражения, вероятность которого возрастает вместе с новизной. Именно страх поражения уничтожает готовность к риску, а наличие "правильных и проверенных способов" придают уверенности в том, что удастся избежать непереносимых негативных переживаний и получить долю приятных. Дайте гарантии – и я вам обещаю, что увереннее меня не будет человека (только убедите меня, что эти гарантии действительно на 100%, а не на 99)… Но если неудача очень тяжела, если нередко сопровождающие ее стыд, унижение, вина, грусть, отчаяние достигают порога невыносимости, отравляя тело и душу – тогда никакие мантры "я смогу!" не спасут, равно как и любые попытки успокоить себя после поражения, вроде "не очень-то и хотелось" или "зато я умею вот это!".

Почему неудачи и поражения становятся столь ужасны, что люди готовы отказаться от них в пользу более "уверенных" путей или ждут гарантий, чтобы стать "уверенными в себе" (а наличие этих гарантий, как мне кажется, единственный способ обрести это)? Я думаю это потому, что у нас часто отсутствует способность к самоподдержке. То есть в трудный для себя момент не отворачиваться от своей боли, а признавать ее – и быть рядом.


Часто же люди совершают одно из двух действий, каждое из которых и делает переживание токсичным, то есть непереносимым:


1. Пытаются обесценить или проигнорировать переживание. "Нет, я совсем не обижен", "нет, я не боюсь", "хватит горевать, бери себя в руки", "у меня и так есть все, что мне нужно, это я с жиру бешусь"… . Игнорирование реальности, игнорирование знания о своем реальном и актуальном состоянии оборачивается тем, что избегание этого знания (я обижен, я боюсь, я горюю, я разочарован, я обескуражен…) становится привычным поведением.


2. К имеющемуся переживанию (горю, страху, стыду…) добавляют ненависть к себе такому. Ты потерпел неудачу? Это потому что у тебя руки из жопы растут. Ты испугался? Трус.


Помните, может быть, из детского опыта, что вас больше всего утешало тогда, когда вам было плохо? И что наоборот, усиливало боль, "раскрашивая" ее дополнительными оттенками стыда, унижения, вины? Помню, как при мне один мальчик свалился с велосипеда и ударился коленкой. Подскочивший папа сначала рявкнул "ты куда вообще смотрел?!" (действие "Б"), а потом дополнил это: "все, хватит реветь!". И я помню, как меня самого в детстве и моих дочек сейчас утешает совсем иное: признание их боли и разрешению этой боли быть. "Ты упала с велосипеда, больно и обидно, да? Я понимаю, это очень неприятно…".

Нам в детстве очень нужен опыт переживания поражения или неудачи, когда от нас не отворачиваются близкие люди, а просто находятся рядом – и не прерывают проживание и осознание того, что произошло. Не отворачиваются и не затыкают. Тогда и мы учимся не отворачиваться от себя и не усиливаем реальные чувства от того, что что-то в этом мире идет не так, как нам хотелось бы, еще и ощущением собственной "неправильности". Самые трогательные моменты в спорте для меня – это не торжество победителей, а когда побежденные подходят к своим болельщикам – и от них не отворачиваются с криками "неудачники!", а им хлопают, подбадривают и говорят: "Да, очень жаль, но вы наши все равно, и спасибо, что боролись". Причем они не кричат "вы лучшие!" – это неправда, лучшим оказался сегодня кто-то другой. Они говорят: "Мы все равно с вами".


Как часто многим людям не хватает этой внутренней команды болельщиков, которые в моменты нашего самого тяжелого падения и унижения остаются рядом – и переживают неудачу вместе... Внутреннее одиночество, когда сам с собой не можешь разделить горечь, а можешь только добивать сам себя – вот источник зашкаливающей неуверенности. Вера в себя, если уж на то пошло, это знание/ощущение того, что ты сможешь принять, прожить любой результат своих действий – и не уничтожить себя в случае неудачи. Даже в случае серии неудач.


Когда я пишу эти строки, я совершенно не уверен, что эта статья понравится, соберет много откликов, лайков и так далее. У меня нет технологии "уверенного написания хитов". И я не знаю, каким будет отклик. Но если я готов встретиться с любым переживанием – то я смогу выложить ее в свой блог, фейсбук или куда бы то ни было. Если будет отклик – мне это точно приятно и немного радостно. Немного – потому что все-таки это уже не первая статья. Если не будет никакого отклика – мне точно будет грустно, будет жаль, что то, что для меня является важным и интересным, у других не отозвалось. Но, похоже, внутри себя мне уже удалось в этом случае создать команду собственных болельщиков, свой поддерживающий "внутренний объект", и мне не страшно. И сегодня я рискну.

Автор: Илья Латыпов, психолог, гештальт-терапевт

Источник: https://psychologytoday.ru/public/illyuziya-uverennosti-v-se...

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде психолог, а что-то не то пишет. Болельщики какие-то...

Уверенность в себе - это "я вот ту хуйню пережил и с той херней справился, а вот эта хренотень по сравнению с теми двумя херовинами для меня вообще хуета".

раскрыть ветку (22)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Это не уверенность, это знание и опыт.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не совсем. Если у тебя уверенность в себе от занятий спортом, к примеру, она тебе поможет и в общении с людьми, и в работе, и в учебе. Даже там где опыта и знаний совсем не было.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Если урезонить не получится, то всегда можно вырубить, это факт. Здесь уже зависит от вида спорта. Желательно боевое самбо. Кёрлинг не прибавит тебе уверенности.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Знал я одного уверенного в себе спортсмена. Кауказец да. Уверенно избивал меня, 22х летнего на тот момент парня. А потом что-то мямлил перед товарищем подполковником, засунув хер в рот, что-то типа я не я, все само так получилось. Когда понял, что сейчас с работы судя по всему вылетит, куда-то вся его спортивная уверенность резко улетела.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Значит у него ещё и навык красноречия развит.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Был бы развит - доказывал бы что защищался (а на самом деле, на это можно и так посмотреть), а не мычал бы что оно само.

Автор поста оценил этот комментарий

Прибавит. Тут важны какие-то личные достижения, какое-то успешное преодоление преград, а не вид спорта.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А я считаю, что кёрлингист - хрен собачий, который только тереть полы пригоден. И вообще очень странный тип, возможно извращенец. Вот с самбистом придётся считаться. Если ты опираешься на свои формальные достижения, значит тебе как раз не хватает уверенности в себе. То есть без медальки ты чмо, а с медалькой - человек.


Ты это не твой счёт в банке и не твоя одежда (с) Тайлер Дерден

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Про формальных и речи не было.

Да загугли стержень, чего я распинаюсь тут.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Формальные значит те, которые в жизни не могут напрямую пригодиться.

Да загугли стержень, чего я распинаюсь тут.

"однако на 99% «стержни» состоят не из идейных позиций и характера, а из гипертрофированного распухшего ЧСВ, которое лопается при первом же столкновении с миром за пределами интернетов."

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Формальные - это плюсики на пикабу, к примеру. Никакой преграды ты не преодолевал, трудностей и боли не испытывал, но чсв получил.


Ты чсв нагуглил, а не стержень)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, иногда я пишу тупой, банальный коммент от того, что делать нефиг. И тут бац, он набирает полторы тыщи плюсов. Я думаю, люди, что за шлак вы плюсуете, астанавитесь! ЧСВ? Скорее разочарование в людях и грусть.

А когда меня валят минусами за правду, вот здесь уже моя уверенность говорит мне, что я правильной дорогой иду.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает и от минусов чсв растет.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

это мудрость.)

Автор поста оценил этот комментарий

Это не уверенность в себе, это шапкозакидательство. Ни к чему хорошему не приведет. Уверенность в себе, это твердое осознание того, что пока я жив - ничто не кончено и не потеряно. Ни одно тактическое поражение меня не сломит и не остановит. Если я и проиграю сегодня, то в следующий раз я просто пойду другим путем. Уверенный человек готов к поражению, но не боится его.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я писал о том же.

Автор поста оценил этот комментарий
А эта хренотень внезапно тебе юшку пустила, и ещё разок. И всё - сдулся, и пошел обратно к своей херне и хуйне. Осторожненько, шаг влево шаг вправо - саморасстрел. Ведь не справился.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Если юшку пустит - фигня, ведь ты переживал и не такое. И эту неудачу переживешь. Держать удар же надо.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Надо держать удар? Кому надо?
Вот есть два человека на лыжах на вершине горы. У одного внутренний ребёнок в радостном предвкушении спуска. Ему его внутренний взрослый говорит "надо", и понеслись. А другой в панике - спуск крутой с трамплинами а по краям сосенки. И ему говорят "а надо, ты же...". Даже если он доедет до низа, через немогу, адреналины и стрессы, это будет пиррова победа. Внутреннее перетягивание каната (и не факт что с положительным результатом) расходует много сил.
Наверное ты имел ввиду первый вариант. Но в контексте лиги психотерапии уместнее рассматривать второй.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Держать удар - когда упал вставать, стойко переживать неудачи какие лыжи?

Вы тут все на своей волне какой-то, зря я сюда залез)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если получается держать удар и стойко переживать, без вопросов "А на хуя?", без психосоматики - болезней от нервов (артритов инфарктов гипертонии гастрита и бессонницы и тд), а твои близкие с тобою солидарны, то нам конечно не по пути.
"Зря я сюда залез" - ну почему же зря. Приятно было пообщаться. А то некоторые с порога заявляют: вы тут все белены объелись, а я д'Артаньян. Тьфу на них ещё раз.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку