-2

Играя в Assassin’s Creed, придумал собственный бизнес

На прошлых зимних праздниках я решил вспомнить студенческие годы и поиграть немного в старый-добрый Assassin’s Creed IV Black Flag. Я давний поклонник игр про пиратов - начиная с первых “Корсаров” и “Пиратов” от Сида Мейера , в которых рубился еще в школе. Четыре года назад я уже играл в Black Flag, когда только купил свой новый 19-дюймовый Asus.


За четыре года ноутбук значительно поистрепался, “постарел” и стал подлагивать уже через полчаса игры даже на средних настройках, про морские сражения в условиях шторма нечего и говорить - они буквально превращались в слайдшоу. Попытка решить проблему чисткой ноутбука и заменой термопасты особо не помогла. Удалось продлить режим спокойной игры минут на 10-15, не больше. А что такое 15 минут, когда ты можешь играть по 16 часов в сутки?


Решил попробовать подставки для ноутбука. Купил попроще - за 1100 рублей с четырьмя маленькими вентиляторами по бокам и одним большим по центру. Поиграв с охлаждающей подставкой и без нее, понял, что разницы нет никакой. Купил подставку подороже с мощными пятью вентиляторами равного диаметра. Стало лучше - теперь <грабить корованы в Карибском море можно было спокойно около часа, но только в ясную погоду - дождь продолжал превращать игру в слайдшоу. Я вспомнил, как на третьем курсе универа, мы с моим другом катали в первую Доту, комп у него был старый и дико тормозил. Тогда мы решали проблему так: открывали настежь окно, брали маленький usb-вентилятор на гнущейся “гусинной шее” и направляли его так, чтобы он гнал воздух прочь от отверстия для выдува горячего воздуха. Я решил купить его, но в процессе поисков наткнулся на более продвинутый вариант - штуку, которую с подачи китайцев называют “вакуумным кулером”, хотя никаким вакуумом, понятное дело, там и не пахнет.

Играя в Assassin’s Creed, придумал собственный бизнес Бизнес, Компьютерные игры, Ноутбук, Кулер, Coolcooler, Видео, Длиннопост

Предназначение “вакуумного кулера” - усиливать отток горячего воздуха из ноутбука, “присосавшись” к отверстию для отвода горячего воздуха. “Это должно сработать”,- подумал я. Чтобы не тратить кучу времени и нервов, решил сразу заказать себе самую дорогую из возможных моделей, которая обошлась мне около 1800 рублей с доставкой из Германии. Скажу сразу, своих денег она стоила - внешний вентилятор справился даже с тотальными подвисаниями во время штурма в условиях шторма вражеского линейного корабля (в “Корсарах” мы называли его “Мановаром”). Единственным минусом было то, что питался кулер от розетки - а это лишние провода.


В этот момент я подумал - ведь у многих людей сейчас старые и слабые ноутбуки, а поиграть и посмотреть фильмы в хорошем качестве им тоже хочется. Продавцы предлагают только охлаждающие подставки, а все предложенные вытяжные /вакуумные кулеры даже внешне оставляют желать лучшего, не говоря уже о их технических характеристиках.


Мне пришла в голову мысль - почему бы не попробовать дать российским геймерам и владельцам старых ноутбуков то, что позволит им наслаждаться любимыми играми, сэкономив при этом деньги и нервы. Яндекс.Вордстат говорил мне, что с перегревом ноутбуков ежемесячно сталкивается порядка 10 тысяч человек. Я купил пять вытяжных кулеров и за месяц продал два из них друзьям и еще три на “Авито”. Это показало мне, что спрос есть.

Оценка выдачи яндекс по запросу "греется ноутбук"

Играя в Assassin’s Creed, придумал собственный бизнес Бизнес, Компьютерные игры, Ноутбук, Кулер, Coolcooler, Видео, Длиннопост

Уже из опыта с первыми пятью кулерами стало понятно, что цена в 1800 рублей для российского рынка - это дорого. Да, модель популярна в США и Европе, но там у людей больше денег. Если допустить, что средняя зарплата по стране около 45 тыс. рублей, то выходит, что люди должны заплатить за вакуумный кулер 1/25 часть зарплаты. Мне показалось это много. Нужно было найти вариант дешевле, но не уступающий по качеству. Также хотелось, чтобы конечная цена оказалась ниже цен самых примитивных охлаждающих подставок - это должно было стать одним из ключевых конкурентных преимуществ внешнего кулера.


Я начал заказывать все возможные варианты вакуумных вентиляторов, которые только мог найти, всего получилось штук десять. Необходимо было как-то замерить уровень шума и скорость выдуваемого воздуха - самые важные характеристики. Купил децибелометр и анемометр(гуглил название, признаюсь). Когда пришли все устройства - стал их сравнивать, для начала без подключения к ноутбуку.


Протестированное оборудование для охлаждения ноутбука

Играя в Assassin’s Creed, придумал собственный бизнес Бизнес, Компьютерные игры, Ноутбук, Кулер, Coolcooler, Видео, Длиннопост

Дешевые варианты за 600-700 рублей с “Али” не выдавали даже и 30 проц. того воздушного потока, который был у моего кулера. У самого дешевого варианта за 400 рублей даже регулировка оборотов была фиктивной - крути не крути - ничего не меняется. Разобрав “дешевку” стало ясно, что регулятор оборотов даже ни к чему не присоединен. Эта модель точно не годилась.


Дешевые варианты вакуумных кулеров

Играя в Assassin’s Creed, придумал собственный бизнес Бизнес, Компьютерные игры, Ноутбук, Кулер, Coolcooler, Видео, Длиннопост

Регулировка оборотов на более дорогих внешних вентиляторах хотя и была настоящей, но все же давала только +- 20 процентов к скорости выдуваемого воздуха. Да и шумели они сильно. Я оставил эти модели и перешел к следующим, которые стоили от 800 до 1200 рублей. Все кулеры данной ценовой категории уже были оснащены дисплеями с показателями температуры и/или скорости оборотов, однако в руке лежали как дачная мыльница, а пахли самым дешевым пластиком, какой в детстве источали шлепки, купленные по дороге на пляж.


Более дорогие вакуумные кулеры

Играя в Assassin’s Creed, придумал собственный бизнес Бизнес, Компьютерные игры, Ноутбук, Кулер, Coolcooler, Видео, Длиннопост

Были и более дорогие модели, одна даже с корпусом из железа, увесистая. Как говорил Борис Бритва: “Вес - это надежность, если не выстрелит, таким всегда можно ударить по голове”. По качеству она мне понравилась, характеристики тоже соответствовали, хотя и малость не дотягивали до идеала - их нужно было доработать. Второй проблемой был вес, металлический корпус делал вакуумный кулер в два раза тяжелее конкурентов, что удорожало доставку. Нужно было связаться с производителем и уговорить его внести изменения в конструкцию.


Железный прародитель и CoolCooler

Играя в Assassin’s Creed, придумал собственный бизнес Бизнес, Компьютерные игры, Ноутбук, Кулер, Coolcooler, Видео, Длиннопост

После нескольких часов поиска в сети, удалось выйти на производителя. Завод соглашался внести изменения в конструкцию, но только при заказе от нескольких тысяч штук. Таких денег у меня не было, да и уверенность в востребованности продукта еще не окрепла. Пришлось полтора месяца уговаривать завод на меньшую партию. Получилось. Сделано было даже больше - мы заменили внутренний вентилятор, и теперь вместо 3500 оборотов он выдавал 4200, учитывая что питание подается от ноута через usb - это был максимум. Также внесли изменения в конструкцию, расположив вентилятор ближе к отверстию для забора горячего воздуха, тем самым повысив эффективность вакуумного кулера. Корпус решили сделать из пластика, но с железной решеткой, под которую поставили шести цветовую подсветку с возможностью переключения цветов - атмосферно, когда играешь ночью.

Теперь предстояло выбрать название. Название подсказал друг Саша - "CoolCooler K2" - получилась игра слов с двойным смыслом “Cool” - “холодный” и “крутой”.


K2 - отсылка к заснеженной и второй по высоте вершине нашей планеты. Я придумал девиз - Be cool, Play hard. Теперь предстояло сделать упаковку и логотип. С этим помогли старые друзья из Бюро интернет-проектов «Иммельман», они же потом сделали для проекта небольшой, но красивый лендинг.


Следует отметить, что большинство коробок, купленных мной вакуумных вентиляторов были сделаны из унылого серо-буро-малинового картона, такую упаковку мне не хотелось. Хотя красивая коробка немного удорожала себестоимость - вместе с дизайнерами мы постарались сделать ее презентабельной и вынести на нее всю важную для покупателя информацию с характеристиками, чтобы покупатель мог понять как работает устройство, просто увидев его на витрине.

Играя в Assassin’s Creed, придумал собственный бизнес Бизнес, Компьютерные игры, Ноутбук, Кулер, Coolcooler, Видео, Длиннопост

На изготовление образца упаковки и первого вытяжного кулера ушел еще месяц, после многочисленных переделок, блеклых и кривых шрифтов, заводу наконец удалось сделать все ровно. Я получил образец - радости не было границ, не омрачил ее даже запах дешевого пластика, который мы сразу же заменили на качественный, немного доплатив заводу и, протестив работу кулера на ноутбуке, запустили первую партию в производство.

Играя в Assassin’s Creed, придумал собственный бизнес Бизнес, Компьютерные игры, Ноутбук, Кулер, Coolcooler, Видео, Длиннопост

В итоге, к концу июля, небольшая партия первых CoolCooler K2 прибыла в Россию. Помочь с продажами и складом согласился уже имевший опыт в бизнесе друг Саша. Продавать решили через “Авито”, “Юлу”, свой лендинг и на сайте партнера по бизнесу.


Постепенно мы договорились с фирмами доставки, курьерскими службами и получили возможность доставлять вакуумные кулеры по всей России и СНГ. По Москве стараемся доставить за день, в Питер - за два, на доставку в южные регионы и по европейской части России уходит в среднем дня три-четыре. Сразу после приезда партии товара мы отфотографировали Coolcooler на хороший фотоаппарат, а также попросили блогера с ником "Вадим Раскитай" сделать обзор, который у него получился на славу:

За первые три недели удалось продать более десяти штук - неплохо, если учитывать, что основную часть этого времени мы отлаживали логистику, настраивали прием оплаты на сайте и занимались другой операционной деятельностью. Говорить о прибыли пока не приходится - больше удовольствия доставил сам процесс превращения задумки в реальный продукт.


Продаем сейчас Coolcooler по 990 рублей за штуку - дешевле охлаждающих подставок и качественных аналогов. Около 60% от цены составляет себестоимость, еще 15% - расходы на логистику и склад, 10% - реклама, в основном контекст. Оставшиеся 15 процентов должны стать прибылью, но не факт, что операционная деятельность их не “съест”. В любом случае в положительном остатке останется полученный опыт и удовольствие от всего процесса.

Источник: https://dtf.ru/flood/26079-igraya-v-assassin-s-creed-ya-prid...



Найдены возможные дубликаты

+1

реклама

0
А разобрать и термопасту поменять?
раскрыть ветку 5
+1

ви таки пробовали когда-нибудь разобрать ноутбук?

раскрыть ветку 4
0
Ви не поверите, таки да. Коллективный разум и бутылка помогли в этом деле.
Кроме того, как я понял, речь идёт о старом ноутбуке, а старые разбирать гораздо проще современных компактных
раскрыть ветку 3
0

людям что зайдут: нет это была не реклама - я тупо зашел на DTF , увидел этот пост и мне так понравились действия автора, что решил его выложить и на пикабу)

Жаль, что он не взлетел - имхо автор - красавчик)

-1

@moderator, почему нельзя использовать тег "не моё"?

я понимаю, что логически если нет тега "моё" то юзверь должен понимать что чужое.

но так как написано от первого лица, многие будут ошибаться и задавать вопросы как к автору.

раскрыть ветку 4
0

День добрый. Что Вы имеете в виду?

раскрыть ветку 3
0

пытался поставить тег "не моё" , он пропадает

раскрыть ветку 2
-2

Все хорошо, но! Баллон сжатого воздуха - 120р.

раскрыть ветку 5
0
Вы баллон куда пихать собрались?
раскрыть ветку 4
0

В щель воздухозаборника. В комплекте с баллоном идет тонкая трубочка. Она и пихается внутрь. Плавное нажатие на кнопку и большое количество пыли фонтаном вылетает с другой стороны. Давления баллона вполне себе хватит для этой процедуры. Это вариант для совсем ленивых.

Для не совсем ленивых - разобрать, продуть (тем же баллоном) радиаторы, сменить термопасту и снова собрать.

Только нюанс - воздух выпускать короткими "очередями".

раскрыть ветку 3
-2

Статья нагло скрадена с ресурса dtf, источник: https://dtf.ru/flood/26079-igraya-v-assassin-s-creed-ya-prid...


Меня зацепило тем, что реализована классическая бизнес-схема: найди потребность и удовлетвори её!


Искренне желаю ребятам удачи и может даже прикуплю себе эту шнягу)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: