-5

[Игра VS Фильм] Resident Evil 5 | Обитель зла: Жизнь после смерти


Теперь текстовая версия, надеюсь хоть кому - нибудь она пригодиться ( но для протокола: видео подинамичнее будет)

1. СЦЕНАРИЙ

Действие игры начинается спустя 5 лет, после разборок Леона Кеннеди в испанской глубинке. Падение корпорации Амбрелла не привело к миру во всем мире, а наоборот способствовало развитию незаконного оборота биооружия. Для борьбы с чем, была создана специальная организация BSAA, в составе которой Крис Редфилд приезжает в западноафриканский город Киджуджу, чтобы предотвратить продажу биооружия некого Рикардо Ирвина террористам. Поскольку находится он далеко от родной демократии, то в напарницы к нему прикрепляют прекрасную представительницу местного населения Шеву Аломар, которая является вторым полноценным игроком и будет мстить за свой народ. Сделано это было во имя кооператива, ну и чтобы никто не обиделся, правда на игру всё же обиделись, за расизм, что белый мужчина убивает черных зомби. Но вернемся к сценарию, который сходу подбрасывает несколько любопытных деталей и хоть на выходе все оказывается не так кардинально и смело, но сюжет в целом оказался нормальным. Звезд с неба не хватает, порой провисает, но не раздражает и на том спасибо!

Ведь это сомнительное удовольствие ждет нас впереди, где Элис с братвой нападают на токийский подземный комплекс Амбрелла, истребляет там всё живое, кроме Вескера, который успевает уйти и взрывает к чертям всю базу вместе с клонами Элис, ведь это фишка такая этого фильма – уничтожать все достижения и интересные решения прошлых частей.  Вместо этого Элис как триггер несётся по ключевым точкам, потому что без неё в этой вселенной ничего не происходит. Годы спокойствия, приходит Элис, и сразу зомби начинают рыть тоннели, Палач выбивает двери, Вескер вообще походу полгода пафосно на стуле просидел, ждал её. Ну серьезно, давно уже я не видел такой откровенной халтуры. Игра хоть пытается создавать иллюзию какой –то движухи, за что и забирает свой балл. 1-0!


2 ПЕРСОНАЖИ

Ну и раз объективно, сценарий на этот раз не вывозит, то может быть персонажи сделали качественный шаг вперед. Главное противостояние биотерроризму на территории Африки оказывает Крис Редфилд, который со времен первой части успел пересесть на белковую диету, переехать в тренажерный зал, в общем человек всеми силами готовил себя к следующей встрече с зомби и это дало свои плоды. Крис здесь хорош, как боевая машина смерти! Как персонаж, видны, конечно, попытки придать ему глубины и драмы, но все это сделано так шаблонно, пафосно и поверхностно. Что если бы не постановка и правдоподобная лицевая анимация, то было бы совсем плохо, а так красиво, но без откровений. Вообще это можно сказать почти о всех персонажах игры: проделанная техническая визуальная работа над ними компенсирует сценарную. Исключением может стать разве что Джилл Валентайн, но роль у неё ту скорее второстепенная.


Забавно, но и Джилл и Крисс появляются и в киноверсии обители зла. И если Джилл тут мелькает после титров для затравки на следующую часть, то вот Крисс, лучше бы он тоже мелькал после титров. Я тут распинался, что игровой Крисс как персонаж оказался недостаточно хорош. Но он настоящий Гамлет по сравнению с тем, что тут выдают нам за Криса, и дело даже не во внешности, которая прямо скажем далека от попадания в образ. Крис в этом фильме пиздец какими белыми нитками пришит, по сути он не нужен этому фильму и рождает больше вопросов. Что касается остальных персонажей, то - не знаю какое надо иметь пришибленное чувство восприятия, чтобы поверить в этих героев в условиях глубокого постапокалипсиса. Возможно, сценарий мог с ними что-то сделать, но его не позвали в этот фильм. И в таких условиях даже немного жаль актеров, которым физически было не вывести, даже Милла Йовович справлялась через раз, чего уж говорить – балл уходит игре. 2-0 !!


3 АТМОСФЕРА

Африка – это не то, что приходит на ум при сочетании слов Resident Evil, однако создатели игры решили рискнуть и именно в декорациях южных красот происходит большая часть действий игры. Стоит ли говорить, что тут осталось от слова сурвайвал хоррор. Когда два вооруженных до зубов героя, в совершенстве владеющих острыми колючими предметами, техникой рукопашного боя, с парой винтовок, автоматами, дробовиком за спиной отстреливают толпы зараженных мутантов, взрывая расставленные бочки, неся за собой хоас и разрушение, пересаживаются на хаммер и с пулемета отстреливают монстров –мотоциклистов. Это так  Капком сурвайвал – хоррор делает ?? И я в общем то готов принят экшен – Resident, но даже как экшен игра, вся атмосфера тут заключена в первых минутах, а дальше Западная Африка превращается в очередной полигон для зачистки от врагов.


Фильм в этом плане куда как чаще радует атмосферными вкраплениями. Да, по отношению к третьей части на обустройство мира положили нормальный такой болт, но это таки не мешает четвертой Обители выдавать отличные пост апокалиптические сцены. Даже не смотря на то, что они тут редкие гости и зачастую вырваны из контекста, это не умоляет их красоты и не могу я проигнорировать эту каплю мёда в бочке дёгтя, балл получает фильм. 2- 1 !!


4 ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Мое почтение тем, кто работал над визуальной частью Resident Evil 5, в 2009 это была одна из самых красивых игр, которая и сейчас не потеряла своего лоска и выглядит достойно. Что угодно можно говорить о том, что пятая часть ничего нового геймплейно предложить не может. Но технически, она совершила потрясающий скачок. Детализация окружения, моделей, лицевая анимация - это бесспорные сильные стороны пятого резидента, по мне, даже последующая шестая номерная часть не смогла выдать такой уровень картинки. Единственное, что выдает игру десятилетней давности это внутриигровая анимация, которая так и перекочевала из четверной части.

Что ж, у фильма есть преимущество, но подождите … Откуда эти эффекты, почему все настолько халтурно, я не понимаю. Технологии развиваются, бюджет фильма растет, так какого хрена этот фильм настолько отвратно выглядит. У меня есть две мысли на этот счёт. Первое – это пресловутое, распиаренное 3D. Возможно, в теории, на большом экране, с стереоскопическими очками эти эффекты заиграют новыми красками и заставят провалиться сквозь экран навстречу постапокалипсису, но сейчас Обитель зла нырнула на самое дно. Как то вывозят промелькающие то здесь, то там интересно поставленные эпизоды, но их несоизмеримо меньше, чем откровенного шлака. Виновато ли в этом 3Д – возможно. Вторая моя мысль, что всем просто похрен было, и так сойдет. Ни первое, ни второе авторов не оправдывает, балл получает игра. 3 - 1 !!!


5 ОСОБЕННОСТИ И ИТОГИ

Resident Evil 5 – это далеко не лучшая игра в серии, а доминирование в этом выпуске - это заслуга худшего из четырех рассмотренных фильмов серии Обитель зла. И по сути геймплейно перед нами та же четвертая часть с незначительными изменениями, а главная особенность игры заключается в совместном кооперативе и именно в кооперативе эта игра раскрывается на полную катушку. Главная же претензия к ней, что как шутер она все таки недожала. Если та же четверка сочетала экшен с сурвайвалом, там и темп был помедленнее и патроны часто в дефиците, то перескочив на чистые шутерные рельсы, геймплей четверки частенько не вывозит. Тут и темп динамичнее, врагов побольше, инвентарь не ставит игру на паузу, а допустим ходить и целиться одновременно нельзя. И это отставляет в итоге такие двоякие впечатления. Потому что во многих других аспектах игра чертовски хороша! Экшен, действо, постановка, сногсшибательные вау-моменты и режиссура кат-сцен. Абсолютно точно видно, что разработчики старались сделать хорошую игру, возможно, не везде правильно они расставили акценты, но они выкладывались, и это старание ощущается в финальном продукте.


Создателям фильма же очевидно было похер на то, что в итоге выйдет. Ну не верю я, что те же люди, что сделали первый фильм в какой то момент не остановились и не подумали - так что-то какая-то херня получается. Ну и разумеется, Пол Андерсон. Человек, который поставил первую обитель зла, написал сценарий ко второй и третьей. К четвертому фильму вновь вернулся на режиссерское кресло. И похоже, после свадьбы с Миллой Йовович, ему от этой франшизы больше вообще ничего не нужно. Иначе как объяснить тот сценарный бред и постановочную халтуру, что в итоге вышла под маркой Resident Evil. Это плохой фильм, с невероятно длинными слоу-мо сценами, летящие в экран предметами, огромными сюжетными дырами, финальный гвоздь в крышку которого вбивают невнятные персонажи игровой серии. Даже вырванная один в один из игры экшен сцена вчистую ей проигрывает. И я могу понять всех тех, кто ненавидит этот фильм, потому что вот так уровень реализации превращает отсылки к оригиналу в плевок в лицо оригинала.

И если третья часть была самобытна и шла по своей собственной дорожке, то четвёртый фильм серии откровенно потерялся и начал вслепую выдирать идеи, персонажей и ситуации из игровой серии, но при этом превратить это в нечто целостное и смотрибельной не вышло. 4 - 1 !!!! Победа Resident Evil 5!

Дубликаты не найдены

+1

мне первый фильм по RE очень понравился, второй тоже ничего так - но то что потом пошло мне уже просто бредом каким то показалось


я люблю когда всё логично в сюжете

0

Мила Йовович. +100500 баллов фильму

0
Действие игры начинается спустя 5 лет, после разборок Леона Кеннеди в испанской глубинке.

Что там про Racoon city, который был уничтожен в 1998 году?

Что там с дочью президента США, которая была похищена аж в 2004 году? Сюжет, блядь, на новогодние елки только и катит.

раскрыть ветку 2
0

Разборки Леона Кеннеди это и есть та история с похищением дочери президента в 2004-ом году, а так да - сюжет не является сильной стороной ни первого, ни второго произведения.

раскрыть ветку 1
-2
Разборки Леона Кеннеди это и есть та история с похищением дочери президента в 2004-ом году, а так да - сюжет не является сильной стороной ни первого, ни второго произведения.

Леон со второго (я его лично проходил, в свое время была мощь-игра... эх...)

А дочку он в 4-м спасает, вроде.

И ведь существует около 10 игр и 10 фильмов.

Иллюстрация к комментарию
0

Re5 ничего общего с 5 фильмом и с фильмами вообще не имеет, разве что похожи пустыней. Сравнивать - полный бред ,лучше посмотри терла...

раскрыть ветку 3
-1

Поэтому сравнение идёт с четвертым фильмом, там одинаковые монстры, спизженные сцены  и Крисс редфилд наконец-то появляется.

раскрыть ветку 2
0

Одинаковые монстры это толстяк с охрененным топором и мешком на голове?

А еще корабль фигурирует в игре и в кине... Хм... а еще контролирующий сознание паразит в виде жука. А еще Васька с Криськой. да, все это было, но это не делает фильм адаптацией\переосмыслением сюжета игры. С натяжкой это можно конечно назвать вольным видением автора (я художник я так вижу), но правда очень-очень уж вольным.

А вообще для меня Re5 до сих пор один из эталонов ко-оп игры. Re6 и рядом не валялся. Хотя казалось бы механики аналогичны, но все кроется в мелочах.

0

Просто по похожести - весьма странная идея, фильмы - бред шизофренички... Лучше бы больше об игре, ну и движок далее пошел

Похожие посты
122

Третья версия мода Resident Evil 4 HD Project доступна для скачивания

Третья версия мода Resident Evil 4 HD Project доступна для скачивания Resident Evil, Resident Evil 4, HD remake, Новости игрового мира, Моды

Моддеры Крис и Альберт выпустили третью версию своего проекта Resident Evil 4 HD Project. Мод содержит 28 Гб новых высококачественных текстур и 3D-моделей. Кроме того, новая версия улучшает освещение и тени в игре. Все изменения были продемонстрированы в новом ролике.

Также моддеры добавили выбор цветового фильтра. Всего в игре будет на выбор четыре опции: красный, тёплый, холодный и фильтр Gamecube. С новым обновлением создатели модификации улучшили текстуры в локациях Остров, Деревня и Замок, а также в дополнении Separate Ways и мини-игре Assignment Ada.

Третья версия мода Resident Evil 4 HD Project доступна для скачивания Resident Evil, Resident Evil 4, HD remake, Новости игрового мира, Моды
Третья версия мода Resident Evil 4 HD Project доступна для скачивания Resident Evil, Resident Evil 4, HD remake, Новости игрового мира, Моды
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: