8

Игра в классиков

Есть у дяди Миши Веллера прелюбопытнейшая лекция - "Русская классика, как апокриф", ниже представлен вольный ее пересказ, для тех, кто пропустил.


Почему никто не любит учиться? Потому что скучно. Давайте немного раскрасим классиков обычными человеческими чертами. До иконических портретов в хрестоматиях они были просто людьми. Талантливыми, но людьми, со своими пороками и слабостями.


Итак, Толстой. Выкиньте из головы образ босого благообразного старца за плугом, все было немного не так.


В молодости Лёвушка был ужасно жизнерадостным молодым человеком, учиться не любил, из универа вылетел. Бабы, пьянки, лошади. Не хочешь учиться — добро пожаловать в армию. Благо, война на Кавказе. Воякой Толстой был отчаянным, он обожал всё это мужское, даже мужланское.

Игра в классиков Длиннопост, Русская литература, Классика, Русские писатели, Михаил Веллер

А потом Крым. А потом «Севастопольские рассказы». Ахнули все. Лев сроду письма домой не написал, говорил - и то не очень, а тут такое…


У Некрасова (тогдашнего редактора журнала «Современник»), конечно, восторг. Зовут Лёву в журнал. И вот среди всей этой писательско-интеллигентской публики появляется боевой офицер Толстой. Заваливается в сапожищах на диван, щиплет машинисток за жопы, курит вонючий табак и отпускает солёные шуточки. Бедняге Тургеневу проходу не давал, все дразнил, что у него «демократические ляжки». А потом даже на дуэль вызвал.

Игра в классиков Длиннопост, Русская литература, Классика, Русские писатели, Михаил Веллер

Дело было так: редактор, Некрасов, был игрок. Перед написанием чего-то эпичного, садился на пару суток играть. Это называлось «размотать нервы». Как-то, заигравшись, продул тургеневский гонорар. Тургенев - скандалить.

А Некрасов с Толстым сдружились очень. Толстой за друга обиделся и позвал Тургенева на дуэль. Битва титанов, спешите видеть. Как Лев Николаич поссорился с Иваном Сергеичем за бабки. Почему об этом ни в одном учебнике не пишут? Тургенев струсил и быстренько ретировался за границу. В гробу он видал этих солдафонов.


А про Лермонтова почему нигде нет: «Сам же бедный Лермонтов был невелик ростом, какой-то немного скособоченный, туловище имел плоское и широкое, ноги короткие и кривые, лысеть стал где-то лет с двадцати пяти. В свои неполные двадцать семь уже сильно оплешивел». Вот вам и красавец с Кавказа.

Игра в классиков Длиннопост, Русская литература, Классика, Русские писатели, Михаил Веллер

А про педофила-Достоевского знают только упоротые филологи, но помалкивают. К нему в баньку водили малолетних девочек, а он потом, обливаясь слезами, ездил по друзьям каяться, какая скотина… Писал чудовищно. Язык неошкуренный, неловкий. Федор Михалыч вечно в долгах был, и аванс уже проигран, и сроки все прошли, а роман - вынь да положь. Вот и клепал при мутной свечке торопливо, чтобы успеть до срока. Какой там стиль, какая вычитка. Сдал - и слава богу.

Игра в классиков Длиннопост, Русская литература, Классика, Русские писатели, Михаил Веллер

А какая первостатейная скотина был Некрасов — это просто поискать.


Приехал в Петербург, деньги быстро кончились. Денег нет, мужское обаяние есть — не пропадет! Выходит на улицу, встречает девушку и натурально начинает с ней жить на ее средства. Девушка - модистка и что-то там поднакопить успела. А Некрасов молод. Он любит красиво одеваться, плотно обедать и играть в карты. Она спонсирует. Деньги кончаются. Некрасов сваливает…


Дама горюет какое-то время, потом решает, что лучше денежки, чем мужчины, расширяет клиентуру и копит на свой домик. И вот прилично уже наскирдовала, и угадайте, кто появился на пороге, весь в белом? И кто немедленно испарился снова, потратив все накопления работящей девушки? Правильно, певец народных страданий.

Игра в классиков Длиннопост, Русская литература, Классика, Русские писатели, Михаил Веллер

Кстати говоря, а ведь крепостных-то своих господин Некрасов не отпустил. Писал и плакал, плакал и писал.


А какую эпопею он устроил с госпожой Панаевой… Авдотья была женой господина Панаева, возродителя «Современника». Тот позвал Некрасова возрождать, значит, совместно. А Некрасов смотрел не столько на журнал, сколько на красавицу-Авдотью. Как-то повел ее на лодке кататься и стал требовать взаимности. Прямо в лодке. Скромная Дуня послала поэта нафиг. Поэт сказал: «Утоплюсь!», опрокинул лодку и стал тонуть. Некрасова вытащили, подсушили, дали вёсла – греби к берегу. Некрасов в тине, Дуня в слезах, но непреклонна. Он ее опять склоняет к незаконному сожительству и снова сигает за борт. Тут дама не устояла...


А Лев наш Николаевич на старости лет шибко в целомудрие ударился. Бывало, соберет крестьян и давай им втирать, зачем, мол, столько детей, коль прокормить не можете? Ну, трое-четверо, и будет! Дальше капусту есть и богу молиться. Мужики смотрят на графа, как на юродивого и идут в баню с девками.


А потом и старость подкралась незаметно, переведя стрелки навечно в полшестого. Тут еще и  жена Софья стала налево косить лиловым глазом, так он сразу «Крейцерову сонату» и сочинил, про целомудрие и воздержание, как до скопчества не дошёл, ума не приложу…

Игра в классиков Длиннопост, Русская литература, Классика, Русские писатели, Михаил Веллер

Зато в первую брачную ночь Лев Николаич не придумал ничего умнее, как рассказать невинной Софье Андреевне все подробности своей бурной учебной и солдатской биографии. Начать брак с чистого листа, так сказать. Софьюшка в отвращении рыдала до пяти утра, как они потом 13 детей народили – загадка.


Когда жизнь молодой матери после пятых родов была под угрозой и доктор предупредил Льва Николаича, что детишек больше может и не быть, тот воскликнул: "Помилуйте, да зачем она тогда мне нужна?".


Не было тогда кому на лицо сесть великим мужам, ох, не было...

Игра в классиков Длиннопост, Русская литература, Классика, Русские писатели, Михаил Веллер

Найдены дубликаты

Отредактировала ltomme 29 дней назад
+2
Обсирать выдающихся людей - это отдельный большой жанр. Среднестатистический быдлозавр ощущает некоторое родство с великими и успокаивается...
раскрыть ветку 4
+2

Да нет. Людям свойственно запоминать скабрезные факты, а не скучную библиографию и даты жизне-смерти классика.


Знаете, я у Улицкой в книге "Искренне ваш, Шурик" прочла любопытный метод преподавания французского. Старая учительница в первую очередь обучала детей, как будет по-французски "пИсать", "какать", "блевать" - всю ту, в общем, невинную, но табуированную лексику. И французский немедленно становился языком заговора и шифра, он становился интересным. Понимаете, о чем я?

раскрыть ветку 3
+1
Прочитав скабрезности о Достоевском - все побегут читать Федор Михалыча? Сильно сомневаюсь.
раскрыть ветку 1
0

Я так англиский учил:)

+2
Маленький завистливый говнюк, ваш Веллер. Лично моё мнение.
раскрыть ветку 1
-1

Ок

+1

Ординарные личности становятся ординарными писателями. Кто их будет читать? Неординарные личности могут стать неординарными писателями.

+1

А почему вы думали, что они безгрешны? Если покапаться, то у каждого писателя что-нибудь и найдёшь.

раскрыть ветку 4
0

Тут не в безгрешности дело-то. Достоевский ужасен как писатель, будь он хоть святым. Да и Толстой отстой вощемто.  Пусть хоть в жопу трахаются, главное чтобы пейсали хорошо. Вот Пушкин неплох стихами. Есенин например тож

раскрыть ветку 2
+1

Есенин вообще интересный персонаж. Вы знали, что на ютубе есть запись, как он читает свои стихи? Это кошмар какой-то, там такой пропитой бас, словно сантехник-вася из недельного запоя не вышел. Абсолютно не вяжется со златокудрой фотографией с трубкой.


Ему сложно было жить, разорванным напополам. Деревенская сущность никуда не делась, но жить он там уже не мог. И в городе своим не стал. Так и болтался, с дырой внутри, заливая туда алкоголь ведрами. Прочтите "Чёрный человек" - классический делирий, с разрушением логики и лексики.

раскрыть ветку 1
-1

У всех что-нибудь найдешь

+1

Сборник тупых анекдотов без пруфов. По поводу педофилии Достоевского вообще пруфов нет. Просто бездарный писака высрался на лучших русских писателей, вот и все. Как и всякое ничтожество Веллер считает что обливая грязью других, сам возвышаешся.

раскрыть ветку 10
0

Собственно, вы только что сделали то же самое

раскрыть ветку 9
0

Да что вы говорите? То есть обгаживать мертвых великих писателей - это нормально, а сказать слово в их защиту - это сделать то же самое?

раскрыть ветку 8
+1

Спасибо!

Настроение на весь день подняли!

раскрыть ветку 1
0

На здоровье). Завтра продолжение будет

+1
А чего про порнорейды А.С. Пушкина не рассказали? На следующий раз оставили?
раскрыть ветку 1
+1

да, Пушкин заслуживает отдельного рассказа.

+1

Минусанул чисто за последнюю картинку.

раскрыть ветку 1
0

дело ваше

+1

Четко! Сохранил в избранное. Ищо в школе (при СССР не имея инета) я подозревал что нам ебут мозги. Приятно что не ошибался

раскрыть ветку 1
+2

Не то, чтобы ебут. Скорее, недоговаривают. Негоже школьниками в трусы к классикам заглядывать.

0

Веллер вообще то прикольно писал. Годный дядька.

раскрыть ветку 1
+1

Да

0

У меня нехилый разрыв шаблона.


Это правда вообще?

раскрыть ветку 10
+1

Да. Причём у Достоевского реально слог своеобразный. Вообще мне не нравится Достоевский. Теперь понятно откуда в том же "Преступлении и наказании" ноги растут с покаянием и пр. хуетой в конце. Популярный педофил.

раскрыть ветку 3
0

Я где-то слышала, что из всей классики именно Достоевского не рекомендуют читать в оригинале иностранцам, изучающим русский язык

раскрыть ветку 2
0
Очевидно, да. Бещумное картежничество Некрасова и что он крепостных не освободил еще в советской литературе проскакивало...
раскрыть ветку 1
0

Сюда уже сбежались фанаты светлого образа русской классики и кидаются фекалиями). Пруфов просят и свечку подержать)

0

Я там ссылаюсь на первоисточник вначале. Ознакомьтесь, любопытное чтиво)

раскрыть ветку 3
-1
Конкретно эту вещь не читал, есть у Веллера весьма годные произведения, но есть и спорные. Типа Айвенго; весело, патриотично, но с запахом котолампы.
Больше всего потряс рассказ про коней в Монголии.
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: