42

Игра с ЮКОСом опасная – выиграть, значит признать, что власть в течение 20 лет покрывала итоги незаконной приватизации?

Россия представила в суде округа Колумбия доказательства незаконной приватизации ЮКОСа. Ситуация достаточно пикантная получается, потому что фактически российская сторона начинает признавать то, что она не хотела признавать на протяжении последних 20 лет – а именно то, что приватизация была бандитская, незаконная, фактически приватизация проходила в интересах олигархов. А если говорить точнее, то в интересах хозяев олигархов, конечные бенефициары - это не российские олигархи. Игра достаточно опасная, потому что другая сторона может действительно использовать этот аргумент для того, чтобы показать, что вообще в России все приватизировано незаконно. Что это за власть, которая в течение 20 лет покрывала итоги незаконной приватизации. Это такая тонкая шахматная партия, и сказать, чем все закончится, сложно. Но с другой стороны, вот подобная история в каком-то смысле похожа на ситуацию с санкциями, которая заставляет власти шевелиться. И я все-таки вижу в этой ситуации больше плюсов, чем минусов.  


Я думаю, что если она получит резонанс, то в России тогда вспомнят о том докладе, который я сделал с Счетной палатой еще в конце 2000-х гг., там была оценка планомерности, эффективности, результативности приватизации 90-х годов. Доклад этот не является секретным, но его никто и не "рекламирует", до прокуратуры он не дошел. Но, если мы не вскроем этот "нарыв", то мы будем продолжать болеть.



Когда раскручивали вопрос о бенефициарах, стали распутывать цепочку оффшорных компаний, чтобы понять, кто же их контролирует, то дошли до последнего звена - это была гибралтарская оффшорная компания, где по конечным документам бенефициаром значился Якоб Ротшильд. В отношении других российских олигархов должно проводиться профессиональное расследование. Этим должен заниматься Следственный комитет, г-н Бастрыкин.

Игра с ЮКОСом опасная – выиграть, значит признать, что власть в течение 20 лет покрывала итоги незаконной приватизации? Россия, Юкос, Политика, Длиннопост

В 1990-х были пиар-лозунги: мы проводим приватизацию для того, чтобы перейти на рыночную экономику, чтобы появился класс частных собственников - это все болтовня.


На самом деле речь шла о том, чтобы переполучить контроль над экономикой, и это была очень планомерная, подготовленная операция. И конечные бенефициары существовали с самого начала, у меня на этот счет нет никаких иллюзий. Единственное - подбирали подходящие кандидатуры на роль вот таких отечественных олигархов типа Ходорковского.


Как это доказать? Я не думаю, что есть какие-то документы, все делалось по устной договоренности, эти ребята достаточно неглупые по части скрытых сделок, откатов, рейдерских операций, поэтому они понимали друг друга с полуслова, поэтому не думаю, что там будет много каких-то документов в расследовании. Хотя, безусловно, им нужно было фиксировать какие-то промежуточные результаты, конечные результаты махинаций.


Я помню еще лет десять назад была достаточно востребована такая услуга – юридический аудит, приглашали людей, которые оформляли права пользования, права собственности для физических, юридических лиц и, собственно говоря, определяли, насколько видны белые нитки, чего не хватает, и что надо сделать для того, чтобы выглядело все респектабельно и не вызывало подозрений со стороны правоохранительных органов. Такой юридический аудит, по крайней мере, десять лет назад, был очень востребован. Я разговаривал с человеком, который говорил, что привести все в порядок крайне сложно, все равно необходимо было делать массу подделок, фальсификаций и профессиональное следствие все равно может их выявить. Поэтому – надо просто работать.



Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов


http://www.nakanune.ru/articles/111784/#sthash.Xg1xLisP.dpuf

Дубликаты не найдены

+3
Да все уже забыли, всем похуй, все окунулись в потреблядство, покупают айфоны и фордфокусы в кредит.
+2

Валя, профессор мой дорогой, ну скажи на, сирым, что делать то? Простить Ходора, посадить его в кресло президента и выплатить 50 миллиардов?

раскрыть ветку 2
+2

Всё у всех отнять и поделить! Но только между профессорами!

раскрыть ветку 1
+1

Между всеми, увы, не получится. Одного уже шарфиком задавили...

+2

ну ребят, это ж период первоначального накопления капитала... че вы хотели от перехода в капитализм? коню понятно что результаты незаконны.

0
Спасибо что помоги разобраться с тем кто такой катасонов ,часто видел его фамилию,но никак руки не доходили ознакомиться с его статьями и позицией.теперь все ясно,что он за фрукт))
0

Хаха, ну конечно, великий и ужасный Ротшильд.

И не менее эпичная фраза "переполучить контроль над экономикой" )))

Похожие посты
277

Irish Times: Ирландская полиция подозревает Ходорковского в отмывании денег

Irish Times: Ирландская полиция подозревает Ходорковского в отмывании денег Политика, Россия, Ирландия, Ходорковский, Отмывание денег, Юкос, Зарубежная пресса

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский стал вероятным подозреваемым в деле об отмывании денег, которое ведет Бюро по расследованию мошенничеств полиции Ирландии (GBFI), пишет Irish Times. Как отмечает издание, речь идет о сумме более 100 миллионов евро.


Ходорковский, некогда один из самых богатых людей в России, был посажен в тюрьму в 2003 году. Мировая общественность широко критиковала обвинения и суд над бывшим владельцем компании ЮКОС, как политически мотивированные и «призванные устранить политического конкурента Владимира Путина». В 2013 году после переговоров немецкого правительства, выступавшего от имени ЕС, с Москвой бизнесмен был помилован российским президентом, напоминает газета.


Окружной суд Дублина неоднократно просили разморозить более 100 миллионов евро, которые GBFI заморозило еще в 2011 году. По информации следователей, эти деньги находятся на счетах, бенефициаром которых был Ходорковский.


Главный адвокат экс-олигарха Реми Фаррелл заявляет, что эта сумма была получена в качестве дивидендов «ЮКОС». Он также заметил, что ирландская полиция подозревает эти средства в незаконном происхождении, исходя из обвинений российской стороны, которые критиковал ряд юридических организаций, включая Европейский суд по правам человека.


Главный адвокат Майкл Макдауэл, представляющий в суде интересы GBFI, считает, что Ходорковский обязан убедить ирландскую полицию, что у нее нет оснований проводить расследование. Юрист заявил, что бывший олигарх был владельцем фигурирующих в деле средств и суды «в стране, с которой Ирландия ведет дела» признали его виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества и похищении собственности «ЮКОС».


https://russian.rt.com/inotv/2016-11-23/Irish-Times-Irlandsk...

Показать полностью
124

Бывших акционеров ЮКОСа обязали выплатить России 50 тысяч евро

Окружной суд Гааги обязал бывших акционеров компании ЮКОС выплатить России около 50 тысяч евро в качестве компенсации издержек. Об этом в среду, 20 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.


По информации агентства, компании Veteran Petroleum, Yukos Universal и Hulley Enterprises должны уплатить Москве по 16,8 тысячи евро.


Ранее 20 апреля окружной суд отменил решение арбитража о выплате Россией 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Кроме того, было установлено, что рассмотрение исков подобного рода не входит в компетенцию данной инстанции.

https://lenta.ru/news/2016/04/20/55/

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: