Всем доброго времени суток!
Не будет открытием, если скажу, что цены в Японии неоднозначны. В разных ситуациях вы можете выложить кругленькую сумму за вещь, у которой есть имя, история, или закупиться на неделю по выгодной цене, если знать где и как. Писать про цены – это как отвечать на вопрос: «как дела», не знаешь, за что схватиться, с чего начать и как закончить.
В данном посте я хочу рассказать про скидки в тех магазинах, где обычно закупаюсь, чтобы информация была достоверной, заодно в таблицах ниже укажу ориентировочные цены.
Вначале небольшая информация о магазинах, я их расположила своеобразной «пирамидой» по размеру занимаемой площади.
1. Дон Кихот (сокращённо Донки).
Обычно занимает 3-4 этажное здание, где представлен широкий спектр товаров – велосипеды и запчасти к ним, продукты, косметика, одежда, мебель, спорттовары и, в зависимости от района, где расположен магазин, животные или сувениры.
2. Супермаркет «Гёму».
В магазине представлены продукты в том числе в больших упаковках (500 гр. – 1 кг.), замороженные продукты местного производства и импортированные, алкоголь. Судя по размерам упаковок, ориентирован магазин на рестораны, но и от обычных покупателей нет отбоя.
Как пример, на фотографии представлены желейные десерты с разными вкусами, в обычных магазинах размер намного меньше.
3. «Биг Эй».
Позиционирует себя как магазин со скидками. Продукты в основном порционные, заранее нарезанные и упакованные, как и в других местах.
4. «Яоко».
Среднестатистический магазин, порционные продукты, бакалея, бытовая химия, но поскольку в здании также располагаются спортивный центр, аптека и частная клиника, то цены на порядок выше.
5. «Лоусон».
Комбини (convenience store, магазин пошаговой доступности), предоставляет широкий спектр услуг помимо продажи продуктов – оплата покупок в интернете, приём и выдача одежды из химчистки и пр. Там можно разогреть купленный готовый обед или собрать набор для супа, который называется «одэн», из ингредиентов там рыбные субпродукты, несколько видов корнеплодов, водоросли, редька дайкон, яйца и пр.
6. «Пиаго».
Небольшой по площади магазин, похож на «комбини», т.н. магазин пошаговой доступности, отличает его отсутствие «внутренней кухни», как в Лоусоне и других «комбини».
Каким образом можно сэкономить на покупках, при этом питаясь вкусно, полезно? Я заметила, что скидки на продукты зачастую связаны со следующими фактами:
★ Время скидок, т.н. «горячее время».
В магазинах типа «Донки» и «Яоко» действует правило, когда за пару часов до закрытия магазина цена понижается на 20-30%, а потом и 50% на охлаждённые продукты (свежее мясо, рыба на льду), а также на блюда, приготовленные на кухне магазина.
На фото - удачный поход вечером в "Донки": слева лакедра, или желтохвост, справа - акула.
★ В круглосуточном «Пиаго», который был у дома в Токио, часов в 11 вечера можно было также купить с 50%-ной скидкой нигири, (т.н. рисовые колобки с начинкой), а также готовые бутерброды.
★ В «Биг Эй», если заехать днём, ближе к 12-13 часам, выставлены на отдельной полке свежие овощи и фрукты со скидкой в 30% и 50%.
Я попробовала сравнить цены в «Биг Эй», «Гёму» и «Яоко».
А также отдельно цены в "Гёму", который, как мне кажется, самый удобный магазин в вопросах цены, количества продуктов.
2. Сезон.
Ещё одним из пунктов, который влияет на цену, является, как ни странно, сезон. К примеру, осень этого года была богата на улов сайры у острова Хоккайдо, это даже было в новостях, когда жители острова могли взять несколько рыб бесплатно. Соответственно, сайра подешевела в местных магазинах – 30 йен за штуку (вместо 90 йен).
Сейчас сезон овощей, выращенных на огороде, а значит шпинат и редька дайкон продаются по цене, ниже обычной. Зато авокадо в «Биг Эй» нагнало по цене другие.
Таким образом получается, что не стоит ограничиваться одним магазином, поскольку для привлечения покупателей, владельцы устраивают разные акции, вводят систему купонов или, как писала выше, часы скидок. В зависимости от места проживания, будь то пригород или центр города, приходится планировать своё время и, потратив час пути до супермаркета, вы сможете избежать ежедневных покупок в «комбини», которые в итоге выливаются в более крупную сумму.
Вместо постскриптума, те, кто любит свежие яйца может не отказывать себе в удовольствии - на фотографии автомат по продаже собранных утром куриных яиц.
По соседству находится ферма, откуда доносилось квохтание несушек.
Как сказала в начале, тема про цены интересная, но мне сложно её описать кратко и лаконично, сразу в голову лезут разные предложения что-то добавить, что-то убрать. Надеюсь, информацию донесла.
@BIGfutt, спасибо за вопрос к прошлому посту!
Если возникнут вопросы, буду рада на них ответить.
Как обычно, спасибо, что прочитали до конца!
такой вот мир ретро игр. Если упаковка запечатана (заводская упаковка) - то данная копия игры будет стоить тонны нефти. Если вскрыть упаковку - цена упадет в десятки (если не сотни) раз.
Как то раз, по просьба друга, зашел в магазин ретро игр в Париже. Он хотел какую-то из итераций Megaman. Была только запечатанная, 15 кило деревянных. И это было еще дешево.
Интересно, а у картриджей встречается брак? А то может статься, что какой-нибудь редкий экземпляр вообще не рабочий, но этого никто никогда не узнает, т.к никто не вскрывает упаковку.
встречается, и да, в этом некая ирония. Многие покупают такие картриджи чтобы никогда их не открыть. Просто для коллекции.
так она может быть ещё и фановой, это же Япония, нам она не особо известна, а они вполне могли с неё тащиться, так что 160к иен за не распакованную игру вполне возможно
Ты посмотри сколько айфон первый нераспакованный стоит. Вот тут точно охренеешь.
160 000 ¥, это 90 652 руб., а не 97 000...
7 тысяч, какая большая разница!
*Посмотрел на свои крохи и приуныл*
160 000 иен по японским меркам не так уж много
Вы просто не доросли. Подождите немного.